会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは次の選考の予定などによっても違うと思いますけど、だいたいは当日、次の日くらいだと思いますよ。
まだ可能性ありますか?
最後まで諦めず頑張りたいです。
今何回面接受けられているのかわからないので、はっきりとは言えないのですが、合格した方はその場で内定の場合が多いみたいですね。そうでない場合は、後日もう一度受けるチャンスを得るか、残念という感じみたいです。雰囲気は特に変わりませんよ。ただ偉い人なので、その分緊張するかもしれませんが。前回の面接で最終面接の案内を受けられたなら、相当優秀な方だと思いますので、今までと同じで大丈夫なんじゃないでしょうか?頑張ってください!
もうこさんすいません!!
ヨロシクお願いします。
お二人とも関東の方ですか?私は、来週最終面接と前回の面接で言われたのですが、最終面接の時に「内定です。→握手」のようなやりとりはありました?
最終面接の雰囲気とか教えていただけたら幸いです。
三回でしたよ面接
今回の総合職の応募者は600名弱で、現時点では、絞込みばかりでなく、内定枠もいっぱいの状態であるとのことですが、最終面接日は決まっているのでしょうか。それとも、既に終了したのでしょうか。差し支えなければ教えていただけませんか。
3名というのはどこからの情報でしょうか?
私は春に金融他社から内定いただきましたが、秋採用に関しても数社動いています。
ニッセイは今進行中です。
秋は3名しかとらないそうですよ。
思ったよりも春内定辞退者が少なくて秋はあまりとらないようです。
秋も実際には終わろうとしているのが現状だと聞きました。
お互い頑張って数少ない椅子をGETしましょう!
>foultrapさん
人事課長さんとの面接って何回目の面接ですか?
私は二回は面接したんですが…
確かに所長とかになれば1000万は超えますよ(他のパクリです←イミわかりますよね 笑)でも、一握りよりは多いけど、全員が所長になれるわけではないですし、所長になるためには成績(どれだけ保険に入ってまらったか)が必要です。それに、いくら給料がよくても、辞めたいと言ったり、家では一切会社の話をしたくないっていう人や、転職を真剣に考えてる・・・などの人はたくさんいます。就活で20人以上の社員さんとお話したり、友達のお父様が所長さんって方も数人いて聞いただけですから全員がそうとは限りませんが・・・。みなさん30~50代でそれなりに給料を頂いてますが、お金よりも大切なものを一杯失ったし、お金には返られない事もたくさんあるようです。でないと、世間一般よりも給料がかなりよくても、辞めたいって思う人がこんなにたくさん出てきませんよ。それだけ大変という事なのです。給料だけで、生保業界に決めない方が将来のためにいいと思います。もちろん希望されるなら頑張ってください。
面接ですよ!それでその日に連絡があり、翌日に面接を受けました。連絡ないのでだめそうですが><
人事課長さんの面接を受けてその場で内定頂きましたよ
試験の後になにかあったんですか?
M生命でも書き込まれていましたが・・・M生命はご存じのとおり、今年に入って2回問題がありましたよね。だから全ての職種において辞退者がとてつもなく多いのです。私もその件が起こるはるか前にこちらで内定を頂いたので総合職と法人営業職で内定を頂きましたが辞退しました。内定者懇談会で知り合った子や大学の友達もいつのまにか全員辞退していました。こういう問題がおこると一番大変なのは営業社員です。解約は殺到するし、罵声はあびるしと散々な目に合っています。こんな事情があるのでトントン拍子に選考が進んでるのです。もちろん個人もちゃんと見て頂いてるとは思いますし、法人営業職の近畿地区だけでも2000人以上は面接をして、内定も他社よりもかなり少ない40人程度しかだしてないって直接人事の方にききました。真剣に考えて行きたいならいいですが、悪いことは言いませんのでMはおすすめできません。他社のことを掲示板に書いてごめんなさい。Mの掲示板に書き込んだら間違いなく削除されますので・・・来年からこちらでお世話になる者でした。
私は三回受けました。もしかして一昨日試験のみ受けられました?
面接何回しました?
うちはまだ二回目ですよ
来る26日にここのセミナーに参加しようと思っている者です。
そこで、お聞きしたいことがあるのですが、ここの法人営業の
給与体系ってどうなっているのでしょうか??何年間保障給
とか、固定給なのか、とか。セミナーに行けば聞けるんでしょうけど、HPではわからないので、気になります。選考中の他社
で次回が最終のところもあるので、早く知りたいなぁと思い
まして。わかる方がいらっしゃいましたらお願いします!!
うそですよ。そこで働いてますよ。
お返事ありがとうございます。
復帰したいなら公務員しかない!と親戚に言われて不安になってました。
企業によっては辞めさせるために左遷的な感じで
家から通えない所にとばされたりすると聞いたんですけど
そのようなことはないようですね☆
安心しました。ありがとうございました!
そういう人、この業界はめっちゃ多いですよ。
子供が出来てからは近所の営業部に転属させてもらったりしてる人もいます。
実際、出産後育休をとって復帰している人はけっこういます。大丈夫ですよ。
そういうことは可能でしょうか?
月給が額面で29万は2年目にしてはかなり多いとおもいますよ。
うらやましい
ありがとうございます。。広島さんはテレコミ決定ですか?あたしは行く予定です。
懇親会は9月前半ということしか、今はまだ聞いてないですよ☆
はい、学生です。今はまだ一度目の面談を終えて結果待ちですが、内定まで受かり続けていきたいです!!ご期待いただけて光栄に思います!!
実は面談の際少し遅れてしまったのですが、了承いただけた上にお話を熱心に聞き話していただけた社員の方の良い印象がとても強く、この会社の一員となりたいと切実に思いました。ぜひ私もこの会社の仲間入りをすべく、精進していく次第です。
他社大手生保はもっとよかった気が・・・
平均よりもおおいのかな?
一般職の勤務地は自宅から通える範囲の中で決められるので、希望通りにならないことが多いですよ。
配属先も希望通りには行きません。人数的なものや適正などで決められるのかな?と思います。
ニッセイに限らず、どこの会社でもそうだと思いますが…。
ありがとうございます。
本当にいきたかったので,諦めずに待ってみます!
>10日後っていってたひと
もう少し後になったら発表されるのでしょうか?
10日間以内ですので大丈夫ですよ!私も今日連絡ありましたので。連絡は、筆記前の面接の進行具合にもよると思います。
一般職って勤務地も配属先は必ずしも希望通りにいかないんでしょうか?