会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日は完全週休二日とは言えないと思います。
やはり、お客様の都合上行く場合もありますし、土日は極力入れないという方もいらっしゃいます。しかし、毎月のノルマもありますし、契約をもらえるとなれば、行ってしまうでしょう。
契約者に会える確率も高いですし。
私は自分の営業部しか知らないので何とも言えませんが、職場の雰囲気はすごく良いとですよ。怖いという要素はないと思うので安心してください。むしろ楽しいですね☆
テレコミはオフィスワークでは無いですよ。なら毎月のノルマなんてありません。定時にも帰れます。だいたい端末が使えなくなる8時までいる方が多いですね。7時や6時半に帰れれば早い方です。あと私は入社してアフターサービスという名の切り口で契約をもらう部隊という認識になりましたよ。
ですので、よしださんのイメージはあっている部分が多いのではないでしょうか。
ただ、いろんなお客様に会えるのは良い面ですし、近畿一円という広い範囲で活動するので、色んな場所には行けますね。(交通費に困ります;)役に立つ知識も吸収できますし、良い面もあると思います。
私はマイナス要素が勝ってしまっているので、すいません。
たか=ちゃらです。
>シオンさん
私の場合は4回目が最終でしたよ。
選考期間は1ヶ月弱でした。
>まりさん
その辺はなぞですね。
私は面接二回受けた後筆記でしたが筆記受けてから面接って人もいました。
おそらく筆記は開催日が決まってるんではないのでしょうか?
お答えありがとうございます。
土日も時間がないというのはどうしてですか?完全週休二日、と今の時点では認識しているのですが…?
また、お金も貯まらないというのも、気になります。確かに、保険の営業というしんどいお仕事の割にお給料が安いというのは、不安要素です…
現時点では、テレコミのイメージや思うことは、
■女性ばかりのバリバリの怖い職場
■(自分自身が、面接でとても納得いく受け答えはできなかったのに簡単に内々定をいただいたことや、テレコミを「オフィスワーク」と表現して楽そうな仕事のイメージで新卒者を集めていることなどから、)とにかくたくさん採用している=辞退者が多く、離職率もかなり高い
■アフターフォローというより、新商品の契約に力を入れている営業職であり、ノルマもある
…などです。なんだか全体的にネガティブな内容になってしまいましたが、現時点ではやはり不安なことが多いので、正直に書きました。ご気分を害されたら、本当に申し訳ないです。
しかし、不安と同時に期待もあるので書き込ませていただいています。ご理解いただけるとうれしいです。長々とすみません。
入る前と入ってからのギャップということですが、これはその人の価値観によって変わってくるので、何ともいえません。。。
配属される営業部、チームなどにもよりますしね。
強いて言えば、保険業にすごく馴染んでいて続きそうな方達もいれば、転職も考えている方達、ある程度は働くけれども、いずれは転職しようと考えている方などに私が知っている同期での情報では分かれています。すでに辞めた方もいるのは事実です。
私は、社労士やFPに興味があったので、仕事をしながら、勉強をして行こうと思っていたのですが、現時点では土日も含め時間もないですし、お金も溜まらないので、何もできていないのが、現実ですね。
よしださんは、今の段階で、テレコミにどういった印象をお持ちですか?長すぎてすみません(>_<)
懇親会なのですが、昨年はだいたい4日間ぐらい日程があり、十五人程度の学生が営業部長やリーダー達に質問会する時間といった方が近いような気がします。毎日、活動手帳という冊子を書いて提出しているのですが、それらも見る事ができましたよ。
もし見れるのなら、気になる点もあるので、注意してみてください。この日に来てくださいと言われていると思いますが、都合が悪ければ、他の日に割り振ってくれることもできるんじゃないでしょうか?その辺は曖昧ですいません。
因みに、たかさんは何回目の面接が最終面接でした?
本日、第二号になれるように思いっきり熱意を伝えてきますね☆
ありがとうございます!実際働かれてる方なんですね。
お言葉に甘えて…
実際に働かれるまでと、働かれてから、何かギャップのようなものって感じられましたか?
思ってたより良かった、とか、こんなはずじゃなかった!、とか…ちまさんの個人的なことでもよいので、教えていただけるとうれしいです!
あと、懇親会のことなのですが、予定時間が1時間しかないのですが、一体どういうことを行うのでしょうか?
仮に、決められた日に参加できない場合はどうなるのでしょうか?
たくさんお尋ねしてしまって申し訳ないです。
分かりにくい文章ですいませんでした。
私で分かる事であれば答えますので、何でも聞いてください!
交通費はだいたい月で250000~30000ぐらいには納まりますが、金銭的にはキツイ時もありますね。
2年目からは住民税が引かれることも、考慮してお給料は考えた方がいいかとも思いますよ。
金銭的にきつい時はありますね。私は実家暮らしなので、家にいれるお金は一人暮らしの子よりは少ないですが、貯蓄など、毎月一定に使うお金等々を考えると、厳しすぎますね。
一人暮しの子はもっと大変そうです。
最終の雰囲気はとても和やかですよ。
ES中心に聞かれます。
ただ部屋がものものしくなるのでやや緊張しますね。
結果はその場で握手→内定でした。
ただ先週の時点で内定にするといわれていたのならほぼ間違いないと思うのでリラックスして臨んでいいと思います。
がんばってください。
9月5日の懇親会であえるといいですね!!
>武蔵さん
今週から内定を出し始めるというのは内定式前に春の内定者たちと会わせたりしたいので時期的にそろそろ出す、ということでした。一応私が関西の一号みたいなことをおっしゃってたように思います。不確かではありますが。
それと、内定後に人事の方がおっしゃていたのですが、春でほとんど確保できているけど、優秀な人がいれば内定を出すとのことなので、たとえES通過の電話が遅くても希望をもっていいと思いますよ。
当日参加される皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m
そうか、服装のこと考えてなかった;:
今までのリクルートスーツで良いですよね??
今日の懇親会に行ってきました。人事の方は何回かやるようなことを言っていましたよ。
私は9月5日です。
何日かに分けて行ってるんですか?
キキさん>
私はスーツで行きます。
買わなくちゃァ~^^
いつ最終面接受けられました?私は先週の土曜に最終面接を受けて結果待ちです。一週間以内に合格なら連絡しますと言われたのですが、きません。だめならだめと言って欲しい…。つーちゃんさんも同じ感じですか?
私も今回の内定者懇親会に行こうかなぁと
考えています。出欠の電話しないといけませんね!!
服装はどうしようかと悩んでいます。スーツでいいんでしょうか?
いつの懇親会に参加するんですか?自分は今日の懇親会に参加します。
おめでとうございます。
書き込みありがとうございました。
ところで、「内定は今週から出し始めるそうです」という書き込み内容について、更に詳しい情報がありましたら、お知らせいただけたら幸いです。
私は行こうかな、と思ってます。
>はてなさん
テレコミュニケーション推進室 という部署です。
テレマーケティング営業ですかねェ。
おめでとうございます!!私も今週最終です。ちゃらさんに絶対続きますよ!
因みに最終はどんな雰囲気でした?その場で握手=内定でした?
面接の通過連絡は、当日か翌日が多いと思います。都合により、もう少し遅くなる場合もあるかと思いますが、合計3~4回目が最終面接になると思いますよ。
かなりの速さで選考が進むという事ですが、面接の合格通知は面接の当日や翌日にもらうことが多いのですか?
武蔵さんの書き込みにあるように、総合職の選考が今週で最終段階にあるというのは、本掲示板に書き込まれた情報等を総合することにより大方推測されます(受験者はそれ以外に情報を得る手段がありません。)。
???さんも面接が進んでいるということですが、この会社の選考は、この人と思われた方は二次、三次とかなりの速さで先に進めてくれますので、心配は要らないでしょう。会社にとって有用な人材となり得る人が「いい人間」であり、その見極めのために労力を費やしている訳で、可能性のない人を選考の遡上には乗せないと思いますので。
いずれにしても、本掲示板の活用により、情報の共有化を図りましょう。
昨日内定いただきました。
大阪で受けたのですが内定は今週から出し始めるそうですよ。
返信、どうもありがとうございました!
そうですか…そうだと、金銭的に苦しくなってしまう月も、場合によってはあるかもしれない?ですね…
営業はどこでもそうなのかもしれませんが、お金のことも大変ですね…
テレフォンコミュニケーター?
ってか昨日一次面接を受けに行ったんだけどこういう人間はどうなるんだ?いい人間でも落とすって事?受けに行っただけ無駄?
テレコミって何のことなのでしょうか?
法人営業のことですか?
内々定もらった方やこれから受けようと思っている方全体に言える事なんですが、テレコミを事務だと思って入るのは完全に間違いなのでその点は注意してください。私の採用時は事務という文言でした。
完全に成績を求められる営業ですし、外に出てなんぼの世界ですね。
自分でその月の交通費の負担を先にしてから、月末にその月のトータル交通費を申請して、翌月の給料に組み込まれるという形ですね。ですので、例えば6月からアポに行き始めれば、6月分は自分で先に出し、支給は7月給料日です。=7月分もほぼ自分で出さないといけない仕組みですね。
もしご存知の方いらっしゃったら、教えていただきたいのですが、
お客様のもとに訪問する際の交通費は、どういう仕組みで会社から出していただけるのでしょうか??
まずは自分で負担して、その後に申請すれば会社から出していただけるという形なのか、
先に一定料金渡されて、その中でやりくりするのか…?
細かくてすみませんが、予想できる方、またご存知の方おられましたら、教えていただけるとうれしいです。
筆記試験で自分の夢を二文字で書いて下さい、とありますが既に内定をもらっている方もしくは通過された方でどんなことを書きましたか?
参考までに教えて下さい。
私はまだ筆記合格の後の1次面接の段階です。
あと何回くらい面接あるか分かるかたいますか?
一時面接の通過の連絡を受けたのが一週間かかったのですか?二週間以内に連絡といわれたのですが。
ちなみに私は大阪選考です。
私は関東で受けていましたので、適当なことは言えないのですが、こちらではおそらく今週でほぼ終わりだと思います。けじめをつけてきてなどの発言はこちらでは全く聞きませんでしたよ!そう言われるのはもう内定確定ということじゃないんでしょうか??そうでなきゃ会社もそんな無責任なことは言わないと思いますよ☆
2次面接でそういう事を言われたんですか?私は昨日2次を受けて、次進む人は2週間以内に連絡しますとだけ言われましたが…
まぁでも1次通過の連絡も言われたとおり1週間後に着たし、自分ももっと色んな社員の方と話がしたいって言ったから次進むとしても最終じゃあないんだろうな。
かりふらわーさんは関東の方ですか?私は大阪で選考しているのですが、面談中に全員、来週中にしか内定は出せないとお話されました。具体的に内定式の日程や最終選考の前にきっちりけじめをつけてきてね等のお話があったのですが・・。どうなんでしょう?
私は、本当にここが第一志望ですので、絶対内定を頂きたいです!!
>パシさんへ
>太郎さん
通過おめでとうございます。通過の連絡ってお電話で非通知でしたか??
私も昨日非通知が何度かあったし、以前にも頂いてた?みたいだけどとれなくて・・・教えて下さい><
まだのようですね。いつなんでしょう??