会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プーさんへ→内定書にサインしたとしても、内定式に出たとしても、正式に入社するまでは内定辞退は不可能ではないと思います、法的に問題さえなければですが。でも、内定書サインや内定式に出てから辞退するとゆうのは、やっぱり会社との信頼関係が壊れるし、会社にとってはその分また採用しなければならなかったりするので、損害になったりします。私個人の情報としては日本生命や保険会社は、そうゆう事も考えて(また、入社後の離職率も考えて)他の会社より多く採用してるとは思いますが。そうゆう事は学校の就活担当の先生などに相談すると良いと思いますよ。
テレコミのボーナスは、1年目は夏3万、冬10万です。
2年目以降は成績次第だそうです。
ちなみに毎月のお給料ですが、交通費抜きで手取り14万前後になるかと思います。(これに前月分の交通費がプラスされます)
2年目以降のお給料も成績が大きく関わってくるらしいので、
ほとんど1年目と変わらないと思ったほうがいいと思います。
内定辞退については詳しくはわかりませんが、どうしても事情があるのなら絶対不可能ではないと思いますよ。
一般職の職場はどこの部署に配属されても、やはり女性ばかりなのでしょうか?来年入社予定なのですが、女社会の中でうまくやっていけるかどうか不安で・・・
後、内定誓約書にサインしたり、内定式に出てしまうと絶対に辞退できないのでしょうか?!わかる方返信お願いします。
訪問いったりとか・・
ニッセイ一般職1年目の者です。
みなさんの書き込みを見て、昨年のことを懐かしく思いました。
ボーナスについて・・・→1年目は約ですが夏に10万円、冬33万円です。
配属場所にもよりますが、月に1回有給を取れるし、女性にとってはかなり働きやすいと思っています。
みなさん頑張ってくださいね☆
懇親会はぢおうでしたか??
色々聞けましたでしょうか?
1・2回の面接とも、一緒に選考を受けている人を見たことがないのですごい不安になります。
大学に行くときよりすこしはよそいきのかっこですかね。
こぎれいな感じで。
髪ははやまったかも・・・。
内定式には一回黒くしないとだめですもんね。
私服かぁ~普段大学に通われるような感じですか?迷うなぁ~
髪は内定もらって速攻で染めたのですね☆私も染め直したかったのですが、内定式までちょこちょこ集まりあるみたいだし、髪はしばらくおとなしくしてます。
私服で行きますよ。
人事の方がかなり念を押して言ってたので。
それよりもすでに髪の毛を染めてしまってるのでそっちのほうが心配です。
ノルマを達成できなかった場合はどうなるのでしょうか?クビって事は無いですよね?それとノルマは簡単に達成できるものなのでしょうか?質問ばかりですいません
わざわざご丁寧に有難うございます!!因みに5日はどんな格好で行かれますか?採用担当の方には、スーツじゃなくて全然大丈夫だよと言われたのですが・・実際のところどうなんでしょうね?
個人向け商品営業部の総合職の人(営業部長さんとか)は、
自分の部下の営業職員のとってきた件数が自分の成績になります。
営業部単位でノルマが課せられているので、達成できなかった場合の責任は総合職社員にかかってきます。
法人向け商品販売の人も同じくノルマがありますが、これは完全な個人プレーになります。
扱う商品が個人向け商品に比べて桁違いに高いので、取引先の人とじっくり関係を作って行くような営業スタイルだと思います。
どんな営業にも、ノルマ(目標金額)は、課せられます!!常識です!!
返信遅くなってすいません。
おめでとうございます!!
5日に会いましょう!!!
テレコミと総合職とでちがうのかもね。総合職はまた5,6日に懇親会ありますよ。
選考も一斉に行われるのではなくて、ES提出して合格順に進んでいくんですよね?
だから諦めずにがんばります。
ありがとうございました。大変勉強になります。それともう一つ聞きたいいのですが、「総合職の個人部門の営業の人」や「企業の福利厚生にまつわる商品を営業する人」にはノルマなどはあるのですか?
総合職と営業職員は全く違う仕事です。
まず、雇用形態からして違います。
総合職と一般職は正職員で、固定給が支払われます。
営業職員は、営業成績によって給料が変動します。
総合職の個人部門の営業の人は、営業職員をまとめる立場になるんですよ。
総合職の営業にはもう一つあって、企業の人事や労務の人に対して、
企業の福利厚生にまつわる商品を営業します。
これは営業職員には出来ない仕事です。
営業職員は、担当の企業の食堂などに昼休みなどの時間に出向いて、個人に保険を売っていく仕事です。
俗に言う保険のおばちゃんです。
職域はお給料が良いイメージがあったのですが、活動経費が実費な分上乗せでいただいていると解釈した方がいいのでしょうか? テレコミは会社負担が故にお給料が安いのかもしれないですね。職域の方は離職率というのは高いですか??
テレコミでは、昔はひと月に一人は辞めて行くペースもあったみたいです。しかhし、今は、わかば(リクルート活動)での、一定基準が達成できているかの、審査のため、辞めたい方もなかなか辞めれないのが現状です。
今週の月曜までは、関西でも確実にやってたよ。
僕は、2次面を、今週の月曜に関西本社で受けてきました。
でも、このみん就を見る限りじゃ、秋採用でも内定者でたみたいやし、どうなっているのか僕自身も疑問です。
前に掲示板で8月いっぱいで終了みたいなのを拝見したので。
やっぱ秋採用はどこも厳しいですね。
私服の方が多かったんですか~!!
私が電話した時聞いてみたらリクルートスーツですと言われました。
迷ってる方もいたんですね。私も行って話しを聞いてみたいと思います!!
私は無知で何も分からないんですが、」営業職員と総合職は違う仕事内容なんですか?総合職の仕事内容をご存知の範囲でいいので教えていただけないでしょうか?
同じ仕事をしている、めだかさんに質問ですが、めだかさんは毎日楽しくお仕事をされていらっしゃるんでしょうか??
他の営業部でも同じだと思うのですが、朝礼等々で営業成績以外の事でも(リクルートや架電率などなど)いろいろ言われていると思います。そのことに関しては特に何も思われないでしょうか?
私は、現在日本生命で営業職員として働いています。
これから日本生命に就職される方、
または就職を考えてらっしゃる方へ、
少し情報提供をさせていただこうと思います。
営業職についてですがやはりよく言われているとおり、
激務と言っても過言ではないと思います。
毎日、数字に追われながら職団(担当企業)へ行き、
アンケートをとり、アポイントをとり、契約を取る。
一見単純なように思えますが、なかなかどうして難しいもの。
帰宅時間も私のところは21時、22時はざらです。
ちなみに残業という概念はなく、定時以降は自己選択の元での
就業という形になっているので残業代はもちろん出ません。
(定時を過ぎれば帰るという事はもちろん可能ですが、
アポが入っていたり、仕事が終わらないので私の営業部では、
定時に帰る人はいません。。というか、帰れません)
また、職団(担当企業)までの交通費や、
お客様に差し上げる粗品(メモ帳やティッシュ、飴など)は
自己負担になります。
もちろん、確定申告をして払いすぎた税金分は
少し戻ってくることになりますが、
基本的に「給料の中に経費が含まれている」との考え方なので、
会社負担はありません。
また、たまに成績をあげると会社から簡易計算機やパスネット
等が支給されますが、何故か税金負担は個人になります。
なので、お客様への粗品やプレゼント(誕生日など)、
毎日の担当企業までの交通費(場所にもよりますが)、
その他DMを出したりコピー費用なども含めて、
1.5万~3万は最低でも覚悟したほうがいいと思います。
(お客様が増えれば増えるほど、お給料は上がりますが
経費もかさみます。)
また、これは私も入社してから知った制度ですが、
わかばという制度があります。
これは、一言で言えば求人活動(採用活動)です。
友達や担当企業で「一緒に働きませんか?」と声をかけます。
イベントなどにも誘います。
わかば活動もノルマのひとつと言えます。
あとは、営業部の雰囲気やそこにいる先輩方にもよりますが、
基本的には「みんなで頑張ろう」、「チームのために頑張ろう」
「営業部長のために頑張ろう」といった感じです。
仕事としては、やりがいもあるし本当にたくさん契約が
取れれば給料も上がる仕事だと思います。
それに、たくさんの人との出会いの中で、様々なことが
学んでいける仕事です。
しかしながら、やはり成果を挙げなければいくら頑張っても
認められることはないと私は感じています。
「頑張りが認められる会社」
と私は説明会の時に聞きましたが、
成績がなかなかあがらなくても頑張っている人は
たくさんいます。
しかし残念ながら、そういった人たちは評価されにくい
仕事であることは確かだと思います。
つらい仕事であるとは思いますが、楽しい仕事でもあります。
自分がどこまでできるか試したい方、
自信がある方はぜひチャレンジしてみてください!!
5日にお会いしましょう!!本当に人事の方に良くしてもらえて涙出そうでかなり危なかったです・・。
私は今現役で働いています。。ここの職場は私の営業部はかなり雰囲気は良いです。皆仲が良いです!!☆ただ、前の書き込みでもありましたけど、ノルマは毎月あります。そして一年の間に一定のトータルノルマを超えれなかったら、
減給もしくは退社です。営業をしたくないっと心に強く決めている方は、入社しない方がいいかもしれません。
私はちなみに明日アポがないので、会社のなかで電話かけと資料作成を頑張ります。何か質問等ありましたら、何でも聞いてください。。
4月からテレコミで働いていますが、久々にここを見たら私と同期の方が何名か書き込みをされているようなので・・・
働き始めて半年近くになりますが、最初に思い描いていた仕事とかなりギャップがあります。
テレコミの仕事は、既契約のあるお客様に電話でアポを取ってアフターサービスを行う、というものです。
すでにニッセイで契約のある方々に会いにいくので、飛び込みの営業というものではありません。
契約に関しての保全(名義変更や証券の再発行など)はないか、最新の特約の案内などは行き届いているか、などの確認をすることも重要な仕事です。
ですが「アフターサービス」とは言うものの、やはり契約を取ることを望まれます。
個々に毎月の成績ノルマがありますし、それを達成するにはやはり遅くまで残ってアポ取りをしたり、休日出勤をする必要があると思います。
言い方は悪いかもしれませんが「アフターサービス」を口実に契約を取りにいく、という認識になりました。
ちまさんも書き込まれていましたが、私もお客様のためではなく、自分の成績のため、会社の利益のために契約の取れそうなお客さまを選んでアフターサービスを理由にアポを取って訪問するというこの仕事に疑問感を抱いています。
前向きな意見でお答えできるかわかりませんが、懇親会でもなかなか聞けないこともあると思いますので(私もそうだったのですが、お給料のことなど)何でも聞いてくださいね。
ここは志望動機は、採用全体通してほとんど聞かれません。
それより、学生の時に頑張った自分をいかに表現するかが肝心だと感じました!頑張ってください。
自分は総合職なので、先日の懇親会は総合職の人が数人でした。服装はほんとに私服でした。スーツの人はいませんでしたよ。まあ、クールビズみたいな格好の人はいましたよ。一時間ほど社員の方と昼食を食べましたが、堅苦しいものではないですよ。あ、日本生命に就職するか悩んでる人も参加していましたよ。とりあえず、参加してみたらどうでしょうか。
どちらかというと満足はしていないですね。
はっきり言って、契約をもらえてもあまり嬉しくないですし、
アフターサービスというより、契約主体な気がしてしまい罪悪感があるのが正直な気持ちです。
今度懇親会に参加するつもりです。もしよければ懇親会の雰囲気とみなさんの服装を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
スーツ買うんですか~!?
いつものリクルートスーツじゃだめですよね??
そうですか…お客様だって土日のほうが都合のよい方が多いですよね。
残業?が当たり前で、且つ土日祝も出てこのお給料では、ちょっと考えてしまいます。活動成績が優秀な場合はお給料アップもあると聞いていますが、それもだいぶ難しいんでしょうし…
怖いという雰囲気はないのでは?というのは、救いです☆
ちまさんいつも丁寧なお返事ありがとうございます。私も懇親会に行って話を聞いてこようと思いますが、これからも質問させていただくことがあると思います。そのときはもしよろしければ、またお答えいただけるとうれしいです!
ちなみにちまさんは、「マイナス要素が勝ってしまっている」というのは、テレコミでお仕事をされているご自分のライフスタイルに、どちらかというと満足していない、という意味でしょうか?
返信ありがとうございます。
確かに掲示板に書かれている事を一つの意見として、参考にした上で自分自身で話しを聞いて判断するために懇親会に参加してみようと思います!!
ありがとうございました!!
実際に働いている方の生の声を聞いてご自身で判断してみた方がいいかもしれませんよ。こういった掲示板の中だけでは、私のように偏った
意見が多い部分もあると思いますし、自分で納得されるためにも行って、判断する方が得策かと思います。
今後の将来を大きく左右する分岐点ですし、しっかりと頑張ってください!!
本社とは本店のことでしょうか?
いちおう本店直轄のアフターサービスの部署というくくりですが、あまり関係ないのではないでしょうか??
活動経費がかからない点が他とは違ったりするのかもしれません。
同じ日の方いますか?
もう参加された方はそのような内容だったか教えてください。よろしくお願いします。
私はまだ入社するか正直迷っています。
やはり厳しい世界だということをイメージしてしまいます。
このような気持ちで懇親会に参加しても良いものなのでしょうか?