会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安でしかたありません・・・・。
エリさんが先に答えてくださったみたいですね。
先輩でそういう方も確かにいらっしゃるようです。。。。
私は昨年の懇親会でかなり突っ込んで質問もした上で入社したたうもりでしたが、それでも甘かったなぁと思います。
また、辞めさせてもらえなかったから今、現在もいるという先輩の生の声も聞きます。他の皆さんがなかなか辞めれないと書き込んでいらっしゃるのは現実問題です。
去年もそういう書き込みがあればよかったのにと痛切に思う今日この頃です。。。。
ありがとうございます。
とても厳しい環境なんですね。。
ちなみにリーブと法人営業総合職とは勤務地や給料形態以外に違いなどはあるのでしょうか??
同じ職域営業ですし、上記以外の違いが思い当たらないのですが・・・
そうなんですか・・・。厳しいですね。内定式に出ようと思っていただけに迷ってしまいます。エリさんは入社して一番厳しかったことはどんなところでしょうか?よければおしえてください。
疑問点にお答えしますね。
リーブのお給料は表示額が22万円で、他社の初任給に比べると多いように思いますが、実際残業手当も何もつかず、22万円から増えることがないので、手取りにすると15、6万円になります。
営業中の交通費→全額自己負担。毎日色々な所に行くので毎月1万円以上かかります。契約取るためなら、飛行機でも新幹線でもお客さんの所に行かなければいけません。
その他経費→毎日の日経新聞代
毎週50部程のテレビジョン代(1部15円) 粗品代(ニッセイグッズや飴。お客さんとのコミュニケーションの為)
携帯代(会社の電話は一切使わずすべて自分の携帯からかけるので携帯代の請求額がすごいです。)
これ以外にもイベント代、接待費と経費は毎月かさみます・・
決して22万円が多いとは思えないお給料になって手元に戻ってきます。
他のジャンルの営業の方(証券、住宅、商社など)と比べた場合、ニッセイさんに入ってくる方というのは営業をやりたかったという意欲があって入っているのでしょうか?
ここの掲示板を見ていると営業の方というのはつらい仕事に思えるのですが、他の職で営業をしている者がこちらに来て大丈夫なのかと思案しているところです。そのあたりに関してもご意見伺いたいと思います。また、その逆は可能なのかも気になります。
現在、法人営業職の選考を受けています。
この掲示板を見た限り、とても働く環境として厳しいイメージを想像してしまいます。
まず職域営業で営業先への交通費って自己負担なのですか!?
粗品であったり・・・
職種によって大きく違うようですが。。
また説明会ではお話になかったのですが、
独身寮や住宅手当などあるのでしょうか??
質問ばかりですみません。
お返事の方、遅くなりすみません!!!
確かに毎日毎日数字のことやリクルートのことを朝礼で言われますが、あまり私は気にしていません。。
仕事はそんなに嫌ではないです。確かにお客様に断られたりしましたら、へこみますけども、契約を貰えた時の達成感にやりがいを感じて仕事を毎日やっています。
嫌々仕事をやってても毎日つらいですし、ポジティブにそして自分で仕事の中にひとつでもやりがいを見つければいいと思いますよ☆
もう遅いかもしれませんが、参考になればと思い書きこみしました。
>イッシーさんへ
もう面接は受けられましたか?
お母様のおっしゃっていることは、
正しいと思った方がいいです。
現場にいらした方の声は、貴重ですよ。
辞めるなら、面接のうちに。。
入ってしまうと、なかなか辞めれませんから(笑)
そうですか・・・確かに説明会の時に経費などの事を色々説明して下さったけど、そこのところはちゃんと言ってくれてなかったなぁ・・。
1社も内定貰ってないから、もうここでいいやと思ってたんですけど、やっぱそれじゃ駄目だと思いました。納得いくまで就活続けます。
てか、ほんとリーブ評判悪いですよね(苦笑)
給与が2年目から14.5万円になるかもしれないというのは本当です。
私はそのことを研修の終わりぐらいに初めて知りました。〈5月ぐらい〉
私の1つ上の先輩にもそういう人がいます。
内定者の皆さん、本当にテレコミはやめておいた方がいいですよ。
そんなに辛いのですか?
確かに、ライフプラザの勉強量は多いと聞いていましたが、そこまで大変だとは知りませんでした。
ユキさんは同じライフプラザでもかなり環境が違うみたいですし、やはり、配属次第なのでしょうか・・・
テレコミ内定者の者です。13ヶ月目以降給与の見直しありというのは知っていましたが、14.5万になるかもしれないというのは、私自信は初耳です。正直ショックでした。そうなる確立は結構高いのでしょうか?
経費で全額は落とせません。とのこと。
ただ、年末に確定申告をした際に、税の一部が返還されるそうです。それでも年間20万弱しか戻ってこないからキツイと言ってました。
私もライフプラザで働いていますが
そんなこと一度も言われたことないですよ。
確かに防止率は毎週気にしていますし
35%以上にしようと頑張りもします。
ボーナス査定=防止率だけというわけではないので、そんなに言われないような気もしますが・・・。
上司によるんですかね?
今まで他のLPからもそういう話は聞いたことありません・・・。
久しぶりにこの掲示板を見てアサオカさんの書き込みを見て、ものすごい驚きましたので返信させていただきました。
本当ですか?!第2次面接の時に課長か部長かにお聞きした時は、交通費などの経費は、実費じゃなくて落とせるって言ってましたよ。まぁとにかく実費じゃないってことです。
その退職できないというのは他の掲示板でも見ました。今までお金かけてきて育ててきたのに辞められたら困るとか、人数によって本社からお金もらえるから、辞めさせたくないんだとか。
情報が確かではないし、自分の目で確かめるしかないけれど、これから勤める所がそんなところじゃ心配になります。
でも私はまだ内定1社も貰ってないんですよね。ただどこでもいいやって感じで探してて。(すみません)
1社貰ってたら安心するけどまだ1社も貰ってないから不安で・・・。でも自分に妥協してまで嫌な会社に就職するのも嫌です。
支離滅裂ですみません・・・。とりあえず、まだ後何社か試験が残っているのでそちらの方を主に頑張りたいと思います。
?交通費は研修先へ行く意外(つまり営業での外回り)は実費
?粗品も実費
?ノルマは2件。ただ、年に3回ほど強化月のような月があり、その月はノルマもきつくなる
?退職させてもらえない
1年目は保障給17万というふうに聞いていらっしゃると思いますが、2年目から14,5万になる可能性があるということは、みなさん聞いていらっしゃるんでしょうか??
トレーナーの方や、OGの先輩の方々の話を聞いたら是非私もやってみよう!と思ったのですが、色々掲示板を見ていくとすっごい色々かかれてて、めちゃめちゃ不安になりました。
やっぱ何だかんだ言ってノルマはあるし、2年間は保障されるみたいだけど不安です。
もう1つ他社で面接あるのでそっちを頑張ろうかなと考え中です。
今年一般職として入社し、ライフプラザで働います。
来店される大半のお客様は保険の解約に来ます。
そして、その解約防止が仕事です。
ノルマは主力商品の解約防止率35%です。
達成できなかったらクビというわけではありませんが、
上司からかなり怒られます。
ボーナスは、各店全体の解約防止の成績をもとに査定があるそうです。
だから「あなたのせいでみんなのお給料を下げないで!」といわれます。
そのために、解約防止話法を勉強します。
残業して20時まで解約防止勉強会もあります。
入社するまで知らなかったので、びっくりでした。
私に覚悟が足りなかったのかもしれませんが、正直ツライです。
もちろん接客のほかに事務の仕事も普通にあります。
資格の試験もあります。
スヌーピーさんのような職場、とてもうらやましいいです!!!
ありがとうございますっ!
そうなんですね。
いろいろと教えていただきまして、ありがとうございます。
(^^)
頑張ってテスト受けたいと思いました。
やはりこういう制度があると、仕事にも、めりはりが出るというか、日々の仕事に対する気持ちも異なってくるのかな、
と思いました。
とてもわくわくしてます!!
ありがとうございました☆(^O^)
お返事ありがとうございます。
すごく安心しました。よかったあああ・・・。
ほっとしてます。
私ももう少し待ってみようと思います。
(><)
っということは、やすこさんは内定いただいたんですよね。
わたしももらえたら同期ですね。
ともに頑張りましょう!!!
ホントにありがとうございました☆☆☆
ニッセイレディーさんが代わりに答えてくれたようで、良かったです。
ちなみに、日常業務のためのテストなので、一般職全員が同じテストではなく、支社か拠点配属かによっても、内容が異なると聞いていますよ!
ともあれ、社内テストがあったり、イントラで保険などの勉強もできますし、自分磨きができますよ!
二次面接に合格されてるなら大丈夫ですよ☆
それは仮内定という状態です。支社によるのかも知れないですが、私の場合は筆記、一次面接、二次面接、書類選考→内定でした。書類を作って本社で審査するのにわりと時間がかかるみたいで、私の場合は二週間程度待ちました。
でもきちんと内定頂きましたよ(*^_^*)
安心してください♪
その後連絡がありません。すごく不安です。
この後の選考は本社の大阪に行くそうで、書類などを提出
すると言われました。また正式に決まったら連絡しますと
言われました。
これは・・・内定(仮)なんでしょうか。
この後もまた面接なのでしょうか。
就活もやめていて、ここで働きたいと本当に思うのですが。
みなさんはどうでしたか??
すごく不安です。最終選考の後はどういう流れなのか教えてください。(><)
よろしくお願いしますっ。
ありがとうございました。
お話を聞いてがぜんやる気満々です(笑)
すごく楽しみです。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。
年に1度の社内テストは全国で行われています。
たしか業務主任以下は全員受けるテストです。
このテストは日常業務を遂行するにあたっての業務内容の再確認と知識向上の意味があるのだと私は理解しています。
ちなみに社内テストで不合格になった人を聞いたことがありません。私たちはテストに向けて勉強会を開いていますよ。
金融業界で働く以上は常に向上心を持って知識を身につけていくことは当然のことだと思います。
大変だと思うこともありますが、ぜひ頑張ってください。
込められているのだと思います。
筆記、1次面接、2次面接で選考がとまってるんですけどお
泣
ええええーほっとかれてるのかなあ。。。。
教えてください。
お返事ありがとうございます。
だいぶ安心しました。ここの会社に内定をもらえてほんと良かったです。
テストがあるんですね。それは日々、働いていれば、合格できるものなのでしょうか。
テストの目的というか、趣旨はどういったものでしょうか。
不合格の場合減給などになるのでしょうか。
それとも、保険業界に勤めるものとしての常識をつけさせる
ものなのでしょうか。
質問ぜめになってしまってすみません。。。。
返信ありがとうございました。がんばります(^_^)v
ボーナスは一年目の夏が五万円、冬が十五万円とほぼ一律で
二年目の夏から歩合制になります。歩合制といっても最低でも十万円はもらえますよ!がんばってね!
内定おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
早速ですが、
?配属場所によるそうです。私の職場は人が多いのでだいたい17時30分には帰れます。忙しい部署でも一般職が20時以降働くことはありえません。尚、残業代は出ますよ~
?保険の加入ですが、家族どころか、社員に加入を強要することはありません。ただし、生命保険業界で、他社の保険に加入することは禁止されています。
?1年目は、試験が5つあるはずです。生保3つに損保2つです。確実ではないのですが・・・今まで3回テスト受けました。曖昧でゴメンなさい。支社と拠点配属の人(だけなのかなぁ)は、ニッセイ独自のテストが冬にあります!
配属先によりけりだと思います。
私は支社配属ですが、男性対女性は4対6です。この女性はパートの方も含んでいます。
私の職場は和気藹々としていてとても楽しいです。
女性が多い分、女性を尊重してくれます。
最初は私も女性ばかりでいじめなどあると思っていましたが、全く無縁どころか、かわいがっていただいていますよ!
あかさん次第だと思います☆
私は、まだ何も届いていないので少し心配なのですが・・
自分でもやってはいけないことだとわかってはいるのですが、やはりこの先内定何もナシでまた就活を頑張れるのか少し不安になりまして・・・懇親会に出席した時も、いい面、悪い面両方見れた気がして、頑張れないこともないかな?でも周りの上司や先輩、同期にもよるかな~・・・と思いまして・・・
でも、期限内にちゃんと決断する予定です。まだわからないですが、自分が何をしたくてなど方向性が見えてないということもあって、納得してない部分や負に思う部分が多いのでやり直そうかと考え中です。
色々お騒がせしました!!すいません。そして意見を下さった方参考になりました!ありがとうございます☆
私もテレコミで内々定もらった者です。
内定辞退に関してですが、ぎりぎりまでできるという意見もありますが、私は、内定式に出てしまってから辞退というのは、法的に問題があると訴えられても仕方ないという話を聞きました。まあ、そんなこと、ニッセイはいちいちしないかと思いますが…
他の方も書き込まれているように、内定してから辞退というのはかなり迷惑・損害なのは確かだと思います。
私は来年一般職で働かせてもらえることになりました。
よろしくお願いします。
一般職の質問をいくつかあるんですがお答えできる範囲で
構いませんので教えてください。
?残業はありますか?
?一般でも、ノルマというか、家族を保険に入らせなければならないということはありますか?
?入ってからとる資格などはありますか?
もしまた掲示をみてたらお願いします。
筆記のあと2度個人面接をやりました。
そして、今度は書類などを本社に送るとかで・・・・
仮内定みたいなものだと聞きました。
地域によって回数が違うのでしょうか。
正式に決まれば、また電話が来るみたいです。
これは・・・内定??
ちょっとわからないですが祈ります。
まっくすさんあての内容の中に、営業職員は給料変動とありましたが、正確にはリーブが変動でHSは固定給です。
またリーブは営業に出向く交通費は実費ですが、HSは会社負担です。
まっくすさんがどちらについて考えているか分かりませんが営業職員といっても全然違うので一言言わせていただきました☆
>とらさんへ
HSのボーナスでしたら、夏5万、冬30万といわれました☆
SMBCの掲示板にも書き込んでるみたいですが、自分で探しましょう・・・
金融志望なので秋採用している都銀と損保(朝日火災とかAIUとか)を受けてます。
他にどこがありますか?
テレコミの内定辞退は最悪2月まではできると聞いたことがあるので、私はなんだかんだで就活を中途半端に続けていました。 入社手続きや健康診断を受けるまでなら可能だと思いますよ!
しかし、企業もお金を出して採用活動をしているわけですし、早めに辞退の気持ちを伝える方が得策かと思います(>_<)
すごくしっかりされていらっしゃいますね!!
私は、凡子さんの当初のような気持ちでテレコミに来てしまった点が多いので、私の二の舞にならずに、前向きに考えておられる凡子さんを応援したいと思います!!
派遣会社に登録をして新卒派遣や、半年後には正社員になれる紹介予定派遣など、色々行く道はあると思います。
派遣で働いている友達もいますが、条件はすごく良さそうですし、もし、相談があれば可能な範囲でお答えしますので、頑張ってください☆
やはり、四月から自分がそこで働いている姿を思い描けな
かったし。。。会社の方には誠意をもって話しました。
引きとめられることはありませんでした。大量採用という
ことなのでしょう。私は、これからリスタートです。納得
いく活動をしていきたいです。