会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の保険には制限があるため入れないのが普通です。
ニッセイも生保他社の社員がニッセイの保険に加入したくても引受不可の決定がおります。
それはノルマなのでしょうか?
結局 販売している人は限られた人だけです。
達成できなくても何もないですしね・・・
お返事ありがとうございました☆
私は、契約をいただいても嬉しい気持ちは無いですし、逆に罪悪感が出てきてしまいます。そういった気持ちがあるのに、外に出ないといけない状況と契約契約を求めてくる会社に嫌気がさしています。今は新商品が出て、年配の方にも行けみたいな空気が漂いはじめてます。
あとは制度の問題とかですかね。とにかく吐くほど嫌ですね。そもそも営業がしたくて入ったわけではないので。。
ここの会社に言いたいことは卓沢山あるので、支離滅裂な文章かもしれませんが、お返事ありがとうございました!!
配属によります。というかよるみたいです。
私は支社配属なのですが、、契約を取って来いだの、保険に入れなど全く言われません。
しかし、ライフプラザ配属の方の書き込みを読ませていただく限り、解約防止等々言われてるみたいです。
はっきり言って、配属も上司も職場の環境も自分の思い通りに選べないのは、ニッセイに限ったことではないし、運もあると思います。
てどういうことですか?
前に「入社したら他社の保険には入れない」なんて書き込みありましたが、聞いたことはありません。私の周りに医療保障だけほしいと思っていたこは、他社に加入してましたよ?ほんとのところはどうなんでしょうかね?給料引落だと会社にはバレるだろうけど・・・
生保の仕事には興味があるんだけど、やっていけるのかかなり心配です(*_*;
あと、内定式をもって正式に入社ということになるんですか??
あとあと、他の大手生保会社(三○住○生命さんとか。。)との、給料や待遇の違いなんかも知っておられる方があったら教えてくださいい!!!!!!
それって結局ノルマでしょ。友達に言うと嫌がられそうでいやだすね。しかも一回ではないし。年間 数回あるんでしょ。
私の伯母さんはニッセイレディーです。交通費、お客様への粗品など全て自分の財布から出すようで辛いといっていたのを思い出しました。
粗品も重要なお客様に対しては粗品とは言えないようなブランドもののタオルや食器などを渡していたようです。
普通のお客様へはニッセイ特製?(ニッセイのロゴや絵が描かれたもの)のアメやおせんべいを会社から買って渡したり・・・
伯母さんの家に行くとニッセイのお菓子などが部屋に積まれててビックリしたことがあります。
たぶんニッセイに限らず、どこの生保レディーも同じ感じではないのかなーって思います。
携帯代はもちろん公私がわからないので支払われないそうです。
でもいいほうだとおもいます。
他の保険会社さんも結構似たり寄ったりだと思う。しかもここは固定給だし・・・。
固定給はありがたいでしょ~
一般職には基本的にノルマはありません。
配属先によって違うと思いますが、重大月と呼ばれる月には
内勤にも販売を求めてくる場合もあります。でも販売できなかったとしてもお咎めはありません。
ただ、保険を販売できる知識はあるわけですし販売を経験するのもいい勉強になりますよ。
多いですね。
びっくりしてます。
一般職でもノルマとかあるんですか?
一般職でも営業するんですか?
現在働いてる一般職の方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
また、首都圏や3大都市などと、地方では多少違うのでしょうか。
>アオサカさん
>ユキさん
一般職でもそんな大変なことがあるなんて知りませんでした。。。。
少し不安になりました。
経理のような仕事なのではないのですね。
解約防止って・・・・
ほぼ営業と同じような仕事なのでしょうか。
またその割合はどのくらいですか??
いまだに連絡が来なくてこちらから電話しました。
そしたらすごく優しく対応してくださって、嬉しかったです。
でも・・・・
いまだにきてません。正式な書類は。
大丈夫かなあ・・・
内定式などの日にちも全くわからないです。
他の職種の方とお会いするのは4月になるんですかね??
10月3日楽しみです!!
私も今年の4月生ですよ。
ちなみに辞めたのは夏。6・7月戦が終わってからしばらくしてから辞めたい旨を伝えました。
もちろん止められましたよ。
うーん、自らの辞めたい気持ちを貫いて下さい、としかアドバイスは出来ないかも。
でも例えば、「成績が悪いから迷惑をかける」と言った理由よりは「仕事がイヤ」ってコトを正直に伝えたほうがいいかもしれません。
わたしはちまさんの辞めたい理由がわからないからなんとも言えないんですけど。
転職に関しては…仕事が決まったから辞める意思を固めたんですよね;
でも決まろうが決まるまいと、同じ月で辞める気ではいましたけど。
だってあのまま続けるなんてわたしにはムリでしたし。
わたしは今事務職についてるんですけど、探してて思ったのが、給料いいと実績を問われる。逆に実績とか資格不問だと安い、、ってカタチが多かったかな?
その中から掘り出し物を見つけてください!
ちなみにわたしは資格まったくナシです(^^ゞ仕事就いてから苦労してますけど。
ちなみに、やっぱり若さも武器だと思うよ~
あと、早い時期での離職を次の会社から嫌がられると思うかも知れません。
でも今の仕事に関して、辞めたい理由をきちんと伝えられるならそんなにマイナスにはとられませんよ。
応援してます!!!
これが最終かは解らないのですが、最終あたりでブツリと落とされることはあるのでしょうか!?
返信ありがとうございます。なんかまだ保険の営業というものがわかっていないような気に改めてなりました。私はまだ就活をやめていません。ただテレコミ以外の内定がなかったときのある意味「保険」としてとっておくのはどうだろうと思いました。内定者のみなさんで悩んでる人はいませんか?
返信大変遅くなってごめんなさい。
私も、一年前は「働いてみよう」、そう思ったものです。
こういった掲示板や周りの噂も知っていて、
その上で入社しました。
でも、どうしてイッシーさんはここで働きたいのですか?
とりあえず、入ってみて、だめだったら辞めればいいや、
と考えているなら最初から入らない方がいいです。
(もし違ったらごめんなさい)
もし、途中で辞めたとしても、今度は雇ってくれる先が
なかなかありません。(バイトなら別でしょうが)
だから、よく考えてください。
どうして自分がこの会社で働きたいのか。
それでも、入りたいという決意が変わらないのなら、
イッシーさんの人生ですから、それも間違いではないと思います。
去年、おととしはあったと伺ったのですが・・・。
やっぱりそうなんでしょうか。面接の後に、採用でもそうじゃなくても通知します、みたいに言われたので待ってたんですけど…。最終だったんで期待してただけに残念です。
選考中の皆さん、がんばってください!
たいていの企業は、不採用の通知はせず合格者のみ指定の期日までにご連絡というのが通例ですので・・・。
ここも2・3日経って電話で次の通過連絡ありましたし。
そのうち来ると思いますよ!私だって1週間って言われたし、連休挟んでるし、来ないですもん♪
返信ありがとうございます。
立て替えてもニッセイは交通費や経費にあたるものも
返ってこないのかと思いました。。
chatonさんは、テレコミを辞められたということですが、スムーズに辞める事ができましたか??
ちなみに入社して、いつに辞められたんでしょうか??
私も辞める方向で動き出しました。しかし、転職がスム―ズにできるかという心配もあるのですが、その辺はいかかでしたか?
テレコミの仕事は完全営業で、パソコン操作も全くないので、事務職に行く事の心配もあります。
お返事が遅くなってすみませんでした。
私は今年の四月からテレコミで働いています。
みなさんが書いおられることは事実と思って間違いはないと思いますよ。細かい内容が違うにしろ、営業という職種は同じですので。
10月末で辞められるのですか??
私も、辞めたい気持ちがあったので、申し出ましたが、重大月に何を言ってるの?と言われました。
辞めたい気持ちがあるなら、重大月であろうと辞めさせてもらえるのでしょうか?すごく悩んでいます。
わたしはテレコミで働いていたものです。・・・過去形ですね(;¬_¬)
今内定もらって悩んでる人、ほんとによく考えて下さい!!
今までずっと内定もらえなくて、ここでやっと内定もらえて、就活辞めてしまった人もほんとによく考えてほしい(>_<)
わたしはここでやっと内定もらえて就活辞めてしまって、後悔しましたもん。
配属された先の先輩やリーダーはいい人が多くて、人間に関して言うなら確かにツライことばかりじゃなかったですけど。
→辞めるときに「若い子は保険会社におったらアカンよ」 という励ましのお言葉をいただきましたし(;^_^A笑
いい同期・同僚のおかげで仕事をしてたと言っても過言ではないです。
・・・でもわたしは仕事に耐えられなかったんです。
先に書かれている人に重複するカタチになりますが、テレコミは営業です。飛び込みがない分少しはマシかもしれませんが。でも決してデスクワークなどではありません。少しはデスクワークもありますが、それは付随するものですし。
お客さんにDMを送るのにしても、電話でアポが取れなかったからDM送ります、って感じですしね。でもDMからアポにつなげるように頑張るんですよ・・・。
保全のみで契約見直し出来ない人にアポとると、「プーアポ」ってリーダーに言われてた同期の子もいました。
アフターフォローなんて建前です。
電話してアポとって、そして契約とってナンボの仕事です、ホントに。
でもね。
やってみなきゃわからない面はあると思いますよ。
わたしは辞めて違うところで頑張る道を選びましたが、今現在も悩みつつも頑張っている人もいるわけで。
最後に決めるのはやっぱり「自分」ですから。
でも今悩んでるならもう少し就活続けたほうが絶対にいいですよ!!!!
就活もツライですけど、働いてから「もっと就活しとけばよかった」なんて思ってほしくないですからね。
わたしの二の舞になってほしくないんです。
もうすぐ10月。働き始めるまでに半年あります。
周りが決まっていく中で就活続けるのはツライですけど、よく考えた上で決めてくださいね。
最後に。
辞めた側からの意見なので偏っている面が多々ありますが、こう思っている人もいるってコトで。
一つの参考意見としてください。
ちなみに今は元気に仕事してますよ~
何か、自分ではあんまり気付かなかったんですけど、後からよくよく思い返してみれば、私最終面接なのにやる気なかったなぁ~と笑
ずっと内定貰ってないから、どこでもいいや!って感じで受けてきたんですけど今回の事で、しっかり自分の道を選ぶという大切さに気付きました。
やっぱり行きたくない会社はやる気出ないですもん!いつもは面接の時はワントーン声が高くなるのに、この前は地声でしかもテンションめちゃ低っ!!笑
まぁ~気長に頑張ります☆
リーブやその他のニッセイ内定貰った方、頑張ってくださいね☆
これで内定出たら、ほんと誰でも内定出してるって感じですね汗 さすが大量採用!って思っちゃいますね!
最初の2年ぐらいって会社にとってはかなりの赤字らしいのです(これはM社が調査を出していた)。
なんでも固定給、変動給、教育、福利などで給与の何倍かの赤字になっていて、赤字のまま多くの方はやめてしまう。
その後3年目ぐらいの社員から会社にとって黒字になり、それまでに辞められた方の累損を考えると結局会社としては数年以上いてもらわないと元が取れないとその報告には書いてありました。
やはり会社が厳しすぎるのでしょか。しかし会社も赤字で働いている方もつらくてというのは・・・。
どうしたら長く働けて幸せになれるのでしょうか。ご意見お待ちしてます。
私も言いたいことがあります。入社してからは毎日つらいです。第1にノルマがある事。入社前の懇親会では、ノルマはあくまで目標程度と言われていたのですが、営業部に配属されてからはノルマを達成しないと働いてる意味がないとか、お給料をもらう資格がないとまで言われています。話が違いすぎます。毎月ノルマへのプレッシャーが本当につらいです。第2にリクルート活動を私たち営業職員にさせること。これはつらいというよりは納得できないことです。職員を増やすために私たちの友達の名前と連絡先を教えて欲しいというものです。名前を聞くだけだからとか、何もしないからとか、悪いようにはしないとか上の人は言ってるけど、そもそもおかしい話ですよねえ。何もしないのなら名前も聞く必要ないのでは?職員が次々辞めるからまた職員を増やすのではなくて、職員が辞めていかないような会社の体制を作るべきなのではないでしょうか?だいたいこんな会社を友達に紹介したら私はその友達に恨まれてしまいます。まだまだつらいことはあるのですがもう書いててわけがわからなくなりました。私はどうしてこんな会社に就職してしまったのか。今悩んでる人がいるのなら絶対やめたほうがいいと思います。
スーツは新調する必要はないと思いますよ。大丈夫です。
髪も内定式で様子を見てはいかがですか?
浮いてしまうようでしたら、入社式までに少し染めるなどして準備すればいいと思います。
とりあえず立て替えておいて後で経費として帰ってくるわけです。接待は100%認められるわけではないと思いますが。
リーブに関しての書き込みは多いのですが、他の職種に関しても同じような感じなのでしょうか??
●営業先までの交通費は自腹
(その他、粗品や接待の自腹あり?)
普通、接待や仕事上の交通費は経費で落とすものだと当然のように思っていましたし、今でも思ってるのですが。。
ニッセイはリーブに限らず違うのでしょうか。。
初めましてvv私は今春からリーブ(大阪)で働いている新人です。
久々にここ覗いてみたら、1年前の自分を思い出して懐かしくなりました。
でも、悪いことは言いません。
ホントにここでいいのか、もう1度検討されることを強くお勧めします。
入ってから「うそやん」って思うことの連続です;;
22万の保障給も決して多くなんかないですよ。社会保険等引かれて手取りは18万~19万(通勤用交通費含む)
さらにそこから、お客さん用の粗品・営業先までの交通費・テレアポ用の電話代・コピー代・契約取れたらその人へのお礼代などなど湯水のようにお金が減っていきます。
しかも年に3回重大月というのがあり、その月はノルマはキツくなるだけではなく法人契約を取るために中小企業の社長を接待するパーティーがいくつもあり、その費用も自腹です(自分+招待するお客さん分全額)
しかもデッカイ法人契約(1億~)取ってもお給料の反映は5年間にわたってチビチビと報酬がついていくだけ。ってことは契約取ってから最低5年在籍してないとモトがとれないというわけです!!!
育成期間中の2年間はトレーナーや営業部長との間でもしんどい思いをします。営業部の成績のためなら手段を選ばない汚い人たちの中で、自分はそんな落ちぶれた人間になりたくないと退社を決意し私は10月末で辞めます。
つい最近ライフプラザに車が突っ込みましたが、そういうことされてもしゃ~ないんで自業自得だと思います。
ちなみに大阪は80人採用でしたがすでに1/4は辞めてます。
ご意見ありがとうございます。
失礼しました、内定式は3日が正当です。
やはりリクルートスーツで良いのですね!!
日にちも迫ってますし、新調しようか迷っていました。
髪の色は派手ではないのですが、染めているかなと分かるくらいですが・・。
内定おめでとうございます!
内定式への服装の件ですが、私はスーツで行くのが無難だと
思っています。
そして髪の毛についてですが、社会人としてニッセイ人としての最低限のマナーが整っていれば問題はないと思いますよ。でも、髪を黒く染めなければいけないほどの色なのでしょうか?そのほうが心配です。
金融機関に勤めるということもありますし、配属先によってはいろいろな人がいますが常識の範囲内であればいいと思います。チップさんを見てニッセイが判断されることがあるということもお忘れなく。それは外見だけにかかわらずです。
もうすぐ内定式。心も新たに頑張ってください!
私も同じく東海地区で内定をもらっている者ですが、2日なんですか?私は3日と案内に書いてあるのですが…
ちなみに私も髪の色を迷っています。服装はリクルートスーツでいいのではないでしょうか。。。
HSの選考を受けています。次回、2次面接です。
1週間で最終まで進まれたんですか!?スゴイ。。
ちなみに最終面接含めて、何回面接されたのですか??
もっと詳しい方がいるかとも思いますので、補足があればお願いします。
ただ、やり手の方で、永く続けられている方は、お給料もかなりもらっているようですので、悪い面ばかりではないと思いますが…
面接は今一次の結果待ちです。私はここで働いてみたいと思っています。親が言った事は1意見として受け入れていこうと思っています。生茶さんはここで仕事をし始めてからと入る前とではギャップは感じませんでしたか?
10月2日に内定式があるのですが、みなさん
髪は黒く染めますか??
服装はリクルートスーツでいいのでしょうか・・。
ご意見お願いします。
ちまさんは職種は何だったのですか?私はリーブの選考を受けてます。
やはり辞めさせてくれないというのは事実だったのですね。
私の友達の知り合いがリーブに今現在勤めていて、昨日色々話を聞いたんですけど、意外と楽しそうでした。
辞められないの?と聞いたら時期によると言ってました。
昨日リーブの選考を続けようと決心がついたのですが、また迷ってしまってます・・・。
明日には答えを出さなきゃいけないと思います。
はじめまして。私の場合は、生命保険はここだけで販売業を主に就職活動をしました。そして、内定を貰ったのがここというだけで、特に営業志望というわけで入社したわけではないです。
確かに営業はノルマがありますので、辛い時もあります。ずっと数字に追われますので、休む暇はありません。でも他の業種の仕事も営業とは違うしんどさがあると思います。働きマンさんは、営業志望なんですよね。特に保険にまったく興味がないというわけではないのならば、保険の営業もできると思いますよ!!
申し訳ないです。