会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際、入る前と入ったあとで、なにかギャップを
感じましたか??
その怒鳴られた人、なんかしでかしたんとちゃいますか?
就職する人はちゃんと人事の裏の顔を知っているのだろうか。。
私ができるんだから大丈夫!
先輩内勤さんも力になってくれると思います。がんばってください!
お話を聞けて本当に良かったです。ありがとうございましたm(..)m
私は首都圏の営業部で内勤をしています。
残業はほとんどしていません。営業部の規模は営業職員さんが50名ほどです。私は遅くまで残業をしたことがないのですが、残業が許可されているのは20時までのはずです。
でも、中には22時や23時まで営業部に残っている内勤がいるのも事実です。
〆切のときなど、月の流れもありますし毎日5時あがりの残業0はありえないと思いますよ。営業部であれば、突発的な事象も起こりますし、営業職員さんが帰社するのが夕方なのでそこから発生する事務や対応だってあります。
残業が続くようであれば、何か原因があるはずです。それを日常化しないように心がけて改善すればいいのでは?
回答になっていないかもしれませんが、残業があるのは事実ですが全員が遅くまで残っているわけではないということです。どれが本当のこと?ってどれも本当のことだと私は思いますよ。大きな会社です。
支社の一般職をしているものです。
営業部=支部で22時ぐらいまで残業という話はうちの支社の中では聞いたことがありません。遅くても20時ですね。それも毎日ではなく、年間で特に忙しい期間だけです。
配属される営業部の規模にもよりますが、ちゃんと仕事を自分なりに片付けていけばそこまで残業しなくても済むと思いますよ。
噂の出所がどこだか分かりませんが、実際に支社で働いている一般職の話が一番信じられることだと思いますが・・・。
一般職の勤務時間は、ニッセイの就活用パンフレットを見ても、支社で一般職のお仕事をされている方のお話をうかがっても、5時までということでした。でも最近、営業所では10時までの残業もよくあるという噂を聞き、そんなに残業が大変な仕事なのかと不安になってきました。本当のことを知りたいのでどなたか教えてください。
一般職の勤務時間は、ニッセイの就活用パンフレットを見ても、支社で一般職のお仕事をされている方のお話をうかがっても、5時までということでした。でも最近、営業所では10時までの残業もよくあるという噂を聞き、そんなに残業が大変な仕事なのかと不安になってきました。本当のことを知りたいのでどなたか教えてください。
私はつい先日リーブの内定辞退をしましたよ。
内定式自体、他社選考で直前に欠席連絡をしました。
辞退の仕方は一応10月に入って内定式も終わっているということで失礼が無いように、と思って担当の方にアポを取って直接会って話しました。
多少引き止められたり、お叱りを受けるかとも思っていましたが、話は5分ほどで終わり意外でした。
やっぱり大量採用大量辞退で慣れた物なのかと感じました。
もしにゃんさんが辞退を考えていらっしゃるんでしたら、そんなに恐れることなく(?)自分の気持ちを伝えれば大丈夫ですよ☆
制服がなくなってから、もうずいぶん経ちます。
ありがとうございます。
少し安心しました。
お返事ありがとうございます。
配属というのは、支社・ライフプラザのほかにあるのでしょうか。またどこに配属したいか希望をきかれるっといったことを聞きましたが希望は聞いてもらえるのでしょうか。
私は地方なので、やはり都会とは違い、配属先の選択肢も少ないのでしょうか。。。。
またまた質問攻めで申し訳ないです。
私は一般職で内定をもらった者です。部署はどのようにして調べたらよいのでしょうか。県によってちがいますか??
ロビンさん、お返事をありがとうございます。
私はHSでの新卒採用入社の厳しさをいろいろな面から現在考えています。損保会社で勤めていた方からのアドバイスで、厳しさの中身について考えるようになりました。それはこのようなこてとです。「日本生命に関しては、新卒に対して「必要な知識をしっかり与える」という大事にされ方があるし、研修によってなされていると受け取って働いてみては」(ついていける、いけないはありますが)
法人営業職であろうと現在の保険業界は、知識を持っての営業ですから、決して曲がったやり方ではないし、私は頑張っていきたい気持ちが増してきました。まずは、やってみます。
ロビンさんのお言葉も大事にします!
一般職の制服はなくなったと思いますよ。
勤務地によって違う可能性がなきにしもあらずなので、
あっきーさんが勤務なされる支社に直接聞いてみては?
と言うか、そういう質問は会社の人に直接聞けば教えてもらえることなので、
この掲示板ではもっと貴重な情報交換をすべきだと思いますよ。
らっきーさんにも書きましたが、私はHSではなく、リーブという存在らしいので、法人向けの営業をしているとはいっても、総合職とは違うので参考にならないかもしれません。
私は来年の春までには転職をする予定なので、生き残り組にはなれません。。入ってから分かる世界ではあると思いますが、周りからの反対があったり、自分の中で不安な気持ちがあるのであれば、貴重な新卒ですからよく考えて行動した方がいいと思います。
最初にも書きましたが、あくまでも私はリーブなので、はねないとさんのする仕事と同じとは限りませんので、参考程度にしてくださいね。
あぁ、そういった違いがあったのですね。私は働いていながら知りませんでした。だとしたら私はただのリーブです。
とすると、HSの方達のことは分かっていないということですね。すみませんでした。
リーブは全国(東京,大阪含む)にありますが,法人営業総合職(HS)は東京と大阪しかありません。
HSは固定給でリーブ(ただの法人営業)は保障給です。
HSは営業先までの交通費も全額でます。
ロビンさんはリーブなのではないのですか?
はじめまして。法人営業職(HS)で新卒内定をもらいました。ロビンさんは、生保業界でどうして生き残ることができたと思いますか?率直な先輩の声を教えてくださいっ(><)!
すみません。HSとは法人営業総合職のことです。
HSというのがどういう意味なのか分かりませんが、法人をまわって営業をする仕事をしております。固定給と書きましたが、保障給のことです。わかりにくい書き方をしてすみません。ここの業界で生き残るのは至難の業だと思いますので、本気で保険の営業をしたい人はがんばって下さい。給料につられて入ると、後が大変ですので、、、
ニッセイは制服がなくて私服ですよね?先日の内定者通信に「社会人としてふさわしい服装」というものがありました。それにはスーツとカーディガンにスカートのような2タイプがありました。
一般職は内勤なので、外に出て仕事はないと思っているのですが、スーツを着て仕事することってありますか?私は今リクルートスーツしか持っていないので、新しくスーツを買うべきなのかどうかわかりません。
スーツは必要ですか?
固定給ということはHSの方ですか??
はじめまして。私は法人営業職で働いていますので、経費についてご説明させていただきます。交通費は家から会社までの分は出ますが、それ以外の営業手当ては一切出ません。同期の中には、営業用に使う定期代だけで三万円くらいかかっている子もいます。固定給なのは確かですが、お客さんにあげる全てのものは自腹ですので、そこのところは理解しておいたほうが良いと思います。
お返事ありがとうございます。
めだかさんにも書き込みしたのですが、ここ半月前向きな気持ちにと試みていたのですが、やはり無理でしたね。逆にしんどくなってしまった点がお多いような気もします。
無理して笑ってたことは、まわりの先輩方が私が元気になったと勘違いされたようです。それも困ったもんです。
転職したい気持ちはあるので、リーダーや営業部長に色々非難されようとも頑張ってみようと思います。
次が決まれば、辞めやすいとも思うんですが、難しいでしょうね
次に目線を向けて前向きに行きます!!
アドバイスありがとうございます。家族や友人、色々な人に心配をかけてしまっているので、なるべく前向きになれるようにここ半月程頑張っていたのですが、逆にしんどくなってしまっていた部分もありますし、きちんと解決できるようにしていこうと思います。
はじめまして。私は去年内定をもらった者です。
私の場合は、最初の面接から一ヶ月程で全てが
終わりましたが、時期によって、場所によって
面接のスケジュールは違うようです。同期の子と
話していても皆それぞれ違った流れで採用されて
いますので、あまり心配しなくても大丈夫だと思い
ますよ。
お返事ありがとうございました。
自分がそこで何をしたいのかが問題ですよね。
十分考えて結論を出したいと思います。
転勤はあるんじゃない?
自宅から通える範囲で。
まぁ、会社に電話して確かめてみぃ
補欠扱いだと思いますが、あなたがニッセイで働きたいのなら内定もらえるよう頑張るべきだと思います。入社したら実力勝負ですし入社前の評価なんて関係ないです。
わたしは今ニッセイ営業職の選考中のものです。
営業職を受けた方に聞いてみたいのですが、採用スケジュールのついて疑問があります。
1次試験→1ヶ月後に連絡
2次試験→1週間後に連絡(妥当)
3次試験→1週間後に連絡(妥当)
4次試験→1ヵ月後に連絡
というのはどう考えても遅すぎやしないですか?
試験の結果が1ヵ月後にくるなんて。もうだめだと思っていたので、戸惑っています。
そして、今度5次試験があります。
みなさんどう思いますか??
これは転勤なしと考えて良いのでしょうか?
返信ありがとうございます。
確かに、よほど用心深くならない限り
「もしも」の話をしても人間ピンとこないのが普通ですもんね。。
そういう意味では重要性やらを相手に理解して頂けるまでに時間と労力は他の業種の営業より必要とされて、厳しいと見られるのですね。
支離滅裂なんかじゃないですよ。
ちゃんと気持ちはわかりますしね。
これはちなみに余談です。
とあるハローワークの入り口。
「保険外交員の勧誘に注意」みたいな内容で張り紙がありました。
募集しても来ないから、自らがしてるスカウト?みたいなコトが問題になってるようで。
あれって禁止行為なんですよね。
本題に戻りまして。
体調崩す前になんとかしたほうがいいと思いますが。。
辞めるにも相当苦戦するでしょうけど、嫌々仕事するより、新しく一歩踏み出すほうがよっぽどちまさんのためになると思いますよ。
保険業界の、特に生命保険の営業が厳しいといわれているのは1つ目に、万が一のときの話をされてもピンとくる人がなかなかいないってこと。2つ目はお客さんは生命保険というだけで毛嫌いしたりするもので、仮に興味があっても信頼関係を築かなくては契約にいたらないとかたくさんあります。
「保険業界の営業は厳しい」ってよく聞きますが、何を基準にして厳しいと見られるのでしょうか??
私は業界で括らなくても「営業」という仕事はどこも同じく厳しいものだと思うのですが。
(ルートセールスと飛び込みは違うでしょうが)
私はニッセイで来年の春からHSとして働く事に決めました。
皆さんはどう思って、この会社の選考受けましたか??
私はテレコミで現役で働いていますので先輩として一言言わせていただきます。契約を頂いても嬉しくなかったり、吐きそうなくらい嫌ならば、ぜったいにやめた方が良いと思います。ちまさんは今年入社ですよね?今辞めてまた就職活動をしてもっと自分に合う仕事を探すべきです。
本気で辞めたいという気持ちがあるのならば、それをリーダ
ーや営業部長に伝えたほうがいいと思います。嫌々仕事をしていましたら、あなたにはプラスになることはないと思いますし、時間の無駄だと思います。
無理して働かなくても良いと思いますよ!
私が聞く話では、まずほぼ確実と言っていいほど、自分の家族や友達から契約をとって来いと言われるみたいです。。。説明会などでは、「そんなことはない」と言われますが、実際に大手の生保会社で働いていたことのある先輩は、「絶対にあるよ」と言っていました。離職率が高いのも、大量採用するのも、こういう話を聞くと、なるほどな・・・と思ってしまいます(*_*;
こんにちは。私は福岡で内定をもらい辞退した者です。
途中まで大阪で受けたので福岡がどういう選考方法をするのか分かりませんが書き込みたいと思います。
1.私が受けた時には男の人も数人いました。社員さんは筆記でなぜか男の人は残らないとおっしゃってましたがここで男の人を落とすんだと思います。
筆記は本当に簡単です。新聞を日頃読んでれば解けない問題は一つもないです。
2.確か必要だったと思います。ここはリクナビや直接聞くなどご自分で調べてください。なお試験はありません。
3.選考は筆記・論作文、面接は私はすべて個人でした。
4.試験問題の詳しい内容や面接に関しては書きません。不安で聞きたい気持ちは分かりますが試験情報を得てトライするのは不公平ではないでしょうか。
5.説明会から1ヶ月もしないで内定通知を頂きました。
なおFPの資格を取りたいとのことですがそれだけでここに入るのは危険&失礼ではないでしょうか?
文面からそのように感じたのでもし違ってたらすみません。
AFPだったら独学で取れないことはないです。