会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはまずいと思います。どんな形態にしろ(説明会でも質問会でもOB訪問でも何でもそうですが)ドタキャンは「なし」です。それをした時点でほとんどの企業は切ります。寛大な対応でかなりのマイナスです。
昨年私はここから総合職の内定を頂きましたがここは他社に比べてシビアです。というかどこの会社でもこれ位ですかね。
社会に出てドタキャンするとかありえないですからね。企業はそういった部分を採用の段階からじっくりと見ています。気をつけてください。
11日に行きます、と約束したのですが、当日体調が悪くなって行けなくなってしまいました。
キャンセルの電話をしようか迷ったのですが、予約制ではない、と言われてたし、出欠確認もしないだろうから、行っても行かなくてもわからないだろうと思い、無断欠席してしまいました。
しかし、その翌日電話がかかってきてびっくり!
「昨日いらしてませんでしたよね」って・・・。体調が悪かったこと、他の日程で行きたいということは伝えたのですが、まさか出欠をとるとは思っていなかったので焦りました。
わざわざ電話をいただいてたのだから、きちんとキャンセルの電話をすべきだったなぁと反省しました。
今週末に行くから、きちんとあやまってきます☆
これって採用のマイナスになったりしませんよね~(;_;)
ありがとうございます。
早めに出すことにします。
リクがこないのが心配ですが、早めに出すことに越したことはないようですね。
お返事ありがとうございます。やっぱ女の人の総合職は難しいですねぇ・・・一応チャレンジ枠で何個か総合も受けてみます。がんばりますっ☆
良いそうです。後のほうになると一気にESが届くので
丁寧に見てられなくなるとか。そうすると、人より特に
秀でた何かがないと書類で落ちる可能性が高まるそうです。
質問なんですけど、HPに第1次締め切りが2月24日って書いてあるじゃないですか?
それって第2次締め切りもあって、3次締め切りもあって、いくつかあって、最終締め切りがあるってことなんですか?
これじゃあ第1次に焦ってES出す意味がない気がするのですが…?
総合職は比率で言うと男だらけですね。
一般職はおんなだけ?ですよね。
会社全体では女の会社に近いくらい女がうようよいます
けど、男社会が苦手なら、一般職の方がいいかも。
一般職も他業界に比べたら強いですよ。
リクルーターはまず女の方へのOB訪問をしたいって希望を出して聞いてみるのはどうでしょうか?
あまりいない感じがしますけど。
まだまだ焦らなくて平気ですよ。
君、面白い。
確かに何を話したらいかとか考えますよねー。
とにかく楽しそうに生きてる。楽しそうに生きれる人って
個人的に魅力ですね。
素直が一番ですね。
プラスほめる。プラス相談する。
たくさん色んな話を聞いて本当にこの会社で
働くことが自分の幸せか考えてくださいね。
助言ありがとうございます。今日またかかってきて無事にとることが出来ました!リクに会うことは、就活する上で非常に刺激になるという話を良く聞くので、なんか楽しみです。
こんばんわ☆私は金融志望でニッセイもかなり興味深深の女の子です♪私の大学は三井住友銀行のリクルータばかりでニッセイの方との接触の話なんか聞いたことありません・・・今日この掲示板見てかなり焦りました。リクルーターはやっぱ男の子のみなのでしょうか???なんか総合職と一般職の間で悩みまくっています・・・
ありがとうございます。
実はさっき、リクから電話きました。
や~何はなせばいいのか。
こなかったらこなかったで、焦るけど、
きたらきたで、また焦るし。。
とりあえず、素直に自分のことを話してきます。
大学ごとに進みは違いますよ。
別に早ければいいとか
そういうのではないですよ。
大学ごとに枠があってその枠を多少超えても減っても
と言う形で進めていくのでは?
しかもリクルーターの人は毎日現場で働いているので
なかなかチームとしての活動が出来ない状態だと思いますよ。焦ってる人はOB訪問を理由に問い合わせをして
自らアポイントをとるとかしてみればどうでしょうか?
うちの大学誰もかかってきてないし。。。
もちろん俺も。。
なんか切ないな。
焦る・・・。
ありがとうございます☆では勝手に電話がかかってくると信じて待ってみる事にします(笑)あまりに電話がかかってこなかったらエントリーシートを送る事にします。
ちーちゃんさんにかかってきた電話がリクなら、同じ大学のニッセイ志望者にもかかってきてる確率が高いので、友達に聞いてみるといいとですよ!!私も同じ大学の人誘ってくるよう言われました。。
ボクはエントリーシートが一月下旬に届き、2月3日にリクルーターさんから電話がありました。自分は学内セミナーに参加しただけで、特別なことはしていませんでした。
あんまり悲観的にならないで頑張ってください。
人事が見ているかはどうか分かりませんが、何を書き込んでも人物の特定されるような事かかなければ平気ですよ。。。
リクルーターは毎年やっているわけじやないみたいですよ。
結局辞める人も多いからリクルーターの採用のほうが生存率が良くてやっているとかそういうことじゃないでしょうか?
ま、人事だけで採用すると偏るというのもあってだと思います。逆にリクルーターに気に入られれば入れるってことじゃないですか。色んな人材を集めたいのではないのでしょうかね。自分がまともに入る中で落とされてすんなり入る人がいたらむかつきますけど、今の時点でリクが動いているのが分かれば遅くないですよ。確か動き始めたのは先週からですよ。。。どちらにしろ採用するときに一番に人柄でとると思うので頑張ってみて下さい。成功を祈ります。
特定職域営業は、いわゆる「ニッセイのおばちゃん」
支社採用です。給料は初めの何年かは保障給ですが、いずれは毎月の給料に営業成績が影響して、増えも減りもします。
法人営業総合職は、営業が基本ではありますが何年か経過すると総合職と同じような感じというか、色々な仕事があるみたいです。
給料と営業成績は関係なく、1年目でFP2級資格を絶対取らないといけません。これを取らないと昇給しません。。
法人営業職と法人営業総合職は地域によっても異なりますよ。東京ですか?
エントリーシートの、「資格・専門スキルなど」
っていうところって、
どんなこと書くんですか?
大学でのプログラムのスキルとか以外にも、
自動車免許とか、武道の段があるとかって書くとこですかね。。
まあ武道とか書いても何の意味もないけどなぁ。。
でも、一応、資格だしなぁ。。
大学によってリクの動き出す時期は違うのでしょうね。
毎年うちの大学では2月後半からリクから連絡が入るようです。
なんかエントリーシート緊張してきたっす・・・・。
ご回答よろしくお願いいたします
ってか、銀行だけかと思ってたら保険でもあるんですね。
正当な採用ってできないんですかね。
いい人材を確保するのに必死なのは分かるけど・・
やっぱろ第一志望とかのとこが、裏でリクルーターがあると思うとガッカリしますよね。
まともにやってるのがばからしく感じちゃいます・・
当日、ビルにお越しくださいって言われましたけど・・!?
なんとか熱意を伝えたいものです。
「生トーク」大阪でもありますよ!
2月25日、26日の二日間。
参加したものです。内容は講師の方が就活で大切なことは表情だみたいなことを話していました。その次に内定者の方が自分の就活体験を話して終わりといった感じでした。
よければ男性がいたか教えてください。お願いします。
もう終わってしまったんでしょうか?
現在ニッセイで働いています。
営業部長候補生ではないですが、去年の新卒はぜんぜん辞めてない所を見るとまあまあなのでは?
就職するしかないのですが社会人になるのが嫌です。
それ気づきませんでした!お年寄りが増える分、亡くなる方も増えるんですよね!そっか?。あまりにも自分の盲点だったんで思わず書きこんじゃいました(笑)
保険会社のセミナー行きたいんですけど4件登録して一回もいってないんですよね。くわしいことなんもわからないっす
あなただけじゃないですか
私はやむなく辞退した者ですが、その際怖いとか嫌な感じは全くしませんでした。とても親切にしていただいていたので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。言い方は変ですが、すごくいい終わり方だったと思います。なのでニッセイにはすごくいいイメージがあります。
辞退の際の対応は人事の方によるのではないでしょうか。
こちらもそれだけのことをやっているので仕方ないのでしょう。
そういうことは実際にOB訪問して聞くべきだと思いますよ。
相手がどんな人かもわからずに聞くのはあまり意味がないのでは。