会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクって先週の土・日に札幌支社であった懇談会がそうだったんじゃないですか?
ただの大学OBとの座談会と思ってましたがよもやこれはリクでしたか?(汗
座談会形式で雑談しただけなのでリクかどうかはわかりませんが私はES出してない状態で2回目の誘い受けました。
大学別にやってるようでしたがどうでしょうか。
一応明日に間に合うようにES出そうと思います。
私はES出してませんが、リクの方から呼ばれましたよ。
学歴のほうはマーチなのでまさかと思いました。
とりあえず、実際に働いている方に会ってから受けるかどうか決めたいと思います。
エントリーシートを出さなくても3月半ばぐらいにやっぱニッセイを
受けてみたいとOBに連絡してリク二回ぐらいで内定出てる人が去年はいました。
この会社は選考基準がかなり不透明だと思いますよ。
私も今ESの提出迷っているところです。ギリギリまでに仕上げて、明日本社(丸の内)に持ってくつもりです・・・
実力があれば1次の2次の関係ないんでしょうが、2次だと1次の選考の状況にある程度左右されるおそれがありますので1次をオススメします!
あと、リクですが、実は今さっき来たとこです!!
非通知でおっかなびっくり出たところ・・・!?
「日本生命の~ですが、弊社では~(中略)。よろしければOB訪問いたしませんか?」と。
「はっはい~~~~~~!!」って感じでもち即答です!
当日のメーカーのテストセンター予約は即取り消し!!
・・・だから、くるときはくるかと(藁);;すいません初めてでうれしかったもんで取り乱しました;;。
因みに、2ちゃんではクズ扱いされてる中法です。早慶以上じゃないとこないんだとおもってましたわ
お互い、がんばりましょう!!
続けて面接(営業部長/一対一)まで受けました。
後日電話連絡ということでしたが、未だに連絡が来ません。
こちらの掲示板を見る限り、採用の仕方が地方で違うようなので、
落ちたのか、待たされている状態なのかわかりません。
正直精神的にきっついです。
よろしければ、みなさんの進行状況を教えてください。
面接の後連絡が来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございました。
手書きで郵送は若干時間がないので、WEBで提出しやす!
確か併願できたと思います。
郵送で送られてきたエントリーシートのほうが書く文量が少なそう
手書きのほうが気持ちが伝わるかなと考えてます
普通に来るよ、俺マーチだけど次二回目のリク。
マーチ以下にくるのかは分からないけど
ES出してませんし、セミナーも参加してませんけどリク受けてますよ。今度二回目です。
MARCH学生にはさすがに来ないですかね?
私は女だけど、説明会行ったらリクから電話きましたよ。
やっぱ首都圏のみの制度なんですかぁ?北海道には来ない?
ES出してからどのくらいで来ました??
私は先日OBの人との座談会に参加したのみなんですが。。
ところで第二次締め切りがいつか知ってる方いらっしゃいますか?
レスありがとうございます。けっこう気になっていたので、安心しました。
とはいえまだ全然ES埋めていないんですが汗
頑張って書かなくては。
リクの人とどこで会いました?喫茶店とかそういう所ですか?
誰かご存知でしたら教えてください。
お願いします。
ご飯を食べながら、学校でなにやったかとかなんで生保なのとかだったと思いますよ。私は、何故か銀行すすめられたので、志望動機はしっかりとしたほうがいいと思われます!
ES第一次締め切りは、24日であってますよ。明後日ですね。忘れずに出しましょうね~
といっても、二次・三次とあるとは思いますが、早目に行動しないとね。
お互い頑張りましょうね☆
リクってどんなこと聞かれるんですか??
総合職(ふつうの。法人営業総合職などではなく)のES第一次締め切りは、24日ではないのでしょうか?もし間違っていたら大変申し訳ないのですが…。
もし間違っていましたら、どなたでもけっこうですので、指摘してください。
ES手つけてないよ!!
総合職のESって明日までだよね!?
ES出した後また電話かかってくるらしいですね!
早く出さなければ…
説明会って普通の予約するやつかな?
私は小心者だからできるだけの手は打っといたよ;
でも、マイナスになってるのは変わらないだろうから、
それ以上の、自分のいいところをどんどん売り込むつもり☆
お互い頑張ろうね~。
全然きつくないですよ!むしろありがたかったですよ~。
今回のことで、周りの友達は「いいんじゃないのー?」って言う人しかいなくて、まじめな意見を言ってくれて本当に助かりました(*^_^*)
だいださんの言う通り、今後同じ間違いを起こさないためにも、今回、学生のうちに痛い目に会ってよかったと思っています。
で、その後なんですが、OB訪問当日担当してくれた社員の方(ゼミの先輩だった!)にこんなことがあったんです、って言ったら、そんなに気にしなくていいんじゃないかな~?といわれました。 ・・・ほんと?
不安だったので、電話をくれた方にメールを送りました。
そしたら、OB訪問は強制的なものではないので、そんなに気にしないでくださいって。
まだちょっと不安は残るけど、多分大丈夫だと思います!
めっちゃ落ちてたけど、浮上しました。諦めませんよ~。
お騒がせ致しました。ありがとうございました~!
28日に必着ですか?
会社資料と一緒に送られてきた用紙とWEB上どっちでエントリーします?
違っていたら申し訳ないんですが、広島で就職相談会に参加された方ですか?
私も10日にリクルーターと会いましたが、それ以後連絡ないですよ。
リクの人にはセミナーに参加してね、的なことを言われたので、この後はリクではなく、ESとかの審査になるのでは…?
と考えています。
2月28日かと・・・私も今、エントリシートを書いています。僕と私の就職活動日記の「就活女」さんも出すみたいです。コメントが参考になりますよ。
だめだったってことかな?
こんな状況の人いますか??
ところでES(総合職)の提出期限はいつだったっけ?
俺も説明会を無断欠席した。
でも、ESも出すし、今後の選考に参加する予定です。
この時期はインフルエンザには気をつけましょう!
もし、無断欠席でマイナスになってるとしても、
今後でとりかえせばいいでしょう。
頑張りましょう!!
学歴社会、学閥というのを見せ付けられた
まぁ俺は田舎の公立大学だが
有名国立以外は一生営業みたいなことをさらって言う
社員と一緒に仕事したくないね
ちっと、熱くなっちゃった。
ダメだしするつもりじゃなかったんだ。
ごめんなさい・・・。
うーん、きつく受け取られてしまったかな?でも同じ間違いをして欲しくなかったのであーいった書き方になってしまいました。気に障ったしまったらごめんなさいね。
色んな間違いをして次にそれを活かしながら活動をしていけば満足できる会社から内定をきっと頂けると思いますので頑張ってくださいね。
リクって何を見てるんですかね!?
企業との約束でなくても、ドタキャンってだめですよね・・・。
自分はその他大勢の一人だから、どうせ連絡しなくてもいいかなっていう気持ちがどこかにあったんですよね。
明日行ってくるので、きちんと謝ってきます。
それで日生がだめになっても、自分の軽率な行為が招いたことなんだから、しょうがないです。
身にしみてわかったので、今後同じ間違いはぜっったいしないよう心がけます(>_<)
そりゃやばいよ。
ドタキャンはやばいわ。。
俺も北海道だけど、電話かかってきてそれには出席したよ。
全員の名前をちゃんととってて、部活とかサークル、電話番号なんかも全部書かされたしさ。
ちゃんとチェックしてる。
そして、たしか26日に開かれる説明会にも出席するかどうかチェックもしてた。
しかも、人数もけっこう少ないしさ。
とりあえず、謝罪のメールするか、次回のやつに出てなんとか謝るほうがいいよ。
やっぱりさ、友達との約束でもドタキャンはやばいしょー。