会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。やっぱ法人営業はそうなんですか~。説明会ではいいことしか言わないからわかんないですよね!
リクも含めてまだ何の連絡もありません。
もう書類で落ちた、と判断するべきなのでしょうか。。。?
で、今度は1対1で会いましょう~って違う人から電話貰って昨日会ったんですけど、
向こうから質問してくるってゆうよりはこっちが質問したことに対して向こうが答えてくれる、って感じで…。
これってただのOB訪問なのか、それともリクなのか分からないんだけど、みなさんどう思いますか?
『選考に非常に重要なオープンセミナー』
とか言われました。キャンセル厳禁とか言われました。
これが、噂のリクルーターなんでしょうか・・・うう。
生保志望じゃなかったんですけど、社員の方がスゴイいい方で、自分のなりたい社会人像だったので志望度あがりました。
私は3流大なので、学歴関係なく連絡しているのではないでしょうか?
僕はES提出済みなんですが、リク電きました。
まさにES記入している時に電話が来たので、提出の有無は関係ないのかもしれません。
もしかしたらリク電では無かったのかもしれませんが・・・
1回目の方はリーテイルの業務内容の説明をして下さいまして、2回目の方は思いっきり人事の方でした。
『自己PRとか考えてる?』って聞かれたので恐らくはリクルーターだと思いますが・・・日曜でした。
っていうか緊張して全く喋れませんでした。
突然電話かかってくるので、皆さんも気をつけましょう。
今日の夕方非通知着信ありましたが、出れず↓
でもここかどうかも不明ですけどね!
でも、あの座談会でど~やって人を絞るのか。。
私もほんとーにリクなのか!?と思ってしまいます。
社員の方は「金融は3月で決まっちゃうから」と言われてましたし、進む人は進んでるんでしょ~ねぇ。
2、3週間。
そんなにもかかるんですね。
3日間くらいだとおもっていました。
ありがとうございます。
わたしもESだしたのに連絡きませんよ。大学はKOです・・。かなり不透明な選考はこまりますね。
私は三流ではないのですが、リクの連絡が来ません・・・↓
結構志望度高いのに、何でかなぁ?
ESがよほどダメだったのかな;;
二三週間くらいできましたよ。
てか、ここの会社、職種が多すぎ…
今日も総合職のセミナーだと勘違いして法人営業総合職に参加してしまった…
まあ俺がイケないんだけどさ…
二回目のリクの方はとても朗らかな方でした☆
ところでこの座談会は本当にリクなんでしょうか。。
私は三流大学ですが、連絡きましたよ。
わかりやすい会社ですね。
大学や学部で選ぶならあんなESを書かせて無駄な時間をかけさせないでほしい。名前と大学と学部の記入だけでいいじゃないか。
オープンとリクの内定者の割合はどれくらいなんでしょうか。リクが8割9割だったら受けても無駄なんじゃないかと。オープンは倫理憲章対策みたいなもんなのかな。
今度二度目の座談会に行くことになりました。
ES未提出なんですが、電話で座談会の日までにES提出するように言われました。
説明会に行ったら電話いただけましたよ~。まだES出してないです^^;
すごかったねー。給料もすごいけど一番すごいのが入社1年目の方の雰囲気がすごい。入社5,6年目くらいのオーラが出てた。激務で揉まれてきたんだろうね。ますます志望意欲高まりました。
出ましたよ。ES提出したんですが、後日郵送でもOKらしいので焦って書いて損しました。1人だけ女性の方が受けてて、その人が美人だったので入社1年目の社員さんは興奮してました。
ESも第一次選考に出したけど連絡ナシ・・・
ESの結果なり来た人いますか?
やばいかなぁ・・・
俺も電話ありました。俺は地方に住んでるんですけど、座談会とか言いながら普通に1対1の面接でした。昨日で2回目だったんですけどまた3回目もあるみたいで。。かなり突っ込まれて聞かれたんで、準備はしておいたほうがいいかもしれませんよ。
残念だ…。
そういや、手元の資料ちら見したんだけど、
3~4人に一人を次のリクにあげてる感じでしたよ。
リクだってさ。まぁ人によってはリクだってぶっちゃけてくれる人もしるらしい。着いたら、椅子座って待たされて
1人づつよばれてくらしいよ
それとも言わないだけで集団なのかなぁ?
履歴書要らないって言ってたけど・・・
まだ一般職と迷ってるので、それを言っても大丈夫なのでしょうか??
場所は日本生命でやるみたいです。
座談会みたいだとおっしゃっていますが、実際どのような会話をしたんでしょうか?
そうですか~やっぱりもれちゃったのかなぁ。。落ち込みますね。
ありがとうございます!初めてのリクからが、意外な形だったので悩んでいました。。
同じ学校の人達で呼ばれて人数としては
学生10人で社員さん3人でした。
隣の違う学校のテーブルでは
学生4人で社員さん4人でした。
座談会みたいな感じでしたね。
あんまり気負わずに行っていいんじゃないでしょうか。
場所ってどこでした?
ちゃんとしたリクですよ。リク。
二回目ありましたよ!でもnabachoさんとは地域も違うでしょうし参考にならないかもしれませんが…一回目のリクの数日後に電話ありました。
リクでも絞られるのでしょうかね。。。っていうかあれが
面接とは思えないのですが~(>_<)
辛いらしいですよ。離職率激しいし。