会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職員の人は友達を失う可能性があるよ。
はっきり言って嫌われる。
やっぱどうしても友達とかを保険に入れなければならないときがくる。
生保って世間的にイメージが悪いのは営業職員のせい。
まぁでも生保は基本的にその営業職員に支えられてるんだけどね・・・。
参考になるかわかりませんが、私も事務職希望で就活して結果営業として内定しました。「決め手」は能力があれば高給が望めるからでしょうか。安定した固定給もいいですが、努力次第で
たくさんお金がもらえるなら是非努力したいですね。
営業は事務職よりもさらに地道なことの積み重ねだと思います。
真面目にやっていれば、時間はかかっても結果につながると思います。
実は私も二年くらいやってだめならやめよう、と内心思ってますよ(^^;)
それと新人のうちは固定給有りではなかったですか?
不安でもやってみないとわからないと思うので、
その期間だけは自分を試すつもりで頑張ってみてはいかがでしょうか…?
そう考える人が多いから離職率も高いのかもしれませんが。
辞退して就活続けてもいいと思いますし、やれるだけやってみて転職でも、どちらでもいいと思いますよ。
法人職域営業職のセミナーに参加して、一ヶ月ぐらいたつのですが何の連絡もありません・・・
履歴書で落とされるとか無いですよね??
誰か選考進んでる方いらっしゃいますか?
誰か知ってる方いたらお願いします。
集団面接とは、座談会のようなものでしょうか?
私は、13日に個人面接を受けましたが、今日(正確には昨日ですけど)次のステップに進んでください言われましたよ!
ちなみに私が聞いた話なのですが、この職種では面接は三回らしいのですが、最初のカウントされてるのかな?気になります!
他にも二人の方に会う人いますか~??ちなみに俺は近畿です☆
どなたか次のステップに進まれた方はいますでしょうか?
いろいろ皆さんの書き込みを見てたんですけど、同じリクでも大学によって違うみたいじゃないですか!?
俺は今度4人目のリクです。
リクで内定した先輩には『きっと次が最後だよ』って言われました。
でもOB側はリクだということ自体を本人に知られたくないのか知らないけど、一度も『これはリクルーターです』って言われたことはありません。
だから俺はリクルーターの意味を実はよく理解してません。
リクルーターの果てには何が待ってるんですか?
住友生命の人には、『リクルーターを通った時点でほぼ内定してて、最後の人事面接っていうのはもう最後の確認程度』って言われたんだけど、本当なんでしょうか??
長々とごめんなさい。。
2日後に電話があり、東京まで来るように言われたのですが
その30分後にまた電話があり
「人繰りがうまくいかないので延期、また連絡する」
と言われました。
実は間違えて連絡したとかじゃないかなぁと不安になってます。。
計7回も面談があるみたいだし、先が見えないですね。
僕も1次で銀行志望を匂わせて、融資の人に銀行と生保の融資の違いを聞いてしまいました。
でも2次まで進んでます。真面目に違いを考えてると判断してくれたのでしょうか。らっきー。
大阪?2人連続でってことなのかな。
それはかなり期待持てるんじゃないかと思うんだけど。
向こうも、一人でも多くの学生と会えばいいのに、それをしないで、ってことだし。
先週に1対1の面談みたいなのをして、
次の日にまた電話が掛かってきました。
「今度は2人の社員を相手にしてもらうからね」って言われたのだけど、何だかな。
先週の社員はとても感じの良い爽やかな人で良かったと思う。
みなさん、連絡来るの早いようですし、
もう切られましたかねぇ。。
4日経つと、もうないかな。。
あの~、OBの方に3回あって次に一番重要な人事面接といわれたのですが?7回ってことはまだまだあるんですかね?
くわしくおしえてください><
自分も出してませんがリクきました
生トークと、学内セミナー出ましたが、D1がES無し学内セミナ~のみできたこと考えると・・・
ウチは細々ですが毎年実績だしてますし;
OBの方々が上からどういう指令を受けているのか考えればわかることですよ。
その対応は社会人としてどうかと思いますが、彼らも土日潰して大変なんです。
仕事楽しいですか?と聞いたら、
「まぁまぁじゃん。悪くはない」
といわれました。
色々質問しても「部署が違うからわからない」
だし、社風は?と聞いても
「俺の部署は根暗なやつばっか」
とか言われた。
わざわざ呼んでおいて、しょうがねぇから会ってやってるんだ
みたいな空気をずっとかもし出されてました。
なんかただの人数あわせに付き合わされた感じしました・・・
もうある程度人数が確保されてるからなんでしょうか・・・
なんか、ショックです。
友達は2人目がホームレスみたいな人だったとかいってましたし
この制度の趣旨は一体なんなんだろう・・。
その後に4回もあるんですか??
私は11日に3回目のリク受けましたが、月曜日に連絡来ましたよ~!
そして明日4回目です。
堂々と第1志望でないと言ったからかな。
もうダメだったと思って良いんですよね?
だからリク来ないのかなぁ・・
本音で生トークのセミナで、2次ES終了後に選考に入ると、人事の人に言われたが、ここでの皆さんがすでに筆記や面接に行った方々への質問ですが、どのような選考プロセスで進んでいますか?
ちなみに、まだESを出してないけど、OB訪問が2回ぐらい誘われました。良いことでしょうね。
そうですね。
面接官が嫌がるかどうかはわかりませんが、相手の意見を肯定しながら、自分の意見を主張するというのは大切かもしれません。
そこは、私の欠点ですね。。気をつけていきます!
第一志望とは、正直言えないんですよね。
なんかほかの面接でも、本音を言ってしまうんですよね。
全部、第一志望ですとは、なんか嘘つくみたいでちょっと。。
正直になっちゃいます・・・。
気をつけていきますね。。
これはポジティブな進み方のようですよ。
電話くださった方のお話からそう思いました!
筆記がんばりましょう☆
ありがとうございました。私は、ここが第一志望なので、熱い思いを伝えてきます!明日の10時40分からなので、頑張ってきます!
先日、ここのリク面3次受けてきました。
1(社員):2(学生)が1・2次で、3次は1:1でした
年次はどんどん上がっていき、最後は課長さんでした
その日のうちに連絡があり(今までは2~3日後が標準)、適正検査受験してくれと言われました。さらに、自分ES未提出だったので早めに出すようにと言われました。
これって見込みありますかね?リク段階終了とみていいのでしょうか?それともキリ?
申し訳ありませんがどなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教えください><
果たして何回やればいいんだ…先は長そう(><)
私が言うのもなんですがそれはさすがに落ちると思いますよ。ある人事の方が第一志望といわない人はかなりの確率で他の企業に行ってしまう為優秀でも内定はあげられないって言ってました。
あと「それは、僕は違うと思います」は極力避けたほうがいいでしょう。面接官否定したら嫌われますから。
「なるほど。そうですね。」と肯定しておいてから自分の意見を言ってみてはどうでしょうか。
お返事ありがとうございます。
集合は12時だったので微妙です。
希望を持って火曜日まで待ちます!!
今日行ってきました。むむむ、完全なグループ面接でした。熱意を伝えればオッケーでしょう。たぶん。
まだ、連絡ありません。
だいたいその日の夜に連絡があるとか書いてありますど、
これって俺は落ちちゃったってことですかね。。。
正直、かなり面接官の考え方に反論とかしてました。
「それは、僕は違うと思います。なぜなら、こうだからです。」
と、いう感じに・・・。
別に喧嘩のような感じではないですが、
自分の考えをきちんと主張することはダメなんですかね。
日本生命は第二志望ですとも正直に答えてしまいました。。。
こりゃ、切られたかな笑
やっぱり悲しい泣
お返事ありがとうございます。大学院のOBの人からの電話だったのでリクかと思ったのですが、実際行ってみたら面接でした。あと、第一の方の試験には余裕を持って間に合いましたよ。安心。第一はアクコースとFEコース併願できるので併願しています。第一のFEは留学の機会が多そうなので魅力です。他の地域では、合格者は当日中に連絡らしいですね。僕は駄目かな…。東京でアクコースで連絡来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。
面接は、以前OB懇談会という形でお話して下さいました、どちらかがお話してくれるのですかね?
宜しければ、今日の面接が終わったら、どのようなことを聞かれたか教えてください!
関西の採用でアクチュアリー内定している者です。
ご参考までに。
あとから分かったことですが、関西のほうでは一日で最終面接まで行われました。回数は人によって3~4回(試験の成績によってきまっていたらしい・面接は試験の成績順だったようなので面接開始時間でおおよそ自分の位置はわかるはず)。
合格者には当日中に電話連絡でした(もちろん面接でそんなことは言われませんでしたが)。
3回面接した、ということは可能性はあると思います。連絡についても関東ではやり方が違うかもしれませんし。
ただ、2、3日して連絡がなければ駄目だと思った方がよいでしょう。
アクチュアリーの方から内定をもらったら、SPIを受けて人事部の了承を得ることになりますが、そこからは落とされたりすることはないようです。SPIはごく基本的な国語と数学のものでした。
明日受けます。あ、正確には今日だ。しっかり準備しとけといわれましたよ。営業部長を経験後、現在育成の方に関わってる人に会うと聞きました。
ここは電話は非通知なのでそれかもしれません。私も夕方かかってきたときには他の面談中で2回ほど取れなかったのですが3回目に出ることができました。でも非通知ってこちらから連絡取れないし、相手分からないしホントきついですよね><
面談中の電話取れないことくらい考慮して欲しい・・・
あれよあれよと3人の方とお会いしたのですが、「結果はいつ分かるのですか?」と質問してもハッキリとは教えてくれませんでした。
かなり志望度高いので気が気じゃないのですが、誰かもう連絡受けた方はいらっしゃいますか?
>oneさんへ
電話に一度や二度出れないくらいで切られることはまず無いと言われているので大丈夫でしょう。
そうですか、さっきふと携帯を見たら、八時ごろ非通知でかかってきてたみたいなんですけどこれですかね・・・
でもその後かかってきてないので不安です・・・
自分は今日福岡にて二回目うけてすぐ三回目の電話がかかってきました。これってほんとに選考なんですかね?自分の話はあんまりしてないんですけど・・・
そうですか・・・この差はなんなのでしょう?まぁ、縁がなかったと諦めますよ・・・いい人ばかりだったので残念!