会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方が次が最終だからと教えて下さったからです。
回数は二回です。一週間間隔でした。
>トモさんへ
リクの方とは人数で言うと4人です。
内定取り消しなんですかね!
今日2回目福岡で受けてきました。3回目の連絡は先ほど電話でいただき、また来週会うことになりました。
2回目も結構リクの方の説明中心でしたが年次は上がっていました。その方によると一応リク面談でも連絡する人しない人絞っているとのことでした。参考になれば幸いです。
差し支えない程度で教えて頂きたいのですが、最終までリクは何回しました?
福岡で2回目の面談は昨日と今日あっています。
私は先週は日曜に参加して、その後すぐに電話がかかってきたのですが、昨日は終わったあと電話かかってきませんでした。。。
どうなんだろう・・・
福岡で、3回目の面談の連絡来た人いますか?
私は福岡ですが、その日に連絡きましたよ。まだ次で個別は3回目ですが。
一生営業ですが?社会人ならもう少し誠意のある聞き方あるでしょ?
営業部長をする職種。結果を出せば支社長まではあがれる。レディをしっかり管理できる人、かつ根性がある人にはもってこい。
私も福岡で5日に行われたOB相談会行ってその翌日くらいに電話掛かってきてちょうど今から年次の少し高い方とあってきます。
私の場合まだよく日生のお仕事を理解していませんって言ったらリクの方が自分のお仕事内容について教えてくれました。終始リクの方が喋っており志望動機などは一切聞かれなかったのであれは選考とは関係ない気がしました。
なんともいえませんが私の場合こんな感じでした。
電話でその日に来ました。
私も昨日OB訪問だったんですが、ただの訪問と思ってました...。 やけん、質問もあんまりしてないし、めんどいな
~とか思ったんで、帰りたいオーラ出してました。案の定、周りの人たちより早く終わっちゃいました。あ~、これで落ちたら凹むな
男女差別は関係ないと思いますよ(^-^)v
私は女ですがリクも次が最終です。就職相談会がどうやら切り口のようなんですが…私の友達で就職相談会欠席した人はリクにひっかかってなかったみたいです。定かではないので間違っていたらごめんなさいm(_ _)m
来ました。
私は1週間後くらいに電話をもらってます。
先日、電話がかかってきて「OB訪問しませんか」と言われたんです。だから、ただのOB訪問だと思っていました。
これが選考のステップだったなんて・・知らなかったです。
ショックです。考えが甘かったなぁ。
でも入社するかどうか悩んでます・・・。
離職率も高いみたいですし、固定給じゃないですし。
もともと事務職希望でずっと就活してたので自分にできるか不安でしょうがないです。
でもここを辞退しても他に就職先が見つかるという保障もないので、どうしたらいいかわかりません!!
リーブに入社を決めた人いましたらそう決めた理由を是非教えてほしいです!!!
「人の命がどうこう」という意見をどうして思いついたのかというあたりから考えてみたら?適当に思いついて書いたことでもよくよく考えると自分の信念とか想いみたいなものが背景にあったりしますから。
「人の命がどうこう」と書いているのですが、文章にしたら陳腐化してどうしようもありません。
明日は三回目のリクです、涙。「ES書いた?」って突っ込まれるのかな。。ほんとに悲しいです。
なんでアク志望でFEコースなんですか?
あと、リク面談っていうより面接ですよね?
関東のアク採用ってリク面なんですか?関西は、人事の方とちゃんとした面接でしたよ。しかも、その日に最終面接まで行くという・・・
アクチュアリーのことですよ
アクって何のことですか??
これって間に合いますかね?
アクのリク面談受けた方>時間どれくらいかかりました?
マイページ登録もしてない、説明会にもいってないのに問題ないと言われました。
この方には評価する権限のようなものはないとご自分で仰ってましたが、どうなのでしょうね。信じるしかないですが。
大学枠があるようなので、枠の大きい大学は何度も面接するんでしょう。
私の場合は枠の小さい大学なので、次のお偉いさん(この方もOB)との面接で絞られるとのこと。
これが通ればその次の日に筆記試験(SPI)を受験するみたいです。
楽しかった~。
去年の内定者のデータを見ると4人のリクルーターと話した後に最終面接みたいです。
いちおう参考までに。。
採用には熱心なんだろうけど一次面接を面接でもリクでもないて言い切るし何考えてるんだろうな~
支社長ですか(汗)私も次は3回目なのですが、そんな上の人が出てくるんですか・・。がんばってきます。
>ヒョードルさんへ
私の場合ですが2回目は私のことを深く聞かれました。
就職観とか苦労したこととかプレッシャーに強いかとか。
逆に保険のことは教えてもらってばかりでした(^^;
ESも説明会も私はやってません。
損保しか興味ないって言ったのですが、2回目のリク行く事になって。。
やったほうがいいんですかね?
ってゆうか、ES出さないでリク行ってどうなるんだ??!
OBの人に聞いたんですけど再来週くらいに東京の人事の人と面談を行っていくみたいで、結構絞ってきてるらしいですよ!
年次もやや上というかちょっと偉い人みたいなことを言われました。大詰めなんでしょうか。。
私も2週間後にリクから2回目の面談が来ました。でもすっごい圧迫でたじろぎました(>_<)もう2週間以上経つのできられたっぽいです(泣)
5日の懇談会に参加し、今日お電話いただきましたよ(*^ー^*)
今日3回目のリクの連絡が来ました。このリクはいつまで続くのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、よろしくお願い致します。
やたらしつこいね。
なんかすっげー嫌になった。。。
はぁ~どこもこんなもんかぁ・・・。
営業のおばちゃんだもんな。
説明会参加した方、いらっしゃいますか?