会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既にES郵送した方、HPのES提出のところに、何か変化はありましたか?
選び抜かれてはいないと思いますよw
総合職って言っても、資産運用等に興味を持っている方からしてみたら営業部長職なんてただのおばちゃんの世話係の延長でしかないでしょ??
会社の内部に関しては全く無知なのでよくかわりませんが、それだったら人事とかの方がよっぽど選び抜かれているのではないでしょうか…??
今月中に拘束がかかるのはきついですね。。
営業部長~で採用されると最短6年で拠点の長になれます
総合職は10年以上かかるとか・・・
ボクは両方リクがいい感じで進んでます!みなさん頑張りましょう
今月中に内内定でて、4月からは拘束にかかるみたいですよ。
親切な大人が教えてくれました。
自分は今日面談してきました!面談の電話が来たときに確か3日間ぐらいの選択日があったのでまだ諦めないでください!
営業部長というのは営業店を仕切る役職で、いわゆるリテール営業です。なので選び抜かれたというよりリテールをしたい人がなるのではないでしょうか。
リクも含めてまだ何の連絡もありません。
書類選考で落ちてしまった、と判断するべきなのでしょうか?
いろいろとセミナーではいいお話を伺えたので、
志望順位も高めだったのですが。。。><
みなさんはいかがですか?
いやー、電話は鳴らなかったですね。明日は土曜日なので電話あるとすれば今日だと思っていたんですが。。
第1志望だったので残念ですが、さすが営業のプロだけあって、私の底の浅さを見抜かれてしまった感があり、妙に納得してます。頑張って選考進んでください!
あと情報が氾濫してるので、採用のスケジュールは
説明会→社員懇談会→営業部長面談(1対1)→営業部長面談(1対1)→筆記→最終面接(4月)で鉄板です。
あとリクルーター制ではないので、営業部長さんは何の縁もない人です。ガチで勝負です!
あなたみたいに、人を簡単にアホ呼ばわりするような方とも一緒に働きたくはないなあ…。最後のは余計だと思います。この4月から入社しますさんも、あなたもあまりかわらない気がします。お二人とも、人を小バカにしたような口調がそっくりです。。。
本当にイヤな言い方ですね。僕、そういう思いやりのない発言する人大嫌いなんです。「ごとき」とか、何様なんですか
まだこの4月から入社の割には分かったような口きくんですね。笑っちゃいます。社会人にもなってないあなたが、いかにも長年組織にいるようなこと言うんですね。リクルーターの方3人会って、いい人ばかりだけど、まあ組織だからねぇ、だめな奴もいるよって言ってましたが、まさかこんな身近にいるとは。あ、でもまだ社会人じゃないか。そもそも学生に批判されどころ満載の書き込みしてる当たりが抜けまくりですよね。アホ。
何日に試験を受けましたか?それと関西地区ですか?
きっと大丈夫です!おれはカードのセミナーぶちっちゃったけどそこの選考進んでます。
ただ生トークセミナーの参加自体とその内容で加点もらうことは可能だったとは思いますが。。それは熱意でカバーしてください。
こんな人が入社出来ると思うと・・。
言い方が悪いですよ。
今回で自分のポテンシャルを実感したわ~
次は前よりも偉い人と会うみたいなので、
準備よろしくって言われました。
筆記は今まで受けた中でも結構簡単な気がしました。
ご忠告どーもです。でも今更って感じで、みなさんそれぐらいわかっていると思いますよ。
人事部長がいちいち出てきたりするわけないでしょ。
まあ、部長か課長かなんて学生に見極められるかどうか
わからないけどねー。
この会社もそうだけど
そんなに人事部長は暇じゃないよ。
金融機関は年度末にあたる時期だから
学生の採用だけが人事の仕事じゃないからねえ。
なんか
リクルーターって何?
とか人事面談は何回目とか
まぬけな質問を書き込んでる人がいるけど
どこの会社でもそうだけど
「一緒に働ける仲間」を探してるんでしょ。
だからリクルーターがまず
先輩としての立場からOKを出すわけですよ。
人事の人は永遠に人事部にいるわけないしね。
人事部長がいちいち出てきたりするわけないでしょ。
まあ、部長か課長かなんて学生に見極められるかどうか
わからないけどねー。
この会社もそうだけど
そんなに人事部長は暇じゃないよ。
金融機関は年度末にあたる時期だから
学生の採用だけが人事の仕事じゃないからねえ。
なんか
リクルーターって何?
とか人事面談は何回目とか
まぬけな質問を書き込んでる人がいるけど
どこの会社でもそうだけど
「一緒に働ける仲間」を探してるんでしょ。
だからリクルーターがまず
先輩としての立場からOKを出すわけですよ。
人事の人は永遠に人事部にいるわけないしね。
恐らく関係ありますよ!
先輩訪問とか称しているけど、完全にリクルーターですよw
先輩の話とか聞いた方がいいよ。
絶対に4月からと言われたのですが、それは信じられないな~、と思いまして。
どなたかよろしくお願いします。
これは私が聞いた話ですが、三回らしいですよ。
私もここが第一志望ですよ!来年から一緒に働けるように頑張りましょうね!
私もそのメール届きました!!でも私は先月の一次締め切りまでに郵送したんですよ…ここは書類通過しないと連絡来ないそうなので連絡するにも「あなたは落ちました」とかだったらへこみそうだしなんだかためらっています…
でもリクは進んでるんですよね。。。よくわかんないなぁこの会社。。。
やはり次が実質ラストですか。さらに気合入れないといけないですね!
ちなみに私は、個人面接を行った次の日に連絡がありました。
向こうから連絡が来て社員と会うのがリクですか?
集団であうのもリクなんでしょうか?
一対一を何度経験して人事に上がるのでしょうか?
ちなみに僕は集団が2,3度、個人が2回です。
私もOB懇親会に4回も行った末、連絡が途絶えてたのに昨日連絡来ました。懇親会行ってない友達がリク面進んでるので、私は切られたと思ってました。さっぱりどうなってるのかわかりません。
リクルーターって切られたら電話かかってこなくなるんですか?それとも最終的に人事にあげてもらえないとか最終までみんな行けるけどは実はそれまでの評価で既に出来レースになってるとかですかね?
私は今日が初の個人面接でした。結果はボロボロでした(涙)
ただ、今までの様子だと当日に通過の連絡はないようですね。祈るような気持ちで待ちます。
何かお仲間がいると嬉しいっすね☆
まあ一応乗っかといてもいいんじゃないですか??俺は第一志望すら聞かれてませんよ(笑)
基本的に営業職員は歩合制ですし、契約を取るのが仕事なので契約が取れない人はクビになります。
ということは、必然的にピンチになったら自分の周り人間に入ってもらうしかありません。
もしくは名義だけ借りて自分で保険料を払うか。
総合職もそうですが、保険会社に勤めている人は、給料は高いですが、けっこう保険貧乏が多いと聞きました。
ちなみにうちの親も某生保勤務です。
僕も今週末2人に会います!でも自分は「信託が第一志望です」って熱く伝えたのになんか進んでいってます(笑)
そろそろ断ろうかな・・・
入れなくてはならないときっていうと、
やっぱり会社からそれなりの圧力がかかるんでしょうか?
保険会社は無言の圧力を常に営業マンにかけているという「悪い」イメージな気がする。
すごく日本っぽい会社の成り立ちですよね。
友達は失いたくない・・・。
あと、出来過ぎたHPの笑顔もなんだか怖い。
現実が隠されてそうで。
考えすぎなのかな。」
それは理解しているつもりです。理想と現実ですよね。
そういうことがあるってことは、
母の友人がそうやって頼みにきて、自分の名前で
義理で契約したことがあるのでわかってるつもりです。
自分はここ以外の掲示板もみてますし…。
ただ自分が同じ状況になって、もし友達を失ったとしたら、
それは自分にそれまでの積み重ねがなかったからだと思います。
(年賀状程度だったのにいきなり助けてくれと頼んで
無理に契約とっても友達は嫌がるだろうなと思います。
そもそもそれは友達と呼べないだろうし…。
的外れだったらすみません)
顧客との契約にしても同じだと思います。
ネガティブになろうとすれば、いくらでも後ろ向きになれるので、自分はとりあえず前を向いておきます。
ご助言ありがとうございました。
お時間があれば3/11にレスしている”悩みすぎ”さんにアドバイスしてあげてください。迷っているようなので、いろんな方の意見があった方がいいと思います。