会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合わない会社は合わないんですよ。それだけ。
私はこの会社は合うとおもうし、非常にいい雰囲気で選考進んでる気がしますが、某体育会系の都銀○井○友銀行では、圧迫され続けてますからね。私も腹が立って、ケンカ口調で話してますし。これはやはり、合う合わないの問題だとおもうんですよ。
私も圧迫を受けました。私は就職において年収や勤務時間よりも周りの人や環境に重きを置いて考えているので、ここは私には合ってないと思いましたね。
管理職クラスの方とご対面です。
やたら褒められた気がしますが、しかしだからこそ不安です。
もし私に次があるのなら、次回か次々回が最終な気がします。
学歴自慢の話をここでしても仕方ないでしょ??
それよりも年収の話とかの方がよっぽど参考になって興味深い。
ひとそれぞれでしょう。無責任なこと言うもんじゃない
僕、D志社だけど、何度もリクと合って筆記までいけましたよ。たぶんマーチであれば連絡くるんじゃない?
金融業界はどこにいてもそんな感じみたいですよ。
数年経つと給料はトップクラスになると聞きました。
30で1000万くらいの人もけっこういるとか。
職種にもよると思いますが。
>インパクトさんへ
回数はいろんな人いるみたいですね。4回目で人事課長と会った友達もいるし、次6回目なんて人もいました。次のリク面談で『日生に行きたいです』オーラを出してみては?
僕は今次回の連絡待ちですよ。いつも面談から4、5日してから連絡が来るのでビクビクオドオド。
スゲーそんなもらえんの?!
いいな~いきたい…
私は4回リクを受けて、次が筆記です。こないだは部長級の方との個人面接でした。
俺もESだして以来、音沙汰なし
マーチだから??
連絡来てる人は早慶なんですか???
私も同じ状況で、まったく電話がありません。
第一志望で人事の方は非常に知っている方なのですが・・・
私も全く音沙汰なしです。落ちたんですかねェ。。
ちなみに私は、女性総合職志望なんですけどね。
私も同じ状況です。
書類で落ちた、って事なのでしょうか?
残念です><
今、どの段階にいるか見当がつかないですが。
今のところ2回の面談を終えて、次が筆記です。
電話は2回とも翌日にかかってきました。
人によって違うみたいでわからないですね。
リクとか一切してないし。
同じ状況の方いますか?
確か人事の方も似たようなことを言ってましたよ。総合職はほとんどが高学歴で、営業部長候補生は地方からいろんな学生を採るって言ってました。
>体育会的なノリで盛り上げる人に適性があって、
>高学歴の人は、むしろ扱いづらいので、
>高学歴の人は総合職になるのだと私は考えています!
ふ~ん。
そうなんだ。
じゃあ、そう考えてればいい笑
これは私の考えなのですが、営業部長という仕事は、やはり営業職員の方にどうやってモチベーションをあげてもらうかが一番大切なんだと思います!ですから体育会的なノリで盛り上げる人に適性があって、高学歴の人は、むしろ扱いづらいので、高学歴の人は総合職になるのだと私は考えています!
たまたまジュンさんの感性に合わなかっただけで人間性疑うまでいかなくても。。。何があったんですか???
テストはSPI2でしたか?
ありがとうございます。自分はニッセイのこのコースが第一志望なんで、拘束されてもう就活は終えるつもりです。
ま、決まればの話ですけど・・・(笑)
次は人事ですって電話かかってきました。
あとどれくらいで内定出るのかなぁ。
私も今日、第一生命の2回目のリクでした。受けている人の学歴は圧倒的に日生がいいですね。この辺がエントリー数の差でしょうか?日生は敬遠している人が多そうです。
>W杯さん、トモビーさんへ
私も木曜に受けましたが連絡ないです。あきらめていましたが、
お二人の書き込みを見て勇気が出ました。今まで2回とも月曜の連絡だったので、明日まで企業研究を続けたいと思います!
分からないんですけど、
丸ビルリクの後ってどうなるかわかる方いますか?
志望動機とか自己PRをお話して、たくさんのアドバイスを頂き、とても実りあったのですが、、前回と同様でリクルーター的な雰囲気は皆無。。
ちなみに私は前回から1週間あいてが連絡ありました。
リクでも違っても、これは非常に勉強になりますね。
僕も同じ気持ちです。進んでる人はどんどん進んでいるので不安になりますね。でも土日はさんじゃってるし月曜か水曜には連絡が来ることを信じて気長に待ちましょう!!
SPI2の本を買って今まで勉強してたのですが、それで対応できますか??SPIとSPI2の違いがいまいち分かってなくてすみません…(>_<)
当たった人が悪いんか3人とも人間性を疑うような人ばっかやったし!!
さて私は明日、三回目の面接です。ここを通ればかなり内定に近づくと思うので、気合入りまくりです!
皆様、来年から共に切磋琢磨出来るように、頑張りましょう!
今更採用には関係ないって言われても。。
おちたな、あれじゃ。
ありがとうございます!頑張って通過します
まだ結果がきません。月曜にはくるのかな?通過すれば最終とのことなのでぜひ通過してほしい限りです。こちらが決まれば早く他社は断れるのに。
おお!オレマーチすわ;
リク×3→筆記→丸の内ビルリク(?)って感じです
会議室みたいな場所で1対1で、白髪混じったおじ様と面談。。。
次もし呼ばれれば人事か~~~
ヒョードルさんは呼ばれました?
来週テスト受けるんですが非常に心配です。どのような問題でしたか?
私も3月上旬にES出したのですが、HPに何の変化もないですね。落ちたということなんですかね?
ファンドマネージャーのほうがよっぽど選び抜かれたプロのエリートって感じ。
誰でもなれるわけじゃないしね。