会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPに一般職の選考会エントリーは三月下旬って書いてたので、もうチョットしたら始まると思いますよ~!私も選考会の開始待ってます☆やっぱり一般職だから、筆記試験もSPIじゃなくって事務処理用の試験なんですかね?対策してません(*´д`*)・・・
まだですよね?
ご心配なく☆私は三回目~四回目には一週間以上あきましたよ。どういう過程で進むのかはよくわかりません・・・。けど今は待つしかないでしょう。(ちなみに私も今電話待ちです)
会社の直通にかけて知り合いの方にかわって貰います。気になるなら、待っているよりも行動する方が、私は良いと思います!
睡眠大王さん
私にも、睡眠大王さんが連絡が来たら教えてください!私も来たら連絡します!
まだですねぇ~☆
志望動機を始め、事務用の勉強が全然できてないのでヤバイです(T_T)
多分自分とユウキさんはまったく同じ立場だと思いますね。
自分も電話かけてみようと思うんですけどなかなかきりだせないんですよね~。
またなんかあったらよろしくお願いします。
(内容は、一対一でこっちが相手の社員さんに質問する形)
それ以来連絡無しです。
第一志望の企業なので、結果がすごく心配です。。。
一週間の間隔を置いて次の連絡が来ることもあるのでしょうか?もしそういう方いらっしゃったら教えてください(;_;)
1時間です。
どんなかんじなんでしょうか~??
不安です。。
電話は、会社の直通にかけますか?それとも本人の携帯にかけますか??私も、気になるので連絡来なかったらかけようと思っています…
総合職は内定出してますよ。まだごく少数ですが。
おそらく今週末~来週末程度で大半が決まってしまうのでは?
私は1週間に1回のペースで3回リクルーターに会ったんですけど最後に会ってからもうじき1週間が経つのに何も連絡がこなくなりました。今まで毎週あっただけにすごく不安です。
日本生命さんは総合職どのくらい採用予定なのかな?
誰かご存知の方教えてくださーい★
そうなんですかね?それなら良いんですけど…、二回目の面接結果の連絡は翌日に来ただけに、もうすぐ一週間になるので心配です。
>睡眠大王さんへ
わたしもそろそろ一週間が経つので、次へ切り替えた方が良いのかもしれないとは思うのですが、ダントツで第一志望なので、諦め切れません!!よし!月曜日に電話かけて、聞いてみます!
ありがとうございます。
筆記…、そんなものがあったんですか。
どっちにしろ、今から筆記とか受けさせられたら混乱しちゃいますね。いかにも不明瞭な選考過程、って印象です。
私も集団面接を含め、1対1の面接を2回終えたんですけど、1週間たっても未だに連絡が来ません。
そろそろ次へ切り替えた方がいいのでしょうか?
でも、第1志望だから切り替えられないかもですが・・・
確かに。ユウキさん以外3回目を受けたって書き込みはないですよね。多分ユウキさんへの連絡は我々28日組のあとじゃないでしょうか?
明日は頑張りましょう☆
リクルーター(社員の方??)は、非通知の場合もあれば、個人の携帯からもありますよ。最初のうちは非通知でしたが、私は最近社員個人の方の携帯から連絡を頂くことが多いです☆
実際、私も最初はESを提出しても電話が全然来なくて不安でした。なので、セミナーに行った時に社員の方に「お話を聞かせてください」とお願いして番号を渡したらかかってきて、そこから選考に乗った(?)感じです。待ってても何も起こらなければ、実際に行動をしてみるのもいいかもです◎
話が変わるのですが、ここの選考の仕組みがいまいちわかりません。おととい筆記を受けて、本日社員の方と昼ごはんを一緒にしました。社員の方との話の内容は、
?大学の単位はどうなの?あとどれくらい残っているの?
?早く就職活動終わらせたいよね?
?最近の就職活動の感じはどう?
?ちなみに対抗馬や滑り止めみたいな企業はどこ?
?うちも金融企業で倫理憲章には加盟しているから他社との 足並みは揃えてるからそろそろかもしれないよ。
↑みたいな感じで、すごい普通な話をするくらいで、何を見られているのかわからないです…どなたか、アドバイス(?)みたいなものがありましたら教えていただけないでしょうか? 長々とすいませんでした。
ちなみに、リクルーターからの電話って非通知なんですか?なかなか電話に出れなくて。。。
ちなみに、リクルーターからの電話って非通知なんですか?なかなか電話に出れなくて。。。
ありがとうございます。私は銀行と生保で
迷ってますと言い続けてここまできました。
でも明日は銀行志望ということを
言おうと思います。
ありがとうございます!!正直に第一志望群って言ってきます☆これで無理だったらご縁がなかったということで(>_<)
おれ次にあうので4回目ですけど、(業界も違う)他社さんを志望していますって毎回いってますよ☆おれも業界1つにしぼってるんですけど何気にリクはきれてません・・・
初めのリクのときには本当にみんな銀行だとかメーカー志望だとかみんなちゃんとゆってましたよ☆
あたしは生保志望だけど他に行きたいトコがあるっていう話をリクの人にしても、ちゃんと聞いてくれたしそれでも次も呼んでくれました!
ただ、リクの次に進み、人事面接とかの段階になるとやはり日生が本命でないと次に進めないような気がしますっ(>_<)
でもあたしはまだ筆記の段階なので、実際はわからないです…ごめんなさいっ★がんばりましょぉ(*´ェ`*)ノ
そぉなんですかっ(>_<)
でも本当にそう思います!リクの人は相談にも乗ってくれるし本音で話したらいいと思うけど、人事までもし行った時に第一志望じゃないと言ったら何でこのコ上にあげたんだ!?ってなってリクの方にも迷惑かけちゃいますよね…^_^;
あたしも筆記の結果が出るまでにはそろ?結論を出せるように真剣に考えたいと思いますっ☆
同じように日生の人に魅力を感じている仲間がいてなんか嬉しいですっ(>▽<)コメントありがとうございました♪♪
そぉなんですかっ(>_<)
でも本当にそう思います!リクの人は相談にも乗ってくれるし本音で話したらいいと思うけど、人事までもし行った時に第一志望じゃないと言ったら何でこのコ上にあげたんだ!?ってなってリクの方にも迷惑かけちゃいますよね…^_^;
あたしも筆記の結果が出るまでにはそろ?結論を出せるように真剣に考えたいと思いますっ☆
同じように日生の人に魅力を感じている仲間がいてなんか嬉しいですっ(>▽<)コメントありがとうございました♪♪
初めのリクのときには本当にみんな銀行だとかメーカー志望だとかみんなちゃんとゆってましたよ☆
あたしは生保志望だけど他に行きたいトコがあるっていう話をリクの人にしても、ちゃんと聞いてくれたしそれでも次も呼んでくれました!
ただ、リクの次に進み、人事面接とかの段階になるとやはり日生が本命でないと次に進めないような気がしますっ(>_<)
でもあたしはまだ筆記の段階なので、実際はわからないです…ごめんなさいっ★がんばりましょぉ(*´ェ`*)ノ
電話があったんですけど、
今までそういうものから電話があったケースなくって
指定された日時では都合が悪いということだけ伝えました。
その後連絡するといっておきながら
ずっと放置。
どうなってるのかと思って電話したら
折り返し電話するといってまた放置。
印象だけが非常に悪くなりました。
おそらく大学の名前だけで電話をかけてきたのだと思いますが、非常にいい迷惑です。
しかしそれでも生保に興味があるのでエントリー。
私と同じような状況の人は他にもいるのでしょうか。
自分だけなのであれば、
すでに見込みがないと考えられるので、
もうここを気にするのはやめようと思っています。
私は、
社員の方@丸の内オアゾ×2 → 社員の方@半蔵門
→ 筆記試験@日生劇場 → 今日、1回目お会いした社員の方とお食事(お昼ごはん)
です。このような感じです。まだ、筆記試験を受けられていないようですので、そろそろ連絡がくるのではないでしょうか??
あと、みなさんにお聞きしたいのですが、私のこの状況は進行具合からいってどの程度のものなのでしょうか??
もう銀行一本に絞ってて何を話したら
いいのか困ってます。
誰かアドバイスお願いします。
私も一般職受けます!!セミナーはまだ始まってないですよね?
リク@半蔵門(3.11) → リク@日比谷(3.15)
→ 面接×2(課長代理と課長)@丸の内(3.19)
ときて、そっから連絡が途絶えています。
早めに回されてた関係で今になって連絡が遅くなってるのか、それとも切られたのか…。
非常に不安なところです。
総合職ならリクルーター待ち こなければ終了
ESを提出したら、次に何をすればよいのでしょうか?
ESを提出したら、次に何をすればよいのでしょうか?
んで、今日リクルーターの方からお電話をいただき
土曜にお話することになりました
今度はどんな内容なんだろう…?
分かる方いらっしゃったら教えてください
ちなみに福岡です
今年はまだ全然書き込まれてないので(>_<)
私も勘違いしていました。申し訳ありませんでした。
これまた偶然にも私も機関経営を25日に受けますよ!
そして私も第一志望は日生です!やはり日生の人はとても熱い方が多くて、魅力的ですよね。私も早くそんな人たちの仲間として、共に働けるようになりたいです!
第一志望って言わないとまずいのですか!?第一志望群なのですが…完全に第一志望というわけではない場合も失礼になるんだろうか…。
3回リクやって、筆記前に連絡来て今週末に二人の人にまた会う約束をしたんですけど、同じ境遇の人居ますか?また一日で二人の方に会うんですけど…。
人事2連チャンって有り得るんですかね??
とりあえず志望動機と自己PR考えといてねとは言われたんですが…。
第一にしろニッセイにしろ次回の面接をクリアーすれば恐らく内定にかなり近づけそうですね。皆さんも同じ日に受けられるようですし頑張りましょう!!
私は19日の日曜日に個人面接をしていただいたのですが・・・
アドバイスありがとうございます!実は書き込んだ後他の企業の事務で内定うぃいただきそっちに行くことにしました。でもほんと何でもやってみないとわからないし、やる前から逃げてたらだめですよね。ひこかずこさんはリーブで働くんですよね?お互い違うとこですけど4月からがんばってください!!
いえいえ謝ることなどないですよ。ちょっと気になったもんで。
しかし偶然にも私も機関経営を25日に受けます笑。
多分、第一の面接は例年4回なので、25日+4月に1回だと思われます。完全に勘ですが。
いつ筆記試験受験案内の連絡ありましたか??