会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ書き込みして下さってありがとうございます。緊張してても始まらないんで、明日はリラックスしていきましょう☆
本社での面接の前日は日本生命の総合研究所に泊まりました。二日間面倒を見ていただいた人事の方はかなり面白い人でしたよ。
結果待ちです。
つぎは4月1日に筆記があるのか??
連絡がこねぇど…
3月終わっちゃうよ?どーなってんのよニッセイさんよ。
実はあたしも明日なんです。
だからどういうことをするのか分からなくって。
お役にたてなくてごめんなさい。
私もHSの方から連絡ありました。私は明日行く予定なのですが、どういう内容なのか不安です(泣)もし本日行かれていたら情報して頂けると嬉しいです。お願い致します。
内定おめでとうございます。
論文ってどのようなものでしたか?
いつ呼ばれてもいいように準備していなくてはならない。
私も関西でニッセイの2次応募/総合職でだしました。他の保険会社のリクやら面接やらは進んでますが、ここだけ何にも連絡ありませんよ。応募が遅かったからリク無しでそのまま本選考なんじゃないですかね?
私も同じです。24日に筆記を受けてそれ以来連絡がありません。手ごたえはあったし、今までの経験上、あの筆記で落ちるはずはないのですが・・・。
今のところリク2回⇒筆記でストップしています。
ありがとうございます!!持ち物のことしか聞いていなかったので何をするのか心配してたんです(>_<)
こんなに大量にリクがおわったあとに落ちるもんなのか??
おかしいよねちょっと!絶対みんなそのうち連絡くるべ?
ニッセイで決まりでしょ?
リーディングカンパニーに行くべきです。
リク3回→筆記→人事で連絡こなくなった一人です。
なんかこのタイプの人多いですよ…。
都銀と東京海上意識してそうだよね。
おそらく、個人個人違うとは思いますが、リクルーターも忙しいから手が回らない状態と思われます。
どちらにしろ連絡するとおっしゃっていたなら連絡はいずれくるでしょう。
相手は社会人なのでその辺はしっかりしていると思いますよ。
気長に待ちましょう。かくいう私も同じ状態です。
おそらく、個人個人違うとは思いますが、リクルーターも忙しいから手が回らない状態と思われます。
どちらにしろ連絡するとおっしゃっていたなら連絡はいずれくるでしょう。
相手は社会人なのでその辺はしっかりしていると思いますよ。
気長に待ちましょう。
かくいう私も同じ状態です。
相手は社会人なのでその辺はしっかりしていると思いますよ。気長に待ちましょう。かくいう私も同じ状態です。
「所詮は学歴社会。総合職はいわば事務系だから個人の成果なんて正当に評価できない。入った時から東大から順に背番号割り振られて、その人たちが出世していく。」とはっきり明言されました。
現実は厳しいよ、ということを言いたかったのでしょうが、上に立つ人間が学歴だけにしばられそれを自信をもって公言し、評価されないという不満を多く言われているにも関わらずその点について何の問題意識も感じていない。正直がっかりしました。
他の方にも話を聞いてじっくり見極めたいと思います。
リク3→筆記→人事 の流れで来てたんですが・・
8日以上も連絡ないということはあきらめたほうがよさそうですよね。どちらにしても連絡する、といわれたんですがね。同じ様な人いませんか。ほかのに集中するために、早く連絡ほしいのですが。
都銀と併願されないためみたい。
私も電話来ました。もう少し詳しく仕事について知ってもらうために行なうので、気楽に来て下さい、って言われましたよ。
私も電話来ました。もう少し深く知ってもらうために行なうので、気楽に来て下さいと言われましたよ。
そうなんですか~!!なんか内定がでてるっていうのを見ると不安になってたんですけど、少し復活しました♪気長に待ちま~す。
自分もまったく同じ状況です。ここまできたら何としてでも
ニッセイ行きたいです。ああ、心配。。。
ここまできてたらたぶん人物確認だと思うので大丈夫じゃないですかね~うちは日曜に受けたけどまだですよ。連絡するといわれてはいます。おそらく今日か明日辺りじゃないですかね~
今、みかんさんとまったく同じ状況なんです。
で、私も日曜日に会った後連絡がこなくて心配していました。
まだ希望を持っていいのかと思えました。
レスありがとうございます。私の場合、推薦との兼ね合いもあるのでどうしようかと考えてたんですが、その返答期限が明日でなことと、私の場合面接が土曜だったので駄目だったと見切ることにします。お二方は頑張ってください!
今度お会いするのですが、面接ではないのですよね?
実際マーチとは縁ないしそれ以下だけど3回リクやって第一志望じゃないって言い張ったのにも関わらず筆記もやり終えてその後またリクに会ったからね。ここは学歴あんま見ないんじゃん?その人の中身でしょ!!日生は特にじゃない?
私も同じ状況です!
ES出す前に一度リクの方とお会いしたのですが。。
もう一週間以上経つし、落ちてしまったのかと心配です。
二次で出して、すでに連絡きた方、いらっしゃいますか??
全く連絡がないので、エントリーシートで落ちたのかと、凹んでます・・
私は今日お電話いただきました。
リク面2回→筆記→リク面→…で今日の電話です。
前の日曜日に面談に行ってご無沙汰がなかったのであきらめていました。
その気持ちを正直に電話先方に話したところ、本当に個人差があるから、そんなことで(電話が3日来ないだけで)へこんでいてはいけないといわれました!本当にそうだと思いました。
電話では現在の進行と予定の調整など色々話させて頂いたので、(45分間話しました)これを何百人にするとしたら、時間がかかるのは当たり前なので、電話は本当に個人差だと思います。
聖路加タワーで4~5人でリク面接みたいのやって
そのあと丸の内で一回だけ面接して
今度筆記に呼ばれた俺はなんかの間違い?
まさかマーチなので特別扱いなはずはないのだが。。。
まあ とりあえず筆記がんばりましょう
今週末は筆記地獄だ。。。
僕の場合は、筆記試験後はリクルーターではなかったです。
課長面談と若手の社員さんと話をしました。結果はまだかかってきません。
ちなみに、僕の友達はリクルーターから内定もらった子もいれば、散々褒めといてまだ連絡来ない子もいます。
人によってばらばらみたいですが・・・
まぁ人それぞれですからね。私自身としては内定をもらうのをできる限り伸ばそうと考えています。
リクの時点で最後まできたら面接も普通にしていたら絶対受かると思いますよ。日程は進行状況によって差が出るとは思いますが。でもその場で握手&内定は有り得ると思います。
抜け出す理由はそれぞれだと思います。実際に就職活動に関することでなければ何でもいいわけですし。それにどんな理由をもっていっても企業は100%信じるってことはないですから逆にどんな事情でも言い張ればその場はなんとか抜けられると思います。そこで問題になってくるのはどれだけ企業から必要とされているかということですね。
私が聞いたことのあるその場で断る方法は、前もって友達に電話かけるかもしれんからって頼んでおいて、実際にそうなった時に電話をして友達と話をするって方法です。まぁその人はそれで成功したと言っていますが、実際にはどうなるかわかりません。
まぁ色んなやり方があるってことですな・・。長くなってすいません!!
午前、午後に他社の選考があったのですが、そこは断るべきなのか。。。
猶予はもらえるんだろうか。電話がかなり威圧的だったので正直ビビッています。
そうなんですか!!私はリクに会って近日連絡入れるかもだからそしたら後日本格的な面接と言われました。したら私も次回に4月1日に来てくれって言われるのかなぁ??それともその場で握手&内定出してもらえるのかなぁ??
ただ、嘘言って内定もらうのに途中で抜け出す理由とか具体的にどんなことなら相手の理解得られると思います??正直自己PRや志望動機考えるより難しい気が・・・
確かに金融は、就活やめてうちにくるなら今電話してってのがあると思うのですが他社の連絡先をそんな全て把握してるわけでもないし、逆に用意するのも気がなかなか進みませんよね・・・それが本音です。。
でその後連絡来た方いらっしゃいますか?
駄目な場合早く気持ちを切り替えたいので
よろしくお願いします。