会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうそろそろ最終なのでしょうか?
OBと人事の考え方に大きな溝を感じます。リクルーターに会って志望度がぐっと上がりましたが、上に上がるにつれ気持ちは反比例しました。
確かにただの抽象的な悪口は意味ありませんし侮辱ともとれます。しかし、ああしてほしかったこうしてほしかった、というような素直な感想は悪口には聞こえませんし「就職活動日記」ですからいいんじゃないでしょうか。いい事だけを書けばいいってものではないと思います。
ここは、人材獲得に必死なのはすごく伝わってきます。ただ、それが仇になって一方的な選考を行っている印象を受けます。言い方は悪いですが、見下してる感が非常に強い。優秀な人材を多く揃え、これだけの圧倒的規模で業界トップを守っているいい企業ですから、もっと堂々と構えてほしい、というのが素直な感想です。
選考会の内容は、自己紹介票記入、会社説明、筆記試験と載っていました!
既に満席の日程も出ていたので、早めの検討がよさそうですよ。
ちなみに私は一応予約しました!
おおよそ二時間でしたよ。適正検査が終わった方から帰ってよいので大丈夫ではないでしょうか?
因みにテストは言語が30分非言語が40分適正が40分でしたよ。
まあ売り手市場だから、スクリーニングよりも内定後のフォローが重要ってのが07年採用における企業のコンセンサスなんだよ。そこは人事の気持ちもわかってやろうぜ。
ちょっとヘマした感じなんで、ズ~ンとしてます…
僕は明日筆記なのですが後ろに少し予定が詰まっていて、遅刻したくないので聞いておきたいです。
自分の人生やし、自分が納得すればそれでええと思うわ。
しょうSPさんの意見、前向きでええと思うけど、
採ってくれたからマイナスなことなんも考えんと、
問題意識に蓋するよーなことは俺はど~かと思うで。
この会社人物重視で、めちゃ手かけてくれたんは事実
やと思う。他の金融と比べても心底そう思う。
でもそれならそれで、最後まで一筋通して欲しい気もする。
OBと人事の考え方の溝がでかい気がする。俺は。
いい企業なだけに、もっとどーんと構えてほしいな~
俺も賞賛と同じで企業の悪口は受けてる人にも企業にも失礼だと思うので言わない方がいいと思います。
それに内定あげた人に就活やめて欲しいのは企業としては当然でしょう?良い人材がいるのに余裕で構えて取りこぼしてる企業の方が俺はいややけどなぁ。
しょうSPさんの言うように選ばれた事を誇りに思っていたらいいと思いますよ♪
私は関東なんですが…
こちらは、筆記のみって連絡でした。
ただ電波の調子が悪くて詳細を聞き取れないまま、電話が終わってしまった…
関東の方で詳しいことわかる人、ぜひ教えてください。お願いします
でも僕が思うにニッセイは本当に人柄重視で、リクルーターさんや役員の方が一人一人の人間性とかしっかり見て個々人を判断してくれる素晴らしい会社やと思います。
実際ニッセイに内定いただいたって話したら三菱UFJとかそれだけで内定出してきましたからね、ホントに。
まじな話ニッセイていう会社は本当に人物を重視してる。逆に言えば最終段階あたりまできている人たちは本当に魅力的でどこの企業でも通用する人間なんやと思います。
それだけみんなはニッセイが力を注いで選んで残したメンバーなんやから、他の企業もほっとかんやろうし、他に行ってほしくないってニッセイが思うの当たり前ですよ。他の企業がニッセイから内定もらった人間をたいした選考もせずに横取りみたいなことしてるの事実ですからね。
やから他を受けるのはホントに個人の自由やと思うけど、最終段階まで人間性を見続けてくれた会社なんやから最大限礼儀を尽くすことも大事やと思います。行くにしろ行かないにしろ、結論早く出さなくちゃいけないのは残念ながら就活生の宿命ですよ。人物重視の会社であればあるほど、むこうもいい人材を採用したいと思って一生懸命なわけで、だめなら次の新しい学生を捜さなくちゃいけないんやから。そんな中で選ばれた人はそれをただ誇りに思えばそれでいいじゃないですか☆みんな何もそんな幻滅したりとかマイナス的なこと考えんくてもえーて(^^)ニッセイ受かった人もそうじゃない人も、違う企業に行く人も自信もって前向きにいこーや☆
就活納得いくまで続けていいって言って欲しかった。
企業側の都合があるのはよくわかるが。
同感です。
自分も
「就活やめないなら内定出さない」
位のことを暗に言われました。
自分にとって就活は成長にどうしても必要な
貴重な体験でやめたくないって伝えたですがね・・・。
やはりショックですね。
「自分という人間」を欲してるわけではないのだなぁと。
大企業だからって、人を上から見下すような発言はしてほしくなかった。
拘束なんかしないで
どんと構えていてほしいですね。魅力半減。
俺、この企業に惚れ込んでました。OBリク中はね。
でも人事で「あなたの大学の人はトップで活躍しているからあなたもそうなるべき。」とかわけわかんないこと言われ、
改めて返事すると言うと、説得部隊を二人よこされ、
俺が迷ってる他の企業の悪口を言われまくりました。
正直、だせーと思いました(笑)同時に残念でした。
HOSHIKOさん、どう見てもさくさんは切られた人じゃないですよね。だって「就活やめろ」って言われてるんですから。
あなたみたいな人が内定者で、さくさんのコメントをうざいと言ったなら、あなたを採用しちゃったここの企業はやっぱかっこわるいです。あなた読解力ないし(笑)
一度惚れ込んだだけに、囲い込むとか拘束するとかそーゆーことしちゃうとこが妙に悲しいです。
ぜひ、ここに入るって決めた方は、ここが拘束とかしない度量の広い会社になるよーにしてほしいと思います。
入る入らないは別として、いい企業だと思ってるので。。
私も選考会って何やるのかいまいち理解していません。
参加したいけど説明会出てないし、いきなり面接とかあったらかなりマズイことになります(>д<;)
この選考会というのはセミナーではないから会社概要等の説明をするわけではないだろうし、基本的には何をするのでしょう??
あたしも説明会に行った事ないんですけど、予約してみました^^やっぱ落ちるのかなぁと思いつつ挑戦してみます!
本間に~こんだけ待ったのに関東だけかよぉヾ(>д<*)ノ”って...選考始まるの遅そうですね;_;
それまでリク2回、筆記を終えて3回目でした。
面接官の印象も終わり方もとても良かったんですが、連絡がきません。
切られてしまったのかなぁ。
参加されました?私は参加してないので、なんだか
選考会に予約しづらい…
4月2日に名古屋で筆記試験&面接受けますよ~
同感です!!関西も一緒にしたらい~のにっ(-o-)
一体いつなんですかね~緊張です!!
個人的に意見なら書き込むなよ。ウザイ。
切られた恨みですか?ご愁傷様です。
同感。拘束されたら逆に逃げたくなりますよww
立派な会社なんだからどーんと構えてりゃいいのに 他を見せないようにするなんて小さいなあ てか、そんな盲目的な学生ほしいのかよ 個人的な文句で失礼。
でも私は関西なんでマダだぁ!皆さん頑張りましょう★
ESの通過きてないってことはオレES落ちなのかな?
私も全く同じ状況。
19日に速達で出したけど・・
合否は教えて欲しいですねー
どっちにしろ今緊張です。
拘束するなんて古い気がします。
「全部の企業みて、それでもうちが一番だと思ってくれた、ぜひうちに来てください」と言ってくれる企業も多いというのに、ここは器が小さい会社だと思いました。
人事に上げられることになってから、態度一変で「就活はやめろ」だなんて行く気が失せました。
内定者のみなさん頑張ってください。
私も非常に似たようなパターンで連絡きていません。
カンカンさんやかんたろうさんはそれ以降の連絡きたのかな?来ているとしたら私たちは選考から漏れてしまったんでしょうね。落ちたとしたら面接ミスった場面が思い浮かばないだけに以後の面接が心配です。
確か人事、役員だったと思います。小論文はたぶん評価には余り関係ないと思うので気軽に受ければいいと思いますよ!
問題は3問ありまして、自分が普段考えていることを書けばいいと思います。
地方の大学です。今回の面接で初めて本社へ行きました。私のほかに金沢や中国地方、沖縄の方もいましたよ!!
なんかこの掲示板だけでなく、同じ大学の友達も同じパターン(リク3回→筆記→人事→連絡こず)の人が何人もいるんですよね…。
どういうことなんでしょうか?
意味不明です。
SPI-Uでしたよ。SPIノートの会の『これが本当のSPI2だ!!』ってやつをやっておけば、満点狙えます。
泊まりって事は地方から来た人ですか?
本社で面接2回ってのは1回目と2回目は人事→役員っていう流れでした?
あと、小論文ってどういう題材でましたか?
私は普通のSPIでした。
なんか色んな会社の記憶が混じっていて、確かなことは言えませんが…
テストセンターレベルだった気がします。
あたしも思ってました!!明日にでもセミナー予約連絡があるんでしょうかねぇ~(゜o゜)