会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その面接が終わってすぐ、別の人事の人に「今日の面接は大丈夫だったみたい。あとは筆記の結果が出て、それが受かってたら最終面接」ということを言われました。
筆記の結果は昨日の昼に出たらしいですが連絡がきません。
筆記はあまり関係なくて、面接がよくなかったんじゃないかと思ってますがいかがでしょう?
誤解があるといけないので、筆記前に呼ばれたのは筆記頑張ってねってことです。形式的に受けさせるのではなく基準に達してなければ内内定は出せないよってニュアンスです。最終面接の時にも言われたので間違いないと思います。
私も本日、筆記通過の連絡を受けました!五日の一時半から丸の内本社で握手するとの事でした。皆様も本社ですか?
筆記は関係ある人とない人がいます。
筆記試験の後に「特別」に呼ばれた人は関係ないです。「特別」というのはそれまでの面接の成績がいい人のみです。なので所定の回数(集団面接+個人面接1回or2回)をこなしていない人は筆記後に「普通」の面接を受ける場合がありますが、それは内定に直結しません。「特別」に呼ばれた人は筆記の結果が出たら内定を伝えられます。点数は関係ないです。多分、関東で20ー30人内定が出ていると思われます。書き込みを見る限り、4月5日に内定者は丸ビルに集合ですね。
そして辞退者がでたら、「普通」に面接を受けた方々の中から、上位順に連絡があります。去年は筆記は関係なかったんですが、今年は各企業積極的に採用を行なっているので、辞退者が多く出ることを予測し、筆記まで多人数進ませたと考えられます。
俺は聖路加で若手の話聞いて、次の面接ぶっちしたのに、次呼ばれて中堅社員と学生2の面談。
次1対1の年配と面接。
その時一回進んでいる学生がいた
だから人によってバラバラな気がします。
明日丸の内で面接、筆記です。
筆記は名目上受ける印象なんすけど、何回面接で出るんすかね?
失礼ですが、大学のレベルはどちらですか?
私も先日の昼に急に連絡がありました。。。
ニットーコマセンでーす。。。。。。。
自分は集団営業部長訪問みたいなのを聖路加で受けて
本社で1回面接でいきなり筆記だったのですが
つまりあと2回面接があるってことでいいんでしょうか?
電話で あと1~2回くらいとか言われたのですが
自分が参加した筆記試験会場で筆記試験の前に呼び出されている人がいて
「筆記は受けて貰うけどもう内定出すから」
みたいに言われている人もいるようで
その辺人によってバラバラみたいに感じてます
お返事有難う御座います。そうですね。僕もこの前の内定者懇談会で、暖かい社風を感じました。営業部長になる人もたくさんいるとは思いますが、自分の頑張り次第で、希望する部署を目指せる環境はあるように思います。どこの部署を希望するにしろ、やりたい仕事ができるかどうかは自分の頑張り次第ですよね。
お返事有難う御座います。そうですね。僕もこの前の内定者懇談会で、暖かい社風を感じました。営業部長になる人もたくさんいるとは思いますが、自分の頑張り次第で、希望する部署を目指せる環境はあるように思います。どこの部署を希望するにしろ、やりたい仕事ができるかどうかは自分の頑張り次第ですよね。
生命保険会社の主たる収入源は、生保レディや営業部長が
必死に契約とって得られる保険料なんですよ?
こんな公衆の面前ともいえる場所で
あからさまにその現場を避けたがる発言をするのは
非常識としか言いようがないです。
ニッセイに行く資格なしですわ。
それと、勤務地は広島はないのでしょうか。
第一回の締め切りまでに手書きESを提出し、今日はじめての連絡…これまで何の接点も無い。
意味が良くわかんないw
人によるでしょう。
あなたが資産運用をしたいという強い気持ちを持っているなら資産運用に配属されるときがきっとあるでしょう。ホールセールもしかりです。
この会社、ほかのリーディングカンパニーと比較しても、学閥や上下関係は薄いように私には見えます。
逆に日々の業務を重ねる内に、営業部長に魅力を感じることもあるかもしれませんよ?魅力というのは、仕事内容以外でもね。
マジですかー。自分はきてないです・・・
まあ切り替えて次頑張ります!内定おめでとうございます!
レス有難うございます。
個人営業をするのは生保レディですよね。それを統括する営業部長もノルマに追われとても大変だと聞ました。全国に営業拠点は1700箇所あり、それと同じだけ営業部長がいると。なので総合職採用とはいえ、半数近くは営業部長に落ち着くとの噂を聞きました。
ノルマがあるのは営業部長だけなのですか?それだったら営業部長以外の総合職の仕事なら何でもいいとまで考えてしまいます。今年の総合職員は200人弱と聞きましたが、その何割くらいが営業部長になるのでしょうか?
逆に自分はESを提出した後、3回面談があった。その後の連絡はきてない。正直もう厳しいだろうと思ってます・・・
内定でした☆
しかし、第一志望はここではないので続ける予定です!
最後の人事面談ですよね??今までどおりにしゃべれば大丈夫だと思いますよ!
ホントすぐに終わりますから。志望動機とか転勤大丈夫とか形式的な事を聞かれ、入社の意志確認があるんで、是非入りますといえばガッチリ握手です!!
あなたの言う営業を「客先に出る営業」とするなら、新卒総合職として営業をするのは0人でしょう。
販売部門でもリテール配属になれば、支社と営業部をつなぐ役割になるそうです。ホールセール配属でも最初の仕事は企画的なものとなるそうです。
資産運用部門は、もちろん営業じゃないですよね。
ただ、今週の土曜日に形式的な面接があってそこで正式に内定が決まるみたいです。
この段階で落とされることってもうないですよね?
そして1日に筆記を受けました。
ただ、その3次がかなりの圧迫で驚きました。
いままでと違う!って。
他の方より明らかにリク回数少ないです・・・
回数はあまり関係ないかと・・・
筆記まだです!
第一志望でこの気持ちが変わることはないのですが、
日本生命に決まったと言うと「営業?」
と言われ何か「あぁ営業ね・・・。」
みたいな雰囲気の発言をよくされます。
営業といっても様々だと思いますが、
総合職員の何割くらいが営業の仕事をするのでしょうか?
二次締めでESを提出したものなんですけど、ESを提出する前に、OB会と面談が合わせて3回ありました。その後ずっと連絡来てなくて。。。同じような経験の方がいますか。
誰が教えてください。お願いします。
その電話は明日の夕方に筆記の結果が出るから5日の昼過ぎから来てもらって内内定出すみたいな内容ですか?
もうここに決めました!!
熱い方々でホントよかったです(>_<)
5日に最終面接みたいなやつがあるみたいだよ。先ほど電話がありました。
それにしても、内々定を出すとか言われてから長かった!
銀行は断ることにしてこちらに決めました。内定した皆様よろしく。
みなさん情報ありがとうございます。僕はここが第一志望なんでちょっとした事がすごく気になってしまって・・・。みなさん今は結果待ちって感じですよね?良い結果が来るように祈りましょう!!
1回です。筆記の結果が火曜日以降にでるので、成績上位者から順に呼ばれます。もし呼ばれたら、意思確認なので「行きます」と言えば落ちることはありません。
SPI対策が出来てたら、だいじょうぶですよ(^_^)
リク面をオアゾで2回終えて、1日に筆記を行ったのですが、その後は面接やら面談やらは何回行われるのでしょうか?リク面は詳細がわからないのでいつが最終かなどがわからないので不安なので、どなたか教えていただけますか?
筆記対策に関する事なんですが、金融の一般職は普通のSPIとは異なるのですか?
事務処理能力のようなものなのでしょうか?・
SPIの対策しかしてないのですが。。
私も最終面接受けましたよ。私の場合、「第1志望です!」と伝えたら10分もかからなかったです。1回だけでした。
併願ってなに?
受験じゃあるまいし。 バカじゃん。
人事人事って言うけど
今は違うところで仕事してても
人事部経験者なんていくらでもいるはずでしょ。
今はリクルーターのようなことしていても
昔は人事部出身とか・・・・
前にこの書き込みにも書いてあったけど
こんなでかい会社でたかが学生の採用に関して
いちいち人事部長なんて出てこないようだし。
まあ、それはどこでも同じみたい。
と、先輩情報でした。
私が詳しく教えましょう!
本来、日本生命さんは面接を三回(集団面接を含めて)と決めています。
4月下旬までに、内定を与える人のある程度の人数を確保する為に、4月上旬の面接三回を全ての学生に受けさせることによって、レベルの把握も出来ますし、人数の把握も出来ます。それに学生達に何度も足を運ばせるのも悪いので、それなら、まとめて受けさせてあげたいとも言ってました。
恐らく、昨日に面接を二回行った人は、面接などの都合があわず、集団面接までしか終わってないのです。
恐らく、トモビーさんは二回の面接が終わった段階ですよね?ですから昨日は、面接一回+筆記テストということになるのです!
だから安心してください!優秀だから面接が多いと言う訳ではありません!!
僕は、1回でしたよ。
筆記が終わって、すぐに面接って感じで…
待合所で「最終だから」って言われて受けてそれで終わりでした。お互い受かってるといいっすね!
どうも~
頑張ってきます
就活って実際どこで自分が納得できるかで決まると思うんですよね。それはみなさん同じでしょ?
で、就活やめろと言われて嫌だと思って内定もらえなかった人がこの会社のイメージ悪く感じている・・・なんかおかしくないですか?????内定貰うための就活になってません?
確かに日本生命の選考が始まったのは早かった。だけどそれまでにいろんな企業見る時間はたくさんあったはずです。どこの企業もセミナーや説明会してましたよね。OB訪問など自主的に就活すればもっと企業を知る機会はありました。選考始まってから「まだ就活したい」って思う時点で日本生命が第一志望じゃなかったってことでしょう?たくさん受けて内定出たとこから考えよう、という気持ちで受けていたってことですよね?
本来内定は本当に行きたいと思った会社から一つだけもらうものだと思います。内定もらった後に企業を決めるなんて考えが甘すぎると思います。悩むのはもっと前にしておくべきです。最悪、最終行く前には決めておくべきです。そこで悩んで出した結論がノーだったのなら企業を悪く言う必要ないじゃないですか?あなた達が自ら下した決断でしょう?自分の下した決断に自信持ったらどうですか?
生きていくってことは毎日が決断なんですよ。その決断が今後を左右することだって山ほどある。大事なのは後悔しないような決断をすること。後悔したならその決断を下した自分が未熟だったって思うしか仕方ない。人や企業をどうこう言う前に自分を見つめ直すべきじゃないですか。
この会社はそういう甘い考えや未熟な人間を見抜いているのだと思いますよ。内定貰うことが就活じゃないんだから!!!