会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人営業総合職の方はWEB
法人職域営業職の方は筆記(マーク+論述)
でした。
WEBテストとは別に筆記テストもあるのですか?
拘束はきびしいでしょう!! だって、たくさん内定だすために会社も活動してるのではないでしょうから・・・みんな第一志望できてほしいものでしょう。内定あらしは何の意味もないしね。本気でぶつかってください。
私はWEBテストを受けた次の日ぐらいに電話での連絡でした。
1対1の面接を1時間やると聞いていますよ!
今日、一次面接受けてきました。大体30分ぐらいだったと思います。ただ、時間は面接官により多少前後すると思います。私が終わる前に終わっている人もいれば、終わった後もお話をしている人がいました。
話の内容は、基本的にESに書いたことで面接官が興味を持ったことについて聞かれました。
私、今日、時間より50分ぐらい早く着いてしまったんです。その時に人事の方が気を利かせてもらい、始まる直前まで人事の方とお話をさせていただきました。その際に、「連絡が全く来なかったので、もう駄目かと思ってました。」的なことを話してみたんです。そしたら、「一人ひとりのESを読んでいたので、時間がかかってしまった。申し訳ない。」と言われました。そして、選考の早い・遅いは、内定に関係ないとのこと。なので、連絡が遅かったからと言って、悲観的にならなくても大丈夫そうですよ。
皆さんを不安にさせるようなことを書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
拘束というより、就職活動やめるっていわないと内定はもらえませんよ!!
嘘ついてもらったとして、内定蹴りなんてやる勇気がないですね~…怖すぎです。
内定蹴りはリクの方々及び自分の後輩達にかなりの迷惑がかかりますし。
お返事ありがとうございます♪私はWEB試験受けた2日後にメールで連絡がありましたが、電話は来てません。次の形式が気になります(??)次は何なんでしょうね?内定者数も少ない気がしますが…頑張りましょうね☆
私もぜんぜん出来なかったです★電話は未だに来てません(;-;)でもWEB上で選考の予約しました!どのくらい内定だすのでしょう?人数多いか少ないかも分からないですね。形式も分からず、電話来ないのもナゾですが頑張りましょう♪
今日の午後に面接受けて、連絡ないのですが…凹
今日電話かかってきてたのに、出れませんでした・・
しかも留守番電話設定にしてたと思ってたらできてなくって
どうしよ><;明日はかかってくるでしょうか。。
そして,「内定です」と言われた後に他社の選考状況を聞かれるんですか?やっぱり第一志望って言わないともらえないんですかね・・・
私もHSのWEBテスト通過しました。ちなみに2日に受けて3日に電話連絡でしたよ。何度も電話に出れなくて・・。
あんまり出来はよいほうではなかったので、あんまり重視しないのかな・・?と。
私も次がどういう形式なのか聞き忘れて。何人ぐらい内定出すんですかね?
もしかしてもう締め切りすぎてたりしますか・・・?
ちなみに、普通のSPIより全然複雑に感じました。
俺の頭が悪いだけでしょうか・・・?
僕も4日に機関経営ハンコ押して、7日にニッセイ営業部長の内定出ます。実際に働いていないので違いは詳しくは分かりませんが、会った人の感じでニッセイにしようと思ってます。給料も話聞いていたら将来的にはニッセイの方が良いような印象も受けましたし。
いっしょにニッセイでがんばろう!!!!
みちさんは、法人職域営業職志望の方ですか?
よろしかったら教えてください。
営業職は全部で3つあるから混乱しちゃったので。
ニッセイのほうがいいさ。だってリーディングカンパニーだもん!知名度も、社会的評価も高いでしょ。ただニッセイのほうが就職したら辛いかもね。ま、それに耐える自信があるならニッセイ、ないなら第一生命を選ぶべきじゃない?でも、第一生命も普通の会社から見たらきつみだから、結局大変なら上のほうがいいと思う。
僕も今日握手してきました!
来年からがんばりましょー!
4日の連絡というのはメールです☆
それで、今日の14時頃に非通知で電話があり
10日に面接に来てくださいと言われました。
なのでせぇこさんにも来ると思いますよ♪
舞い上がって声裏返っちゃいました!笑
今日の朝、WEBテスト通過のメールがきました!!
電話での連絡はまだきてないんですが・・・
明日来ることを願ってます><;
そうですね!チャンスだと思えばいいんですよね!お互いがんばりましょうね☆一次が終えられましたら、かかった時間をよろしければ教えていただけないでしょうか?その日は予定が詰め詰めになってしまって…お願いします☆
私もです。
2月の中旬ぐらいにES出しました。
んで、突然の連絡です。筆記などは一切受けていません。
>ちろさん、かわさん
呼ばれただけでもありがたいと考え、一緒に頑張りましょう!ちなみに、私は6日の午前中に行きます。
私も最終締め切りにぎりぎりESを出して以来何にも音沙汰無かったのに昨日、突然電話かかってきました。私は7日に日比谷ビルで写真をもってくるように言われました。やっぱり人数合わせに過ぎないのでしょうか…だから内心複雑です。
私も6日に社員面談します。
私ES出したの2月ですよ!?
どうせ落とすくせにって思ってるけどそれでも振り回されてる自分が悲しいです。
私はエントリーシートを提出後これまで何も連絡がなかったのですが、昨日突然面接に呼ばれました。
場所は日本生命日比谷ビルです。
テストなどはいっさい受けてないのですが、みなさんとは選考プロセスが違うのでしょうか?
返信ありがとうございます。1日に筆記を受けて、2日に電話がかかってきて「5日に来てもあらうことになると思うから」というとてもあいまいなことを言われました。
時間も「13時半で大丈夫ですか?」と聞かれたので、勝手にもう一度電話がかかってくるものだと考えていたのですが・・・。その電話が昨日までかかってきませんでした。
あの電話では約束はしていないのだと思ろのですが、どうすればいいのだろう・・。
わたしも3日受けて4日連絡頂きました☆
しかも、6日に来てくれとのこと。
あきらかに人数あわせのような気がします。
わたしも昨日受けました。連絡は今日ありました。
早稲田…です
昨日パーソナルサイト上のHSのWEBテストを受けたのですが、すでにWEBテスト受けて連絡きた方いますか??
私も明日、筆記試験を受けるものなのですが、会場ってどこだか分かりますか?日本生命の本社に行けばいいのでしょうか?ちなみに関東地区です。お願いします!!!!
私の場合、1日に筆記を受けて、2日に「筆記の結果次第で内定出す」と電話で言われて5日のオアゾの時間帯を予約しました。
そんで3日に「筆記が水準を満たしてるので、内々定です」と伝えられました。私は筆記試験、半分くらい白紙のまま出したので筆記の点数は限りなく低いはずです。それは間違いないです。
2日の日に、5日の時間帯を決めなかったですか?決めていたら内々定の電話がなくても、時間どおり行けばよいと思います。
私もです~!!ちょっとドキドキ☆☆
お互いに頑張りましょう!!!
落ちたのかな?
ちなみに3次面接受けた後です。
そんな人いますか?
論述ってどんな感じなのでしょうかね?少々不安です・・・。もう受けられた方おつかれさまです!明日受ける方、一緒に頑張りましょう☆
内定出すから5日に本社にきてくれ」という電話を頂き、今日内々定の正式な電話がきません・・・。これって筆記で落ちたってことですか??誰か教えてください・・・・。
大阪での説明会って、まだですかね?まってたら、大丈夫ですよね!?
そうですか・・誰かオレと一緒な状況のひといますか??
自分は関西私大の総合職内定者ですが、
職員の方の話によると、1、2、3日がピークで、ほぼその3日間あたりで決めているみたいでした~。残っていても枠は極めて少ないと思います!