会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では男の方が面接官でしたか?
私も7日に関東で受けたんですけど、男の方でちょっとびっくりしました。しかもこれは面談とかではないから緊張しないでと言われて。謎です(^_^;)
でも私は地方での就職希望で…地元でも例年は説明会&選考を独自に行うみたいですけど、東京の選考会を予約しちゃいました。この選考会はやはり関東勤務の人に限られたモノなんでしょうかねぇ。
誰か同じような悩みを抱えてる方いらっしゃいますか?
HSの一次面接は個人面接でした。その日のうちに合格電話が来て、二日後とかに二次面接でした。二次面接はかなり営業職について詳しく聞かれます。私は表面的なことについてしか答えられなくてへこみました。
応援ありがとうございました!!
無事お2人と一緒に働けることになりましたっ(´;ω;`)
女のコが少ないといった点では不安もいっぱいありますが、一緒にがんばりましょうねっ☆☆ミ
よろしくお願いします!!
私の場合即日はなかったですね。
一番早いので次の日。もっとも遅かったので4日後。
平均2~3日後に連絡が来ていました。
全国16支社での選考会の発表がありましたが、名古屋が見当たりません。。
ここって即日連絡ですかね?
てっぺーさんは「第一の機関経営職」と「日生の営業部長候補生」どちらになさいましたか?
またその他の方で両方から内定頂いた方はどちらにされましたか?
なんでだぁ。。。
今日、メールで一次通過の連絡来ました。
次は、テストとのこと。
私は普通にログインして
職域法人営業職の欄の「予約する」の所をクリックしました。
そしたら日程選択できたのですが…
パソコン詳しくないのですみません><
僕は電話で機関経営の内定辞退を伝えました。辞退の理由を聞かれたくらいで、他は特に何も言われませんでしたよ。
筆記合格のメールが昨日来たのですが、パーソナルページから一次面接の予約が出来ません><;
どのように予約するか分かる方、教えていただけませんか?
採用室に電話したのですが土日はやっていないので・・・
機関経営です。4回目のとき、日生と正直迷ってます、と伝えたので握手はしてないです。すいません。正確には内定もらってないです。
1対1で自己PRメインに、志望動機も聞かれました。
あとはひたすら質問をして終わりましたよ(^^)v
みなさん、がんばりましょう!
私も詳しくはわからないのですが
4月初めでは全国合わせて女性総合職は20名ほど内定済みと聞きました。
でもまだまだ選考途中ですし、増えると思います。
ただ私の先輩の話では
毎年女性総合職は全体の10%位と聞きます。
今年もそうかはわかりません。
私は6日に受けに行きました。補欠要因のためか扱いが良くなく、少しがっかりしました。そして7日に連絡頂きましたが、お断りしました。私は1stの方で頑張ります。
他の地域の一般職はその県ごとの採用になるらしいので、自分の地域の日本生命に問い合わせてみるといいと思いますよ!!あと地元の大学には求人票を出すとおっしゃってました。
すでに辞退した人もしくはする予定の人どうしてます?
電話だけじゃムリかな…
課長さんは全く面接という感じではなく、対談のような形で終わりましたよ! 本当に和やかな雰囲気で特につっこまれる質問もなく、女性にがんばってほしいので積極的に採していくと仰っていました。 緊張せずにいつも通りでだいじょうぶだと思いますが、がんばってください★
私も今度、職域営業職の1次面接です☆
時間は確か、予約した時に30分程度と
書いてあったと思います。
集団か個人か気になりますね。。。
第○の内定もらったのって機関経営ですか?内定辞退の時、何か言われませんでしたか?
大学名は関係ないですよ。ただ大学のレベルによって採用人数が異なるだけだと思います。マーチレベルだと5人位じゃないかな
私は早慶大ですよ。こちらのコースは学歴関係ないです。
なので教授に反対されてますが、頑張りたいです。
住○や第○からも内定を頂きましたが、会社が30年後、残ってそうな確立が1番高そうなので。総合職は落ちました。
持ち物は写真だけです、裏に大学名と名前書いて。
今日、日比谷の日生ビルで総合職の一次面接受けて連絡来た
人っていますか?
現時点で女性総合職内定者何人位いました?
初めまして♪
筆記試験に合格されたって事ですよね?おめでとうございます★筆記試験の論述問題がすっごく不安なんですけど、何かアドバイスお願いします(vv)
書き忘れましたが、私はそれ以下の大学です。
私、慶応や早稲田じゃないですよ。
ちなみに言うと、MARCHでもないし。
なので、読んでいると思われます。
日東駒専以下ですタイ。
アドバイスありがとうございます☆ミ
『一般職とか営業職の女性と人間関係でぶつかったら』
リクの方にもこれが一番生保で女の総合職としてやっていく中で難しい問題だといわれました(>_<)
自分なりの考えが話せるようにしておきたいと思います!
ほんとうにありがとうございます♪♪
>マコッチさんへ
説明会では、法人職域営業職の方は100~150人の採用を予定しているとおっしゃられていました。
法人営業総合職についてはわからないです。
特定職域営業受けたんですか??私も受けまして、次面接です。どのくらいの時間するんですかね??
本当にES読んでいるのですか?
早慶東大ばっかりの名簿はいったい・・・?
次のお誘いありましたか?
女性総合職内定頂いたものです。
>女性特有の質問
とのことですが私の時には
・総合職だから転勤はあるけど親御さんとかの反対があったらどうする?
・一般職とか営業職の女性と人間関係でぶつかったらどうする?
(金銭面・待遇などでやはり差はあるので)
などは聞かれました。
確かに人数的には女性総合職は少ないですが
しっかり自分が出せれば何の問題もないです。
頑張ってくださいね。
やはり女性特有の質問などをされるのでしょうか??
女性の総合職はなかなか厳しいみたいですごく緊張しています(>_<)
お返事ありがとうございます☆
やはり女性特有の質問などをされるのでしょうか??
女性の総合職はなかなか厳しいみたいですごく緊張しています(>_<)
お会いしましたよー★ 応接室のようなところで。とっても素敵な方でした!
女性課長の面接を受けた方いらっしゃいますか??
電話もパーソナルサイトでもなにもないので…
ありがとうございます(>_<)
今日はこれから面接なので頑張ってきます!!
みなさん電話連絡なんですね(><)でもWEBで次の面接の予約はできました☆そして個人面接なんですね!!情報ありがとうございます♪がんばりましょ☆
1日以内に来るみたいですね!
あのデキで受かるとは・・ざる??
てか、この試験は先着順かもしれませんね・・!
今面接申し込もうと思ったら、
面接枠あと40個くらい中、二つくらいしか残ってなかったので、WEBまだの人は、急いでけた方がいいですよ☆