会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宜しくお願いします。
役にたててよかったです☆
私は本日内定いただきました。
最終面接がんばってください。
最終はポスト高そうな人がでてきましたよ!!
志望動機とか自己PRなど面接っぽいことは全然聞かれず、他の選考のことばっかりでした。私はほとんど他の選考進んでないことを言いました。
ちなみに、就活はやめますか?ってきかれました!!
他のとこまだまだ受けますが、辞めますといいました。
聞きたい事あったら、遠慮なく聞いてください^^
法人職域営業です。
私も地域は違いますが、次回に最終面接を控えている者です。
私は、二次面接の時点で、日本生命さんは第二志望である旨伝えましたが通過できました。
面接の際に「第一志望のケリがついたら就職活動終わるんですね?」と確認されました。だから、第一志望の白黒がつくまで待っていただけるんじゃないかなと思います。
就職活動を続けたい旨をしっかり伝えれば、先方も理解してくれるんじゃないかと思いますよ!
いつも翌日連絡なので、連絡が来なくて心配です。
もう、駄目なのでしょうか???
私も22日です☆
GDって聞きましたよ(^^
ご親切に本当にありがとうございます!!
私も先ほどお電話いただきました☆☆☆
本当に行きたい会社だったのでうれしくて何度も
ありがとうございますって連呼してしまいした。
次のGDで会えるといいですね~♪
問題内容教えたら先に受けた人から反感買うとか分からないの??SPIとか事務処理よりもっとそういうこと分かっておくべきだと思うよ。
私はも17日の13時30半から大阪で筆記を受けましたが、たった今お電話をいただきました☆同じ時間に受験されて既にお電話がかかって来た方がいたので、とても不安でした。ですのでまだ期待されててよいかと・・・。
本日2次面接の合格のお電話を頂き、最終に進めることになりました。
しかし、特に持ち物で印鑑などを言われなかったもので、その場合、その場では内定とかそういうお話にはならないのでしょうか??
私はまだ日本生命さんだけではなく他の企業の選考を受けたいと考えているので、内定受諾は待っていただけるのかなと思いまして。。
でもやっぱり第一志望とか言わないとここは内定いただけないでしょうか??
どなたか同じ境遇の方、あるいはご存知の方、アドバイスをお願いいたします!!
その後に連絡を頂いて、私も明日三次を受けることになりました!
明日受ける方、頑張りましょうO=(^_^O
下のmiです。
私もかなり行きたかっただけに、
ショックですよー。
しかも1次でけっこう絞ったって言われただけに。
ここっていつも次の日ですもんね連絡。
もし来たら書き込みます☆
>ケメ子さん
そうなんですか!
おめでとうございます☆
まだ待ってみる価値あるかな。。。
その場で内定でした!
ただし、数日中に他は辞退して報告の連絡をし、就活はやめるように念を押されました。
>ケメ子さんへ
印鑑は、たとえば「今までに犯罪歴はあるか」などの項目をチェックしていって、その証明に押すだけです。
内定通知自体は、10月以降でないと法律上渡せないそうなので、とりあえず口約束です。
ただ、他は全部辞退し、連絡するようには言われます。
おめでとうございます!!
やっぱしあたしだめだったのかなぁ・・・
でもでも希望を捨てずにお電話待ってみます!!
ひよこさんありがとうございました。
あ、私は月曜の午後受けて今日電話きましたよ。
俺もきてないよー
好感度高かったぶんショックです。
きたらお互い連絡しよう!
内定いただいた方で、最終面接わどんな感じだったのか教えていただきたいです☆普通に今までどおりの面接みたいな感じなのでしょうか?
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!面接の心構えができました。
私も今日、法人職域の二次面接を受けてきましたv面接官は女性の方でしたが、なかなか鋭く突っ込まれてヒヤヒヤしました・・・。でもその場で三次(最終)の案内を頂けたので良かったです。ぶうさん、ありがとうございました!
連絡来た人いますか?
印鑑を持ってくるようにいわれました。
過去の書き込みを見ても、みなさん言われてることのようですが。
私は第一志望ではないのですが、志望度は高いと話をしています。
まだ就活を終わらせる気はありません。
印鑑を押すってことは、
もう日生に決めるってことなんですかね?
内定出ている方!!!教えてください!!!!!
細かく本当にどうもありがとうございます(=^O^=)
そうですか
私の場合は一次選考が筆記試験
二次選考がグループ面接でした
地方によって違うのかもしれませんね
私は昨日の夜10時半ぐらいにかかってきましたよ☆
筆記で足切りされるのは事実だし、内容を知らないよりは知っていた方が明らかに有利です。
学力あるなしに関係なく、あそこまで詳しく教えてしまうとやはりフェアじゃないと思われる方が多いのでは?
営業に対する姿勢に関しての質問が多いのでしょうか。
→そうですね。営業はしんどいこともあるけれど、どうやって乗り越える?などの質問もありました。ですから、順調に内定をいただくには、?自分は営業が大好きだ ?自分の性格は営業に向いている ?忍耐力がある などをアピールすると良いかもしれません。ただ、それが嘘であったり無理やりこじつけたりするのではなく、事実を話すほうが、会社のためにも自分のためにも良いと思います。どうしても入社したいのであればその旨を伝えればいいですし、ただ内定がほしいだけならば、そんなアピールはやめといた方がいいと思います。面接は『自分』が勝負なので、他人が何を聞かれたか気にするよりも、自分の気持ちをまとめた方が良い面接になると私は考えています。
ごめんなさい、とても分かりにくくて長い文章になってしまいました。。。
私も筆記後の四次面接受けたのですが…
連絡来ました??
次はGDだそうですね!
筆記&説明会での書いたのは基本的なことだけでしたよ!
志望動機と自己PRを書くところが少しありました☆
16日に筆記受けて昨日の午後非通知でお電話があり「もしかしたらニッセイかな」って思ったんですけど、就活中で出れませんでした。でもさきほどまたお電話をいただき、22日に次のステップに進みます!
40分ほどの集団討議とおっしゃっていた気がするのですが、あってますかね???
集団討議だと思ってて面接だったら焦りそうでww
教えてもらわなくとも、正直あの問題はできると思います。
ニッセイの社員の方も次のステップで全員と会うつもりで
この筆記をやってるからっておっしゃってました。
ニッセイ総合職内定さんのおっしゃることも
分からなくはないですがそういう言い方しかできないのかなって
残念に思いました。
最初の配属先については、年度により、本社と支社の割合は
異なると人事の方にお聞きしました。
では最終的に総合職は、本社勤務と支社勤務の人間の割合は
どれぐらいになるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えて下さい。
私も16日午前に筆記受けて、まだ連絡来ません(>_<)
私は試験あんまりできなかったし、私たちの後に受けて、連絡きてる人もいるみたいだから、もうダメなんですかね、、、
悲しいです(T_T)
一応一週間待ってみますけど、だいたい受かってたら、3日以内くらいで連絡来ますよね、、、今日一日携帯は離せませんね◎
私もちょっとやりすぎだと思います。
SPIでしたとか、事務処理能力を見るものでしたとかなら
私は言ってもいいと思っていますが、問題の内容まで
しゃべってしまうなんてどうかと思います。
それは親切心ではないように思います。
真剣に第一志望として何の情報もないまま受けた人の気持ちを
少し考えてもらいたいなって感じました。
先に受けた人に失礼ってなかなか笑えるなw
自分の学力のなさを棚にあげて人のことを卑怯呼ばわりするのはどうなんかね~。
少なくともそういう人とは一緒に働きたくねー。
もうだめなのかなぁ。。
私もそう思う!!
先、受けた人たちに失礼やん!
前回はすぐだったのになんでだろう><;
みなさんは何日後に連絡頂きましたか??
よくテスト問題の内容教えてる人いるけどそれって教えてもいいものなの?そこまで詳しく教えたら、何も情報ない中で受けた先発組のみんなの立場は一体・・・
なんかもやっとした気持ちになったから
いえ、まだお電話もらっていません。
少し不安になりますね↓↓
連絡来たらすぐ書き込みますね☆
お返事遅くなってすみません。
いえ、私は大阪で受けましたよ。16日の午後に受けました。
親切にありがとうございますッ!!!!!!!!!(>_<)
SPIでは無いのですね★安心しました♪
しっかり頑張ってきます!!!!
携帯でしたよ☆でも、私の場合一人暮らしで家の電話がなく、履歴書にも携帯の番号しか書かなかったからだと思います。
その場でESのような物を書くという事ですが…
内容は志望動機など普通の事でしょうか?
苦手なので、とても不安です。
私は全て個人面接でした。集団面接だったんですか???
ちなみに、私の進み方を書き込むと・・・
?説明会に参加
数日後・・・
?面談しませんか?というお誘いの電話を頂く
?そして女性の方と1対1で面談
↓1日後
?2度目の面談の案内を電話で頂く(正確には、もう一度面談に来ませんか?と誘われ行きましたが、実際、部屋に入ったら、男性が座ってられて、バリバリ面接でした)おそらく、これが1次面接だったのだと思います・・・
?筆記テスト(これは1次面接をうける前に予約していたので1次面接の結果などは関係ないかと思います)
↓6日後
?筆記合格通知を電話で頂く。(明日きてくださいと言われ、次の日に2次面接を受けることに・・・)
↓1日後
?2次面接をうける
↓2日後
最終面接の案内の電話が来て、最終面接を受けました。
という具合でしょうか・・・参考になれば・・・
やっぱり翌日こないとここはアウトって事なんですかね…
事務処理全部終わらなかったからかな~
SPIではなかったです。見れば、わかると思いますが、対策のしようがないとうか・・
ただ、計算問題も(1.2×0.8は、1×1で早く計算していくみたいな)あったし、縮尺とかもでました。あとは、数問でしたが、原価・利益等も復習しといたほうがいいですね~^^ それから・・上と下の文の間違い探しみたいな問題もありました。他には、分類問題。女が1で男が2、20~30才までを1、30歳~40歳までを2とすると、39歳男性は2ー2とあらわされるとか・・(意味不明ですいません。。)でも本当に難しくはないんであとは、本当に時間との戦いなので、とにかく、急いで正確にやってください!!全部は終わるわけないくらい問題量あります。
SPIではないので、本当に対策のしようがないですが、、がんばってください!!