会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現役の方の生の声が聞けて大変参考になりました!
ただ、やはり一般職の方から見て
営業職・総合職が激務厳しいというのは当然だと思いますし
自分は営業の仕事に大変魅力を感じているので
おすすめできないと言われるのは正直ショックです・・・
そうなんですかぁ。オープン採用の1次はなんだかGDみたいなので選考ステップやっぱり違うんですかねぇ。。。
でも和やかな雰囲気と聞いて少し安心しました。ありがとうございます!
GD楽しんで受けられたらいいなー。
私も20日の午後に筆記を受けたのですが、連絡きません。。落ちたんでしょうか・・?泣
私も20日に筆記受けたのですが、連絡がきません。。
落ちたのでしょうか・・?泣
その際「もうリクルートスーツ脱いで学生に戻りましょう」といわれました。
これはほぼ内定と考えて良いのでしょうか。
次が最終なので、最終でも意思を伝えてきたいと思います。
早く連絡がほしいです。。。
そもそも違いがわからないんですけど・・どう違うんですか??
雰囲気は、私は職域営業の方が好きです^^なんか雰囲気柔らかくないですか?
久々に覗くきましたが、にぎわってますねー☆
私は今年からニッセイの支社で働いてます。
まだ20日間しかたっていないのですが、書き込ませていただきます。
私は最初は損保しか興味がなく、生保は眼中にもありませんでした。ミーハーなので、就職ランキングなどの影響なのです。。笑 ですが友人に生保は受けないの?といわれ、折角なので生保トップのニッセイだけ受けました。
結局、ニッセイと損ジャと三井住友海上が残り、リーディングカンパニーに拘っていたので、ニッセイにしました。
今思うのは、ニッセイ、ホント働きやすいです!!
説明会などで、「女性の勤続年数11年」と出ていると思いますが、本当にその通りで、子供がいても働いている方が沢山います。女性が多いので、休暇も取りやすいみたいです。
また、一般職の方も、26歳位になると皆さん試験を受けられて、業務職になられています。そして35歳くらいには、大体業務主任にステップアップされています。
私は正直言って3年程しか働かないつもりで入りましたが、9年目の先輩が、「別にすごく続けたいわけじゃないけど、きつくもないし環境もいいから気づいたら同期と一緒に続けていた。」と言っていたのを聞いて、とても納得してしまいました。
勤務は9-5ですが、支社は5時半~6時、本部でも7時には帰れます。損保はもう少し遅いようです。
仕事内容は、とても簡単ww・・・というか、一般職なのでやはり責任は軽いです。
損保はクレーム処理に配属される人も多いので、そういう面では大変そう。
仕事内容は部署によって異なり、支社、本部(契約管理・・)、法人サービス、ライフプラザ等です。1月に面談があるのですが、第6希望まで書かされて、上位に挙げたものには大体決まりますよ☆
お給料は、ニュースでもあっていましたが、今年は10パーセントUP☆第一でも3パーなので、すごいと思います。
ちなみに、ボーナス詳細は(あまり書くと問題になるので大雑把に)、
1年目夏冬計50万
2年目夏冬計100万・・・・で、毎年○万ずつ確実に増えていきます☆
主任クラスになると、夏冬で、240万位こえますよー☆
ボーナスはかなりよいと思います。
月収ですが、1年目は162500…少ない。ホント泣きそうだったけど、ニッセイの雰囲気ときつくもない業務に惹かれて覚悟はしていました。
でも☆2年目には5万円UPでちゃんと21万です。それに残業代がきちんとつくので、自分で調整できちゃうと思います。
私的には、1年目の安い給料を表示するのは、採用にあたっては損だと思いますがww
ホント、ここに入ってよかったです。
細く長く、給料がっぽりもらいたい人には、もってこいだと思います☆
一般職は、聖心立教青学が多いように思います。慶応もちらほらいますね。やっぱり短大とかは少ないです。
最初は、「ニッセイは激務らしい」と噂を聞いていましたが。
一般職においては全く事実無根です。
ただ、営業はやっぱりお勧めしません。
多分激務とかいう悪い噂は、営業なのかもしれません。
参考までに。
先ほどお電話いただきました。
今まで違う業界を志望していたために
保険会社の説明会は今回が始めてだったのですが、
一気に志望度あがりました!!
通過されたみなさん一緒に頑張りましょうね☆
20日の午前に筆記受けましたが連絡来ません!
法人職域営業とHSで悩んでます。
選考は法人職域のほうが早く進んでいる為、もうそろそろ
どちらかに決めなくてはならない局面にあります>_<
みなさんは何を基準にどちらにするか決めましたか??
よろしければお返事おねがいします!
SPIではなく、マーク式で、いかに早く正確に判断できるかといった問題でした。時間内で解ける以上に問題数が設けてあるみたいで、全部解けなくても全然気にしないでいいとおっしゃっていました。結果はすぐに出るようで、受けた当日の夜にお電話頂けますよ。
同じ回に参加した方で、通過の連絡来た方いますか??
近畿の方はそろそろGDに進まれている様なので、不安です
><!!
落ちたのかなァ><
私は成績証明書を持ってきてくださいと言われましたよ。
頑張りましょう☆
グループディスカッションですよ~★
ありがとうございます。安心しました。
女性達に負けないようにがんばります!!
ぴぃさん同様、懇談会の位置づけ疑問に思いました!
私も先日参加したのですが、同じ時間帯に参加した方々は皆選考進度が違っていましたし・・・
あまり深い意味はないのでしょうか。
それとも選考に関係あるのかなぁなんて思ってしまいます☆
でも素敵な社員さんだったので、志望度も高まりました♪
ありがとうございます♪私も、第一志望群ですね!営業は向いていないと思っていましたが、こんな自分を変えて成長できるかなと思っています。お客様との関わりが多いのも魅力的ですね★
昨日、通過のお電話いただきました。水曜日に行って来ます
!まだ他社の選考も残っているので、続けますが。
月曜日に、社員さんとの懇談会?みたいのがあって詳しくお話聞けるみたいですが、学校で行けなくて残念(;_;)
コメントありがとうございました☆
連絡来るのって筆記受けてから1週間以内ですよね?!
諦めるのはまだ早いですよ!!!
学歴関係なしで完全実力主義!
頑張ったら頑張った分だけちゃんと評価してくれる☆
最高じゃないすか!!
多分結婚したら単身赴任になるけど、帰り道屋台で一杯ひっかける生活も悪くないと思います。
栄光生だー!
あたしは18日の13時半に筆記を受けてまだ連絡きてないですよ。。。掲示板見てたらみんな2日後には連絡きてるみたいやしダメだったんかなぁ~って思ってます☆
でもでもただ可能性はあると思うし待ってみましょう♪
法人営業職にも入れるはずですよ。説明会を受けている新卒男女比率は1:9でした。
ということは住所と学歴だけってことでしょうか??
m(__)m
適性検査みたいなものでしょうか?それとも本当に筆記みたいなものでしょうか?
よろしかったら教えてください(>_<)
地域によって違うのかもしれないけど
私が受けた所では受験生からのかけ直しは
絶対辞めて下さいって言われました。
混雑するし1人のためだけに特別そういうことはできないようです。他の業務もありますしね
40分て電話の人事の方がおっしゃってました!!
単独第一ではありません。第一志望群です!!
でも、この仕事はとてもやりがいがあると思ってるのでここに決めようかと気持ちかたむいています。
他の企業もいいとこあるので悩みます。
とりあえず今のところは就活続けるつもりです。
いるかさんがんばってください☆
その前に懇談会(?)に
参加させて頂く事になったんですが
他に参加される方いらっしゃいますか??
面接の後の日程も設定されていたので
3次が最終じゃないのかな・・・><
懇談会の位置づけはなんなんでしょうか?
そうなんですね~。。。
教えてくれてありがとう!悲しいけど諦めつきましたぁ!
あさん、がんばってね!みなさんも~!
40分とおっしゃってましたよ。
法人営業というのは、場所が会社ってだけで、個人保険をうってるんですか??
すごく初歩的な質問で申し訳ないんですが・・わかる人教えてください。。
次に進むみなさん頑張りましょう^^
24~27から選ばせてくださいましたよ。
19日に受けて今日通過の連絡いただきましたよ!!
次の選考の日時を教えていただきたいです!!
お願いします!!
ももこ♪さんへ
丁寧な回答をありがとうございます!!
よく考えましたが私はやはり就活をまだ続けたいです!!
最終面接の様子を見た上で、もう少し続けたいということを伝えたいと思います。
でもさろめさんとかももこさんとかココを受ける人たちは本当にいい人ばかり!!そういう点ではここは一番魅力的な会社だと感じてます☆☆
まだ連絡がないのですが、さすがに落ちたってことなのかな。。
18日に受けた方で連絡いただいたって人いますかー?><
他社辞退の拘束はありました!
離職率高かったり、営業は大変なので掲示板見るとあんまり第一志望の人いないみたいですが、私は3月初めにOG訪問して頂いて、HS第一志望なので…拘束も苦になりませんでした。。参考にならなくてすみません…。
ももこさん♪が他社気になってるところもうまくいくといいですね☆★☆
私は、学推でしたからあまり参考にはならないかもしりませんけど、1対1の面接でした。雰囲気は和やかで、笑っていたらおわりました。笑いすぎで落ちたのかも・・・
昨日今日と電話があったらな明日もきっとありますよ♪
頑張っていきましょう(・Д・)ノ
今度はそれなりの人が出てくるとの事なので気合入れて行きたいです!!