会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、電話に出られなかった場合、全てかけなおしてましたよ!!大学名、氏名を伝えて、電話に出られなかったと理由を述べてました。とても親切に対応してくれましたよ。土日以外の平日にかけなおしてみては??
ずいぶん詳しい書き込みが続いていますね。
まさに内定を獲得された方にしか分からない情報です。
自分も今日選考に参加してきたところで、非常に勉強になります。
ところで、ドラオさんは何でそんなに怒っているんですか。
選考過程とかっておくまで会社の中のことで、変に詮索めいた事をするよりは、担当者の人が言っていた「本気で営業部長になりたい!」という熱意が重要なのではないでしょうか?
ドラオさんにその熱意がないのならば、今まさにその熱意で燃えている自分に席を譲ってくれないでしょうか?本気で営業部長目指して頑張りたいんです!!
(名前は挙げませんが・・)私はこの掲示板を読んだ時、明らかにふさわしくない言動をされる方がいらっしゃることが残念でなりません。人を不快にさせる言動を書き込む意味はあるのでしょうか??
それは匿名だからこそ書き込めるのではないでしょうか??かなり浅はかだと思います。21年も生きてきて、これから社会に出ようとする年なのに・・。『人の立場に立って物事を考える』というのは基本的なことだと思います。
長文失礼致しました。
私も就職活動頑張りますので、皆さん一緒に頑張りましょうね!!
荒らしに返信するのも馬鹿らしいですが・・。
総合職も人によっては営業部長になるみたいですよ。というか総合職=優秀 営業部長候補=捨て駒っていう考えが良く分かりません。ご自分はどこぞの総合職に受かられたから選民意識が働いているのでしょうね。差別者ってまだいるんですねえ。ワロスさんの親御さんは生命保険に加入していなかったのですか?その保険屋がいるから日本人のほとんどが生命保険に加入できて、今日もどこかで誰かが助かっているというのに・・。日本人が長期の住宅ローンを組めるのも団体信用生命保険があるからなのに・・。どんな会社も営業が強くなければ発展はしないと思います。その営業マンを育てる営業部長になろうとしている人がそれなりの人材でなければ会社の未来は無いじゃないですか。日本生命がそんないい加減な採用していたらリーディングカンパニーにはなっていないと思います。しっかりした採用をしているのは歴史が証明していますよ。
コメントありがとうございます!!携帯とにらめっこですが気長に待ちましょう!!
ありがとうございます(><)待ちましょう☆
まだまだ締め切りまで日にちはあります!!一緒に頑張りましょう♪
第一志望ってよりもここしか受かんないような人しかとらないんじゃないの?
他受かるなら総合職以外で保険屋なんて入らないだろうしね
16日の午後に受けて18日に連絡いただきました。
非通知でしたよ☆
意思確認は、本当に会って握手するだけです。「一緒に頑張ろうね」という言葉とともに。
何も準備しなくて大丈夫ですよ。
あと、ここ、説明会⇒最終面接⇒内定 の方もいましたよ。
面接1回のみ。
選考基準が全くわかりません。↑のような例外もいるし、多分かなり適当です。
気になった点は、学歴関係なさそうに見て、実はかなり見ています。面接でも学歴のことを結構聞かれました。
あと、待合室の係りの人が、実は選考にかなり深く関わっています。待合室で、第一志望なので不安です、って言うとかなり有利にさせてくれます。
注意は、面接の時に、第一志望って言わないとサクッと落ちます。懇談会のとき、それで落ちてる奴いました。
とにかく、待合室。これが重要かと。
選考途中の方の参考になれば。
>ぶうさん
いきなり失礼します。
ぶうさんはこちらが第一志望ですか?他の選考も続けるみたいですが、人事の方には辞めると伝えたんですよね??
他の内定が出たらどうするのでしょうか。。
質問ばかりですみません(>_<)
申し訳ないです。
俺も、最初は熱意持ってましたよ!
内定もらったときも嬉しかったし。
でも、内定の顔合わせ時に、本当に凹みました。
一体何を採用基準にしているのかは分かりませんが、
仕事に責任のかけらも持てないような、無礼な人がいました。
この仕事はもっと、責任感や、目的意識を強く持って挑む仕事だと思っていただけにショックでした。
倍率のことは、倍率が低いからださい、とかじゃなくて、
倍率が低いが為に、優秀な人材を確保できていないのでは、と思っただけです。
そして、そういった人でも年収1000万管理ポストの道を与えていることが、
信じられなくなったんです。そんな簡単なものじゃないと思っていたんですが。
どんな裏があるんだろうと。
おかしいですか?一生働く会社ですよ?社員さんは皆いいことしかいわないんです。
疑うものじゃないですか?働いてから、最初に思っていたのと違うと気付いても遅いです。
とにかく色々調査してみます。。。
3次はただ内定と内々定のどちらが良いか
聞かれ、私はまだ選考途中のものがあるので
正直に伝えたところ、待ってくださるとの
事でした。
面接ではなくて、少し驚きました。
D1の経営職から内定出たから、そっちに行くよwww
ニッセイ、ワロス
ダメだったのかなぁ・・・↓↓
ドラオさんがそう感じたんなら、それを大事にすれば?
生意気っていっても、会社から見て言うこと聞かない人間欲しがる企業なんて無いでしょ。すぐ辞められたって困るだろうし。
仕事はきついと思うけど、それは人それぞれだよ。つらくてもやりがいを感じられるかもしれないし、つらくても給与を考えれば納得できるかもしれないし。
ただ俺は選考過程で会った人たちは魅力的だと思ったよ。
僕も先日内定をもらいました。
面接官や対応してくれた人、待合室で会った人等
全ての人がいい人でした。
だからニッセイに決めました。
正直同じ仲間になる人にドラオさんのような考え
の人がいるのはショックです。
ドラオさんは、なぜそんな否定的なことばかり言
うのですか?
気にいらなければ、辞退することをお勧めします。
聞かれたのは他社状況のみでした。
また、私は二次面接の後のお電話で他社も考えていると伝えために(?)、内定と内々定のどちらにするかを選んでくださいと言われましたよ。内々定の場合には10月までに決めてくださいとのことでした。
あたし事務処理途中でずれましたけど
連絡きましたよ★★
結構大丈夫だとおもいます
どのくらいで連絡きましたか?
残業代がきっちり支払われる企業なんてあるの?
まあ倍率が高い企業に行きたいならそうしなよ。
自分が信じられない企業に行く奴なんて馬鹿げてるからね。
ってか人生にかかわる決断をするのにこんなところの情報で決めるのは危険だよ。不安なら納得いくまで社員やらOBに相談しに行って情報集めりゃいいじゃん。結局、不安を抱えたままじゃどこにいったって自分の力を発揮できないっしょ。
面接とは1次面接ですか?
1次は集団討論と聞いているのですが、もし受けたのであれば、どのような雰囲気だったか差し支えない程度で教えていただけないでしょうか??
わたしが会った内定者は人間的に魅力ある方々ばかりでしたよ。
またドラオさんのように高給に流されず、冷静に会社を見つめている方が採用されているのだから、内定の採用基準はイメージよりもしっかりしているのではないでしょうか。
最初の配属先については、年度により、本社と支社の割合は
異なると人事の方にお聞きしました。
では最終的に総合職は、本社勤務と支社勤務の人間の割合は
どれぐらいになるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えて下さい。
内定の採用基準は、生意気じゃないやつ。別の意味で頭が悪く、うまく扱えそうで辞めなそうなやつ。
そんなイメージです。
ちなみにここの内定の倍率は5倍程度らしいです。
大学受験並みですね。。。。
しかも3年で450マンも残業代込みとか・・・。
しまいに、内定者見ましたが、とんでも無く頭の悪い人がいました(学歴もそうだが、言動が本当に無礼な方)。
正直に言って騙されたって思いました。
6年で営業部長とか、
総合職でも、このポストに着くには、10年以上はかかるとか、
どこまで本当なのかも、だんだん信じられなくなってきました。
他にも内定貰ってるので、どっち行こうかマジで悩んでます。
皆さんはどう思いますか?
筆記通過の連絡をいただき、次回の日程を決めたのですが、
選考内容を聞き忘れてしまいました(>_<)
どなたかご存知の方教えていただけますか?
私は二次面接の時に他も志望していることを告げると、「第一志望で、他の選考は辞退すると最終面接の場では言ってください」と言われました。
HSは「第一志望」と言わないと厳しい雰囲気で、
法人職域営業職の方は、少し待ってはくれそうな雰囲気です。
でも、「最終面接の場では」ということですので・・・。
>mayuさんへ
mayuさんも内定おめでとうございます!!
OGからの連絡、私もなかなかいただけず不安でしたよ。
他社辞退の拘束はありましたか?
内定後、結構念を押されたもので・・・。
そうなんですか??関西では書かないのかなー??
私は今日筆記なのですが、志望動機がかたまってなくて焦っていました。関西の方で筆記受けられた方、自己紹介票はどの様なものでした??
いいえ。お互いにがんばりましょうね☆
近畿はそのようなコトを書く欄はなかったですよ~☆
ホントにホントにありがとうございます!!助かります。
会場名 日本生命本店南館
会場場所 大阪市中央区今橋3-5-12
日本生命本店南館8階
問い合わせ 06-6209-4810
交通 地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅8番出口徒歩1分
持ち物 履歴書 筆記用具 参加票
事務処理は半分もいかなかった所があり、SPIもわからない所はとばしたので全部はできなかったです。
それでも電話きました(>_<)
自己紹介票に自己PRとか志望動機書くところ一切なかったのですが・・・何故でしょう??
地域によって違うのかな??
申し訳ございません。私が聞いたのが悪かったです。
のりぴーさんもごめんなさい。
でも、本当に対策のしようがなかったので全然出来なかったです。。。
事務処理やSPI全て終えられましたか?
私はどちらも最後までできまでんでした・・・
すごく不安です!!
最後まではできていなくてもお電話あった方がいらっしゃいますか?
どなたでもいいので教えて頂けると嬉しいです!!
内定おめでとうございます!!
OGさんから連絡来なかったりと、3次面接すごく不安だったのですが、私も今日何とか無事にHS内定いただきました。
私も16日の午前に筆記受けて連絡ないです。。。
どうなんでしょうか。。。不安ですね。。。