会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう無理ですよね…
今日も含めて7日間って言われたのに。明日は日曜だし、月曜まで待ってるのがホントに辛い。やっぱり落ちたかなぁ。
私も同じ状況で悩んでいます。面接の際に面接官の方からお給料のことと、自分の性格を見極めて判断するといいですよ、と言われました。自由度で言えば職域法人営業職の方が高く、個人で仕事を進めていくことが好きな人には向いているとか。HSはどちらかというと、似たタイプの人が多く協力して仕事を進めていくこと場面が多いそうです。この話を聞いてどちらかというと私はHSの方に惹かれていますが、職域の方の雰囲気にも魅力をか感じています。
こんばんわ。私は明後日GDです。だいたい何人ぐらいでやるのですか?議題は難しかったですか??
結構時間が短いような気がするんですが・・・。どうなんでしょうか?
今日私も東京でGD受けました。私も連絡来てませんよ↓
駄目だったのかなと切り替えて次いこうとしている私は諦め早すぎでしょうか(^-^;)
ただ俺が抱えている疑問は、普通だと思っています。
なんで20代1000万という超高待遇を掲げながら、こうまで人気が無いのか。
激務だから皆びびってんだ、なんて言ったら、金融営業など、どこも激務ですよ。恐らく、保険という仕事がら、経済の動きをそこまで注視していないでも済む分、銀行や証券業界よりも、むしろ楽だと思います。
だから他の理由だと思うのですが、俺にはわからないんです。
こう思ってる悩んでいる内定者って俺だけじゃないと思います。
何度も言いますが、この職種を馬鹿にする意味でこういっているんではありません。
生保に入ったら、他の金融よりはるかに転職は厳しい=一生働く決意が必要です。
一生の事だからこそ、嫌なとこも、良いとこも、何故その給料なのか、会社は総合職よりエリートだといいつつ、何故総合職に馬鹿にされるのか、実際はどうなっているのか、考えてみることが、必要だと俺は思うのです。
選考途中の人に対してはモチベーション下げる書き込みかもしれませんが、選考途中の人は、是非今の選考を頑張って、この事は、内定を取ってから考えることにしてください。何しろ、選考中は迷ったそぶり見せると普通に落とされますから^^;
ネガティブなこと考え出したら止まらんやん。
仕事なんてどれもしんどいに決まってるやん!!
同期のみんな一緒に頑張ルンバ♪♪
明日受かるとほとんど内定なんですかね。。??
ご丁寧にありがとうございます。
自分が納得できるまでもっといろいろなところで調べてみたいと思います!
もう通過の連絡来ている方いらっしゃいますか?
私はまだ来ていません・・・
他のグループの面接官の方の声が聞こえてきたんですけど、やはり同じテーマみたいでした。
今日は連絡来ませんでした。落ちたのかな・・。
連絡来た方いますかー??
16日に筆記を受けて、月曜日に次の選考に進めることになりました☆
次の選考はGDだけなんですか?
グループ面接などはないんでしょうか?
聞くのを忘れてしまったので、知っている方がいれば情報をお願いします!!
受けたその日に帰ったら
メールが来てましたよ!!
ほんとですか!?
そんなに倍率高かったんですか?
さきほど非通知で電話あったのですがチョットお風呂に入っていて出れませんでした><。。1階が圏外で。。。
また電話くるのでしょうか不安です・・・
だいたい何時位にくるのかわからないんで
私は、特定法人職域営業と営業総合職(HS)で迷って、前者で内々定をもらいました。
違いは、HSは、営業のお仕事を数年した後、いわゆる内勤の方々が働いているような部署(リテールとかホールセール等)に配属されるけれど、職域営業は、営業の中でキャリアアップしていくというところと、 HSは固定給、職域営業は保障給というところじゃないでしょうか。
私は、地元で受けたかったので、職域営業にしぼりました。HSは、東京と大阪だけなので、諸事情で他地域に移る事になったときに、転勤できないというデメリットがあります。
あと、参考までに、ネットで就職サイト以外の掲示板やブログ等も色々検索してみると、HSや保険の営業の実態がわかるかもしれませんよ♪
ちょっとちょっと、みんないい加減なことばっか言っちゃだめでしょ。そもそも営業部長になるのが半分もなにも「営業部長候補生」は俺たちで5期目だよ(一期目は中途だけだし)。どこからの情報さ?営管生のこと? 脱落=営業職員はホント
捨て駒って意味わかんないけど。離職率は確かに内勤に比べたら高いだろうけどさ(日生の内勤は辞めなすぎ)、証券や都銀の離職率だってバカになんないでしょ。
仕事はきついって会社の人も言ってんだからきついんだよ。仕事のつらさ隠して、やりがいばっかかっこつけて話されるよか信頼できるっしょ。
でも対価があるから行くんだろ。30代で1千万の仕事だよ、楽なわけなくない?学歴じゃこの仕事はできないよ、人間的魅力が試される仕事だもん。
新しい職だし同期みんな不安だろ。変な情報で煽るなよ。
私は、決してレベルの高い大学ではなく、選考会場でも周りに同じ大学の人がいないようで不安を感じていましたが、筆記通過してGD受けました。
ここってやっぱり学閥あるんですかねぇ?なんとなくそんなイメージがあるのですが実際どうなのでしょう。。。
三次で内定をもらえないという事はあるのでしょうか?
今度あるのですが不安でたまりません・・・
ありがとうございました。そんなに難しいんですね…ちょっと考えてみます。
HSは落ちてる人いますよ。
実際私の友人も落ちてました。
先輩の話では2000人受けて入社数が40人くらいだそうです。
日生の営業職は他社と比べてもしっかりしてますからね。
営業部長になれるのは半分以下。
脱落したら営業職員。
ほんとにもらってるならだけど考え直したほうが良い。
業界の社会人に相談しな。後悔するよ
って思うくらい私に内定を出していただいたことにびっくりと喜びです。営業に対する不安もないことはないですが、内定者の皆さんもきっと同じような不安や期待を抱いていると思うので、皆さんと励ましあってがんばっていきたいです。
不安ですよね↓学歴はどうなんでしょう。
ちなみに、私は女子大です。
HSだとまず2~3年は職域営業ですけど(その後も続けたい人は営業を極めるそうですが)その後は営業以外のこともできます。HSSだとずっと営業という感じであると先日お会いした先輩社員の方にお伺いしました。
どうもありがとうございます^^
GD頑張りましょうね!!結構苦手ですけど・・・
僕はあまり優秀な人間だとは思っていません。だからニッセイと言う大手から内定をもらい浮かれてしまいました。実際自分が書き込みのような状況だと自分が生き残れるのか不安です。
捨て駒なはずないですよ。
私は都銀3つ全て内定もらいましたし、損保・証券とリーディングカンパニーからの内定は全て頂きました。
それでも、日生のここにきたかったんです。
また、「学歴」と言っている方いますが、社会に出て「学歴」叫んでいる人ほど、無能が多いと思いますがね。要は仕事ができるかできないか、そこが重要だと思いますがね。
ある先輩もヘタな高学歴な方ほど、自尊心が強く・仕事ができないとお聞きしました。結局は、学歴なんて所詮バックグラウンドを示すだけのものなんですよ。
私も
私も、?固定給か能力給か?3年後のキャリアステップの違い、しか見当たらないんです。
職域営業であることは変わりないし、同じニッセイなのに
なんで分けてるのかよくわかってません。。。
両方とも社員の方の雰囲気がよくて本気で迷います(>_<;)
もうGD受けた方いますか??
よかったらどのような雰囲気だったか教えていただけますか??GDは苦手でとても不安です(><)
私も同じ日程で受けましたが、まだです。。
一般職でも学歴は関係あるのでしょうか??
私は筆記受けて4日後に連絡きたのでまだまだチャンスあると思いますよ♪連絡来るといーですね☆☆
私も不安で仕方ないです。もう連絡頂いた方はいるのかな…
でも、希望を持って待ちます!
連絡来たら教えてくださいね☆
みなさん関東の方ですか?
成績証明書1通持ってきてっていわれましたよ☆
こんにちは。今選考を受けているものです。
4月から働いていらっしゃるとの事ですが、2年目で5万円UPとはすごいですね!!そこで質問なんですが、3年目以降も、コンスタントに増加するのでしょうか?
お給料のことはなかなか説明会で伺えないので、教えて頂けたらうれしいです。
20日の午前からの回で筆記受けて今日の午前中に連絡いただきましたよ。