会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に受けて、今日の夕方あたりに通過の連絡をいただきました!
連絡は翌日だけってわけではないと思います!
連絡は早めのがありがたいですよね(>_<)
返信有難うございました。面接進めるようです。わざわざ気に掛けてくださって本当ありがとう!!
私も下宿生で、都内で就職しようと思っているのでいろいろ不安です…。
やっぱり地方出身で一般職って無理ってわけじゃないけど厳しいですよね。。
私も18日に筆記受けてまだ連絡来ません。落ちたのでしょうか。諦め切れません。
別に、ニッセイ語るなとは言いません。
逆に、ニッセイの職員になることは、誇りに思うべきです。
ただ、へたれさんも僕がセミナーで見た、営業部長候補生みたいに、ただ、無駄にテンションが高いだけで、一流企業に勤めてるという誇りも知性も気品も感じられないような人間にならないように、気をつけてください。
あれを、見た瞬間僕はいっぺんに冷めました。
あと、営業部長になりたいという方々、先程の書き込みはたいへん失礼しました。謝罪します。
どなたか22日に関東でGD受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
ほんと同感です!
職種の違いはあれ、同じ会社なんですよ!
一緒に働くことだって、あるのに・・・。
悪く言うのはよくないと思います。
いずれにせよ、大半の人は営業だし。
運用やりたいならアセットの方に行くべきだし。彼らこそ、ほんとのエリートだと思いますし。
同じ会社内でひどい言い合いはやめましょうよ!
私の場合は一般職希望で一般職がないところはエリア職のような区分で受けています。確かに一般職は住宅手当がない所が多く、地方出身者にとって少し不利だと選考進むにつれて感じます。(実際、面接官や人事の方に質問の時間にその点を質問したことがありますが、はっきりと自宅生を希望と言われた企業もあります。)
なかなか難しいとは思いますがお互い頑張りましょう
私の場合は一般職希望で一般職がないところはエリア職のような区分で受けています。確かに一般職は住宅手当がない所が多く、地方出身者にとって少し不利だと選考進むにつれて感じます。(実際、面接官や人事の方に質問の時間にその点を質問したことがありますが、はっきりと自宅生を希望と言われた企業もあります。)
なかなか難しいとは思いますがお互い頑張りましょう
私は今日GDを受けたきたのですが、同じグループの中に一人暮らしの人2人いましたよ!
だから、実家か一人暮らしかってあんまり関係ない気がします~!
ちなみに25分間6人で討論しました。
私は地方出身ですが、筆記は通りました。
受けた次の日にちゃんと連絡来ましたよ。
ここは自宅から通えるとかは選考に関係ないのでは?
でも、合格しても生活していけなさそうなのは確かですね。
私も筆記はかなりできた自信がありましたし履歴書もちゃんと書きました。それで大学のOGの方も結構入社しておられるので、まさか筆記と書類で落ちるとはショックでした。
OGの方は自宅通勤の方ばっかりでした。
幸い、他の保険会社で志望度高めの所がいい所まで行っているのでそっちを中心に頑張ります。実際、地方出身の人で受かっている人はいるみたいだけど現実として自宅生の方が受かりやすいというのは仕方ありませんよね。悲しいけど他を頑張ります。
もったいないことしたなぁ。ごめんなさい日本生命!
他社がいいところまでいっているとは、いいですね^^ちなみに、一般職ですか??私は一般職希望で、ぼちぼち一般職選考が始まってきましたが、実家でないと不利な状況が多い気がしてほんとうに不安です。果たして就職できるのだろうか...
私も筆記はかなりできた自信がありましたし履歴書もちゃんと書きました。それで大学のOGの方も結構入社しておられるので、まさか筆記と書類で落ちるとはショックでした。
OGの方は自宅通勤の方ばっかりでした。
幸い、他の保険会社で志望度高めの所がいい所まで行っているのでそっちを中心に頑張ります。実際、地方出身の人で受かっている人はいるみたいだけど現実として自宅生の方が受かりやすいというのは仕方ありませんよね。悲しいけど他を頑張ります。
ここに書き込んでる暇があればOBにでも電話して話を聞いたら?なんならおれのゼミの先輩を3人ほど紹介するよ?
まあみんな総合職だけどさ。。
分からなくて恐いんなら、調べればいいわけで、わざわざ他の人にまで心配の種をばら撒かなくてもいいと思うよ。
君が心配なのはよーく分かったから、そろそろ自分一人で不安がってほしいなあ。
おれは前向きな営業部長候補生と仲良くしたいんだ
総合職に馬鹿にされてるとかどうでもいいじゃん?
「高学歴ではない」人が多く採用されてるのが、総合職の人たちは気に入らないだけでしょ?
まあ入社して営業部長になったら、総合で入ったのか営業部長候補生で入ったのかなんて分からなくなることだしさ、どうでもいいんじゃないのかあ?
まあそこが気に入らないところなんだろうと思うけどね。
営業部長候補生はニッセイを語るな!とかね、ひどいな笑
まあまあ仲良くしようぜえーそういうくだらないエリート意識なんて持つなよー
>営業しかできない保険社員なんてダメですよ。
>総合職で幅広く活躍なさったほうがよろしいかと
おれはよく知らないんだけど保険会社ってのは大半が営業系の仕事なんじゃないの?運用部門とかに憧れる気持ちは分かるけど、そこに入れるのって総合職の中の一握りでしょ?
総合職の六割が営業部長っていう肩書きで定年を迎えるってことを考えれば、総合で入っても結局大部分の人は営業部長候補生と同じ道を歩むんだぜえ?
貴重な情報ありがとうございます☆
説明会とかに行ってスゴク楽しそうな会社やなあって思ってて、更に惹かれ始めました♪
選考頑張ります!!
同じく私も地方組みです。。。
結局連絡来ず・・・テストもそんなにできなかったけど、正直平均的な点数よりは取れている自信がありました。
地方だから落とされたって思い込むのは確かに良くないかも知れないけど、でも気持ちわかります。私も第一志望でしたから・・。。。もし地方だからって落とされてたら・・って思うとセツナイ・・ですよね。
気を取り直して一緒にがんばりましょう^^
こんにちは☆
グループの人数は6人でしたよ。確か25分?ほど時間を与えられてのGDでした。議題は難しいものではなかったので安心して大丈夫だと思います!
社員の方もとても和やかな雰囲気でした。
発言内容よりも人柄を見ているような感じでしたので、気負わず頑張ってくださいね!
内定もらってる奴に失礼だろ。
しかも、確信の無いことばかり言って、否定するんじゃない。
他社についても話して下さり、大変参考になりました。ありがとうございます。よろしかったら、日生のことも含め、他社さんのお話ももっと詳しく教えていただきたいです。また、ここなっつさんも、業務職にスキルアップされるおつもりですか?業務職になると仕事はどのようにかわるのでしょうか…?営業が多くなるということですか?
日本生命一般職1年目で、本店に配属されてる者です。
私の周りの一般職同期には、普通に地方出身者がいますよ。
一人暮らししてます。
なので、もう少し待ってみてはどうでしょう?
ニッセイに入社してみて、本当にいい同期や先輩に恵まれて楽しい毎日を送っています。
就活中のみなさん、体調には気をつけてがんばってくださいね☆
よかったです★
私もうかってるといいな…。信じて待ちます!!
地方出身ですが連絡ありませんでした。そうですよね。実家の人に頑張ってもらいましょう。私は秋採用で地元採用の一般でいろいろ受けようと思っています。
>westさんへ
私は下宿生で、最初は学校の先生にも無理だ!と言われたけど、受けました☆そしたら最終面接受けられるとこまで来ました!
westさんも第一生命とか働いてる人が「いい会社よ~♪」って言ってたし、他にもたくさんいい会社あると思うので、頑張ってください!!!
面接官との相性も多少はあるかもやし。
明日最終面接や~(>_<)お互い頑張りましょうね☆
ホントでした☆☆さっき電話あって次すすめます良かった♪
そうなんですか。大丈夫ですよ!!
私もアルバイト中にかかってきたら困ると思って人事の方に言ったら
「結構しつこくかけますから大丈夫ですよ」とおしゃってくれました。
本当に明るくていい方々ばかりですよね★
だからゆいっちさんも安心して大丈夫だと思いますよ!!
面接を受けている方、がんばりましょう。
1次の連絡もらえなくて多分もう無理でしょうし大学の先生に相談したら、ここの一般は地方の子を採用したがらないと言われてしまってショックでした。自宅から通える子がほとんどだと・・・・。第一志望だったのに(><)
皆さんの中で下宿生で選考進んでいる人いますか?
そんな人は頑張って下さい。きっとすごく実力があるんだと思います。
尚、これはニッセイに聞いたわけではなく大学の先生の就職指導の経験上の話として聞いたことです。ですので選考が進んでいらっしゃる方は本当に頑張って下さい!!
>まぁちゃんさんへ
マイページか携帯への連絡と言われたのなら
マイページが変化したら素直に
合格と考えて良いと思うんですけど・・・
連絡って何時くらいにくるんですか??
そんな知ってるし。
私はドラムさんの言ってること正しいと思います。
とうさんとか言う方ももしここを考えているなら、考えなおしたほうが…
私は、午前中に受けました。。。
けどアレから連絡こなくて不安・・・
返信ありがとうございます。来週、社員さんとお話してきます。ずっこさんは当日に最終の連絡をいただいたんですね。私は午後の遅い時間から、社員さんとお会いするので、当日連絡はないかもしれません。。。なんか緊張してきました(笑)最終面接でなにを聞かれるのかとても不安ですが、がんばります!!
私も同じ状況です。一週間過ぎたら連絡を差し上げようと思っているのですが・・・他企業で出会った人に、企業名を言わずに、こんなことってあるのかなぁ?って言ったら、その人も思わず「ニッセイ!?」って言ってました。その人も、同じ状況で、どうしようか悩んでいるらしいです。これって、どういうことなのでしょうねぇ?
残念ながら総合職は内定でそろってます。
18日に筆記受けて19日にお電話いただきましたよ。
ゆいっちさんは関西ですか?午後でしたか?
私は今日の午後から関西で筆記受けましたがまだ連絡ありません↓
はぁ落ち着かない…。
どなたか私と同じ条件で連絡着た方いますか??
総合職のほうがいいかと思います。絶対に…
ここのコースは誰でも受かると思います。
私は受かりましたが、断りました。
一生をおばちゃん達と過ごせますか??
6年も研修できますか?
営業しかできない保険社員なんてダメですよ。
総合職で幅広く活躍なさったほうがよろしいかと…。
私は1時間弱でしたよ☆
また、その日のうちに連絡を頂いて、次の日に最終でした☆
ありがとうございます!
メールきてないということは、落ちたみたいですね↓↓