会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第三陣の申しはダメだって…orz
折れはD1の経営職に行くよ。
私は東京なのですが、OG訪問のとき聞いたら「私たちの部署で勧めた人はいない」って仰ってましたよ!
家族や親戚からお願いされて紹介することはあっても、
自分からはないそうですよ^^
何故なら「法人営業」だから!!って言ってました。
私は明日GDです!!GDどのような感じだった教えていただけませんか?
日本生命を第一志望で受けてます!内定もらえるかまだわかりませんが、入社できたら周りがなんと言おうとこの会社でがんばりたいです!!
けんじマンさんのような意気込みを持った方がおられて、すごくうれしく思いました。お互いにがんばりましょうね!
私は九州で受けてますよ☆
社員の方に質問したところ、「すすめますよ、すすめて何が悪いんですか?」って言われました。確かに、良い商品があれば提案したくなるとは思いますが・・なんかすっきりしませんよね。
レスありがとうございます。
そうですね!どちらがより自分の目標に近いのか
内定をいただいた今、もう一度確かめたいと
思います。
ちなみににゃすさんはどちらの会社に入社
されるのですか?
あっ!書き込みたくない場合はスルーして
ください(^^;)
くろぴょん=くー
です。
ご返答ありがとうざいます!先輩社員さんにいわれると納得できますね。
まだ勉強不足な部分がありますが、頑張って選考進めていきたいと思います。
ご心配は良~く分かります。でもね、生命保険の本質と商品の良さを分かってくれば当然のように知人・家族の契約内容が気になるから、話をしたくなりますよきっと。自分が大切な人を心配して、こりゃ提案したほうが良いなと思えば提案してあげてください。その結果加入を決めるのは向こうですから。どうしても生命保険は「売りつける」ってイメージになりますが、いつの時代の話やら・・。むしろ知人・友人には一切売らないって言う会社はありえませんから、全面的には信用しないように。
住友さんは、知人への勧誘は一切ないと伺ったんですが…
教えていただきありがとうございます!
明日なのでドキ?です(><)
個人面接といってもまだ1次だから、きっとこの時点では人数多いんでしょうね。。。頑張りましょう!
普通に拘束でしょう。
生保とかはキープにして蹴る人が多いから。
よかったですね!!お互い頑張りましょう☆
>ぴよこさんへ
GDの次は1対1の個人面接っておっしゃってましたよ☆時間は30分くらいらしいです。
みなさんのご意見拝見しました。私は「テンション」「総合職との比較」などについてはなんとも思いませんでしたよ。どの世界にいってもいろんな人がいます。
どんな方であれ、相手の「悪いところ」ではなく、「いいところ」を見るようにしていけばたいていの方は好きになることも出来ます。
また、営業部長になるのならそれぐらいの器量は必要ではないのかなと思いますよ。私は説明会担当者や人事の方は好きです。到底「無駄なテンション」とは思いません。
もちろん相手は「人」ですから、嫌な点もあるかもしれませんが、それに一つ一つ文句を言っていると「気の会うやつとしか付き合わない」(←プライペートはOK!)という、社会人には不向きな魅力のない人になるとは思いませんか?(別に非難しているわけではないですよ!)
それと、学生側にだって「こいつのココが気に入らない」という点は自分で気が付かないだけであると思います。それでも会社は内定を出してくれたのです。将来の成長を見込んで・・・
日本生命にも、学生にも、お互い何かしら欠点があるとしてもそれはどこにいっても同じことです。
私は今、素直に入社を楽しみにしています。
懇親会も楽しみにしています。
日本生命の営業部長として頑張れる土台を、会社は私に与えてくれました。だから素直に頑張れます。人にどう思われてもいい意味での「プライド」があります。
正直この掲示板には若干ショックでした。
でも逆にいろんな考えの内定者がいて、楽しみです。また掲示板を見たことない方も多数いると思います。
今こうしている間にも、一心不乱に勉強している内定者も多いと思います。私はそうした同期たちを「脅威」(←いい意味だよ!)だと思っています。だからこそ気合いも入るし、やりがいもあると思います。お互いに頑張りましょう!!
その人の仕事ぶりや会社での人となりも見ないで、学生に対するパフォーマンスを見ただけでプライドが無いだとか無駄に明るいとか言ってしまう感性にただただ驚かされます。
私は会社に一般職として在籍しておりますが、はたから見ていても営業の仕事は大変ですがやりがいがとてもあります。
総合職で営業部長になっても結局はおばちゃん職員と仲良く
出来なければ営業成績は上がらないので評価されません。
逆に「あの子は慶応でてるらしいけど頼りないね」となります。その点では内面勝負ですので総合職と変わりません。
ただ、同じように仕事をしても出世のペースは確実に違います。人情派で営業が好きな人なら天職だと思います。
今は総合職で入社しても現場重視なので将来的には営業部長になる可能性も高いし、またその経験を積まないと出世できないと思います。
1週間ぶりに見て我慢ができなかったんで書かせてもらいます
無駄に明るかったとかプライド意識が低いとか誠実な奴を取るとかいい加減なことを言うのはやめてください。内定でてから1週間おきぐらいにニッセイから電話がくる意味がわかりました。あなたたちの書き込みは多分見られてますよ!
1、無駄に明るかったということについて・・・あの明るさは営業部長候補生に必要なのではないのですか?営業はつらい仕事です。前向きで明るい人が上に立たなくてつらい職場が成り立つんですか?それに学生に興味を持ってもらうための心遣いかもしれませんよ!
2、プライド意識が低いことについて・・・営業職員に降格というコースで、営業部長にならなきゃプライドなんて芽生えないはずです。もしこのコースに内定をもらっただけでプライドを持って満足した人がいるならば残念です。
3、誠実な奴しか取らないということについて・・・そんなはずはないですよ!自分は面接官に否定されても自分の意見を通しました。
中途半端な気持ちでここに入る人こそ癌なのではないのですかw
大手の会社にいるというプライドしかない人間は確かに使えないでしょう。
ただ、自分は就職活動を通じて大手の金融機関を見て回りました(大手だけではありませんが)。
そこで会った方々はどの方も、明るさの中にも知性や気品などが感じられ、大手で働いてきたんだぞ!!っというオーラを感じました。(表現は難しいですが)
その方々の大手としてのプライドとは、けっして嫌味なものではなく、こちらから自然に感じ、そして、成長してこういう人になりたいと希望を持たせてもらえるものです。
そういう意味で聖路加であった人たちは本当に無駄に明るく
、それ以上に何一つプライドというものは感じられませんでした。
自分としては、エリート意識は高すぎてもいけないと思いますが、逆に無さすぎもいけないと感じますよ。
レスありがとうございます!
ひぃさんも同じ時間を指示されたと聞き、本当に安心しました…っ。
これからはもっときっちり確認したいと思います…!
わざわざ教えてくださって、本当にありがとうございました!
お互い頑張りましょうね☆
私も全く同じ時間を言われたので大丈夫だと思います☆
お互いがんばりましょう☆
私もまだ来ません(-_-;)泣。第一志望なのでかなり焦っています。お願いっ!!電話なってぇぇ~(>_<)
メール発見しましたぁ!!迷惑メールにいっていたとは、私のチェックが甘かったです…。これで心置きなく面接に挑めます。ありがとうございます!!ななこさんも筆記通過おめでとう★
書き込みしてから1分で気づきました。。。
良く考えずに書き込みしてしまい、情けないです(泣)
1次2次と受けてきて今日が1番短かったです。
もう終わったかも。。。
集団面接?個人面接??どなたか知っていらっしゃるかた教えてください!!
>ゴロリさんへ
ありがとうございます。今日やっと連絡いただけました。自信がなくて本当にすごく不安だったので嬉しいです><
筆記やGDの時点ではあまり絞られないんですかねぇ。。。
まだまだ不安が尽きないです。
面接では自分らしさを出せたらいいな。。。頑張っていきましょうね☆
で、質問なんですが、1次面接の所要時間ってどれくらいなのでしょうか???
わかる方教えてください><!!
私も3回目でやっと取れました!!
1日に何度もかけ直してもらえてホントに良かったです。
お互い頑張りましょう><
同じ日の同じ時間に受けました。私も来ないです…泣。はぁっ…。やはり待ってても無駄かな?
今日筆記受けて今日通過メールいただきました。。
私はhotmailなんですけど、
迷惑メールフォルダに入っていたので、まいみぃさんもそうだったんじゃないですかね(^_^)ノ
私もまだ来ません(>○<)
内定を頂いたら、「他社を辞退して下さい」とか「就職活動を辞めて下さい」
などの拘束はありましたか??
教えて頂けたら幸いです(^^)
例えば、10時から、とか、11時半から、とか…。
私が電話で聞き、メモした時間が「13時50分から」となっていて…。
確認もしましたし、間違いはないと思うのですが、あまりに微妙な時間なので不安になってきました…(>_<)
他の方はどうだったのか教えていただけると嬉しいです!
HSの最終面接は3次までなのでしょうか?
私は2次通過の時点で面接はどうでしたか?としか
聞かれなかったのでかなり不安です・・・
もう受けられた方、見学や面接はどんな雰囲気でしたか!?
もしよかったら教えてください><;
お願いします★
ありがとう、まぁちゃんさん!!
うん、お互いベストを尽くそうね☆★