会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
逆に損保なら大丈夫ということですか…?
私もすごくいい印象を持っています。しかし、情報が少なすぎてどこがいいのか分からなくなってしまって…一生が決まると思うと迷いますね(><)
ここがどうというより、保険業界自体が、あんまり世間体よくないみたいです。
大学の友達からも微妙って顔をされましたし、親からも反対されたので、保険会社への就職はやめました。
どっちもやめたら。それが一番
日生さんは生保の中でもすごく働きやすい企業だと思います。女性の数が多い、というのはDでよく聞きますが・・・
私は国内大手はそれなりに研究し、
現役社員の声を聞くようにしてきましたが
真摯に「友達の加入を強制しない」と断言してくれたのは日生だけでした。
DとMでは面接の段階になり公言されました・・・
友達に売るのが嫌なわけではなく
縁故に頼るだけの生保は信用できないと感じたので惹かれました。
知れば知るほど他社との差を感じるんですが
私が盲目になっているだけなのかな?
私は就職活動を始めてこの仕事を知り、業務内容はもちろん会社の規模や待遇にも魅かれ、ぜひ働きたいと考えるようになりました。そしてそれが叶い今はとても満足しています。
自分が働きたければ入社し、やっぱり合わないと思えば辞退したらいいのではないでしょうか?ネット上で他人に同意を求めたり、他人の意思に反対意見を述べても価値観が違うので無意味だと思います。私は就職人気で大変上位であり、入るのが難しいといわれる大手メーカーやテレビ局などにはまったく興味がわきません。
もちろん全員が第一志望でここに内定もらっているわけではないのでしょうがない部分がありますが、人気ランキング上位から順番に埋まっていくわけでなく人それぞれ行きたい方向があるのです。自分の価値観の中でランクの低いところを
否定するような発言はしてほしくないですね。
ここで働くと決めたみなさん!よろしくです^^
懇親会楽しみですね。ニッセイで働き、この仕事でがんばっていくことにワクワクしているような方と一緒になりたいとおもっています。
過去ログ読みましょう。
企業研究しましょう。
先日、東京でHSの内定いただきました。
最終の質問は基本的なことでした!!
ニッセイに対する想いをしっかりと言葉に出来れば大丈夫ですよ!!
頑張ってください★
はじめまして☆私は、20日に仙台で最終面接を受けて24日に内定の連絡もらいました!
5月になんか、集まってもらうと言われ、まだ日程が詳しく決まってないとのことで、また連絡すると言われました。
気長に待ってみます♪
内定と言われたのは事実ですし、確実だと思いますし。
私の場合最終面接は意思確認だけでしたよ。
大阪で先日2時面接を受けました!
私は模擬営業?はありませんでした。
1次の時と同じように、営業に対する考え、意識、親や友人はどう思ってるのか、覚悟はあるか。みたいなことを聞かれました。あと、懇談会もありませんでしたよー。
人によって違うのでしょうか???
あまり参考にならないかもしれません。。
俺もここ決まった時は自信満々だったけどな。
でもテキンの言う通り入社後の仕事がはっきりしてて、できるか不安になっちまうんだよな。一緒一緒♪
証券入ったって都銀入ったって、ほとんど営業!
ここのみんなやったこと無いんだろ?やってみて天職かもしんないじゃん。
やってみなきゃわかんねッ!!やってみて決めようぜよ。
生保営業は大量採用で辞める職員(生保レディ)が絶えないぶん、ネットや噂で悪く言われがちだからな。
どんなきつい仕事でもこの仕事なら、いつでも空見れっからさ。(^ー^)仲間も居るんだし。
通過の連絡は2日後でした!ここは結構連絡あくみたいですよ☆雰囲気は雑談はあまりなかったけど和やかで、本当に普通の質問しかなかったです☆お互いがんばりましょうね!!
あと、一般職でも営業とかあるんでしょうか??
離職率はデータなし
模擬営業があるのかなと思っていたので、不安でした!
結構、突っ込まれるんですね><
私は1次の時に今まで受けたことのないような圧迫を
感じたので、2次も自分に負けないで頑張ろうと
思います。
返信、ありがとうございました☆☆
むしろ間に色んな役職が入るほうが、組織として動きが固くなると思う。上と末端との距離があることで意思疎通の速度はどうしても遅くなるからね。
この仕組みのほうが現場の意見を汲み取りやすいし、営業方針も職員に伝わりやすいと思うけど。
それって組織としてはむしろ強いんじゃないの?
まあ、営業部長が能無しだったら、たしかに弱い組織だろうけど。
lonndoさんはなんか相変わらず否定的だね笑
生保よりヤマトのほうが仕事面白いというけど、どこらへんがどう面白いのか、ぜひともお聞きしてみたいね。
おれのイメージでは、
営業部長候補生・・・契約数のノルマに追われる。生保レディーの管理。
ヤマト・・・配達時間の締め切りに追われる。ドライバーの管理。
まあどちらも大差無いように思えるけど。
面白い仕事って何?
総合職は入社後の配属先がまだ分からないので、「将来何をやるのかまだハッキリしていない」という点で、若干気持ちに余裕が出来るのかな、と思います。
それに対して、ここは入社後の将来が具体的である分、現実感があり、却って不安が大きくなるのかもしれません。
大学4年生の4月に配属が告げられているわけですから。
正直、私も不安でした。
しかし、現時点で、自分の気持ちがどれほど強いのか、営業部長という仕事への適性があるのか、というのは、内々定者の中でも分からない人の方が多いのではないか、とも思います。
畢竟、大切なのは、自分の決断を後悔しないように、これから頑張ることなのだと思います。
単純ですが、これに尽きるのではないでしょうか。
こう考えてから、非常に前向きになりました。
不安を書き込んでいる皆さんの参考になれば、と書きました。
長くなってしまいました、すみません。
私の友達は内定を貰っていましたが辞退したそうです。
日本生命は、悪いうわさばかり聞くのですが。。。
特に女性がここで働くのは1年持たないって聞きます。
批判ではないのですが、友達を大事にしてねなど言われるのは、入社した後、友達に加入を勧めなければならないって聞きますし。
確かにかなりの大手ではありますが、生命保険系の大手はお勧めしないってゼミの先生が言っていました。
はじめまして。私は2日に一次面接なんですが、二次の連絡は即日だったのでしょうか??教えてください☆
あと、どんな雰囲気でしたか?
私の場合はそうでした。
模擬営業もちょっと覚悟していったんですけどね。
結構つっこまれるかもしれませんが堂々とがんばってください!
お返事ありがとうございます!
安心しました。お互い良い連絡が来るといいですね☆
次に2次面接なのですが、不安でして・・・
分かっている方、お願いします!
返信ありがとうございます!
お互いGWの間にいっぱい企業研究して、面接にのぞみましょう☆
あたしも次印鑑もってきてくださいと言われました。どこで受けられましたか??
はじめまして!
私も4月の半ばあたりに仙台で内々定をいただいたものです。
もう、OG懇談会が開かれたのですか?私は5月になってからとのことでした。その連絡は電話であるのでしょうか?
それから、内々定書みたいなものはいただきましたか?
私は最終の時に内定をいただいたっきりで、その後何の連絡もないので心配になってしまって・・・。
どっちにいけばいいと思いますか?
今連絡いただきました!!
後ろでの電話をかけている声が聞こえていましたので、きっとはるなさんにもかかってきますよ☆
私も28日に1次面接を受けたのですがまだ連絡ありません!とても不安ですよね。。。でも、面接官の方がゴールデンウィークをはさむので多少連絡が遅くなるかもしれないとおっしゃっていたので、もう少し待ってみましょう♪きっと連絡きますよ!
私も4月半ばに内定の連絡を受けました。私の場合は面接が二回という少ない回数でした。私は結局ここはお断りしました。ただ電話でも誠意を持って申し訳ないという気持ちを込めてお断りの電話をしたので非常に気持ちよく解決できたと思います。ちなみに私は本命であったところに内定をいただいたので就職活動は終わりました。頑張ってくださいね。
アイデアください
1次面接を受けた際、ゴールデンウィーク(3~7日)は企業としてお休みをするとのことを言われました☆その間にいろいろな企業を見て、それでニッセイを選んでほしいとの理由もあるみたいです!私も8日に2次あります!お互い頑張りましょうね!!
どんな人いるか楽しみ楽しみ。
みなさん、頑張ってくださーい。
ちなみに今までにも数回おいしーい食事ご馳走になったよん。
ニッセイ最高です。
最終で印鑑を持ってきてほしいということは内定近いと
期待していいのでしょうか?
最終面接を受けた方どんな感じの面接でしたか?
言い方悪かったみたいなので訂正しますね。おばさん=弱い組織という意味ではなく、営業部長のすぐ下に営業職員さん数十人がぶら下がっている(言い方悪いですがうまい言い方見つからなくて)…間にクッションなどがないことに対して組織としての弱さがあるのではと言ったのです。営業職員さんの仕事を馬鹿にするつもりもありませんしこの方たちが今まで支えてきてくれていることに敬意はもっているつもりです。
あなたの悩みはよくわかりますが、あまりもうここに書き込まないほうがいいですよ。内々定もらっている人もいますから。どれだけの人が行くかわからないけど…
あなたが言うように40年も営業部長を勤めていくことに対しての不安は多いはずですよ。そうじゃない人もいると思いますが。特に営業部長になりたいとしか思ってない人は。。
生半可な気持ちなら辞退をお勧めします。生保なんかより、ヤマト運輸のほうが仕事、面白いですよ、絶対。
大丈夫ですよ☆そんな心配しなくて。
ぶっちゃけ誰でも受かりますよ☆
私も24日にGD受けて、5月8日面接です。
お互い頑張りましょうね!!!
私は職域のほうですが、内定を出すには
就職活動を終わりにしてください!と言われましたよ。
とりあえず今日はまだHSと迷っているので・・・と
言葉を濁したら、案の定3次面接だったのに内定はいただけませんでしたw
まだほかのところも見てみたいというのが正直なところで
内定諦めて辞退すべきなのかな・・・と悩んでいます
筆記は普通のSPIでしたよ。
そんなに難しくないと思います。
頑張ってください!
2040年頃って、業界・職種問わず予測がつかないと思います。2040年頃に不安のない仕事ってあるのでしょうか。住宅や運輸が生保より安定していると今断言は出来ないと思いますね。
それと、「おばさん=弱い組織」という考えでは私も辞退をお勧めします。営業職員を馬鹿にする点で反感を抱きます。少なくとも現時点では営業部長や営業職員といった「営業」がこの業界を支えていますし、当分変わらないでしょう。そこに魅力を感じない人も多いのは事実でしょうし、もしそういう方でしたら住宅or運輸業界の方がいいでしょう。
ところで、そのような悩みを持つなら何故ココを受けたのでしょう・・・初めから受けるべきではないですね。
私は24日にGD受けて、5月8日に面接です。
ここまで日にちあくと不安ですよね・・・。