会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というかゆうさんのような優しい方もいるんだなとなんというか安心しました☆☆
いえいえ私が不安な中こんな優しい言葉をありがとうございます。本当に感謝です・’゜☆。.:*:・’゜
あとすいません 本当に初歩的なことなのですがHSとはなんでしょうか?途中で書き込んでしまいました。。
一次って個人面接のことですか??
私は昨日、個人面接を受けたんですが連絡はきていません(>_<)
これまでは遅くても翌日までに連絡があったので不安なんですが、GW中は連絡しないみたいですし、ツライけど気長に待ちます。。。
途中から失礼します。実は私も先日HSの内定をいただきました。私も社交的なわけでもなく、口下手な性格なので不安もかなりあります。でも、このままではいけないという気持ちを持っています。社員の方とお話したとき、正直に自分の性格を話したところ、その社員の方も「はじめは地味な性格だった。仕事を通して、すごく明るくなり成長した。」と言っていたことが、ここで働いてみようと決心させてくれました。ミニーさんがもし、ここで働くのならぜひ一緒に頑張っていきたいなと思い、書き込んでしまいました。失礼しました。
HSと職域は、将来のビジョン、給料体系、勤務地など比較するところは多々ありますよ。
私も併願していましたが、HSに決めました。決め手は将来的に、HSの方がいろいろな仕事を経験できるところでした!!
私もたぶん、連絡はGW明けに来ると思います!楽しみに待っていましょう。
私もトモニィさんと同じような状況で、職域の二次面接の時に職場見学したいと申し出たところ、面接中に職場を見学させていただきました。OG懇談会もやってくれるそうでした☆たしかに迷いますよね。。。
先日二次(GDの次)を受けた際、人事の方が
おそらく次が山、的なことをおっしゃっていたので、
次が人事なのでしょうか?
ということは、全部で4回?なのかな。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
私は、27日にGD受けたんぢゃないけど、
ほんとギリ?に(たぶん1週間目)
通過の電話いただいたので、
まだ可能性はあると思いますよ☆
待たされるってスッゴイ不安ですよね?
ゴールでウィーク入るから
遅れてるのかもしれないですし☆
私はどちらかといえば引っ込み思案で人見知りしてしまいます。
保険の営業しかも大手ということで頑張ってきましたが
これを機に自分の性格が変わるのではないかという希望と
不安が両方あります。
あっ最終面接はどんな感じでしたか?時間はどれほどでしょうか?
実は私にはまだもうひとつ入りたい会社があって悩んでいます。そういうときはなんというのが一番無難なのでしょう?
私も内定をいただき、社員の方にとても惹かれ一緒に働きたいなぁ~という気持ちがあります。
でも5月一杯くらいは違う企業もいろいろ挑戦してみたいのが正直なところで、まだ気持ちが固められていません。
もし他のところに行くことになったら辞退は出来るのでしょうか?内定もらうとき「他社は辞退してください」っていわれちゃいましたよね><?
…だけど、まだ連絡がきません。
受験したけど、適性検査の締め切りはまだだから審査中なのかな?
ESと適性検査で落とされてたらかなりショックです。
・・・・だけど内定はどちらか一方しか出ないので、どちらを第一にしたらいいのかかなり悩んでいます。
みなさんの意見を教えてください。
書類と言えるものか分かりませんが、印鑑を押したり、数個の質問(紙上で)に答えるだけでした。お二人はどうでしたか?
>よっしぃ♪さん
連絡ありますかね~20日に内定を頂いて、その時に一週間ほどで連絡と言われたのですが、来ないので不安になってきてしまって。GWのせいだと思ってもうちょっと待ってみたいと思います(>_<)
その日の夜8時すぎに非通知電話でかかってきました。
教えていただいてありがとうございます!!
9日に面接なので頑張ります><
私は、その日の8、9時頃に通過の連絡を頂きました。。☆
圏外だとしても、こちらの方は何回も掛け直していただけるので待ってみるといいかもです♪
何時頃連絡きましたか??バイト先が圏外なので気になってしまって…
すいません、初めまして。
それは電話で伝えたのでしょうか?>_<
GD後の最初の面接に行った際、社員の方がその面接のことを「二次面接」と呼んでいたので、よくわからなくなってしまいました・・・
活発なのかな??どうなのかな?
はっきりしなくてごめんなさい(ノω`*)
でも人と接することは大好きです☆
保険の営業ということで不安はいっぱいです(>_<)
正直にいうとまだ決めきれていません。。。
ミニーさんはどうですか?
聞き返してしまってごめんなさい・・。
印鑑を持ってくるように言われたんですけど、
いらなかったんです(゜o゜)
参考にならなくてごめんなさい。。。
横入り失礼します
えまっこさんは活発な性格ですか?人とかかわるのがすきですか?保険の営業ということで不安はありませんか?
質問ばかりで本当にすいません。
ありがとうございますっ!!
私もリーブです♪
内定いただけるように精一杯頑張ります!!
えまっこさんは3次面接の連絡の時に印鑑をもってくるようにとか言われたりしましたか?
ありがとうございますっ!!
私もリーブです♪
内定いただけるように精一杯頑張ります!!
今営業部長やってる人から聞いた話だと週1が妥当なところみたいですよ。職員さんががんばるから長として出なきゃならない雰囲気みたいです。お金はあるけど海外旅行に行くのは難しいみたいですね
ここで書いてるいるような圧迫は全くなく終始穏やかな面接でした。私は3回目にその場で内定をもらいました。
しかし、とても悩んでいる状況です。一応ここで働くとは言いましたが他に第一志望(金融ではありません)の選考もあるので辞退するかもです。
でも、とても素敵な女性が多く働きやすいとは思いました。もし一緒になる方がいれば、よろしくお願いします♪
わたしは3次面接のときにその場で内定をいただきました。
質問も困ってしまうようなものではなくて、終始和やかにお話して終わりました(*^_^*)
あっ!リーブです☆
ちえこさんもがんばってください!!!
返信ありがとうございます。
私も内定をいただく時に他者は辞退してくださいと言われ、既に内定をいただいていた所と、選考中だった企業に、電話で辞退をしました。ここが第一志望だったので、辞退する事には悩まなかったです!
再来週位に内定した人達に、会社に集まってもらうつもりだという事でしたが、その連絡は、メールで来ると言っていました。メールのチェックをお願いしますと言うことでしたよ。
なので絶対に、ずっこさんにもメール連絡はあると思います!!
20分だと思いますよ☆
かなり必要とされているんですね・・・
うらやましいです
私は○日までに意思を固めて連絡するようにと、期限を決められてしまいましたよ
内定をいただくときに書類を書かなければならないようなのですが
ずっこさんはまだ書類は書かれてないのですか?
私はHSで内々定をもらっています。もう最終面接から3週間近く経ちました。最終面接はソファーの部屋で確認的なものでした。全く圧迫感はなく、すごく優しそうな人事部長さんとの面接でした!印鑑はその場で内定を頂く人が使います。私は正直に悩んでいることを伝えたら、「では、内々定という形にしておきます。あなたの気持ちが固まり次第、いつでも内定を出します」と言っていただきました。まだ結論は出していません。。
次は、もっと深く面接されるのですかね・・
志望度高いので本気で頑張りたいです☆
ここってあと何回面接あるのかなぁ??
内定者日記みてもGDの選考ないし・・
掲示板を見ていると、3次で圧迫の方がいらっしゃるんで、
驚きです。採用地域が違うからでしょうか?
私は関東で3次あったのですが、終始和やかなまま内定を
その場でいただきました。
けれど、今他に内定をいただいている会社があり、
そっちを正式に辞退したら、電話くださいといわれ、
今とても悩んでいます。。。
もう一つも生保ですが、そっちは総合職。
どっちがいいのでしょーか。。。
書類は書かれましたか?
励ましてくださってありがとうございます!!!><。凹んでた気持ちがほんと楽になりました☆
ついさっき私も2次面接の案内いただきました☆絶対入りたいんで次がんばりたいです☆
☆さんも3次がんばってくださいね♪