会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過のお電話いただきました☆彡
次は12日でだいぶ時間あきますね。。
おめでとうございます(/^0)/☆
私は内定を頂いた後、一週間ほどしたらまた連絡を下さると言われたのですが、来ません。本当に内定頂けたのか今更不安になってきました↓お断りの電話をした地方銀行から考え直して選考に来て欲しいと言われ、ちょっと揺れてきました(;´д`)
内定を既にもらっている方は何回目の面接で内定をもらいましたか??
また、どんな質問をされたかよければ教えてください(。>ω<。)
早速のお返事ありがとうございます!やはり内定ではないのですね。ちなみに内々定はどれくらい待っていただけるか知っていらっしゃったら教えていただけますか?そしてもう一度面接が増えることもあるんですね。人によって違うのかもしれませんね☆
法人職域営業職で選考に進んでるもりです。
ここって勤務先はNNビルだけなんですかね?
神奈川の企業に行っても東京に報告に戻らなきゃいけないのでしょうか・・・
私は神奈川県民なもので・・・^^;
HSに、ついに内定しました。本当に嬉しいです!!いろいろ不安な事もありましたが、就職活動は充実していたと思います。今度、内定者の人が集まる会のようなものがあるみたいですね。最終面接も和やかな感じで終わる事ができて、本当に良い会社だなと改めて感じました。
三次まで進んだら後は内内定か内定か自分で選ぶだけです。だから、まだ就活を進めたい場合は内内定という形で待ってもらえます。
私も最終で印鑑を持ってくるようにいわれましたが
正直に他社と迷っていることを告げたところ内定をいただけず
面接がもう一回増えることになってしまいました
私もそんなかんじ(業務説明が主)で絶対落ちたと思ってましたけど今日3次面接の案内いただきました!きっと来ると思うので待っていてください☆
はじめまして。
HSの三次受けたんですが私も圧迫でした;
学生で頑張ったことを言っても「社会人とではレベルが違うから」といった感じでしたし結局何も言えずじまい…。
最後は「他の職種にいってね」的な発言で終わりました。
私がこの職種に対して甘い考えだったのかなと思いましたが、初めての圧迫だった上にかなり不安をあおられたので精神的にキツかったです。
何気に疑問です
総合職でリク経由で内定もらいましたが、なんか違うなぁて思って・・・
いるさんの気持ちわかります!!行く度にこの会社いいなァ~って思いますよね♪社員さんの雰囲気もいいし♪
GWがあるから連絡が遅いンだと思って気長に待ってみましょうよ☆
『私は普段は憧れで入ってくるような人に対してはほんとに厳しく接します。でも今回あなたにはうちの会社の素晴らしさについてアピールさせて頂きました。つい私があなたと仕事をしたくてこういった形の面接になってしまいました。是非HSで育てて生きたい人材です。他社と比べてうちに足りないものはなんですか?出来る範囲のことは何でも致します。また次回の選考は一週間以内に日程をお電話致します。』とその場で事実上通過といった形をとって下さいました。
私は正直に他社と迷っていると申し上げたのに、真摯的な対応に感激しました。しかし私は他社の選考も進めていきたいのが本音です。明日印鑑を持ってくるよう言われていますが、正直に申し上げたらやはり内定は頂けないということでしょうか。最終を受けた方で宜しければ、どういった状況になったか教えていただけませんか?日生は大変魅力的な会社なので、入社したい気持ちもありますが、他社の選考を辞退したら自分自身後悔が残ると思います。けじめをつけるためにも第一志望群の企業を最後まで受けていきたいです。
長々と申し訳ありませんでした。宜しくお願いします!!
HSではありませんが、私も先週面接を受けた際にざっくばらんに雑談でもしましょうと言われたのですが、結局どこの企業よりも突っ込まれたうえに、結果をいつまでに連絡するかということに一切触れられませんでした。面接官はずっと椅子の背もたれに寄りかかり、後ろに反っている態度を見てがっかりもしました。。。
そして未だ連絡来ず。。。
自分の実力が足りなかった点もあると思うけど、落とすにしても対応をちゃんとしてもらえないと企業への印象が悪くなりますよね。。。
おれもその噂聞いて、営業部長候補生やってる大学の先輩に聞いてみたよ。その人は入社二年目らしいんだけど、土日は普通に休みだって言ってたよ。まあ土日にアポ入っちゃったら、行くとは言ってたけど。
変な噂が流されてるってその人も気にしてたよー。
ちなみに、一年目で退職した人数も聞いたけど、細かい数字忘れちゃった。確か50人中2人とかそのくらいの割合だった気がする。
かなりの圧迫でした。私自身はちゃんと答えられたと思うのですが、揚げ足をとる事ばかり言われて正直疲れました・・・。
信じられないのは、じゃあこれで終わりねと言われて追い返された事です。「次のステップに進む場合は~」の一言も何もなしで、「これで終わりだから」の一言で済まされました。私の何がいけなかったのかわかりませんが、落とそうと思っていてもあの態度は酷いです。
今まで選考を受けてきたのが無駄に感じます。がっかりです。
私は、HSは地域限定の職種なので住宅手当なくて当たり前だと思ってたんですが
他の職種(職域法人やリーブ)は頂いてるんですか?
大手でも、特定総合職では住宅手当でないの普通じゃないですかね><;
ハイハイ★
東京のHSの最終でその場で内定いただきましたよ~!!
友人の話を聞いてみても、ここはその場で内定、結構あるみたいですよ!
営業部長になってからは経営者だから自分次第みたいなことも言われたみたいです。
大事な事なので気になるなら聞いた方がいいと思いますよ。
もし本当なら詐欺ですけどね。。。
26日に受けて連絡ないのでもう切り替えなきゃだめなのかな。。
ここは行くたびに社員の方が感じよくて志望度が上がっていたので残念です。
>ありるさんへ
お返事ありがとうございます!
住宅手当はありませんって私は言われました。社宅はあるけど、法人営業職は管理職レベルにならないとはいれないから、入るまでには早くとも10年以上かかると言われました。
転勤多い総合職は初めから入れるのかもしれませんが。
法人営業職は転勤ないし仕方ないのかな。
まずは先日の書き込みに対して非礼をお詫びします。
感情的になりすぎ反省をしております。
水戸黄門さんへの反論ではなく、現在の私の考えを書かせていただきますね。
営業職員制度って調べれば調べるほどコアな職種ですよね。
組織力という点については、日本生命という組織を強弱で議論した場合、強いという答えに異論は無いと思います。そして、その日本生命の強さの源泉が現場の営業部にあるとすれば、そのニッセイという強い会社の一翼を担える営業部長という職種に魅力を感じています。
今後の40年ですか・・・。それは誰にも分かりませんが、
私はどんなに世の中が進んでも営業という職業は無くならないと思うんですよ。アメリカでは既に行政書士や社会保険労務士の仕事がパソコンソフトにどんどん成り代わっていき、
仕事に付加価値をつけられない事務職種はリストラされていっていると経営コンサルタントの大前研一さんも言っています。でも営業はどんなに優秀なコンピュータでも人間の細かい心理的な機微やタイミングを見つけることは出来ないから、人がいて、モノを売る仕事が存在する以上営業マンは必要だと思います。一生懸命資格を取って、勉強しても対人スキルが無い人は悲しいし、資産運用やりたいって書いている学生は、企業が一から資産運用のプロを育てる時代ではないことを知らないのかなあとも思います。運用のプロなら、今は他所からヘッドハンティングすればすみますからね。
水戸黄門さんが、ニッセイの価値をどこに置くかは分かりませんが、女性を使っているとか、生命保険という商品だからという観点ではなく、私は「営業」という視点から、一番難しいといわれる生命保険営業で成功できたらいいなあと思っているのですよ。
大阪の一般職の選考はGDと同じですよ♪ 東今橋のビルの2階です☆
多分GDと同じ場所ですよ♪
会場がわからなくて困ってます。
GDの会場と同じなのでしょうか?
わかる方お願いします!!
この職種は定年まで転勤を繰り返すのでしょうか・・・
つまり社宅に住み続けるのでしょうか。
一戸建ては無理ですよねえ??
私もHSで内定をいただいてます!私は大阪です!
私も他生保や企業から内定いただいていますが、HSの仕事や先輩社員さんにとても魅力を感じているので、HSに決めようと思います☆
正直、この掲示板を見ているとあまり良くない噂を目にするので少し不安になったり凹んだりしてました(>_<)
でも、人が言う噂を全て鵜呑みにしてしまうのではなく自分自身の目で見たモノを信じてみようと思います!
最近の掲示板は悪いことしか書いてなかったので、ゆうポンさんの書き込みを見てとても勇気とやる気をもらったような気がします!!ありがと~う(^∀^)♪
HSに決めたみなさん!これから選考に進まれるみなさん!東京・大阪関係なく頑張りましょう~☆
おーー、一緒にがんばろうぜえーー!
今日月島でもんじゃ食べたんだけど、聖路加タワーやっぱかっこよかったよw
まじ仲良くしておくれーー
>就活さん
ここ受けてる知り合いがほとんどいないから分からないけど、たぶん落とされるんであれば筆記までで落とされるんじゃないかなあー筆記は普通のSPIだし、筆記ではあんま落とさないらしいし。気合で頑張っておくれ
時間足りなかったら解き終わるまでやらせてもらえますよ。
内容も普通のSPIです。言語が少し難しかったかなくらいです。
てかここ週休1日しかないとか聞いたんですが、みんな知ってました?
『舐めんなよ、2、3時間説教してやるから来い』
って言われました???。
辞退延ばしちゃ悪いと思って、1週間で辞退したのに、ここまで言われるなんて、今まで担当者がいい人だと思ってた分めちゃめちゃショックでした???。ヤクザかと思いました。。営業なんてどこもそうなのかもしれないけど???。
ちなみに行ったら何されるかわからないから行きませんでした。
人それぞれかもしれないけど、辞退する人は覚悟して電話しましょう。。
OGの方に聞いたら、ないと言ってましたよ。
でも1人暮らしで頑張ってる方もたくさんいるそうです。
こんばんは!私は現在ニッセイ入社1年目で一般職として都内で働いています。
ずのんのさんの言う通り二ッセイはとてもいい会社だと思います。まず、人が良い!職場環境がいいというのは、会社を決める上でとても重要だと思いますよ。
あと本当に女性が活躍できる場で可能性は無限にあると思います。結婚して続ける人はたくさんいます。
私は最初違う業界を狙っていて、生保以前に金融にさえも興味ありませんでしたが、今ではここでよかったって思ってます。受験する人で中には保険ということで抵抗がある方もいるようですが、入ってみると全然抵抗はありませんよ
教えていただけると嬉しいです、よろしくお願いします!
ちなみに私は面接は3回だけで内定になりましたが、友達は4回受けて落ちたみたいです・・。人によって違うんですね。ここは一人一人をちゃんと見てくれているんでしょうね。
HSで決めた方一緒に頑張りましょうね☆
実家から大阪までの所要時間と一般職の仕事のイメージを聞かれただけであとは面接官がずっと業務について話されました。自己PRとか志望動機とか考えてたのに聞かれなかったけど、こんな面接で落とされたらショックだなぁ・・・
すみません 場所はまだ言えません(m´・ω・`)m
>ゆか21さんへ
あの最終面接はどのような感じでしたか?圧迫面接ではありませんでしたか?ゆか21さんは人と関わるのが普通の人より好きですか?
質問ばかりですいません(iÅi*)
世間体でしか判断できなくて、保険会社への就職やめた人が
なぜこの掲示板にいらっしゃるのですか??
ここは日生が好きな人が集まってるはずだし、業界を否定するほど嫌なら
本気で志望しているみなさんのためにももう書き込まないで欲しいです・・・
まじですか!模擬営業は直接言われたわけではなくこの掲示板見てあるのかなーって思ってただけですが、懇談会は電話で言われました!面接の後で申し訳ないですが○時からで…って。うーん、なぞですね…。でも返信ありがとうございます!