会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が1次面接の時間選ばせて頂いたときに何時でもいいよってゆわれて何時があるんですか?ってお聞きした時に全ての時間聞いたんですけど7時はなかったので17時だと思いますよ(><)不安なら電話してみたほうがいいと思います☆
私も来年からHS職として働くことになりました。
第一志望にしていたので、とても嬉しかったデス!!
大阪のHSで内定貰った方、どなたかいらっしゃいませんか?!
5月の末頃に、内定者の懇談会があるらしいので、その時はよろしくデス★☆
17時からの間違いかとても不安です。
平均勤続年数も金融の中でも一番長いですし。
給料も申し分ないですし。
MU○Gの方にこっそり教えてもらったんですが、
激務で生保に転職したい人がいるらしいのですが、
日系の生保はほとんど中途採用行ってないので銀行で続けていこうか
悩んでらっしゃる方のお話を聞きました。
銀行員だと、全ての業界の年収が分かるらしいですね。
なので間違いはないと思います。
私は別人ですがSPI通過しました~最終面接はその場で握手とかないですよね??
私は、精神的にも強いほうでもなければ、根っから明るいわけでもありませんが、ここで働くことによって自分を変えたいと思っています。内定者のみなさんと協力して励ましあって、頑張りたいです。よろしくお願いします!
最近、掲示板の書き込みが少ないので投稿しました。
最近SPIを受けるという書き込みがありましたが、その後
結果はどうでしたか?それから書き込みがないので・・・。
SPIでは落とさないという書き込みもありましたが、実際
どうなんでしょう?私は、難なく通過した感じがしましたが。
来年、一緒に働きましょう☆
HSで今度最終を受ける者です。
合否に関わらず、マイページに出ると思います。
なお、合格者のみかもしれませんが、webテストを受けた次の日にPCにも合格メールが来ていました。
来年から一緒に働くことになる皆様、一緒に頑張りましょうね^^宜しくお願いします♪
さっきWebテストを受けましたが、結果って合格者のみに連絡が行くのですか?それとも、合否に関わらず行くのでしょうか?また、くるとすれば、何日ぐらいできましたか?
返事遅くなりました!できました!ありがとうございます☆
私も来年の4月からここで頑張ることに決めました!
いろんな書き込みがあるけど、自分でここに決めたって気持ちがあれば、何も問題ないと思います☆
お互い頑張りましょうね!!
確かに情報交換の場ではありますが…必要な情報だったのでしょうか??内々定を頂いた方がどう思うか…そんなことは気にかけなかったのですか??伝えたかったというのは自分を中心に考えているからでは??と思ったからです。まァあのような情報でビビった人は最初から入る気があまりなかったと思った方がいいですね。
私が知り合いの社員の方に実際に聞いた話を書き込みます。参考にしてください。
二年目の社員の方で、まだ同期で辞めた人はいないそうです。理由は、他社の生保営業に比べ、研修制度、先輩社員のバックアップがしっかりしていて、自分がなかなか契約を取れない時は、先輩社員が一緒についてくれ協力してくれるから心配は要らないそうです。また、営業が辛い分、同期との仲がとても良く、会社に行くことが楽しいと言っていました。
自分がしっかり調べて、足を運んで納得したのなら、色々な噂に左右されずに自分を信じていいと思います。
私は、周りの先輩社員・同期などの人間関係が良好なら、辛い仕事も頑張れるという考えなので、HSとして働く決意をしました☆
本当に迷いますよね。とりあえずは内定を頂いておくべきだ
と周りの人にも言われるのですが・・・
どうも自分の中でしっくりこなくて(笑)
とりあえず内々定を頂いたとして、就活を続けた場合、次の
別の会社から内々定が出るのは1ヶ月以上先だと思うので、
それから辞退の電話を入れるのはかなり抵抗があるんです
よね。
悩みすぎて目がまわりそうです(笑)
なぜ私の書き込みが自己満足になってしまうのか理解できませんが気を悪くされたようなら謝ります。ごめんなさい。
ただ、現在私も就活中の身ですので気になって書き込ませていただいただけです。
内定をいただけるのならいただいておくことにこしたことはありませんよね。ただ生保の営業職を受けられている方は私が言ったような現実をふまえた上で目指してほしいと思っています。
ねこねこです。返信遅くなってすみません。
内定はもらいましたが、納得いくまで就活は続けようと思っていますが、「就職活動はやめます」と言って内定をもらいました。
やはり内定ゼロは怖いですし、もともと滑り止めの企業として受けたので志望度は高くありません。学生の私から見たら、いい人が多くて女性が働きやすいと感じるかもしれませんが実際は離職率が高いらしいです。もちろん結婚や出産を機に辞める人が多いかもしれませんが、仕事がきつくて辞める人も多いみたいです。そういうところよりかは、自分のやりたいことができる職場がいいと考えています。
ここで、内定のことで迷っている人が多いようですが、印鑑には法的拘束はありませんし、とりあえず内定が欲しいなら押すべきだと思います。
私も、次最終で、印鑑を持ってきてくださいと言われました。また、その前の面接もはむちゃんさん同様圧迫でした。
りえさんのような書き込みも気になりますし。(そんなこと言ってたらどこでもやってけないかもですが・・・)私も、正直少し迷ってます。。。
ゆっくり考えて決めようとは思うのですが。
はむちゃんさんは、私の状況とまったく同じなので、非常に共感します。
来てくださいと言われました。
でも正直、まだHSにするかどうか迷っています。
ここを辞退すると、また一から就活をはじめることになるの
ですが、それでもHSでやっていけるのか不安なんです。
私も3次はかなり圧迫な感じでした。
厳しいことも言われました。でも、その言葉で負けてしまう
ようならHSの仕事は勤まらないということなんでしょうか
ね。
独り言ですが、もし同じような不安を感じている方がいて
共感していただけたらと思います。
ここは情報交換の場でしょ?書き込まないほうがいい理由が分からない。なぜそう思うのですか?
確かにそうだと思います。入社3年目の方にお話を
お聞きしましたが、ノルマのことを考えると
お客様のために、というよりは自分のノルマの
ために、という考え方になってしまう時もあると
おっしゃってました。
生保でよく聞く美しい話は氷山の一角だそうです。
気分を悪くされた方はすみません。
伝えたかったって自己満ですか??あまりこういった書き込みはよくないと思うんですけど…。
それともグループですか??
ちなみに一次選考の面接では1(面接官)対2でした。
教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
秘密なんですか(笑)
でも私も、次が人事、その次が最終かななんて勝手に
考えてます!
お互い通過するといいですね!!
姉曰く、絶対にすすめたくないとのことです。
説明会やOGに会うとかなり働きやすくノルマもそこまで気にする必要はないと言われますが、実際はそんなことはないようです。ノルマを達成出来なかった時は女性といえどもかなり上司から厳しい言葉が飛び、それに耐えられずやめていく人もたくさんいます。
幸い姉はまだそういう経験をしていないようですが、新卒で就職出来るのは一生に一度の機会なので、HSで入社されようと考えている方は本気の覚悟がない限りはやめた方がいいとのことです。
また生保の営業は風当たりも強く、あまりまわりにもいい顔はされないとか・・・実際うちの両親もかなり反対していました。
差し出がましい事を言ってしまいましたが、どうしてもこれだけはお伝えしたかったので書き込ませていただきました。
メールは送られてきませんでしたが、MYページに行ったら受験できるようになってましたよ~☆
質問は確か普通の人であれば全てnoになるようなもの(犯罪歴とかそういった類のものであったような気がします)だったと思います。参考になれば幸いです(>_<)
アドバイスありがとうございます(><)
どちらも魅力的で。。。どちらに自分があってるのかもわからないと採用の人に言ってみました。そしたらOG懇談会に参加してみないかっといっていただきました。選考とは関係ないということなので色々相談してこようと思います。
友達などにも話してみようと思ってます。
少し元気がでました。
私はまだ内定をいただいておらず、
今度意思確認をする際に印鑑を持ってくるよう言われているので
そのときになると思うんですが、どのようなものなのか気になっていたのでお聞きしました。
返信ありがとうございました☆
どうもありがとうございます☆
>えまっこさんへ
いえいえ、私も不安だらけで実は他社の一般事務もうけてみよう
かと考えています
自分にとって長く勤められる仕事はなんなのかと考えています。
リーブは競争率高いんですかね
事務もなんか高そうです(=_=)
私も気になって面接の待合の時に聞いてみたのですが
「選考が何次まであるかは秘密です」って言われました。
でも「もう後半戦ですよ」っておっしゃてました☆
この前の面接がGD後の一次個人面接だったので、
私の予想ではあと1、2回あるんじゃないかと思います。
お返事ありがとうございます!
関西も関東も、きっと同じですね。
次私は3次です。頑張ってきます!
そうですね☆懇親会でお会いできるのを楽しみにしてます♪
一次GD、二次個人、三次個人、四次最終と聞いたことがあります。間違っているかもしれないので参考程度にお願いします!!
最終面接もそんなに時間は長くありませんでした!
部長さんとお話するっていう感じでした☆
本当にわたしも迷っているので、何とも言えないのです。。。
わたしはHSという職種のようにリーブも固定給であればなぁなんて思っています・・・。個人事業主っていうものにとても不安がありまして。
そして、仕事を通して自分を変えられるのではないか!!とわたしも思っているのですが、やはり離職率が高いお仕事だということも気になります(>_<)
でもそんな中でがんばりたいっていう思いもあるし、お会いした方はみんないい方ばかりで、本当に悩んでます。。。
なんの参考にもならなくて本当にごめんなさい(;_;)
私も悩んでいます。でも最後は自分の性格を考えて答えを出そうと思っています。トモニィさんのことをよく理解してくれている友達や先生に相談すると少し見えてきますよ。
私は友達に、「人に相談をするときは実は8割自分の中で答えが出てるんだよ。それを信じるのが一番だと思う」って言われてすごくすっきりしました。
お返事ありがとうございます。ぎりぎりの場合もありますよね。忙しくて連絡が遅れていることを願います・・・。ありがとう♪
>オレンジさんへ
私も昨日一次面接を受けました。GW中は連絡をしないそうですが、早い人は8日から面接だそうです。
私は即日連絡をしてもらったことはありませんが、今回は二週間程度の連絡期間があるので、来週に連絡が来れば良い方ではないかと思います。即日連絡組の方がうらやましいです。
連絡待ちは辛いですけど、気長に待つ事しかないと思います。
HSは法人営業総合職の略ですよ☆
いまさらですが、私も同じような面接でした。
3次の面接官の方は女性でしたがかなり威圧的でした。私が話しても何の言葉を返そうともせずに次の質問に進み、10分で面接が終わってしまいました。
最後に「あなた3回目ね。じゃあもうこれで終わり」と一言言い放ち、突っ返されました。
私を評価してくれなかったのだと思いますがいくらなんでもこの仕打ちはひどいのではないでしょうか。落とすにしてもご縁があったら連絡をしますの一言位ほしかったです。
こんな不愉快な面接は初めてです。負け惜しみになりますが、こんな最低な方に評価されても嬉しくないので落ちてよかったと思っています。