会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日生さんと第一さんから内定を受けて迷っています。
ほんとにどちらも素敵な方ばかりで、魅力ある企業ですので、自分の中で優劣なんかつけれません。
けれど、私はきっと日生さんに決めるのではと思います。
理由はほんとに非論理的ですが、第一さんから内定を頂いた瞬間より日生さんから内定を頂いた瞬間の方がとても嬉しかったからです。(ちなみに第一さんから先に内定を頂きました)
きっと、これが私の本心なんじゃないのかなと思います。。。
まだ迷い中ですが。。。
内定者懇談会は6月6日らしいですよ!!
まだはっきりとはわからないとおっしゃっていましたが、
明日には日にちが決まるとゆう事なので、たぶん間違いないと思いますヽ(*´∀`)ノ
でも第一生命と迷ってます。。
どっちもいい人ばかりなんですよね。
両社とも受けていて、雰囲気の違いとか感じた方あるいは聞いた方がいらっしゃいましたら教えてください。
あと、何か知りたいことがある方いらっしゃいましたら、何でも聞いてください。
今日の面接官の方はかなりつっこんだ質問する方で、私は自分が納得できる答えがだせませんでした。。ほんっとうに行きたいので奇跡を待つばかりです・・。><;
横からすみません><
私も10日に2次面接受けたのですが
今まで翌日連絡だったのに、連絡きてません。。
みずらんらんさんゎ連絡きましたか??
一般職で10日に2次面接受けられた方で
連絡きたかたいらっしゃいましたら書き込み頂けたら嬉しいです><
よろしくお願いします(>皿<)
一次面接はどんなことを聞かれるんでしょうか??
近畿で受けている、また内定もらった方おられましたらアドバイス頂きたいです!!(>_<)
10日に受けましたが、和やかな感じです☆
聞かれることは面接官の方にもよるかもしれませんが、私の場合は一次とは違う部分もありましたよ~^^
結果がこなくて不安ですが、お互い頑張りましょうね☆
私も10日に受けましたがまだ連絡きてません。
あいさんはどうですか??
全然できなかった!!!!
こことゆうのはどことくらべておられるのですか?保険業界の一般職の給料にあまり差がないように感じますが…
OGの方と話す機会を設けてくださり、大変良かったです。
*法人職域営業は個人事業主扱いなので、年末には確定申告をするそうです!二次面接では、その辺りの理解が出来ているかをきかれました!
東京HS内定者ですが、まだ内定者懇談会のお知らせは来てませんよ♪^^早く内定者の方にお会いしたいです♪
ですか?(^^)
どんどんお仲間が見つかりだして、嬉しい限りデス♪
私も保険の営業って正直あまり良い印象持って貰えないし…大変そうやね~ってよく言われます。
でも、そんなイメージって自分次第で変えられる物だと思いますし(って、面接でもアツく語りました…笑)私自身やりたい!!って思った仕事なので、皆さんと一緒に頑張りたいデス☆★
懇親会の連絡が無くて1人でソワソワしてたんですケド…皆さんに会えるコト楽しみにしています!!!!
私の場合ですが…大阪で受けて、面接2回で終わりました!!
2回共和やか~な雰囲気やったと私は思ってますが…他の人はどのように捕らえられたかわかりませんが(笑)
保険・営業について、どのような意識を持っているか…
周りからどのように思われているか…
などなど、細かい所をよく聞かれました。
アドバイスと言うか…自己PRと志望動機さえ固まっていれば大丈夫だと思います。
どこの面接でも言えるコトやと思うのですが(笑)
あまり参考になりませんが…全力で頑張って下さい★☆
これは面接でもかなり説明もとめられます!!
職域営業というのは、2年後全ての人ではないですが、トレーナーコースを歩め後輩の育成などができます!また、東京という巨大なマーケットってゆうのもポイントです!!(ただし東京に特化は営業総合職だったとおもう)
>ローラン☆さん
返事が遅れて申し訳ありません。。。
私は関東です☆
2回目の個人面接は、1回目とあまり変わりませんでした。でも面接官によるかと思います。
ちなみに私は自己PRや一般職に対するイメージ等を聞かれました。
圧迫ではないと思うので頑張ってくださいね☆
ただここはお給料が安いのがひっかかります・・・
今日受けて連絡が来た方、すごーく不安ですので書き込みお願いします(><)
みなさん即日なので心配です。
GDの時、5日後くらいに通過連絡もらったので、まだ連絡来てなくても可能性は大です☆
ちなみに、次は16日と間あいてます。かなりゆっくりなペースです。
参考までに☆
私は、1次面接の時、志望動機はいっさい聞かれませんでした。少しかわってて、
会社にどんな制度があったらいい?
私が言った制度に対して、反論を加えながら、その辺どう?
生保のイメージは?
日本生命のイメージは?
どんなことしてきたの?(大学時代)
ちょっとした自己PRを加えたので、それに対して逆の立場は苦手なの?
など、会話形式でした。いろいろと質問されたのですが、時間は20分程度であっという間でした。
質問の内容も大事ですが、質問に対して、躊躇せず答えた方がいいかもしれませんね。臨機応変にみたいな。
自分のこと、生保のこと、日本生命のことをしっかり理解していると自分に余裕持てる気がします。
1次しか通過してない私が言うのもなんなんですが。。。
少しでも役に立てれば幸いです。
てか、本当に丸の内のビルはきれいですね☆行く度に感動します。あんなとこで、働けたらとニヤついてしまいます^^
参考程度にお願いします。
こんばんは。私も今日一次面接を受けて、ついさっき(夜9時半頃)通過の連絡をいただきました。
二次面接は30分ほどかかるみたいです。
私は大阪で受け、面接は全部で3回でした。
私の場合、一次が結構圧迫な雰囲気でしたが、二、三次は和やかな方でした!!でも、人によって圧迫だったり、質問攻めされたり、面接の回数も異なっているみたいです。
あまり参考にならなくてごめんなさい><;
大阪のHS内定者です☆今日、会社に行ってきて正式に内定いただきました。懇親会は、5月30日か、6月の始めになるそうですよ。日程が決まれば連絡するとおっしゃってました。懇親会でお会いしましょう♪
いろいろとつっこまれて聞かれたので自信がないですが。。
ちなみに聞かれたのは他社状況や就活のスタンス、
友人とどう過ごしているかなどでした!
福岡で、リーブ(特定法人職域営業)の選考を受けられてる方いらっしゃいますか~?面接や、筆記はどのようなかんじなのでしょうか??返信お願いします(>-<)
何だかよく分かりませんが保険販売業に携わる資格があるかどうかを証明する書類に署名をして、今月末の懇親会のお誘いを頂きましたが、内定通知書のようなものも頂いてませんし、書類に印鑑を押したりしたわけではないので、今後取り消されたりすることがないか不安です。
さっき第○生命さんに内々定辞退の連絡もしてしまったので尚更…。
すでに内定を頂いている皆さんもこんな感じなのでしょうか??
私も大阪でHSの内定頂いています☆
まわりの反応に賛否両論はありますが、私は自分の直感を信じてここに入社しようと決めました(^∀^)♪
早く内定者懇談会で会いたいですね!今から楽しみです!
HS内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします!!!
お返事ありがとうございます!!とても穏やかで雰囲気のいい面接でした★
今日関西で面接受けて連絡来られたかた書き込みお願いします!即日なのかな。。
1に受けて、2日のお昼に電話をいただきましたよ★
GWはさんでたし、GW明けに連絡来る方もいらっしゃるかもしれないですね!
5月の始めに、シャルム営業職の説明会に参加して、次の選考について連絡をもらった方いますか??
連絡はいつくらいなのか気になったので、良ければ教えてくださいm(__)m
1対1で普通の面接でしたよ!他社状況と自己PRくらいで…。
ただ、自己PRの中から質問される感じなので、人によって違うかなって思います☆
間に合わなかったかな…返事遅くなってごめんね。
私もチャンさんと同じ昨日に二次面接を受けて、夜7時半頃に非通知の着信が一件ありました!
バイト中で出れなかったのですが、思い当たるのがこちらの会社しかないのでもしかしたら・・・と思っています。
良かったらかかってきた時間帯など教えて頂けませんか?
ありがとうございます!!!
私も頑張ってきたいと思います☆
レスありがとうございます!!
無事再びかかってきました!良かったです><
次の選考はもう数時間後・・素直にお話ししたいと思います♪
内定ぉめでとぉございマス☆★
ホンマに第一志望の所で決まって、ぉ互い良かったデスね♪
懇親会のぉ知らせが未だにナイのがチョット不安なんデスが…
来年カラ一緒に頑張りましょうね!!!!
正直社会に出るのって不安でいっぱいで…
まして、自分が営業出来るかすら全くわからないですケド…
どんな仕事をしても辛いのは一緒やと思うんで(笑)
自分がやりたい!!と思った仕事が出来るコトを誇りに、頑張りましょう!!!!
また、大阪のHS内定者の方!!いらっしゃったら、書き込みお待ちしてマス♪
今日2次面接やったんですけど私は15分程度でした。圧迫ではないけどあまり話が弾まない面接官でした。でも今日通過の連絡いただけました!電話で面接の評価もしてくださいました★自分の言葉で熱意伝えれるように頑張ってください(^-~)
私も今度2次面受けますが、所要時間は30分くらいって言われましたよ!
私はお電話をいただいた際、30分程度と言われましたよ。
5月8日に関西でリーブの筆記を受けてきました。
合否の連絡は水曜以降ということでしたが、
同じ日に受けて、すでに連絡きたかたいますか??
私は伝言メモに無音が入っていたわけではないのですが、
GDのときに、「非通知で着信あっても『さっき連絡くれたのはニッセイさんですか?』ってかけなおしてこないでください。こちらから連絡するので」って言われました。
なので、出れなくても連絡とれるまでかかってくると思います☆