会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張感あふれる電話とは><?
私は今日3回目の個人面接でしたが、ほぼ意思確認のようでした。面接官に、まだ迷っていると伝えると、一週間でよく考えてといわれました。
19日です。2次の面接官の方からは「君なら多分大丈夫だよ」みたいなことを言われたので、好感触?とは思っていたのですが、通過の電話が緊張感あふれるものだったので(笑)びびってしまいました…。今までの電話とは全然違ってた。
落選の電話かと思いましたもん、本当に><
naoさんはいつですか?ここまできたらやるしかないですよね><
私も第一生命から内定を頂いています。
私はそのことを一次?(個人一回目)のときに告げました。
第一から内定が出たときに、精神的に就活を終了したかったのですが
ニッセイから面接の案内を頂いていたので、より納得もできると思いとりあえずその面接だけは行こうと思って行きました。
私の考えですが、他社で内定もらっていると高評価だと思います。
実際そのような発言を頂きました。
しかしその上で、どうしてニッセイを受けているのか?と聞かれます。
そこをハッキリと言えれば大丈夫だと思いますよ☆
私は本日最終の案内を頂き、本当に迷っています。
どちらにも悪いので最終までの間に決めて、連絡をしたいと考えています。
本当は他の方に対しても早く決めないと悪いと思うのですが、
自分の将来に少なからず左右してくると考えると・・・
難しいですね><
じゃあ一般職なら各地に異動は出来ないんですね(>_<)
教えてくださってありがとうございますm(_ _”m)ペコリ
私も先日、第一生命から内定を頂きました。
就活を辞めるという約束でしたが正直かなり迷っています。
次が二回目の個人面接なのですが、
内定をもらっていることは言った方がいいのでしょうか?
第一生命との違いなんかは聞かれましたか?
教えて頂けたら嬉しいです☆
来週最終ですが、二次のときはまだ日生だけに絞るって
固めてなかったので、見抜かれて、最終では
ちゃんと覚悟決めるように電話で念押しされました。
それと緊張しないように。。とも。
皆さんの書き込みを見てますと、
意思確認が概ねであるようで安心しました。
と言っても気を抜けなさそうですが(><頑張ってきます
私の友達がニッセイで働いていて、その子が言っていたのですが、ニッセイの一般職は他地域への転勤はできないって言ってました。なので、その場合は辞めざるをえないそうです★
私のときは経済のことはきかれませんでしたよ!難しい質問もほとんどなく、自分がどういう仕事したいのかをきかれました。
面接前に、社員のかたがお話してくださっていろいろ聞けたし、そのおかげで自信もって面接に望めました。だから大丈夫ですよ!意思さえしっかりしておけば!
がんばってください☆
みなさんに質問ばかりで申し訳ないのですが・・
「電話で伝えることもある」と言われたそうですが、それは最終面接の後に、ということでしょうか?
それとも、二次面接が通ったときにもう伝えられるということでしょうか。
ちなみに私は最終でその場内定いただけなかった者ですが、
こういう人あんまりいないのかな(´д`)
あまりにも面接がダメダメだったからかもしれませんが。。
次が最終の方々、気を抜かずにニッセイにいきたい気持ちをぶつけてがんばってくださいね!!
私も、2次圧迫でしたよ。
最後に今後の連絡についても、何も言われなかったです。
でも、自分なりに、素直に精一杯アドバイスを受けるような気持ちで臨んだので、面接官の方に非常に好印象だったようで、即日連絡いただいて、褒めていただきましたよ^-^
だから、きっと大丈夫ですよ^-^
私も最終の連絡来て同じことゆわれました(>_<)
すごく不安です。
面接はいつですか?
私は一週間後なんですが、それって後回しなのかなぁ・・・
連絡来ませんーーー!!!(>_<)もう落ち着かなくて何も手に付かないです(--;)今日、14日に受けた方で連絡きた方いらっしゃるんでしょうか・・・?
最終でもやっぱり普通に面接するんですね・・・
火曜日最終なんですが、今からすごい緊張です。
経済のこと聞かれたみたいですが、難しいこと聞かれますか??経済詳しくないんで不安です。
ちなみに大阪の責任者の方が面接されるみたいです。うぅ~緊張するよ(;→д←)
意思確認が中心かと思ったけど、「志望動機とか自分のやりたい事を明確に」って言われた…これって結構やばいのかな?
最終で何人くらい落ちるんだろ><胃が痛い~
私が参加した説明会では、全職員の8割以上が女性だと聞きました。総合職に男性が多いわけですから、一般職ではもっと女性の割合は多いと思われます。
女の職場ですよー。
新大阪の本社ビルには男トイレ1箇所しかないって
人事の方が話されてました。
そうなんですかぁ。教えてくれてありがとうございますっ!!
1次のときは「今日は厳しい面接じゃないですよ」と言われたのに意外に面接官が恐くて・・・明日は気合い入れていきます!
よろしくお願いします★
返信遅くなりました。先日はアドバイスありがとうございました。
HSの2次受けてきましたが・・・・
圧迫気味の面接でした。かなり突っ込まれ、甘いと
言われました。
確かに、私の考えが甘かったのだと思います。
でも精一杯、答えたつもりです。
その後の連絡のことを何も言われませんでした
やっぱり、もう縁がないと考えた方がいいのでしょうか?
大阪で受けました!人によって連絡の速さがバラバラだって面接官の方もおっしゃってましたよ☆はやい人は今日から最終がはじまるって言ってました。。
きっと来ると思うんで待ってみてください☆
返信ありがとうございます。
じゃあ、もう望み薄ですかね。気を取り直して他をがんばります。
2次というのは、個人1回目のことですか?同じ日の同じ時間に受けましたが、当日に連絡が来ましたよ!
今日、3次いってきました。
間違ってたらごめんなさい^_^;
ありがとうございます!!私も最終に進めました!!気を抜かずにがんばりましょーね(*^-^*)
私も、同日に面接を受けました。
私は、連絡がまだないんですが、、、、マミさんは大阪出身の方ですか??
私は13日に二次面接うけて、
夜に通過の連絡が着たんですけど、
私の場合は二次面接聞かれたことは
一次面接とあまり変わらなかったですよ~☆
自己PRと、履歴書に書いたサークル活動の事と、
アルバイトの事と、
他社さんの選考の事、その中でのニッセイの位置。
ぐらいで、
志望動機らしい志望動機は聞かれませんでした。
待ってるときに、
「ココに居る人と同期になる可能性すごく高いですよ。」
とか
「僕たちも応援するんで!」
ってすごく励ましてくれたので励みになりました☆
面接官もすごく話しやすく、いい人で、
さすが「人のニッセイ」だなあ。
と思いました。
かなり主観的なコメントですみません。
私は始め、普通に面接されました。
志望動機とかじゃなくて、経済についてとか、ゼミについて。
それから世間話的なとこに脱線して。
その場で握手=内定もらいました。
内定欲しい!でも他社も選考最終段階で…まだ決めかねています。
もし内定いただけたとしたら、その場で返事しなければいけないんでしょうか?(落ちるかもしれませんが苦笑)
そうですよね~!!今終了させたら「あのとき・・・」ってずっと後悔しちゃいそうですよね><
私も友達には「法的な拘束力はないんだから、もらうだけもらっちゃいなよ!」って言われてますw本当に同じ状況ですねwwお互い後悔のない就活がんばりましょうね☆
なにも渡されず、連絡先も言われなかったので不安なのですが。。
関西で4月に一般職の面接を受けて内定いただいたのですが
最終面接で私はその場で頂きました!
何度も意思確認をされ、1次、2次ほど細かいことは
質問されませんでしたよー!後はその場で今後の説明を受けました。
でも、面接前に社員の方がその場で言われる場合もあるし
電話で伝える場合もありますとおっしゃっていました。
ありがとうございます!!
来週面接でかなり緊張なのですが
皆さんに続いて内定いただけるように頑張ります(ノ◇・。)
本当にありがとうございます☆
返信ありがとうございます。人数や雰囲気などを詳しく教えてくださり、助かりました☆いつも3次くらいで落ちてしまうので^_^;自分的には結構ヤマ場なんです。心の準備が…
圧迫でもなさそうで、ほっとしました。面接官により色々かもしれませんが、和やかだと聞いて安心しました。
明日がんばってきます!!本当にありがとう◎
土日は連絡ないかなって思ったけど、電話の後ろでも話し声聞こえたので関西は連絡してると思います☆
参考として最終面接は本館の重要な部屋で面接だけど、緊張しないでがんばってくださいって言われました。
やっぱり最後まで気が抜けないですね!!☆
最終で落とされることもやっぱりあるんですよね★
電話で「気楽に。」と言われた方がうらやましいです。。。。
最終は意思確認みたいな感じだから大丈夫ですよ☆
なんか3次はもぅ内定みたいな感じです。
とっても和やかな雰囲気で、答えにくい質問は
私は1つもありませんでした。
面接官は1人で、もちろん個人面接です。
面接前に2次面接が山場だみたいに言われましたが、
ほんとにやりやすかったです。
2次が通れば3次は意思確認だからと私は言われました。
もちろん、3次であっても気は抜けませんが・・・
2次面接も自分らしくいけばきっと大丈夫だと思います。
mappuru84さんと一緒に働けることを願っています。
頑張ってきてくださいね☆応援しています。
返信ありがとうございます!!
油断大敵ですよね(×_×)
気を引き締めて最後までしっかり自分の気持ちを伝えたいと思います。
きちさん、やった~さんもみなさん一緒に最終面接がんばりましょう☆
>ちーさんへ
私は17日にして頂きましたよ~
ありがとうございます!!待ってみますね♪
来年一緒に働けるといいなぁ♪
返信ありがとぅ参考になりました。
ありがとうございます。
わずかな希望を持って待ってみます。
そうなんですか^^。そしたら私ももう少し期待して待ってみます!前回当日に連絡いただいたので、不安になってて…連絡来ることを祈ります!!
同期になれたらいいですね!