会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日ぐらいで連絡来ましたか?
内々定って辞退できないんですかね?
内定おめでとうございます!!
うらやましいです。。。
私は昨日、淀屋橋の応接の部屋で最終面接受けたのですが、ご縁があれば当日中に連絡するって言われて結局連絡ありませんでした。
これってやっぱり最終で落ちたってことですかね(><)
第一志望なのであきらめ切れません。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
入社したい思いをぶつけてきます☆
どうか内定いただけますように…◎
握手をした時は本当に感動しました。
4月から同期のみなさんよろしくお願いしますね♪
ところで、みなさんが内定者コミュとおっしゃっているのですがそれはどうすれば入ることができるのでしょうか?
本日最終受けその場で内定いただきました!
昨日ニッセイさんの書き込み見て、
とっても励まされていたんですよ~(><)☆
みん就見て初めて癒されました★笑
いつもとおりの自分で話すことができ、
握手した時には泣いてしまいました(;_;)
にっせいさんにはすごーく感謝してます(^^)!!
これから受ける皆さんも頑張ってください!!
あっ私もコミュ登録します♪♪
私の面接は意思確認だけじゃなく、普通に質問されました。なぜ金融?なぜニッセイ?どんな仕事がしたいの? などで、第一志望であることを熱意を持って伝えるのが大事だと思いました。
やはり仕事がすごくキツイことや勉強しないといけないことを言われ、それでも大丈夫ですか?と何回も聞かれたのですがそこでひるまずにがんばる意志を伝えないといけないと思います。今回の面接は笑顔も大事だけど、ひるまず目を見て話す&意志を強く持つことが大事だったと思います。
他社と迷ってたら考える時間もいただけるようですよ。
これから最終受けられるみなさん☆
もう一度今までの面接で伝えたことを復習していってくださいね!早めに行って人事の方とたくさん話すのがオススメです。
長々としつれいしました☆
リーブの最終は30分くらいだったと思います!
志望動機というかなぜ生命保険か、なぜリーブかということは聞かれました。
あと、営業しんどいけど頑張れるかとか、他者状況とかだったと思います。
面接官も優しい方だったし、笑顔ふりまいて、熱意前面に出していけば大丈夫だと思いますよ★
頑張ってください!!!
人事の方は基本的には内定が出た後の辞退ということは有り得ないとおっしゃっていました。(内定と内々定が選べるからだと思いますが)
でも一生に関わる決断ですし、後悔のないように悩みぬいて下さい☆
にっせいさんの言われたように、素の自分で行きました。そして、内定いただきました!本当に、やさしい人事の方ばかりでぜひ来年からお世話になろうと思います。4月からお互いがんばりましょうね☆
2次面接の前に懇談会に参加することになったのですが、
どのような雰囲気なのでしょうか?
参加された方いらっしゃいましたら教えてください。
内定者会が今月ありますよね??それの交通費支給していただけるみたいなのですが、そのメール届きました??
金曜までに返信くださいと言われたのですが、メール届いていなくって・・・マイページ見てもないんです。
お返事ありがとうございます。
電話くることを祈ります!
>ゆか12さん
お返事遅くなってすみません・・・。
書き込みありがとうございました。
本当にニッセイの方々はとても温かく、素晴らしい方が多い
ですよね。
それでもやはり私の人生なので、後悔しないように決断しよ
うと思います。
もし辞退するということになった場合は誠意を持ってお断り
の電話をしようと思います。
ありがとうございました!!
私も出身は東京ではないですよ!!ちなみに関東圏でも
ないです。ちなみに大学も関東圏じゃないです。
職種は何ですか?私はHS(法人営業総合職)です。
HSでは少なくとも出身は関係ないと思います。
私は内定をいただきましたよ。
もちろん、住宅手当の話などについてもいろいろ突っ込まれ
ましたが、東京で働くという意思を伝えたら大丈夫でした。
やる気と本気だということを伝えることができれば大丈夫
ではないでしょか(^-^)?
もちろんあくまでHSの話ですけどね☆
参考になればいいです☆
「みんな」かどうかということは言及されていなかったので、
絶対大丈夫だと言い切ることはできません。
でも、私は電話と待合室(私ともう1人いた)で言われたので
特に私が特別だったとは思っていませんでした。
ABCさんも自分らしく頑張ってきてくださいね♪
第一志望なら大丈夫なんじゃないかなぁって私見ですが思います。
ていねいにお返事してもらってありがとうございます!!
ぜひmaimaiさんと同期になりたいです☆
今からもう一度、ニッセイについて勉強し直します!
明日頑張ってきますね☆☆
何分くらいでしたでしょうか?
志望動機をもう一度聞かれましたか?
不安で仕方ありません
どなたか助けてください(・_・、)
印鑑はいったい何に使うのでしょうか?
私も同じく関東出身ではありません。出身も大学も関東ではありませんが、就職で関東に出たいと思っていました。
同じく、なぜ関東に出たいかなど聞かれ選考に関係あるように感じました。
しかし、先日内定いただけましたよ!女の子だし実家から通えばって考えは少なからずあるようには感じましたけど、私は内定いただけたので大丈夫だと思いますよ!linさんも頑張ってください(^^♪
>ミミさん
私も先ほどコミュに登録しました!たくさんの方と交流したいですね♪
さっき登録しました^^
私もたくさんの方と仲良くなりたいです。
よろしくお願いします☆
一般職ですか??
私は、20日と言われ、間があきます。不安です。
>ミミさんへ
ありがとうございました!
やっぱり日生で働きたいという思いが強いので、気にせずがんばりたいと思います。
私は出身が関東ではなく、少なからず選考に影響を受けているように感じています。面接ではかなりそこについて質問されました。住宅など・・・
関東で内定の皆さん、出身はやはり首都圏なのでしょうか?
大本命の会社に出身で切られてしまったら、悲しくてどうしようもないです・・・
ちなみに今最終に進めるかの電話を待っています。
情緒的でごめんなさい。どなたかお返事よろしくお願いします。
すでに受けられた方いらっしゃいますか?
雰囲気など、教えていただけたら幸いです。
OG訪問をした際、その先輩はすごく突っ込まれたとおっしゃっていたので不安です。。
質問です!!最終面接まで進んだ人はみんな、99.9%落とされないってことですか??少し安心して挑んでも大丈夫でしょうか。。
またまた出てきてしまいました!
他社状況は、わたしもあまり進んでるところはありませんでした。
他社から内定も出ていなかったし、1社だけ次が最終?というところがあったけど、
あとは二次選考、一次選考とかでした。
私はそのまま正直に言いましたよ♪
私は嘘をつくのがいやだなと思ったのでそのまま話しました。
ただ私の個人的な意見なのでご参考までに・・・
わたしは99.9%落ちないって言われましたよ。
同期になれることを楽しみにしております。
明日、頑張ってきてくださいね!!!
今までの面接同様、とても和やかで、私の場合は
面接というより面談という感じでした。
待っている間、人事の方がいつもどおりリラックスさせてくださるので、
いつもどおりのアライグマさんで頑張ってきてくださいね☆
応援しています。
昨日一次面接を受けて通過の連絡をいただき、来週二次面接があります。どの程度突っ込まれるか、雰囲気など、参考にさせていただきたいのですが、よろしければどなたか返信お願いしますっ!
最終も明日とすぐなのですが、結構落とされてしまうのでしょうか…とにかく頑張らなきゃ!(><)
日本生命の一般職は、土日休みなのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
すごく参考になりました!!
緊張しそうですけど、精一杯がんばってきたいと思います。
やっぱり志望動機は大切っぽいですね。。
まだ時間はあるので、明日ゆっくり考え直しておきます!
他社状況なんですが、私はあまり選考すすんでる所が残ってません…
こういうことは正直に答えたほうがいいんでしょうか?
それとも進んでる風に話したほうがいいのかな?
質問ばっかりでスミマセン!!
良かったらまた教えてください☆お願いします。
とってもうれしいです!!ここまできたら最終で落ちるということは絶対にさけたいので、必死にがんばります^^
てか、いつも通りがんばりたいと思います♡
もう内定者のかたがたくさんいるみたいなので、仲間入りしよーっと♪気合だーー
私は、昨日近畿で最終面接を受けて無事内定頂きました。
面接場所が本店に変わり、応接室に通されたりと今までとは
外見的なものはかなり違いました。
でも、控え室では今までと変わらず、人事の方が緊張をほぐすために
お話をしたくださって、私はだいぶ緊張が解けました。
泣きそうなくらい緊張していたのですが、人事の方と話が盛り上がり、面接に呼ばれた頃には緊張はほとんどしてませんでした。
ので、いろいろお話をすることをオススメします。
面接官の方は、とくに厳しそうな感じではなかったです。
時折、笑顔もこぼれていました。
ただ、仕事はきついけど大丈夫?などと聞かれる時や大事なことを伝えるときはやっぱり厳しめの表情でした。
聞かれたことは、他社状況、第一志望かどうかと第一志望である理由、どんな仕事がしたいかなどでした。
私の場合、自己PRなどは聞かれませんでしたよ♪
時間も15分ぐらいであっという間でした!
第一志望の思いを伝えることができれば大丈夫ではないかなと思います。
緊張すると思いますけど、あまり緊張せずに臨んでください♪
応援してます☆☆
長々とすみません・・・
私は関西の大学で四大生です。短大のかたもいらっしゃると思いますが、四大生も多いと思いますよ!
虎白郎さん、ありがとうございます(^◇^)
私は学推に落ちたので、結果的に決心することができました☆これも縁だと思い、明日の最終にのぞみたいと思います。
虎白郎さんの励ましのお言葉にはとても励まされました。
新聞だけ読んでがんばっていきます!!
いえいえ♪
きっとどこに決めても多少の不安や迷いはつきものだと思いますし、
それだけ深く悩んで、自分自身で決めた会社であれば
少しくらいの厳しさは乗り越えていけるものだと思っています。
お互い来年から充実した生活を送れると良いですね!
こちらこそ、ありがとうございました☆
私は関西ですが、四大です!
いわゆる有名私立ですが、入社したら
年齢も学歴も関係ないって思ってます。
自分がいかに仕事に打ち込んで、認められるかどうかというところだと思うので、
四大だから、短大だからというのは入ってみたら意外と気にならないのではないかと考えています。
おめでとうございます!!
よかったです~嬉しいです☆
4月から一緒にがんばりましょう^^
ニッセイは本当に学生の熱意を受け止めてくれる会社だと思います。
これから最終に臨まれる方も頑張ってください☆
遅くなってごめんなさい!
最終面接のあとに!です。 この場で言われるとは
限りませんよーみたいな事をおっしゃられていました!
すごく参考になる意見有難うございました!!落ち着いて、緊張感もちつつがんばってきます。そして、しっかり第一志望であると伝えてきますっ。最終で、落ちないように!!
はじめまして。
私は、地銀とニッセイさんから内定を頂いて、最終的にニッセイさんに決めました。
決めるまで、すごく悩みぬきました。
親は地銀がいいと断固生保に反対でしたが、私は人と関わって仕事をしたいという思いと、FPの資格を取得したいという思いと、いろんなことにチャレンジできるんじゃないかという可能性から、最後にはニッセイさん1本に絞りました。
確かに、内定辞退の電話をする際、とても申し訳ない気持ちで一杯でした。しかし、地銀の人事の方は、「○○さんなら、ニッセイさんでも大いに頑張れる人材だと我々も思っているので、頑張ってください。出会えたことは、すごく良いご縁だと思っているので、これからもよろしくお願いしますね。」といわれました。
涙が出そうでした。ここまで、私という人間を買ってくれていると思うと、嬉しさと申し訳なさと、ニッセイさんを選んだからには、一生懸命頑張らねばと思いました。
だから、自分の気持ちに素直に行動したら良いと思います。
自分の人生ですもん。きっと、良い会社なら、内定辞退を申し出ても応援してくれるのではないでしょうか。
長々とすみません。
私は先日HSの最終面接をしてきたのですが、100%就活をやめる!とは言い切れなかったので保留にしていただきました。社員の方には本当によくしてもらって惹かれているのですが、まだ選考途中の会社もあるし、やはり100%納得して入社すべきだと思っているので、内定はまだいただけないと思いました。今週一杯は待ってくださるみたいなのでしっかり考えようと思います><
はむちゃんさんも後悔のない決断をしてくださいね!
ありがとうございますっ(๑→‿ฺ←๑)なごやかと聞いて安心しました☆ でもやっぱり今までの総括ということでしっかり意志を伝えないといけないんですね!!私もみなさんに続いて同期になれるように全力で面接にのぞみます☆
貴重な意見、うれしいです、ありがとうございます☆
ニッセイさんは、受けている学生さんもほんとに素敵な人ばかりで企業の良さと人はつうじてるんだと思いました☆^^
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです★
よろしくお願いいたします。
無事hinaさんと同期になれました!!人事の方に握手していただいたときに涙が出てしまって…ホントにホントに嬉しかったです☆
悔いなく就職活動終われそうです。よろしくお願いしますね(^▽^)/
>Nさんさん
私の場合、ニッセイさんのことしか気持ちが向いていなかったので、学内推薦はその会社の人事の方に直接辞退の旨を伝えました。怒鳴られる覚悟で。その会社の筆記試験の終わりに人事の方に正直に伝えました。でもまだ選考の初歩段階でしたので何も言われませんでしたよ。
最終に臨まれる方へ
私のときは自分のこと(学業やアルバイト)の確認など、今までの選考をこなしていらっしゃる方なら答えるにたやすい質問ばかりでした。ニッセイさんが第一志望ならほぼ受かると思います。私は今まで内定ゼロの実績ですが、内定いただけました。熱意は必ず伝わりますのでこれから臨まれる方は頑張ってくださいね!経済などは質問されませんでしたが、その日の新聞くらいは読んでおかれるほうがいいと思います。