会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、12日に2次をうけ未だに連絡こないので諦め気味ですが、かすかな期待をもってます.....。
ここは、いつも連絡が早いので心配で仕方ありません。。
一週間の期限まで待ちたいと思います。
パンフレットでは一般職は短大卒の方が多いように感じました。私は浪人で四大なので、年齢の差が少し不安になってきました・・・。
親切にありがとうございます。OB訪問考えてみます。
働く会社は違いますが来年からお互いがんばりましょうね☆
本当にありがとうございました。
かなり和やかな雰囲気でした。そして履歴書や、今までの
資料を確認しながら、それについての質問をして頂きました。
恐らく私から緊張感が抜けているのを見て、途中から重苦しい
雰囲気になったのだと思います;反省です。
それと、入社してからどのような仕事をしていきたいかについて、
漠然とではなく、具体的に考えて進まれる方が多いようです。
今まで面接を受けた時に話して頂いたことをしっかり思い返して
行ってくださいね~(><
>ABCさん
もちろん他社状況もしっかり聞かれました。
内定無しは確かに気まずかったです。。
けれどどうして落ちたのか、それをどう考えているのか、
しっかりとした意見を持って臨めば問題なかったんだろうと
思います。今、反省しております。。;
400万っていうのはありえないですかね。
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
近畿の人事の方はどんな感じの方でしたか?
もう受けられた方よかったら教えてほしいです!
第一志望だし、ここダメだったらもう後がないので、かなり不安です。。。
最終でも落とされることって結構あるのかな??
どなたか近畿の方教えてください。
4次面接で最終意思確認といった感じでした。
けれども実は迷ってます。
他社を辞退して就職活動をもうやめますか??と聞かれました。
「はい」と答えたものの、本当にこれでよかったのか真剣に
迷っています。
もし、自分の中で出した答えが「辞退」だった場合、本当に
親切にしてくださったニッセイの皆さんに申しわけないと思
います。けれども就職は一生の最大の転機だと思うので後悔
だけはしたくないと思っています。
参考までにどなたか内定を頂いた後に辞退をされた方います
か??その時の状況など教えていただけたらと思います。
内定が決まってニッセイが第一志望でこれから頑張ろうと
思っている方が多い中、こんな話をしてしまって申し訳あり
ません。
返信ありがとうございます(><。)
少し安心しました☆この会社はすっごいいい会社ですし信じて本当に第一志望だということを伝えれるようにがんばります☆☆わかなさんと同期になれたらいいな♪
がんばりましょうね☆
おめでとうございます!!私も明日最終なのですが、すごく緊張してます。やはり、意思確認だけではないのですね。電話でも、最終は気合を入れてきてくださいと言われたので、握手していただけるかすごく心配です。
他社状況を聞かれると思いますが、他社内定無しといっても大丈夫だと思われますか??嘘でもどこかの内定を頂いたと言うほうがイメージ的に良いのでしょうか?!
これから最終を受ける者です☆面接の感想、ありがとうございます!!すごく参考になりますっ。
質問なんですが、面接の雰囲気はやはり重くるしい感じでした?落とされそうになるくらい圧迫だったんですか?
よかったら教えていただきたいです
私も同じです!
ニッセイが一番熱意を持って志望動機を語ることができたので他社をけってこちらに決めました^^
虎白郎さん、また結果教えてくださいね☆
同期になれたら嬉しいです^^
最終では意思確認が主かと思っていましたが
入ってから何をするかをより具体的にイメージできているか、
そしてほどよい緊張感を持ってこの場に臨んでいるか、
という事も求められていたようです。
その辺りのご指摘を頂き、本当に落とされそうな雰囲気に
なったのですが、とにかく懸命に謝り、改善していくことを
誓い、何とか握手を頂くことができました。
必死ですがりついた私を見捨てずに手を差し伸べてくれて
感謝というか、言葉にならないほど嬉しかったです。
これから受けられる方は、どうしてここで働きたいのか、
入って何をしていきたいのかしっかり考え、緊張感を持って
臨んでくださいね(^^ がんばってください!!
そうなんですか!
それだけ念を押されるということは、きっとある程度は厳しいのでしょうが
耐えられないほど忙しいということはないでしょうし、
忙しくても人間関係がよいから、またきちんとキャリアアップできるからやっていけるのではないでしょか^^
でなければあんなに長い勤続年数は打ち出せないと思います!
私はここの内定いただけなかったので、そろそろ内定をいただいている銀行に決める方向で
気持ちを切り替えていこうと思いますが、
やはり不安なので今からでもOB訪問します☆
やった~さんも、不安を解消するためにも、
今更と思わずOB訪問などできないかやってみてはいかがでしょうか♪
学推の辞退って大丈夫でしたか??
この職種の採用予定人数や競争倍率等、もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
私も本日最終です。
そして私も銀行の内定をもらっていますが、ニッセイが第一志望です。やはり会社の雰囲気に一番惹かれたと思います。けど、それ以外にも一般職を大切にしてくれるところや、結婚後も長く続けられる等、ほんとに魅力に感じることが多いからです。
銀行断りにくいですよね。。。私もそう感じています。
内定辞退はとっても失礼なことですし、だいぶん怒られると思いますが、お互い頑張りましょう!!
アドバイス感謝です!今日の昼過ぎから最終面接で、全力投球してきます。私は学推の銀行を受ける予定だったのですが、面接がニッセイさんと重なったのと、ニッセイさん以外のところの志望動機を熱意を持って語れない理由から学推を辞退しました。
内定いただけるよう頑張ります!
私も最終へのお電話を頂いた時に、最初の時間は学校に行かないと行けない旨を伝えて時間帯を変更していただきました☆電話の相手の方は「そうですか☆じゃあ○時はいかがですか?」と本当に気さくに(気軽に?)お返事していただきました。
なので、日時を変更していただいたからといって少なくともマイナス評価になることは、私はないと思います♪
(すごい主観的だし人事の方が本当はどう思われているかは判りかねますが。すいません↓)
がんばりましょう☆
私もあまり残業がないと思っていたのですが、結構あるみたいで2次面接でも最終でも確認されました。ここの仕事はしんどいよ~と何度か言われ、どの程度のものなのかかなり不安になっています。内定ブルーです↓↓↓決して楽をしたいと思っていたわけではありませんが、耐えていけるか心配です。がんばる方向に気持ちを向けていますが・・・
書き込みありがとうございます。わたしも上下関係や雰囲気の良さは感じています!後はどこで働くとしても自分次第ですよね☆楽な仕事なんてないし、残業もがんばります!
他社状況とあとは雑談です☆
私は志望動機・自己PR等は聞かれませんでした。
頑張ってください^^
期限は面接日含め1週間ですよね…
火・水に来なければ駄目ですね。
すごく不安です。。
どなたか関東の方で先週2次面接で通過連絡きた方いらっしゃいませんか?
私の持った印象では、新しい職種である職域営業にとっても力をいれている。ということです。その分優れた人材をとりたいとか、育てたいという思いもあるはずです。
わたしは、職域の方が接する方が優しかったので職域にしましたが、実際やっていることはそんなに大きくはかわらないのであとは自分の雰囲気しだいですかね??がんばってください!
生保の一般職は、そこまでハードな仕事はしないように思っていたのですがそんなに厳しいんですかね?
残業もあまりないような印象なんですが。
私は、関西ですが2次面接を11日に受けてから連絡きてません。
ほんとにたくさん色々と褒めていただいて、手応えもあったのですが、、このまま連絡こなかったら人間不信に陥りそうです(涙)
わたしも21日ですーーーんごい遅くて不安です。
補欠なんかなーとかいろいろ考えてしまいます;_;
この上なく緊張していますが、最終面接は「どんどん自分が疑問に思っていることを質問してください」と、連絡のときに言われたので、今、ニッセイについてもう一度勉強しています。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました!
私はまだニッセイの最終まで進んでいませんが、
第一の内定を頂く時に人事の方から就活終えることを念押されました。
そのことも気になって、今このままニッセイの面接に進むべきか迷っていましたが、はなさんのコメントを見て、とりあえず面接は受けてみようっという気持ちになりました!
本当にどちらもいい会社だと思うので、優劣の差なんてつけられないのですが。。
最終頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
今まで通り意志を伝えたら大丈夫そうですね!!!
明日がんばってきます。
みなさんも頑張りましょうね(^O^)
お返事ありがとうございます!!
私もかなり悩みます。やはり最終までには気持ちを固めておきたいと思うのですが、他にもう1つ行きたいところがあり、そっちが選考途中なので決めかねます。。そのもう一つというのは銀行で、根本的なところで悩んでいるんですよね(^_^;)ニッセイもほんと行きたい!
私が1回目の個人面接に質問されたことは、女が7割ぐらいいるので、そういうのは慣れていますか?大丈夫ですか?という質問もありました。やはり女の園というかんじだからそういう質問をしたかはわかりませんが、面接前の社員の方の話によるととても上下関係もよく、プライベートも仲がいいとのことなので大丈夫だと思います・・・。
今日三井住友銀行の内定をもらいました。絶対に裏切らないでねと念を押され、金融は内定断るの無理かなぁ~って思っています。ニッセイが第一の方は教えて下さい⇒どうして第一なのか。銀行とならどっちにします?
いえいえ☆
わたしは今日3次面接(個人2回目)でした。
前回より、ちょっと踏み込んだ質問でしたが、何とか答えることができ、最終の案内を待っています。
デイジーさんにも良い結果がくること祈ってます!
訪れるたびに、素晴らしい会社だなって思います。
雰囲気など、参考にさせていただきたいのですが、どなたか良ければ返信ください。お願いします。
私もきません。去年内定もらった先輩で、2次通過連絡が13日後に来た方もいたので、信じて待ちましょう!!!
>あゆぅさんへ
時間教えてくださりありがとうございます。30分て結構長いですね。変更が有利か不利かは分かんないです。どうなんですかね…分からずごめんなさいm(__)m
どなたか情報おねがいします。また同じように不安を感じた方いらっしゃいませんか??
今日も電話がならなくてかなり落ち込んでいます・・・
内定ですとは言われなかったけど、私が決意すれば内定をくださるとのことでした。迷っているなら正直に言ったほうが良いと思いますよ。
面接官の方も、「うちに決めてほしいけど一生に一度の機会だから後悔しないように納得できる答えをだして」と言ってくださいました。
今本当に迷っています><どうしよー
Nさんは内定いただいたら他のところを辞退する決意はできていますか?
>mappuru84さんへ
2回目の個人面接通過の連絡ですよね?私はいつもと同じような感じでした。
マークシートと作文でした。
マークシートは普通のSPIだったかな?かなり前に受けたのであまり覚えていないのですが、漢字・熟語の問題はありましたよ。
作文は自分について書くものでした。
筆記がんばってきてくださいね!
3次の最終面接は30分程度の面接とおっしゃってましたよ☆今回の電話は後ろも静かで、私もいつもとは違う感じでした。でもいつも待合にいらっしゃる男の人の声でした♫
私はゼミがあったため違う日に変更していただいたのですが、やはり変更は不利なのでしょうか?(><)
第一志望なのに何やってんだろうって後ですごく後悔しています。
遅くなってごめんなさい!
今日最終面接を受けてきました。私は関東です。
私は他社からも内定をもらっていて、「うちも内定だしたらどっちに行くの?」て聞かれました。「迷ってます。時間をいただきたいです。」と正直に言いました。私の場合はその場で内定はいただけませんでした。落ちたんだと思います。。。
saoさんは迷っていると素直に話されたんですね☆
面接官の方の反応はどうでしたか?その場で内定は頂かなかったということですか?
>ちーさんへ
私もうれしいです♪一緒に最終がんばりましょう!!
落ちない落ちないから安心してくださーい。
私も同じでした。本当に今回はとても重たいというか厳しい雰囲気で言われました。
これはやはり最終でも落ちる可能性が高いということですかね?
困った質問等されるのでしょうか??
意思確認程度なのか、しっかり面接なのか、ご存知の方いらっしゃったら書き込みお願いします><
私にかかってきた電話も今までのようなフランクな感じはなく、暗い感じの電話でした(>_<)
21日に面接です。。。
遅すぎて心配です。
お互いがんばりましょうね(^_^;)
意思確認が中心かと思ったけど「志望動機とか自分のやりたい事を明確に」って言われたんです。
後、これまでは割と明るい雰囲気で合格通知してくださったんですが、今回は何か重々しく、厳かな(?)雰囲気だったので…。うまく言えずすみません。
2次どうでしたか?とかは気にかけてくださいました。私の気にしすぎならいいんですが^_^;
面接の所要時間も分からず不安です。
saoさんもこのような感じでしたか?
私は11日の午後に関東(丸の内)で2次面接をし、いまだに連絡きません。もう諦めかけています。。
第一志望なのでかなり気になってます。。