会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介とか名前、大学は皆に公開なんでしょうか
皆と仲良くなれるのかな。良かったら教えてください★
まだ他の企業も受けていますし、これから新たに受けようと思っているところもあります。周りの友人たちも内定をもらっているのですが、辞退する子もいれば、迷っている子もいて様々です。昨年も辞退している人が多いようなので、やはり仕事が大変なのかな・・と不安に思っています。
電話をもらった時は、時間がなかったこともあって、懇談会の案内しか聞くことができなかったんです。なので、もう一度、電話をして確認してみたいと思います!ゆか12さんは、ここで働くことを決めたのですか??
その場で内定をもらえず、電話で連絡するなどと言われた方いらっしゃいますか?
大手損保ってどこですか?東京海上・三井住友海上・損保ジャパンなら絶対そちらに行った方がいいですよ!友人が今年から営業部長候補生として働いていますが、あんまり良い事は聞きません。プライド持って働きたいなら二軍の営業部長候補生ではなく、出世の可能性&いろいろな部署にいける損保の総合職で働くのをオススメします。なんか友人いわく道が一つ(営業)しかないんは憂鬱らしいです。あなたがずっと営業でやっていきたいなら別ですが…。
4月からよろしくお願いしますね♪
私も6月に入ってから連絡しますと言われました。
それまで連絡はこないのですよね?
せめてメールくらいは欲しいものです。不安になってしまいますよね!関東はメールないのかもしれませんね。
私は関西なので、選考場所についてはわからないですが、
おそらく関係ないと思います☆
多分、その時にどの会場の予約が取れたかによって、
面接場所などが違ってくるのではないでしょうか。。
最終面接での面接官は男性の方でした。
そこではなんで生保、他社とこことの違いとか、
深く聞かれました。
あと、法人営業職の魅力などなど…
人によっては圧迫と感じるかもしれませんが、
いつも私は面接も相手とのコミュニケーションだと思い、
楽しもうと思って挑んでいたので、私は圧迫とは感じませんでした。
もし、心配ならば日本生命や他社のお客様相談窓口に行って、対応の違いや魅力、商品についてなど聞きに行かれたらいいと思います☆
もう行ったことがあるなら、その時自分はどう感じたのかを伝え、堂々と挑まれたらいいと思います♪
お力になれたか分かりませんが、少しでもお役にたてれば幸いです☆
本当ですか~??
HSって面接会場が3つありますよね?
最終はやっぱり丸の内かと思っていたので・・・よかった。
もぅ不安で不安で。。
3次面接気を抜かずに頑張ってきますね!
掲示板のみなさん、ありがとうございました☆☆
いきなり説明会があるんですね♪
内々定者のみなさんに会えるの楽しみにしてます!!
私は丸の内じゃないとこで最終だったので、
面接の場所は関係ないと思われます☆
近いうちにしっかりした返事をしようと思うのですが・・。
今だに決心がつきません。大手損保の総合職からも内定を
頂いているのですが、そことここで悩んでいるのです。
営業部長候補生に内々定を頂いた方は、他に内定を頂いた会社と比べて、何が決めてとなりましたか?是非、意見を聞きたいです。
また聞いた話ですが、離職率は大変高いそうです。具体的に
言うのは、よしときますが。しかし私はそれに関しては全く
問題ありませんが(^^)仕事をしていく上でのモチベーションは
メチャンコ高高なんですが☆☆☆☆☆
どうも暗い人間や引っ込み気味な方はどうも辞めて行くそうです。
今年は100名前後の内定者を出す予定だそうですが、やはり
辞めて行く方も多くなるのでしょうね。
あと、時計のデイトナを付けていた方はどうなったんでしょうか?
他の損保会社で見かけたのですが、懇談会では見ず(^^;
一緒に働きたかったです。
私も決めてないけど行きますよーー!!一般職だけど(^^;
勤める可能性は50%ぐらいだけど雰囲気掴めるし、どちらにしろもっと意思が固まるかと。
これから最終面接を控えている方も、第一志望だという熱意を伝えられれば大丈夫だと思います!頑張ってくださいね!!
ところで、私は6月の下旬に内定者懇談会があると言われ、6月に入ってから連絡という形になってしまうと言われたので、メールも頂いていません。関東で内定頂いた方もメール来てますか??
一般職はほとんど残業しちゃいけないって働いてる先輩がゆってましたよ☆もちろん残業したときはしっかり残業手当てでるとおっしゃってました♪(^^)
内定を頂いた時点でどのようなお返事をしたのでしょう?
懇談会の前に、人事の方に電話をして、素直な今の気持ちを伝えてみたらどうでしょう?
内定を待ってもらえるかどうかを聞いてみるといいと思います。
また、懇談会に出席する前に直接聞くのもいいかもしれないですね!
また、残業の手当てはきちんとつくのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
私も同じコトで悩んでいます。
nasubiさんは、ほかの企業もまだ、受けられているのですか?
私も、本日内定をいただきました。まだ、内定を受けるかどうか迷っているんです。この場合は、懇談会に出席することは控えた方がいいんですよね?
ここの掲示板には本当にお世話になりました。
これから受ける人は頑張ってください!!熱意を伝えたら大丈夫だと思います
(*^-^*)
内々定者説明会の案内のメールを頂いたのですが、交通費をいただけるのは、定期範囲外なのでしょうか?みなさんどうされましたか~??
内々定者説明会の案内のメールを頂いたのですが、交通費は定期範囲外なのでしょうか?みなさんどうされましたか~??
ホントありがとうございます♪マミさんみたいなステキな方と一緒に働けるように、面接がんばってきます!!!
お返事ありがとうございました。
そうですよね。少し安心しました。
でも、まだ内定と決まったわけではないので最後まで
しっかり法人営業に対する熱意と意欲を見せてきたいと思います!!
はぁ。。
でも、まだまだ心配です(・∀・;)ゝ
3次面接の様子をもっと知りたいです。。
圧迫だったり、終始和やかだったり・・・
次の面接の場所が丸の内ではないので、もしかしたらまだ最終面接じゃないのかな??とも思います↓↓
でもそれも人それぞれなのでしょうか??
とんでもないです☆
よいしょさんもがんばってきてくださいね!^^ 来年一緒にはたらけたらうれしいです☆★
丁寧にどうもありがとうございました☆☆☆
頑張ります☆
7個もっ!?きっちり面接なんですね。
すごく参考になりました。ありがとうございます。
今日の夕方から面接なんですけど、もう一回やりたい仕事について考えないとダメみたですね。内定いただけるように頑張ります
ありがとうございます!やってみます♪
私は最終でも意思確認とは全く違いました。
どんな仕事がしたいかと聞かれ、支部内勤がいいと言ったら、支部内勤をやっていくために必要なことを7個くらい言ってと言われて本当にパニックになりました!
でも思ったことをしっかり言ったら大丈夫でした☆
頑張ってくださいね(^○^)
他に、福岡で選考受ける予定の方いらっしゃいますか??
これから受けるみなさんに参考程度に書き込ませていただきます!私は大阪で受けましたが、最終は今までと違って待合室もゴージャスでちょっと違う雰囲気にとまどいましたが、待っているあいだはいつもどおり社員のかたが和ませてくれました。
面接もきちんとした部屋で、1対1の20分程度でした。
質問は他社状況や、入社してからやりたい仕事など、たまに雑談も入り緊張もあまりしませんでした。私は、他社は1社最終が残っているだけで、他には内定もいただいてませんでしたし、選考途中もなかったですが、正直に話しましたので、特に気にすることはないと思います。
私はここが第一志望だったので、ここに決めたいと思います。これから受けるみなさん、素の自分を出して、笑顔でがんばってください!
詳しく教えていただいてありがとうございます☆
私もニッセイが第一志望です。でも選考に残っているところも少し気になって…。教えてくださって本当にありがとうございました。
私は父の仕事の影響で私は今まで8回ほど引っ越してきました。ただ父が単身赴任の期間もあり父はそれ以上に異動しています。帰宅時間は22時頃になることが多く23時頃に帰ってくることもありました。基本的に完全週休2日は実現されていましたがやはり繁忙期、決算期には土曜日も会社に行くことがありました(私服)。父は部下の方から信頼されていたのか、自宅に部下の方から電話がかかってくることも度々ありました。もうお悩み相談室のようでした(笑)もう部下の方は半分泣きながら話しているようで子供ながらに「本当につらい仕事なんだなあ」と思っていました。電話がかかってくるのは決まって女性からで「女性にとってはよりつらい職場なのかなあ」とも思いました。
先ほど異動が多いという話をしましたが社宅は全国に多数ありますし社宅の無い地域ではきちんと住宅手当も補償されていました。社宅はすごいですよ~広い割りに激安。ただ年々減ってきてはいるみたいです。単身赴任の場合でもきちんと単身赴任手当てというものがつきます。そういう点ではとても安心できる会社だと思います。
ちなみにお給料は外勤より内勤の方が良いです。そして内勤の方が出世も早いです。
色々いいこと・悪いことを並べましたが決してニッセイに入りたいという方々の意欲をそぐためのものではなくただ現状をお伝えし、その上で納得して入社してほしいとという想いから書かせていただきました。私個人としましては父が一生懸命働いている会社にこんなにも多くの方が入りたいと思っていることにとても嬉しく思っていますし。
皆さんがんばってください☆
ありがとうございます。
内定をもらって来年から頑張ろうと思っておられる方がとても多く、本当に申し訳ないと思っています。
自分の道、真剣に考えてみたいと思います。
私もたくさん悩みました!でもここに書き込んでる皆さんを見ても分かるように暖かい人が多いし、実際社員さんも尊敬できる方が多いのでここに決めました。同じ関西やし、来年からよろしくお願いします☆
ニッセイに決められたみなさん、来年からどうぞよろしくおねがいします♪♪
私は最終受けた日の夜にメールが届きました。
マイページの方ではなくて、履歴書か何かに書いた
メールアドレスできました。
何かの手違いかもしれないので、早めに連絡された方がいいかもしれないですね。
ホンットにおめでとぅございます☆
ABCさんが普段どおりのABCさんを出し切れたと聞いて
とっても嬉しく思います!!!
来年からよろしくお願いしますね♪
>アライグマさんへ
わー☆自分のことのように嬉しいです!!
しかも「みん就見て初めて癒された」なんて言っていただいて
本当に恐縮してしまいますよ。笑
来年から同期ですね、よろしくお願いします!!
ちなみに私も人事の方と握手した時は
涙がぼろぼろこぼれてしまって、人事の方に
とっても気を遣わせてしまいました。笑
面接官の方が「もしあなたが他社さんに思い残しがあるなら、他を回ってみて考えていただいてけっこうですよ。
もし他社にする場合は少しでも早く連絡してください」って言われました。
内定後に人事の方に説明を受けたときも、まだ選考が残ってるのでほかを回るかはお任せしますといわれました。
他社さんにも失礼のないように・・・とのことらしいです。
私はニッセイさんが第一志望で、他も回る気はないのですが、特に拘束することは言われませんでしたよ☆^^
私の場合は、履歴書に記載していたメールアドレスの方に
予定と交通費の請求票?の添付ファイル付のメールがきました。
もし、どうしても心当たりがないのであれば、
いただいている問合せ先に連絡してみてはいかがでしょうか?
このページの右下あたりにある「2007年度卒版内定者コミュニティ」をクリックです^^
こんばんは☆
4月に内定いただいたものです。
私は全く心配することはないと思います。
私の時は、二次面接通過時に次が最終だということも聞いていませんでしたし、その場で握手はせず、後で電話で内定の連絡をいただきました。
そのため、人それぞれだと思うので、心配することはないと
思います。
三次面接では、やる気、熱意、ここで頑張るという意気込みを伝えることができればいいのではと思います。
是非、内定者懇談会などでお会いしたいと思います。
応援しているので、頑張ってくださいね!!!
こんばんは。
先日、日本生命相互会社から法人営業職で内定いただいた者です。
懇談会というのは、職場案内とはまた違うのですか?
私は4月の選考だったのですが、その時は職場の雰囲気などを知るために、職場に案内してくださいました。
全くピリピリした雰囲気というわけではなく、むしろ和気藹々という感じでした。
私自身、こんなにオープンに仕事現場や内容について教えてくださる企業はないと思っています。
この職場案内の時も、たくさん質問することができるので、
(私は残業手当はでるのかまで聞きました(笑))
是非、疑問などを解決して二次・最終面接に挑まれたらいいと思います。
(ちなみに、最終面接で「うちは残業手当でないけど、そのことも知ってるの?」と聞かれました。何でも聞いててよかったと痛感した瞬間でした(笑))
では、内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしております。
内定おめでとうございます☆☆☆ちょっと質問です!!
他社と迷っていたら考える時間を下さるというのは、どういった形ででしょうか??
でも、次は最終になります。
とか、印鑑持ってきてください。
って言われて無いんです。゜(。ノωヽ。)゜。
書き込みを読んでいて面接4回やってダメだったって人も
いたし、次の面接はどんなものなのかすごく不安です。。
皆さんのように3次面接のその場で握手をもらう事が出来るのでしょうか・・・。
26日に集まるみたいですが、お仲間いると嬉しいです♪
雰囲気など、どのような感じなのでしょうか?
どなたか返信いただけると嬉しいです。
お願いします。
>あいさんへ
最終面接ではどんなこと聞かれましたか?私は明日いよいよ最終です(;_;)最終まで進めたのはここが初めてで、ここが第一志望です!よければ面接官の方の雰囲気など教えていただきたいです。