会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして★私は、職域の方で内定保留から辞退をした者です。辞退はしてしまいましたが、日本生命は最後までどうするか悩んだ会社でしたし、とてもステキな会社だと思ったので少しでも力になれたらって思い書き込みをしました。
私の場合2次面接は男性で聞かれた内容は1、志望動機(どうして当社か等)。2、仕事への期待(仕事を通して何を得たいか)。3、自己PR。などでした。驚くような質問はされず、典型的な面接の質問でした。また面接官の方から面接をやりすぎて疲れてるので簡潔に話してくれという要望もあったので簡潔に答えるように心がけました。でも、そのような要望がなければ簡潔に話す必要はないと思います。
面接の雰囲気は、終始和やかな感じで圧迫はありませんでした。そして、その場で通過の合否を言われ、数日後に電話でも案内が来ました。
また最終面接は意思確認でした。面接官が8割ぐらい話していて仕事の内容をもう一度話してくれました。「御社で頑張りたい!!」という気持ちを伝えれば十分だと思います。そして最終面接もその場で内定のお返事をいただけました。
無理やりというか、しっかり考えた上での結果、そういった結論に達しました。
27日は参加しなくなりましたが、入社を決めている方は、頑張ってください。心から応援します。
私はメールを出したんですが、届いていなかったみたいで
今日再度メールを送ってくださいと電話がありました(笑)
それで確認がまたできなかったら電話しますけど
確認がとれたら連絡しないので届いたと思ってくださいといわれましたのでちゃんと届いている人には確認の連絡などはないと思います。
昨日2次受けたのに、今日連絡ありませんでした(ToT)これまでは試験の次の日に連絡があったのに。ただ単に連絡が遅いだけならいいんですけど・・・。気休めにしかなりませんが、法人営業職で日にちが経ってから連絡もらった方いたら教えてください。
始めはなんとなく受けただけなのに、今では第一志望なんです。本気で生命保険っていいなって思っていたのにだめだったら本当にショックです。日本生命だから働きたいって思ってます。あーこの気持ち人事まで伝われ・・・
私は辞退しました。悩んだ上で無理やり結果を出した感じです。
はじめまして★
私は法人職域の2次面接を控えています。
2次面接を受けられた方で、面接はどの様な雰囲気でしたか?質問された内容など差し支えなければ参考にさせていただけませんか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
とくめいさんのような方と一緒に働きたいです。
自分の納得できるまで考え、結論を出そうと思います。
ありがとうございました。
75 財務省 経産省 外務省 日本銀行 警察庁 総務省 厚労省 金融庁
74 防衛庁 国交省 文科省 マッキンゼー BCG GS モルガンスタンレー
73 郵政(総合職) 農水省 環境 内閣府 DBJ みずほ(GCF)
72 その他官庁(1種) フジ 野村證券(リサーチ) みずほ証券 日興citi メリル ベイン ATカーニー
71 三菱商事 朝日新聞 電通 日テレ NRI(コンサル) ドイチェ JBIC JAL/ANA(パイロット) JP-モルガン
70 三井物産 講談社 三菱地所 アクセンチュア(戦略) 読売新聞 博報堂 TBS 野村AM UBS
69 JR東海 日本郵船 共同通信 日経 テレ朝 小学館 P&G(マーケ) JICA 三井不動産 NHK JAXA DI リーマン
68 東電 新日石 住友商事 ソニー テレ東 準キー 毎日新聞 任天堂 集英社 商船三井 農林中金 パリバ
67 関電 産経 東京ガス トヨタ 旭硝子 新潮社 三菱重工 三菱信託 東京海上 JAL ANA 東証 大和SMBC
きてないです><
ちゃんと届いたか不安ですよね!!
ほぼ毎日8時まで残業。
この点からすると、割が合わない。
そして、東京海上の育児制度は実質稼動していないのが現状。
結婚している女性がすくないから、とりづらいんでしょう。
生保は、面接で対応してくださる女性社員の方は、ほとんど結婚してましたし、育児休暇も3人目を生んで取得する人も居るみたいです。
私が決めたのはこんなとこ
掲示板に不安な気持ちを書き込むことに、悲観的にならなくてもいいと思います。
必ず同じ気持ちで悩んでいる方がいるはずですから。
人生に一度しかない新卒入社ですもの、
悩んで当然です。
長く働きたいと思うからこそその決断に慎重になることもあります。
たとえ第一志望だとしてもです。
大切なことはみかんさんが最終的に納得のいく決断ができることです。
他の選考を続けるにしろ、辞退するにしろ、
自分の思いを一番に大切にしてください(^^)☆
返信ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、それだけ今まで努力してきたわけだし、自分の将来に対して妥協しなかったからこそその努力は辛く感じるものだったのだと思います。
それを今更妥協するのもおかしな話ですね。ありがとうございました。
不快な思いをさせてしまってごめんなさい。
懇親会までには結論を出したいと思います。ニッセイさんにはとても魅力を感じているのですが、本当に決定してよいのか悩んでいます。
本当に、ニッセイさんを第一志望としている人にとって不快な思いをしてしまうような書き込みをしてしまってすみませんでした。
筆記はどのようなものがでるのでしょうか??どなたか教えてくれたらとても嬉しいです(*^_^*)
はじめまして。
みかんさんはHSで内々定ですか?
私が連絡をいただいたとき、採用定員は32人と決まっているから辞退する可能性のある人には内定は出せないと言われました。
(迷っている人には内々定と他の方の書き込みはありましたね)
みかんさんは内定の条件は他社辞退が条件だと言われなかったのでしょうか?
6月上旬にある内定者懇親会までに正式なお返事をしたほうがお互いのためになると思います。
キツイ言い方になってしまいますが、そんな中途半端な気持ちでいられたら会社にとっても他の学生にも迷惑だし失礼です。
みかんさんがとても魅力的な方だからニッセイさんも待って下さっているんだと思います。
どうぞ真剣に考えて下さい。
そうなんですか。
私は最終のとき、懇親会のことをいわれ、どんなに遅くてもそれまでしか待てないといわれました。
しかし、他の受けている会社はそれ以後に選考があります。
だから、内定はもらいましたが、まだどうなるか分かりません。
nasubiさんは懇親会は参加されますか?
それに参加してから辞退することになってもよいのでしょうか?
お返事ありがとうございます(>д<)!!
こんな質問いけないかと思ったのですが、返事が頂けてて本当に嬉しいです(´▽`。)スピードと正確さということはSPIではないのですよね??私も本当に筆記に自信がなくて、不安です。。虎白郎さん、お返事ありがとうございました☆☆がんばります!
最終時点で、三大損保すべて最終まで進んでいたので正直に話し、「半年はムリだけど、意志が固まるまで待つよ」と仰って頂きました☆
本当に感謝と申し訳なさでいっぱいでしたが・・
やはり損保からも内定頂き、本来生損保志望でなかったので本当に悩みます。。
そもそも一般職だと生保も損保も対した違いはナイと思うのですが、、やはり損保は人気ですよね。
そのせいか、損保で方が働く女性の方が明るい気がします☆
日生もリーディングカンパニーで、社員の方の対応で一時は日生に傾きました☆が、質問しても一般職の業務内容が損保に比べ、あまりにも抽象的で判断しかねます。
HPをみると、短大だけでなく高卒も募集していたのも少し気になりました(><)
あと、四季報によると女性社員が男性社員よりもかなり多いことに驚きです!!!!! このままでは、失礼は重々承知の上、私も同じく懇親会へ参加して決めたい気持ちが強まります・・
今まで、日生第一志望の方が多く、書き込みにくかったのですが、以外に同じような方がいて安心です☆
みなさん何故損保ではなく生保志望なのでしょう?
長々と失礼な書き込みすいません★
最終時点で、三大損保すべて最終まで進んでいたので正直に話し、「半年はムリだけど、意志が固まるまで待つよ」と仰って頂きました☆
本当に感謝と申し訳なさでいっぱいでしたが・・
やはり損保からも内定頂き、本来生損保志望でなかったので本当に悩みます。。
そもそも一般職だと生保も損保も対した違いはナイと思うのですが、、やはり損保は人気ですよね。
そのせいか、損保で方が働く女性の方が明るい気がします☆
日生もリーディングカンパニーで、社員の方の対応で一時は日生に傾きました☆が、質問しても一般職の業務内容が損保に比べ、あまりにも抽象的で判断しかねます。
HPをみると、短大だけでなく高卒も募集していたのも少し気になりました(><)
あと、四季報によると女性社員が男性社員よりもかなり多いことに驚きです!!!!! このままでは、失礼は重々承知の上、私も同じく懇親会へ参加して決めたい気持ちが強まります・・
今まで、日生第一志望の方が多く、書き込みにくかったのですが、以外に同じような方がいて安心です☆
みなさん何故損保ではなく生保志望なのでしょう?
長々と失礼な書き込みすいません★
以前は日生第一志望の方の書き込みが多く、書き込めませんでしたが・・同じ境遇の方が出てきて下さり心強いです(><) 最終で「ぜひ共に働きたい」と言って頂けましたが、その時点で三大損保すべて最終まで進んでいたので迷うと正直に話したところ、「半年はムリだけど意志を固めてくれるまで、待つよ」と言って頂けました。
その行為に感動と申し訳なさでいっぱいでしたが、やはり本来生保を志望していた訳でなく本当に悩みます・・(><)
MS海上は寝坊という失態を犯しましたが(笑)一番志望度低かったので悔いはなく、謝罪の連絡だけ入れました。。
が、やはり他社損保から内定頂け、迷いすぎてしまいます。
一般職においての損保と生保の違いなんて、お互い参入しててほぼナイし。
みなさん何故生保志望なのでしょう??
四季報によると、日生はやはり男性に比べ、女性社員かなり多いですね・・
生保レディの教育するのは辛いし(><)
あと、HPによると短大卒だけでなく、高卒も募集してるようで(><)
ただ社員の方には本当に魅力を感じます☆ステキすぎます!!
しかし質問してもあまりにも業務内容を抽象的にしか話してくれないので、失礼は重々承知で同じく懇親会へ行って考えたい気がしてなりません。
とにかく出来る限りOG訪問をしてみます★
選考中の方、長々書き込みすいません。
同じ境遇の方、参考意見お願いします☆
大阪会場で内定もらった者です。テストは正確さと迅速さが必要だったと思います。ただ、私はこの手のテストはニッセイさんしか受かったことが無いくらいテストには自信がありませんでしたが、受かったので大丈夫だと思いますよ!そんなややこしい計算だの長文問題だの出ませんよ。頑張ってくださいね!
内定者懇親会参加してから決めればいいじゃないですか?そんな安っぽい良心はいりませんよ!そんなガラスのハートじゃ営業できませんよ!(きつい言い方してごめんなさい。)自分の将来が一番大事です!辞退はいつでもできます!悔いのないようにしてください!
他に内々定を現在もらっているところはありませんが、メーカーで何社か最終選考まで進んでいて、内々定をいただけそうな状況です。
こんな中途半端な感覚で懇親会に参加するのも会社・内定者に対してすごく失礼なことだし、私自身も嫌なのですが、懇親会の後に他社の結果が出る以上参加しておかなければという心情もあり・・・。
ただ↓でテキンさんがまとめられているような問題点は覚悟の上で内々定をいただいたつもりではありますし、ここで働いてみたいという気持ちはあるつもりです。
こんな中途半端な感覚で内定者懇親会に参加してもいいものでしょうか。(駄目といわれてもたぶん行きますが・・・)
またこんな感覚で参加しようとしている方は他にもいらっしゃるのでしょうか・・・?駄文失礼します。
実は私もそのうちの一人です。
だけど真剣だからこそ、悩むのは仕方がないことですよね・・・
皆さんが迷われている理由は何なのですか??
参考程度に、お伺いできればありがたいです☆
私も同じ立場です。ニッセイさんに握手して内定といわれました。正直迷っていましたが、第一志望軍の一つでしたので、内定をいただいてしまいました。他社内定も正直に話したのですが、待っていただけず・・・。他社内定辞退や就職活動の終了を求められ、拘束が厳しいようなので辞退は怒られそうですが、やむ終えず辞退するかもしれません。
第一志望の皆さんも多くいらっしゃるのに、このような書き込みをしてしまい申し訳ございません。
不安になります(>_<)口約束ですもんね。握手を信じて待つしかないですね!!
連絡きたらまた書き込みしますね☆
面接をしてくださった方も含めて合計4人とはがっちり握手して帰って来ました。そして私も同じ考えでまだメールは送ってません。
でも懇親会に参加する前にOB訪問をしようかと思ったり、懇親会は一応参加してその時に色々聞いてから辞退しようかと思ったりしてます。周りの友達もまだニッセイは決めかねてる人ばかりでして。
こんにちは。
それは、ハーッさんの気持ち次第だと思います。
企業側は、きっとハーッさんを取りたがっているからこその行動です。けど、決めるのはハーッさんです!!!
自分が良いと思うことを信じて、行動すればいいと思いますよ!!!答えになってるかな?
けど、自分のやりたい事それに尽きるのではないでしょうか。
ぷ~さんはその場で握手をしましたか?交通費清算のためのメールを送って内定辞退するとかも微妙やと思ってまだメールも送れてないんですよね・・・。どうしたらいいのかめちゃ悩みます。ここは本当に人事のかたも優しいですし、魅力的なんですが、納得いった形で就活終わりたいんです・・。めちゃ悩みます。。。
私も同じ立場です。内定は頂いたのですが迷ってます。
実は大手損保からも内定をもらっていましてどちらにするか決まってません。だからもしかしたら内定辞退するかもしれません。
私も、途中まで定期があるのですが、自宅から会場までにしましたよ。
□ 一生営業
□ 本社に行くことなく営業所勤務
□ 全国津々浦々に飛ばされる
□ おばちゃんの世話係
□ 出世は営業部長止まり
□ 営業部長候補生の「友人」、「先輩」が不満を漏らす
「みん就」でよく見るこの職種の批判です。
真偽のほどは正直よく分かりません。
しかし私は営業部長候補生を選びました。
自分にとってベストな会社なんて結局見つかりません。
ベストな決断というのは結果論だと思います。
要は入社後に自分が頑張れるかどうか、だと思います。
なんか陳腐な意見ですみません。
ご参考になれば。
一般職で内定もらった方(T△T)!!
テストはどのような形式だったか教えていただけないでしょうか??
こんにちは!!私は6月1日に福岡の一般職の説明会に行きますよ~☆
なるほど!!ありがとうございました。私はぜひ職域で働きたいと思いますので頑張ってきます。確かに大変だとは聞いていますが、その分得られる事も多い気がします。何事もチャレンジしてみないとわかりませんしね。
アドバイスありがとうございました!今の素直な気持ちを電話で伝え、きちんと検討していきたいと思います。一緒に働くことになりましたら、そのときはよろしくお願いします♪
そうなんですか~それなら正直比較するまでもなく損保に行った方がいいですよ!普通の就活生ならどなたに聞いてもそうするはずです。絶対に日本生命で生命保険を売りたいってわけでもないでしょう?しかも生命保険の営業部長にしかなれないって事はずっと本社などに行くこともなく営業所勤務(ド田舎もありえる)って嫌じゃないですか?研修の二年が過ぎれば全国津々浦々に飛ばされますよ!私なら若いうちに営業を経験し、将来は本社などの専門部署でキャリアを積みたいです。まぁ私の意見なので押し付けはしないので一つの考えだと思ってください。
損保を選ぶべきだと思います。総合職で入れるのならばそちらを選ぶべきですよ、今ここでやっていく自信があっても仮に思った成果が挙げられなかった場合に取り返しがつかないと思います。
私も職域の方で先日最終面接だったのですが、印鑑は何かアンケートのようなものに押しました。
そして面接は本当にそこへ行きたいかといった感じで意志確認のような気がしました。行きたい気持ちを表せば大丈夫だと思います。頑張ってください。わたしはここで働くのを決めました。
働くのはどんなことでも大変ですが、そこで頑張るも頑張らないも自分次第ですよね。
健闘を祈ります☆
その3つの会社のどれかです(^^;
ずっと営業をやっていきたいということは 今の時点分かりません。
まで、働いたことがないので、やってみないと分かりません。
私の友人に会社選択の相談をしているのですが、荒川さんのような
意見もありました(^^)私は優柔不断な性格ではないのですが、
さすがに、こればっかしは悩みます(^^;
意見ありがとうございます。また、たくさんの色々な意見が聞きたいので、
投稿お願いします。
返答ありがとうございます(^^)
何も連絡がないと、ほんと不安になりますよねっ。実は夢だったんじゃないかって一瞬思っちゃいましたよ(^^;笑 きっと関東は懇談会が遅いんですね!連絡来るまで気長に待ちましょう☆
4月からよろしくお願いします♪
そうですか。もう一度電話したらいいと思います。
最低3日前までに電話したらどうでしょう??
私は、ニッセイさんで働こうと決めましたよ!!
女性が活躍できる場ですし、いろいろな資格も取得したいと考えているので♪