会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、面接官の方がよく話していた気がします…
でも、そんな感じで通った事もあったので関係ないかと思います。
初めに、”素のあなたを見たいので、リラックスして下さいね”と言われ、
その方が話しやすかったっていうのもあり、リラックスしすぎて真剣にならなければいけない時と
そうでない時のケジメがなかったと後悔してますm(_ _)mもう遅いですが…(>_<)
私も連絡まだです。明日が最後ですね…着信なるたびにドキドキしてます(^^;)
お互い希望を捨てずに、明日一日待ってみましょう!!!!
どなたか福岡で2次面接受けた方がいらっしゃったら、どんな感じの面接だったか教えていただけないでしょうか(>_<)
説明会のときに書く自己紹介状に、『働いてる人とかがいたら、名前とか部署書く欄』てありましたか?
すでに説明会に行かれた方、教えて欲しいです。。
私の場合は面接官の方が話している方が多くて、私の名前について、趣味、家族は営業についてなんと言っているか、保険をどう思うか、など聞かれました。他社の進行状況も聞かれました。気楽な感じの面接でした☆面接官がよく話す面接って、だめってことなんですかね??
気を持たせられるのはつらいですよね(>_<)土日は連絡ないと思ってました。まだ連絡ないですよ~~。明日こなかったら、たぶんだめですよね??(;_;)
みなさん、内定通知書とかってもらってるんですか??!(゜□゜)私は21日にその場で内定をもらったきりなんですけど・・・。メイさんは一般職ですか??ニッセイに決めてひと段落着いてたのに、内定取り消しとかになってたらかなり困ります・・・。
内定者の方にお聞きしたいのですが、内定者懇談会を6月5日に行うと言われ、メールを待つように言われたのですが未だに来ていません。。。少し不安なのですが、職域で内定頂いた方・・・懇談会のメールきましたか???
お返事ありがとうございました。
詳しくお話を頂けまして、とても参考になります。
当日は頭が真っ白になってしまいそうですが、出来る限り悔いの残らない対応をとれるように頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!!
そして、このような掲示板を私的に、しかも日生さんへ志望している方々がいるにもかかわらず、このように利用してしまって申し訳ありませんでした。
面接後も就活を続けていて、まだ選考が残っている企業があり、そちらも最後まで受けたいと思っているのですが、このような場合、内定や誓約書は待ってもらえるのでしょうか??それとも辞退するべきなのでしょうか??
同じような状況で、内定を待ってもらった方や辞退された方がいましたら、どのようにされたのか教えてください。お願いします★
面談時間ですね。
確か、40分程度だったかと思います。
私も、伺う前から、かなり緊張していて胃が痛かったです。
到着してから、人事の方がいらっしゃるまで少し時間があったことも緊張を高めたかと思いますが。
前のコメントにも書いたように、人事の方の態度はとても厳しいですが、こちらが悪いので、誠意を持って、自分の考えをきちんと話した方がいいと思います。私はきちんと話せなかったので・・・。
そして、この掲示板は、日本生命が第一志望の方が大多数だと思うので、このような書き込みをして、嫌な思いをされた方がたくさんいるかと思います。本当にすいませんでした。
辞退される理由も参考にお聞きしたいです。
辞退の連絡をされた方は、懇親会に参加される前に辞退されたんですよね?
訪問は断ることはできない状況ですか?
質問ばかりですみません(><)
返信ありがとうございます。受付で尋ねてみますね☆
きゅーさんには本当に本当に感謝しています!!
面接頑張ってきま~す☆
辞退の為の面談はどれぐらいかかりましたか?
辞退をする事は決めているのですが、面談はかなり怖くて胃がキリキリしています。
あの優しかった人事の方々が、どのような態度をとるのかとても不安で仕方がありません。。。
私が悪いのでしょうがないのですが。。。
一階の入り口を入るとすぐ受付があるので、そこで尋ねるといいと思います。
私は面接を丸の内会場で行ったことはないのですが、OG懇談会を丸の内会場で行いました。その時は一階の受付でOG懇談会に来たことを告げると、社員の方が迎えに来てくださいました。
受付より奥には社員証のようなものがないと入れなかったような気がするので、面接の際も受付で尋ねてみたらいいと思います。間違っていたらごめんなさい(>_<)
面接頑張ってくださーい!!
度々の質問でごめんなさい。丸の内会場は日本生命丸の内ビルの11Fでいいのでしょうか?もし分かっていたら、返信おねがいします><
他社と迷っていたのですが、おそらくニッセイを辞退すると思うので・・・。
お願いします☆
言われました。
採用してすぐ辞めてしまっては困るということを何回も
言われたし、本当に辛い仕事で辞めてしまう人
多いんだろうなーと思いました。
本当にここで働きたいのか慎重に考えた方がいいですね。
内定を辞退する際には、相当覚悟を決めてから行くことをおすすめします。先日、内々定辞退の旨を伝えるため、電話をいたしました。そして、翌日面談に呼ばれました。
かなりきつい言葉が飛んできますが、内々定をいただく時点で、日本生命で働くと覚悟を決めたのですから、当然と言えばそうなのかもしれません。
私は、建物を出たときは、すっぴん同様になってしまいました。笑
内定を辞退しようと考えている方は、しっかり考えて、自分の納得いく答えを出して欲しいと思います。
そして、こういう風に書いてあるということで、怖いと思ったから辞退をやめようという考えも持たないでくださいね。
しゃるさんもリーブなんですね☆
私も面接で、今の時点で志望している(進んでいる)他社の名前を挙げてくださいと言われ
具体的な名前を出しましたが、うちの会社も考えて下さいねと言われましたし
面接自体も希望勤務地や給料の事などの確認程度だったので同じく期待してしまいました…
しゃるさんの2次面はどんな感じでしたか??
実は、一週間以内に連絡という合否の結果の事を今回は言われなかったんですm(_ _)m
筆記、1次の時はそう言われたので今回もそうなのかと勝手に解釈したのですが…
不合格だと連絡はないと思います(>_<;)やっぱり土・日に連絡はないんですかねぇ??
本当に不安ですよね。。私も諦めきれません。ホント合格であってほしいですね!!!!
長文失礼しました☆
私もここで内々定をいただいてからも迷っていた企業がありまして、早くどちらか決めないといけないと考え、この前辞退させて頂きました。
面談に呼ばれ、謝りの言葉は聞く耳もってくださらず、人間的に否定をされ、とても辛いお別れになってしまいました。
甘い考えでいてはいけないと思います。
でも、自分で納得のいく答えを出すために、懇親会などで企業研究を深めることも一つの方法だと思います!
悪く言うつもりでここに書き込んだつもりではないので、ご理解いただきたいんですが、やはり、内々定辞退は決心してから臨むべきだと思います。
何がなんだかさっぱり><。
私もリーブなんですよ!
しかも面接官の方は笑顔を(たぶん無理やり)ほめて下さったし、営業に適していることがよくわかりました、等言ってくださったんです。だから期待してしまったんですよね・・・。だけど今日も連絡きませんでした・・・
Mieさんは1週間以内に、不合格でも連絡くるって言われましたか?私は1週間以内に連絡って言われた記憶しかないので、だめだとしたらなんだかふっきれなさそうです。合格であってほしいですね・・・☆
教えていただき、ありがとうございます☆
感謝の気持ちでいっぱいです!
選考もがんばってきます。
本当にありがとうございました。
他の方に失礼かもしれませんが、その気持ち分かります。
損保は一日中電話応対という仕事がメインで
残業がマックスだと思います。
ちなみに私はリーブです!!
私も全く同じ状況です。2次通過までは受けた2日以内には連絡が来ていたのですが、
今日で3日経ってしまいました。。面接自体は終始穏やかだったんですが…
連絡は一週間以内ということですし、お互い最後まで待ってみましょう!!
今までの選考会はHP上の選考会情報にある
連絡先の支社で行われたんでしょうか??
選考会の会場をを電話で聞き忘れてしまって・・・。
もし、よろしければ教えて下さい。お願いします。
丸の内の会場は、日本生命丸の内ビルです。
JR東京駅丸の内北口、地下鉄だったら1番出口出てすぐですよ。
大きなビルで駅から見えるのですぐ分かると思います☆
よく読んでませんでした(>_<)今確認したらちゃんと書いてありました。一人ですごぃ悩んでたのが恥ずかしいです!すいません。。。ご親切にありがとぉござぃました!!!
じゃあ、まだ期待してても大丈夫かもですね。
しかし、まだ連絡こないのでほんと生きた心地しないです。
第一希望なのでほんとに入社させて欲しい~~
私もメロンさんと同じく、選考会場が書いてある紙をなくしてしまい、丸の内の会場が分かりません。
申し訳ありませんが、紙を持っている方や知っている方は
是非書き込みをお願いします。><
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!一応期限は1週間なのでまだ望みはあるかもしれないですね。もう本気で諦めかけていましたが、明日連絡来るかもしれないと思うと明るい気分になれます。今日は本当に悲しくて泣いてしまいました・・・。悲しい涙はこれが最後であってほしいです。
ありがとうございます。^^
こんなことを、ここで言って良いのかは分らないのですが、私はこちらを辞退しましたが、4月から働くのは生命保険の営業職です。
正直、私も不安がないわけではないです。でも、やってみないと自分にあってるかは分らないし、やるまえから自分の可能性を狭めてしまうのは勿体無いように感じています。
特に最初の一年は辛いことばかりだと思いますが、お互い自分の可能性を信じて頑張りましょう★
同業他社になってしまうので、ライバルになってしまいますが・・・応援しています!!
>みずらんらんさん
いいえ^^
選考って不安なことばかりですよね。少しでもお役に立てたなら良かったです♪頑張って下さい!!
そうですかぁ(^^)
でも、給料面に関してはメーカーより日本生命営業部長の方が高いのにメーカーを選択するとは。
そういった方は大好きですよ。自分が行きたい会社に行くことが一番ベストですからね☆でも本当に辞退者が多いと聞きます。私でも身近に2人います。給料が高いのに辞退者が多いということは それだけ・・・。
来年、お互い社会人一年生同士頑張りましょう。
最終面接の際いただいた内々定者説明会の案内プリントに、服装スーツって書いてましたよ~☆
初めまして。私はHSの内定を受託した者です。
返事は明日とぃぅコトもあるので待ってみましょう♪
私は木曜日に受けて月曜日に電話があったコトもありましたょ。
こんばんわ★
返信ありがとうございました。最近弱気になってしまっていたのですが、こうやってお話を聞いていただけてすごく支えられています。本当にありがとうございます^^
頑張ります!!
内内定は電話で通知されますょ。
こんばんわ★
すごく心強いです。私はまだ営業に抵抗があるので面接ももちろんですが、仕事内容や就活についても不安でいっぱいです。花さんのおかげで前向きに2次面接を受けられそうです^^ 本当に詳しく教えていただいてありがとうございました★花さんの他社での素敵な活躍を願っています。
辞退される方は結構多いようですね。私の知り合いも比較的早く辞退してました。
私もメーカーから一社内定をもらったので、たぶんそっちを優先するかと思います。
2次面接は花さんが言う通り、驚くような質問はなく、職域の仕事をどうとらえているか、自分の強み、家族はこの仕事をどう思っているか、を聞かれました。
私は自分の強みを始め抽象的に言ってしまったのですが、もっと能力的な事は?と聞かれ、すぐに答えたのがよかったのか、
最後には「一生懸命な人だよね」とほめていただきました。
そして最後にここが本当に第一希望なのかと聞かれました。
本当に第一希望で頑張りたい気持ちを伝えたら大丈夫でしたよ。
雰囲気は和やかでした。
頑張ってください!!
こんなとこで聞いてすぃません。。。
今度、丸の内の会場で選考を受けることになりました。
しかし私は不覚にも選考会場の紙を無くしてしまい、
どこに行けばいいのか分かりません。
パンフレットに
日本生命丸の内ビル11Fと書いてあるのですが、ここで
いいのでしょうか?
分かる方いましたら、返信お願いします!
私も損保と生保で迷っていたことがありました。
損保の面接官の方は、生保は女社会で損保は男社会という違いだけだとおっしゃってました。部署によって仕事内容は大きく違うから、生保と損保の一般で大きく違うことはないかと思います。ただ会社の風土とかは違うんでしょうね☆
日生は支店や営業部は大変っていいますけど、損保はどこも大変っていいますよね☆
いい選択ができるといいですね!!☆
よかったぁ(^^)じゃあきっと届いてますね☆
教えてくださってありがとうございます☆
結局どこに決めたんですか?
横入りしてごめんなさい><
でもお礼が言いたくて。こんなに詳しく教えてくださってありがとうございます!
私は職域を志望していて、どんな風に選考が進むのか知りたかったのですごく助かりました!