会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みかんさん
返信ありがとうございます★
私も何とか連絡いただけましたぁ♪
明日面接です(*´u`*) バンジーさんや、みかんさんはもう受けられましたか??
頑張りましょうね★
HSで内定をいただいたものです。
私も一次面接が圧迫でした。その時の面接官はとても綺麗な女性でその人にかなりキツイことを言われ、会場を出たとたんに涙がとまりませんでした。でも無事に通過することが出来ました。
面接官は決して意地悪で言っているのではなくて、営業の仕事には仕事先でキツイことも言われる機会があるので、その時相手に対して失礼な態度を取らないでいられるか、というのを見たいだけなのかなと今となっては思います。
ただ圧迫面接(四年生さんは相当キツイことを言われたのかもしれませんが)だったというだけで、その会社を判断するのは違うのかな、と思います。
私独自の解釈ですいません。でも、頑張って欲しいです。もしとても心配であるなら、OG訪問等をすることをお勧めします。
yopiさんの気持ちわかりますよ~。生保の営業って大変なイメージありますもんね。。
私は、選考段階で、面接官に「辛いことがたくさんあると思うけど耐えられますか?」みたいなマイナスのことも色々言われ、不安になりました。どちらかというと圧迫的な;
その後、OG訪問をしたのですが、OGのかたは、ほとんどプラス面しかいいませんでした。とても優しい方でしたよ☆
面接官が言ってることもOGが言ってることも本当のことだろうし。。私は、その会社で成功できるか、合うのか合わないのかは、自分次第で、やっぱ会社に入って見ないと分からないなあと思いました。
お互い悔いが残らないようにがんばりましょうね!
私もyopiさんの気持ち分かります!生保の営業ってやっぱ不安ありますよね><
選考段階で面接官の方の方が、「辛い面もすごく多いけど大丈夫ですか?」とかマイナスのことも色々言われ、どちらかというと圧迫な感じで不安になりました。
その後にOG訪問しましたが、OGの方は、ほとんどプラスのことしか言わなかったです。とっても優しい方でしたよ☆
なので、会社で成功できるか、合うか合わないかは、その人次第だし、会社に入って見ないと本当のところは分からないな・・って思ってます。。
お互い悔いのないように、最後までがんばりましょう!
そうかもしれないです☆ここの書き込みを見た感じでは、最終だと言われずに
行ったら最終だったって方何人かいるようなので。
しゃるさん名古屋なんですか!!今選考は大阪でしていますが、地元が近いので
名古屋にしようと思ってるんです☆(^^*)
OB/OG訪問したらいかがですか?
この掲示板よりよほど信憑性の高い情報を得られると思いますし、
そこまで不安に思うなら自分で行動してはいかかでしょうか。
私は筆記のみ、かなり前に東京で受けて、面接から福岡なのですが3・4日で1次面接予定らしく、私は4日の午後に受けます!!
福岡で筆記受けた方もその日程であると思われます。
良ければ参考にして下さい♪
私は関東の法人職域営業職を受けているのですが、この職種だけ、大々的に募集をかけていますよね?私は説明会に参加して社員の方がすごく魅力的に感じました。そして面接も他社にないほど良い感じでした★
でもそれには、何か裏があるのかなぁとか思っちゃったりしてます。ホントはノルマがきついのではないかとか、社員の方みんな綺麗な方ばかりだから残れるのは顔がいい人なのではないかとか。。。私の両親があまり応援してくれないというのも痛いです><。 自分の中で第一志望としてそれを強くアピールしてきただけにどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。今一生懸命頑張っている方の気分を害してしまったら本当にごめんなさい。何かこのことについて考えている片いましたらお聞かせ下さい。
私はああいう試験初めてだったのでびっくりしましたぁ~(>_<)でも私も2時半くらいに連絡来ました☆Hiroちゃん★さんはどうでしたか(>_<)??
14時半位に来ましたよ☆
こんにちは。
福岡で昨日筆記試験受けました。
過去に受けたことがある試験だったのですが、あせってしまって解けませんでした。
今日中に連絡があるんですよね。
ちなみにまだ連絡来ていません。
来てる人いらっしゃいますかぁ??
けれども私は3次面接だと聞いていたので、最終だということはその場で言われて初めて知りました。
まだ、電話はきていません。
合否に関わらず連絡というのはいただけるのでしょうか?
ほんと、良かったですね☆うれしいです☆
私は名古屋です。最終面接だと良いですね。もしかしたらMieさんを緊張させないためにそう言われたのかもしれませんよ(?_?)
今度名古屋で面接受けるものですが、みなさんもう選考進んでるみたいですね。内定辞退される方も多いみたいで少し不安になりつつあります。
ひとつお聞きしたいのですが、一般職の賞与っていくらくらいか分かりますか?何か月分とか?
人事の人に聞きにくい質問だけに教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いしますm(__)m
ありがとうございます!!ホントお互い通って良かったぁ…☆
しゃるさんは最終だと言われたんですね!!私は”もう一度話が聞きたい”と言われたので
最終ではないかもしれないです(><;)しゃるさんはどちらで受けてるんですか??♪
私は大阪です!
良かったですね(^o^)おめでとうございます!!
私は最終と言われたような記憶があります。電話受けた時、気分が上がっていたので確実にとは言えないんですが「最終って言われた」って思ってた記憶があるので(^-^;
Mieさんは最終とか何か言われましたか?
お返事ありがとうございました☆
先ほど、お電話頂きました!一安心です。
私は6月9日でした。
一緒の日にちの方いらしたら、宜しくお願いしますっ☆
私は今日懇談会の連絡がきました!よかったです♪
やっぱり私服でいいのですかね?
遅くなってしまいましたが...
あたしは営業職です★
エリアなどによっても選考方法は違うと思いますが,営業職は内定辞退をする方も多いらしいので,早めに誓約書を出させるんだと思います(^^;)
だから,総合職の方の内定通知書は10月以降とかになるのではないですか(^^)??面接の場でちゃんと内定をもらっているんだから,心配しなくてもきっと大丈夫ですよ(^^)v
私も今日懇親会の連絡あったのですが、先輩社員の方とお話しするといっていましたよ★
服装も自由みたいに言ってたのですがみんな私服なのかな。
全く同感。引き止めて欲しいのか愚痴を言いたいのか良く分かりませんね。同期を見渡しての感想もマイナスの取り方のほうが多いみたいだし。まあ、まだ時間があるからよく勉強して、会社見学でもしてみたらどうですか?
ありがとうございます!!
最終は、圧迫というより、確認作業みたいな感じでした。
自分の意思が固かったらスムーズに行くと思います。
でも、途中からいろんなアドバイスを聞けて、残りの学生生活や卒論についての雑談になりました。
20~30分と人事の方も私も話す感じでしたよ!
頑張ってくださいね★☆
お返事ありがとうございます(^-^)
印鑑のことも教えてもらって、ほんと参考になりました!
自己PR短くまとめるのは、エピソードなど説得力のある感じに、でも短くまとめるのが大変ですね(>・<)
内定おめでとうございます☆☆もう日本生命に決められたんですか? 私もがんばります☆
非通知できました。
ちなみに私も承諾書のようなものは提出してないです。内々定を電話で頂いた際人事の方に、書類など提出するものはありますか?って質問したんですが、そこでは「特に書類とかは提出してもらうものはないですよ~」とのことでした。なんか地域によっていろいろみたいで、書類とかもないとちょっと不安になっちゃいますよね^^;
でもまた連絡くると思いますよ☆
連絡まだの方も近いうちにくると思います☆ただ日にちとか時間とか、いくつかあるのかもしれないですね。。私は電話頂いたとき外にいたので、会の内容とかかがよく聞き取れなくて…(;_;)連絡きたら教えていただけるとありがたいですm(__)m
みなさんに会えるのがすごく楽しみです☆
じゃあ辞めといたら良いんじゃないか?
何を求めて書き込んでるのかよくわからないけど。
あと勘違いしてる人が多いみたいだけど自分が営業するんじゃなくて人に営業させる側だからね。そもそも一生営業職って言われてるのは損保だからね。
ちゃんと仕事探ししたのだろうか。。
この時期になってそんな浅い悩みを抱いてるようじゃどこに入っても埋もれてしまうんだろうなあ。残念
今度一般職の説明会に参加するのですが
試験はSPIでしょうか?
それとも事務処理系でしょうか?
筆記にまったく自信がないので
誰か教えていただけませんでしょうか><?
私も関東で内定頂いた者です。
案内のお電話は非通知で頂いたのですか?
昨日、今日と非通知で不在着信があって出られなかったのでとても不安です。
ましてや、承諾書など書いていない状況なので
内定取り消しとかなったら笑えません・・^^;
教えて頂けたら嬉しいです!
私も、昨日夕方、非通知で電話があったのですが出られず、今日はかかってきませんでした。不安ですよね。しかも5日って早いですね!
私のところは昨日メールが着ました。はっちさんの所も着ましたか?着てなかったら心配ですね。
周りの情況が分からないって不安ですよね…。
私も、懇親会でお会いできるの楽しみにしてます♪
さっき電話あって、3次に進める事になりました!!☆
もう完全に諦めていたので、本当ビックリだったのと嬉しさでいっぱいです。
しゃるさんは、最終面接だと言われましたか??
ありがとうございます。Mieさんも通過であってほしいです・・。Mieさんの書き込みですごく助かっていました。
次の選考も、しっかり頑張ろうと思います。
私も関東で一般職で内定をいただいたのですが、懇談会の連絡がきていません(>_<)みなさんもうきているのでしょうか?不安になります。
こんなことわざわざ聞いてしまってすみません。関東で内定者懇談会に参加する方いたら、参考までにお願いします☆
通過おめでとうございます!!!!ホント良かったですね☆
私はダメでした!ぜひ最後まで頑張って下さいね!!応援してます☆
野心強い人、勉強できる人、馬鹿な人、学歴にモノ言わせてる人、むかつく人などなど。
正直、マジで悩んでます。この会社でやっていける自信がないです。むしろ、やるからには本気でやろうと思っているけど、一生営業がきつい。子供できても遊べない、家庭円満なんて見込めない、金だけ溜まって使い道ない。。。
俺は、金稼ぐよりも自分の時間優先にしたいタイプだから、ここの仕事が俺に合う気がしなくなってきた。しかも、書き込みみてたら転職厳しそうだし。。。
本当にどうしよう。ココしか内定もらってないからマジヘコむ。第一生命の方が楽かな??
ありがとうございます☆☆
先週の水曜、金曜、そして今日の3日間のいずれかで
1次面接受けた方でもう連絡来た方いますか~??
ウイング1017さん!!返信ありがとうございます☆
私達以外の内定者の方はメールきていないのか、きているのか分からないので不安ですが・・。。でも、私だけじゃなくウイング1017さんも同じ状況だったので少し心強いです!!
6月5日に懇談会との事なので、6月1日になってもこなかったら問い合わせしてみようかなぁ、、と思ってます!!
ウイング1017さんに懇談会でお会いできることを楽しみにしています♪
内定おめでとうございます!!私は来週最終面接があるのですが、圧迫ですか?それとも今まで通りなかんじでしたか?
雰囲気だけでもいいので教えてくださるとありがたいです…m(_ _)m
私は先日、無事選考を終え、内定を頂きました。
みっちさんも頑張ってくださいね★
みっちさんは、2次面接は印鑑持参といわれました?
私は2次面接の前に、なにか保険に関するアンケートを記入してその後すぐ面接という感じでした。
それで、印鑑はそのアンケートで使いました。
肝心な2次面接は、ちょっと年配の女性が面接官でした。
特に変わった質問はなく、1次面接と変わらないような、、、でも自己紹介を兼ねた自己PRは短く済まさなければならない感じでした。あと、話しの流れで、親は御社に対してどういう印象を持っているの?と質問されました。
2次面接の雰囲気は、和やかだったと思います。でも、15分程度で終わったので正直、短すぎ!って感じました。なので、自分の意見を短く、しかも第一志望の印象を与えるような自分らしい発言をしたらいいと思いますよ~♪
特に難しく考えないで、素直に言ったら気軽にできますよ!
私は大阪で受けましたが、たぶんなかったと思いますよ☆
説明会の中で質問したい内容は書く欄ありましたけど・・・
なんせ、一ヶ月以上前のことであまり詳しく覚えていなくて・・・すみません;;
連絡(電話)きました!!出られなくて書け直した時は、不合格だったらせめてアドバイスもらおう、と思っていました。が、合格で最終面接に進めることになりました(>_<)Mieさんも通過だといいですね(>_<)
リラックスして臨んでください、等言われると気抜いてしまいますよね(^-^;気をつけないと!
面接官が話す量は関係ないみたいですね☆通過できて本当に嬉しいです。次はもっと頑張ろうと思います。
私は17日に最終面接を受けて内定を頂きました。6月5日のこともそのときに言われたのですが、私のところにもメールは着ていません。内定通知書もまだ届いていないので、本当に不安です…!問い合わせとかしたほうがいいのでしょうか?