会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細に書き込んでくださってありがとうございます!保険の知識以上に、自分を磨いていく努力が必要なのですね。私も面接官の方から、日本生命さんは長い間取引をしている会社さんが多いと聞いたことがあります。
私もまだ活動を続けている状況なのですが、人事の方にOG訪問させていただけないか相談してみようと思います。本当にありがとうございました!!
私も内定頂けました。面接官の方に「自分の思うように決めて下さい」と言っていただけました。これから入社までお世話をして下さる方(?)には、就活は今日でやめるよう念を押されてしまいましたが・・・。
初めて私自身を見てくれた会社であるので正直嬉しいです♪でもやはり迷いもあります。不安に思っていることも大体はやる気と努力でまかなえるとのことでした。実際に働いてみなければ自分に合うか合わないかは決められませよね><。嬉しい反面人生に関わる事なのでしっかりと考えたいと思います!かぁ~たん☆さんのお陰で前向きに最終に望めたのでお礼がしたく、書き込みしました★ありがとうございます。
お互いに良い就職ができるといいですね!頑張りましょう!
ここの二次ってどれくらい通すんでしょうか??
あと、二次が通ったら、三次は、内々定って感じなのでしょうか??
私も通過の連絡いただきました♪
お互い最後までがんばりましょうwww
>adoさん
最終なんですね♪
がんばりましょう~w
私も連絡が夕方にきました><
本当によかったです♪
お互いいい結果に結びつくといいですよね。
頑張りましょう♪
昨日福岡で一般職の二次受けて今日の夕方連絡いただきました!!!mune52さんは連絡来ましたか???
連絡待っている間の不安な気持ちがよくわかるので
参考になればと思い書き込みました!!
mune52さんも連絡来てるといいです☆
こんにちは★
本日午後、通過の連絡がありました~!
午後3時過ぎに通過の連絡きました!
次が最終みたいです。
結果がもう出たって方いますか??
今日・明日で出るんですよね><
どきどきです
ありがとうございます♪まだ3社ほど並行して受けているのですが、それも含めて色々悩んで最終的に自分が一番納得いく答えを出してください!と面接官の方に言っていただきました!!なので私もまだ色々と悩んでいます。 地域によって色々と異なると思いますが、yopiさんが良い就活で終えれる事を祈ってます☆☆☆
>Kさんへ
理由としては・・・
「生保という商品はその人の魅力が9割・商品内容が1割という感じで、その人そのものが売り上げと大きく関係あります。しかし、やはり保険やその他の知識や売り込める人材になるための努力が大きく必要になります。」
<ではなぜ離職率が高いか・・・>
「売れない理由に気付かず、ただ単に‘なぜ売れないの?‘と言う気持ちが大きくなり辞める方が多い(全ての方ががそうでは決してナイです!)」との事でした。
<では売れない理由とは何か?>
人それぞれ異なるが、自分を見つめ、売れる人材になるための努力が足りないため。最初からドンドン契約取れる人なんていない、やはりみんな努力し成長していく。(ホントにやる気のある人は頑張って出来る限り努力するはず・・・との事でした)
結果→離職率が高くなる
理由は色々ですが、やりがいを見出せず辞める人。営業という職を漠然として考え、入社前とのギャップがあり精神的にキツくなってしまう人(入社前不安ならOG訪問をたくさんするとか対処があったはず)。
何か上手く文章に出来なくてスミマセン。全く簡潔ではナイです。
でも、みなさんが強く
「同業他社なら法人営業でも一般職でもうちに来なさい」と言ってくださいました。(私が併願しているため)
法人営業に関してはやはり元々の信頼や規模の大きさが他社とニッセイでは全然違うそうです!!
長くなってしまいスミマセン。
詳しく教えてくださって感謝です。お二人とも今年ニッセイに入られた方なのでしょうか。
女性が働きやすい職場と人事の方もおっしゃっていましたが、実際に職場の雰囲気はどうですか?女性ばかり、ということが少し気になってもいるのですが…
質問ばかりですみません。差し支えない範囲で聞かせていただければ嬉しいです。
配属場所によるかもしれませんが、強制的に加入させるという話は今のところ全く聞いていません。
あと一般職のセールスについては、窓口の対応はあるようですが営業職員さんのような活動はしないと思います。
やはり営業職員さん(生保レディのおばさん方)が現場に立つので、彼女らを重んじる社風で女性が働きやすい職場になっています。
一般職→4年たって業務職→ヤル気次第で業務主任→課長補佐→総合職と頑張れば昇進もしやすく、働きやすさに満足しています。
営業は無いのか…という質問ですが、一般職は全く無いですよ☆ただ、社割があるので、5~6年目の方は将来に備えて入っています。もち自らです☆
後、ライフプラザ配属になったら、接客なので営業になります。ライフプラザ自体少ないので100中8人程度の配属です。
接客をしたくて配属面談で希望する人も多いので(可愛い子が多いw)、希望しなかったらなりませんよ♪
私もMieさんと同じ状況です・・・。
もう最終受けていたらどうなったか教えて頂きたいです!
情報ホントにありがとうございます!!そして内定おめでとうございます!
私は金曜に最終面接なのですが、他の方が書き込んでいるように「第一志望と言って下さい」と言われました。口で言うことはできますが、不安に思いながら面接に望んでもいい結果はでないですよね。後々辞退する可能性がありながら口先だけというのにも罪悪感があります。。本当に考えがまとまらず悩みっぱなしなのですが、私も「不安に思うことがあれば何でもきいて下さい」と言って頂いているので、遠慮せず色々と聞いてみようと思います。そして満足のいく形で就活を終えたいです!
かぁ~たん☆さんありがとうございました★
私は、法人営業職で内定を頂いているものです。私も同じく、離職率が高いという点が心配なのですが、よろしければ書ける範囲でよろしいのでその理由をお聞かせ頂けませんでしょうか?
通過おめでとうございます☆
迷っているのに第一志望ですっていうのは辛いですよね・・・。でも働きたいって気持ちが少なからずあって、そう言われてしまったら第一志望っていうしかないですよね。
私も少し迷いが出てきましたが、おそらく日本生命で頑張ることになります!
福岡で今日最終を受け、その場で内定をいただいた者です。
面接官の方や人事部の方に「離職率が高い事が気にかかっている。」と正直に伝えたところ、しっかりとその理由を教えていただけましたっ!!
だから、yopiさんも面接や電話で直接聞いてみると良いと思います!聞いた事でマイナスには思われません。むしろ「今抱いてる疑問・質問は全て言って下さい」との事でした!
OG面談させていただいた時は、2年目の方で、同じ営業部の同期は1年目で20人中10人辞めたそうです。
募集人数が多い理由は、私がここで書き込むより、やはり直接聞く方が納得いく答えが返ってくると思います♪♪
良かったら参考にして下さい(^o^)v
お返事ありがとうございます。社員の人に聞かれたのですか?
あともう一つ不安な点があるのですが、一般職はセールスしないのですよね?こちらももしご存知の方いらっしゃいましたらお願いします…
身内、家族も含め、周囲の人を加入させるようなことは一切ないそうですよ☆
お返事ありがとうございます。
私も、今日通過の連絡いただきました。嬉しいです♪お互い2次も頑張りましょう☆
名古屋の2次の案内きましたよ。
初めまして★ほんとに受かりたいですね!!
この会社、社員さんとかすっごく親切で、とてもいい会社だなぁと思っています★頑張りましょうね★
今日、2次受けてきましたが、1次と変わらない和やかな雰囲気でした★
昨日面接に行ってきました!!やはり最終ではなかったんですが、その場で最終の案内を頂きました。
”第一志望じゃないかもしれませんが、次の面接では第一志望だと言って下さい
そう言ってもらわないと内定は出せません”と言われましたm(_ _)m裏を返せば、
第一志望だと言えば内定は頂けるようなんですが…
正直、素直に迷っている事を伝えるべきか迷っています。。
しゃるさんもまた結果など良かったら教えて下さい☆
同業他社では知り合いを加入させられるというところもあるそうですが、ニッセイさんはどうなんですか?
内情をご存知のかたいらっしゃいましたらお願いします。
みなさん黒髪でした?
私は週末に懇談会なんですけれど。
選考終わって早々茶髪にしたんですけど、
今更心配になってます…
私は明日なので、今からワクワクしてます♪
私も明日面接です!
明日も一対一の個人面接だと電話の方は言ってましたよ。
本当に面接官の方も優しい方で、
受かりたいです!
この前の面接で志望動機がしっかり言えなかったので、
ギリギリまでねばって考えようかと思います♪
がんばりましょう!!!
はじめまして♪
通過されたんですね☆
一緒にがんばりましょう。
一対一の面接ですかね???
本当に受かりたい。それだけですwww
>RATIさんへ
本当に待っている間、不安×?で落ち着かないですよねぇ(>_<)まだ、連絡きたって書き込みはないから希望はもっていぃのかなぁって思うけど・・・連絡きた人が、書き込みしてないだけかもしれないかと思うとやっぱり不安です。。。
待つことしか出来ないので、お互い良ぃ結果がくることを祈りましょう♪
ということはもしかしたら一緒に働けるかもしれないんですね☆
面接の結果とか、良かったらまた教えてください(>_<)良い結果であってほしいですね!
私も同じ日に受けましたがかかってきてません(>_<)連絡期間はあと2日あるけど落ち着きません。。。
私も2次面接受けます♪進み方早いですよね!
どきどきどき・・・
頑張りましょうね♪
私もぉぉぉ(T△T)3日に面接受けました!!
不安ですね↓誰かもう来た方はいるんでしょうか?
お返事ありがとうございます♪
早速明日2次面接です☆
お互いいい結果になるといいですよね
がんばりましょう
ほかの方で2次面接受験される方いますか???
みんなで頑張っていきましょう
来た人誰かみえませんか??
何次まで面接があるのか待っている時にいらっしゃった社員さんに聞いたらそれは教えられないと言われましたよ!
何人募集しているかは、次の面接で質問してみたらどうですか?私も気になります…
良い情報が載ってましたよ。
明日5日には結果が出るそうですね。早い。
何次まで面接あるかわかりますか??
あとは募集している人数とか分かる方いらっしゃったら教えてください♪
よろしくお願いします
内定おめでとうございます★そしてお返事ありがとうございます。私も初めは圧迫面接として耐えて、きちんと話をして謝り続けました。しかし、今考えても圧迫とはまた違った内容でしたし、周囲に話してもおかしいと言われました。今でも納得はいきません。やはり、大きい会社ですし、様々な人がいますよね。きっと、優しい人もたくさんいるだろうし、厳しい人もいる。しかし、私はやはり、度を越した言葉の面接官に失望しました。残念ながらこの会社とは相性が合わなかったと思います。ニッセイさんはしっかりとこの会社のことを受け止められてたので、きっと納得のいく就職ができていると思います★ぜひ、がんばってください(^_^)私も、自分にあった納得のいく会社選びをしたいと思います★
そうですよね、OG訪問してみようと思います!アドバイスありがとうざいます!
>みゆきさんへ
きっと実際に今働いている方はお仕事楽しんでいるんですよね!だからいい面を沢山お話してくれるんだと思います☆
不安は尽きないのですが時間の許す限り考えてみます。悩んでいる方がいてちょっとほっとしました。後悔しないようにできることはしてみます。ホントありがとうございました♪
面接官の方は楽しい方でしたが、私は緊張をしすぎてしまってもうボロボロでした。明日から電話がなるはずですよね??あぁ・・・。
また連絡があったかた教えてくださいね。
やはり皆さん髪の毛は黒で行きますか??くだらない質問ですいません。。。
初の同期との顔合わせで浮きたくないので(^о^;
今日受けてきました。話をしっかり聞いてくれるし、待っている間も社員の方が冗談を言ったり、ためになる話をして下さるなど、とてもリラックスして臨めました。ますます行きたくなりました。Hiroちゃん★さん、頑張ってください!