会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>クルミさんへ
私も昨日名古屋で内定いただきました!!
こちらに決めようと思います☆
niconi★さんはこちらに決められたんですよね?!
同期ですね!!よろしくお願いします。
私も懇親会など聞いていなかったので、少し不安でした。
ありがとうございました☆
本当に嬉しいです☆
ニッセイに決められたみなさん、来年からよろしくお願いします!!
私も日本生命を受けている者ですが、次回、ついに最終面接です。
その時に、「印鑑と筆記用具を持ってきて下さい。」と言われたのですが、この場合は交通費支給の為ですよね??
気になって仕方がないです・・・。
一般職なら、そのようなことは無いのでしょうか??
懇談会はないとおっしゃっていました。なので次は内定式で!!とのコトでしたよ。
それまでは何も無いけど、心配しないでね。と言われました。
たまにメールを下さるそうですよ!!
クルミさんはここに決めますか?
私は一週間以内に連絡しますと言われたのですが><
私も今日、名古屋で最終面接受けて内定をもらうことが出来ました♪その時に、懇談会のお話とかってありましたか??私は、内定式のお話しかなくて・・・他の地域では懇談会があるみたいな書き込みがあったので、少し不安です。
一緒ですね!ごめんなさい、何次選考まであるのか全くわかりません。他に選考受けてる人いないのかな?
色々な業種を受けているので、まだ就活は続けようと思っています。
とても魅力も感じていますが、正直、営業への不安もありますし、たくさん人数を募集している職ということもあって、これでいいのかとも思うので…。
ですが、内定もらって、ココに決めます!という書き込みを見ると、嬉しくなりますね。
この掲示板を見ていると、受けている地域によって面接も全然違うのかな?という感じがします。
私の受けている地域は、面接はなごやかな感じでしたよ。
最終では、これからの就活について「今受けている企業で辞めにする(今進んでいるところは続ける)」ということで言ったのですが、内定貰えましたし。
ここに決めるかはまだ判りませんが、働くことになったら頑張って行きたいです。
今選考の方々、頑張ってください。
本部に推薦して、本部から承諾を受けたら、
正式に内定を出すと言われた方、
いらっしゃいますか?!
自分はそう言われ、内定が出たのか、そうでないのか、
心配です。
書き込みがないと不安ですよね…
私も来週、二次面接と作文ですよ!!
頑張りましょうね☆
テレコミュニケーション推進室は、何次まであるのかご存知ですか?
ありがとうございます!!
全力を尽くして頑張ってきます(>_<)
やっぱり最終と言うことで緊張しましたが、笑いアリ、わりと和やかな面接でした。
そして、その場で内定をいただきました。
私はここに決めようと思います!!
書き込みありがとうございます☆全然情報がないのですこし不安でした。私は来週二次面接と作文があります!お互いがんばりましょう。
私も今度最終にいきます。
ここの最終は就活やめると言わないといけないんでしたっけ?
やめないと言った場合はどうなりますか?
本日、最終面接を受けその場で内定をいただきました。
ただ、他の選考を辞退することが条件でした。
poissons d’ orさんも早く連絡がくるといいですね☆
>りなこさん
先輩の体験談から、圧迫気味と聞いていたので緊張して行きましたが、そのようには感じませんでした。
基本的なことと、就活が終わったら何がしたいか、パソコンは使えるか・・位だったと思います。
受付の方?がリラックスさせてくれますし☆
笑顔で日本生命に入りたいことをアピールできれば◎だと思います。
がんばってきてください!!!
はじめまして☆
私も月曜に内定いただきました
同期ですね♪仲良くしてください(*^-^*)
返信ありがとうございます。
結構深くつっこまれるんですか!!(´`)
もうあとがないんで、ホントに今から緊張しています・・・
アタシも名古屋なんですが、結果とゆうのはどのぐらいで連絡くるのでしょうか??
志望動機・自己PRすべて言わされて、結構深くつっこまれました。
後は、残りの単位数・健康状態・他社状況など。
名古屋で内定もらった方いますか?
まだ連絡来なくて、落ち着きません。
内定おめでとうございます♪
本当によかったですね。
私は火曜日に面接を受けてきました><
望みを捨てずもう少し待ってみたいと思います。
受けられた方、どんな雰囲気でしたか??
もう、今から緊張してしまって・・・
私は、今月から関西でテレコミュニケーション推進室の選考を受けていますよ♪
私は待合室一人だったので、違う方だと思います!
同期になりますね~^^
こちらこそよろしくお願いします♪
adoさんと同じく就活をやめるという事で、その場で内定を頂きました。
mune52さんも、いい結果が出る事を願ってます!^^
>adoさんへ
もしかしたら待合室で一緒だった方かも?
来年から同期ですね、よろしくお願いします♪
私は月曜に受けましたよ。
今後は就職活動やめるということで、
その場で内定をいただきました。
なのでここにお世話になります^^
早く結果わかるといいですね!
私もなんとか無事に面接を終えることができました。^^
結果が出るまでが毎日ドキドキですね><
誰か面接受けられた方いないかな♪
できましたら地域ってどちらか教えていただいてもいいですか??私も関東なんですが・・・。
過去の書き込みからすると、この会社の辞退は相当怖いようですね。二次面接は圧迫(?)でした。。
入社を決めた方、実際の仕事内容についてどう考えていますか?あと、代理店などの部門に将来的に進むのはごくわずかなできる人材と面接官がおっしゃっていたのですけれども・・・どなたか詳しく聞いた方はいらっしゃいませんか?
>自分のせいで内定をもらえなっかった人が
いることに対してどう思うのかという事を聞かれました。
謝罪しても、「会社に言われても困る。
うちは一人辞退しても問題ないんだから。」
と何回も言われます。
上記のような行為が実際に行われているとしたらあきらかにただのイジメですから気になさらない方がいいと思います。
他の応募者が内定をもらえなかったのはあなたのせいではありません。その本人と落とした会社のせいです。
内定をいただいたから絶対に入社しなければいけないということはないし、第一志望じゃなきゃ受験してはいけないなんて規定はどこにもないはず。会社も学生やクライアントから選ばれる時代です。経営が行き詰まると容赦なくリストラされます。結局のところ会社は労働に対する対価としての賃金は与えてくれるかもしれませんが、それ以外は何もしてくれません。無論、会社員は会社から給与をいただいているわけですからプロ意識をもって仕事に従事しなければいけないのは当然ですが必要以上に媚びへつらったり、物分りのよいふりをしなくてもいのではないかと思います。
参考までにLEDを発明した中村 修二先生の著書を読んでみて下さい。
あたしは他の企業に決めた訳ではありませんが、辞退することだけは決めました★
>匿名さん、ぴあさん、こまちさん
書き込みありがとうございます!
怖いことや厳しいことを言われても、やはり辞退すると決めた以上、自分の決心を伝えて謝るしかないですよね★
感情的になったり、泣いたりせずに考えを伝えなければ・・・と思ってます。
ですよね・・・。ユィキさんは今どんな状況なんですか??働くということの考え方も人それぞれなので、それでもいいと思う人も沢山いると思います。でも私は今後も100%不安がなくなることはなさそうで、悩みっぱなしです。。
関東です。ちなみに一般職です。
自分のせいで内定をもらえなっかった人が
いることに対してどう思うのかという事を聞かれました。
謝罪しても、「会社に言われても困る。
うちは一人辞退しても問題ないんだから。」
と何回も言われます。
泣かされる人が多いようですが、
絶対に泣いてはいけないと思います。
他の人に迷惑をかけているのは事実なので
きちんと今回のことを反省して、
社会人としてどう頑張っていきたいかを伝えれば
最後には「他の会社で頑張ってください」
と言ってもらえますよ。
しっかりと考えを言えれば、恐くなんかないです。
頑張ってください!!
この書き込みを不愉快に感じた方がいたらすみません。
長々失礼しました。
その旨を伝えた途端に声のトーンが変わって
「そうですか、わかりました、ガチャン!!
。。って電話切られてしまいましたぁ;;
D社は「これからの就職活動も頑張ってくださいね」とすごく
丁寧に応対して下さり、申し訳ない気持ち倍増だったのですが
ここは、説明会などでの皆さんの雰囲気いぃなあ♪なんて思ってたのでちょっと悲しくなっちゃいました。
地域はどちらですか??
ちなみにわたしは関東ですが、、
既に辞退しに行った者です。
確かに恐かったと思いますし、面接よりも時間が長かった
気がします。
私が辞退した所で痛くも痒くもないと言われた事に
少し驚きましたが、まぁそんなもんなんだと思いました。
100名って聞きましたよ!
わたしも大方yopiさんの意見に同意します。ニッセイだけでなくとも、他社Dさんも営業はかなり受け入れていると思います。
営業は新人さんに任せて、親類を入れさせる、辞める、、の繰り返しではないかと思ってきました。
気分を害されたらすみません、誰か反論等あったらカキコ願います。
現時点では辞退を考えてはいないのですが、今まだ進んでいる就職活動を終えた際に、もし、本当に失礼ですが・・、他の企業に自分がどうしても入りたいと思ったときに、辞退することもありうるので。
ここの掲示板をみているとちょっとコワイとおもってしまったので、書き込みました。
メイさんは、もう他の企業に決められたのですか??
あたしも気になっています(><)
今、内定辞退を考えているので。。。
辞退する際は、誠意を持って謝りたいとは思っているのですが、他の企業さんよりも怖いのかな。。。と考えるとすごく不安になってしまって・・・(><)
あやかさんも辞退することを考えているのですか??
もうすぐ最終ですね
Hiroさんは明日ですか??
お互いいい結果に結びつきますように^^
返信ありがとうございます★☆
とても参考になりました!!
もちろんそれだけが大事ではないのですが、少し不安だったので安心できました☆
下の書き込みなどをみているとそのようなことがかいてあったのですが・・。
本当に行きたいのですごく緊張します(/・ω・\)
悔いのないように頑張ってきます!
最終面接受ける方々、頑張りましょうね!!涙
でも2年目に5万上がるので、挽回の余地はかなりアリだと思います☆★☆
あと、ボーナスも損保並みに多いと思います。
だから、初任給のみで判断するのではなく、先も見て判断したほうがいいと思いますよ!!!
参考までに、
1年目…162500円 夏15万 冬38万
2年目…210000円 夏45万 冬55万
4年目…240000円 ボーナスは8万づつ上がる。
です。
こんにちは。実際に働かれている方のお話が聞けてとても参考になります。
ところで、お給料やボーナスの面はどのような感じなのでしょうか??初任給が少し低くて気になってしまいます。
こんな質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。