会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡きてません。。一週間以内なのであと2日、あまり期待できないかもやけど気長に待ってみます★
過去レスに書いてますよ。
確かに初任給は安いですね。
でも2年目に5万上がるので、挽回の余地はかなりアリだと思います☆★☆
あと、ボーナスも損保並みに多いと思います。
だから、初任給のみで判断するのではなく、先も見て判断したほうがいいと思いますよ!!!
参考までに、
1年目…162500円 夏15万 冬38万
2年目…210000円 夏45万 冬55万
4年目…240000円 ボーナスは8万づつ上がる。
月末などは7時。でも週2程度。
でも私の部署は5時~5時半には絶対帰れます☆
残業代は1時間1500円くらい、きっちり付きます。
だから私も入社前は残業いやって思ってたけど、予定の無い日は残業してもいいかな、って思う、会社居心地いいし。
先週、私も作文と2次受けました。第一志望なのですが、まだ返事が来ません・・・
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか??
大変親切に教えてくださって、ありがとうございます!!
本当にうれしいです(o^▽^o)
明日雨ですが、精一杯頑張ってきます☆
なかなか書き込み出来なくてごめんなさい(;_;)今日最終面接を受けに名古屋に行ってきました!!
その場で内定を頂き、面接を受けてすぐに電話でも連絡を頂きました☆しゃるさんはどうでしたか??
>yopiさんへ
返事遅くなってごめんなさい。第一志望だと言いませんでしたが、その前の面接までは
迷っている旨を伝えていたので、その辺も理解して頂いたうえで、内定を出して頂き
是非日本生命で働いて欲しい人材だと大変誉めて頂いたので、安心しました。じっくり考えたいと思います。
面接は、20~30分くらいだったと思います。作文は、3つ題があって、就職活動を通しての感想、志望動機、あとひとつは3つの中(夢や最近感動したことなど)からどれか選んで、でした。そんなに難しくはないと思いますが、私はけっこう時間かかってしまいました(^_^;)
明日なんですね☆がんばってきてください!!
職域はリーブとは違う職種です。今年からできたのかもしれません。
私も辞退しました。みなさんの言う通り怒られることもなく、傷つくことも言われませんでした。逆に最後まで本当に優しくしてくださり、もやもやが解決してすっきりしたと同時に罪悪感ができてしまいました。
初めて内定頂けた企業で私自身を認めてくれて自信をくれた会社です!人生を考えた結果ご縁はなかったことになりますが、ニッセイ自体は素晴らしい会社だと思うので今後、客の立場としてご縁があれば、関わっていきたいと思っています。
この掲示板で多くの方にお世話になりました。
みなさん!幸せな人生が送れるように頑張りましょうね★
辞退届を提出するように要求されました。
面接の際に、もともと第一志望が他業種であることは
伝えてあるのですが、辞退届けを出された方は
「他社への入社する」というような内容で書かれましたか??
面接お疲れ様です☆
私は明日、作文と面接です!!頑張ってきます♪
面接のお時間なんですが、どのくらいありましたか??
作文の選考は初めてなのでとても不安です…(>_<)
>ぴよさんへ
貴重な体験談をありがとうございます!!懇談会の前に辞退することにしました。本当に企業選びって、一生にかかわる事だし、慎重になってしまいますよね…お互いにベストな環境で働けることを願ってます☆
辞退に何かを求めているって言うか単なる感想ですよ。
みんな辞退に過敏になりすぎている気はしますがね。
私は先月リーブの懇談会前に辞退しましたが、友人は食事がしたいがために参加後に辞退していましたよ…(笑)
私は懇談会の出欠の電話が来た時に辞退したい旨を伝えたのですが「おお!こんなにあっさりですか!?」とかなり驚くほどあっさり辞退できました。
聞くところによると今年のリーブは例年の2倍の採用数ということですし、辞退者が出ようとたぶんさほど痛手にならないのでしょうね。
内定をもらってから1ヶ月以上経ってから辞退しましたがこんなもんでした。
ちなみに何か書類を出したりなどはありませんでした。
地域によって多少差はあるかと思いますが「今は学生、しかし社会に出たらお客様」でもあるわけですし、そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。
と、勝手な意見を書いてしまいましたが、もしも参考になれば幸いです。
ただ、実際ココは大変ですよねぇ。
今年春に入った先輩は毎日3時間は残業してかなり辛いみたいです(あくまで先輩の感じ方ですがね)
契約が取れない事に関しても実は結構言われるみたいですし。
一昨年に入った先輩はあらゆる事が実費で手元にお金が残らない+上記の点などが辛くて夏には退社しています。
同期の方ももう5人くらいしか残っていないそうで。
でも会社見学の時にお話を聞かせて下さった方は生き生きとして素敵な方でした。
会社選びって大切だなって感じた瞬間でもあります。
新卒で入れるのは1度きりですから慎重にいきたいですよね。
長々書き込んですいませんでしたー!
懇親会の電話の時に辞退した者です。
辞退を伝えるのは初めてで怖いものなのかとビクビクしていたのですが、全然違いました。他のとこにいくことにしたと伝えたら、そうですかーみたいな感じでしたよ。文句を言われることもなく平穏に辞退しました。
でも、私の場合4月中でしたが。
懇親会の電話の時に辞退した者です。
私は、4月に内定をもらい、
地域によって違うかもしれませんが、例えばコーヒーぶっかけとか…ないでしょ~う(^^;)
と、思いまーす☆★
私も職域です。同じく辞退を考えているのですが、近々内定者懇談会があります。いつも電話しようしようと思っていながらタイミングが分からずにいます。。
アンリさんは懇談会の予定ありますか?
ご返信ありがとうございます^^
メアリーさんは内定者ですか?それともすでに辞退されたのでしょうか?
内定を辞退したらコーヒーをかけられるとか、人権無視した発言されるとか言いますよね。それが嫌で電話するのを躊躇しています・・・
ニッセイの対応はどんなものなのでしょうか?ご存知であれば教えて頂きたいです。
後、辞退の電話はどこにしたらいいのでしょうか?面接の通過の電話を頂いていた番号でいいのでしょうか?
内定者懇親会の時、ニッセイは怖いらしいよ、と内定者の1人が言っていて気になっています。
もちろんこのままズルズル引き伸ばすのはニッセイにも迷惑がかかるので避けたいのですが・・・
今日作文と二次面接受けてきました☆一次も二次も、個人面接で、ゆっくり話を聞いてくれてとても穏やかな雰囲気でしたよ(^^♪どちらも仕事の内容をしっかり説明してくださいましたし、不安なことも質問できました。私はあとは結果まちです☆これから選考がんばってください!
こんばんわ。
今日、テレコミュニケーション推進室の説明会に行ってきます。 面接とかどんな感じかもし良かったら教えて下さい(>△<)
ちょっと給与や福利厚生について知りたいんですが。
なかなか、説明会や面接でききにくく、いまだきけてないんですが、給料、16万ちょっとじゃないですか??
これって、どれくらいのペースであがってくのか分かる方みえますか??ちょっと16万って安いかと思うんですが。
やっぱ、これからは能力で差が出てくるといったような幹事でしょうか??
第一生命と比較しても少々低いと思ったんです。
第一志望、おめでとうございます。
貴方の人生なんだもん、後悔しないように希望を貫いてください。
ただ、辞退理由を、
「世間からは保険のおばさんと同じように思われているし、毎日残業があるのに残業代が出ないのも不満」
というのは避けた方が良いと思いますよ。
一度はそのメーカーに落ちたものと思い、ニッセイの懇親会にも出て、採用担当の方にもニッセイにお世話になります、といってしまったのですが、やはりその第一志望の会社をあきらめることが出来ません。
6月の懇親会の時に同期に第一志望ではないというと、結構同じような回答が帰ってきて安心したのですが、同期の連絡先が分からず相談する相手がいません。
去年まで働いておられた大学の先輩に聞いても、やはりこの職種は厳しいものがあると思います。私にはですが。
世間からは保険のおばさんと同じように思われているし、毎日残業があるのに残業代が出ないのも不満です。
どなたかすでに辞退されたという方はいらっしゃいませんか。よろしければアドバイスを頂きたいです。
そうですよね…。
私も20分程度の面接でしたが、雑談に近い話を10分ぐらい、残りは営業のことについて質問をされました。
正直、ちぃさんに二次までだと教えてもらった時は、かなりビックリしました(~ヘ~;)
テレコミュ以外の職種は三次、四次まであるのにね...
私は本命とはいえないです。
質問したとき一次が15分程度でたいしたこと話してないのに
二次で終わり!?と思って驚きました。
てことは二次で仕事きついよ的なこと結構言われるのかなぁと思ってますw。
今日、最終面接行ってきました。
ほとんど圧迫面接で、全滅でした。
内定をほのめかすような言葉は一切なく、最後には今後の連絡事項についても言われず、「私からは以上です。お疲れ様でした。」としか言われなかったので、落ちたと思います。
私も仙台のリーブです!!
ここで働く決意をしました!!
来年から一緒に働けるかもしれないんですね!!
楽しみです♪
教えてくださってありがとうございます!!
2次までですか!?
次の面接、かなり頑張らないといけないですね(>_<)
頑張りましょうね☆
ちぃさんは、テレコミュが本命ですか??
私も離職率は気になります…。
今年の採用人数は50人ぐらいですね!!
面接の時に、「数字ばかり言われたら、どうしますか。」という質問をされたので、やはり高いのではないでしょうか?でも、テレコミュニケーションの営業は、とび込みの訪問ではないので大丈夫だと信じています(笑)
去年は6月頃に丸の内でランチ会があり、そこから総合職も含めた内定者飲みとかやってました…懐かしい☆
金融はテストもあるし、結構大変です。
それに部署によっても大分仕事や雰囲気が違うようです。
でも女性が働きやすいのは間違いない会社です。
頑張ってください!!
同期になるんですね☆
内定式でお会いできるの楽しみですね。
来年からよろしくお願いします!!!(^v^)
回答、ありがとうございますm(_ _)m
とても参考になりました。
最終ということで、今からかなり緊張しています;
とにかく、頑張ってきます!!
面接2回だとするともう次で決まるんですか~(>_<)緊張です・・・ここの離職率がどれくらいなのかわからないし、不安だらけです(^_^;)
こんにちは。私もテレコミュで今度2次を受けるものです。
これ掲示板に職種がないからわかりにくいですねw
一次のときに面接官の方に「選考の流れを説明会のときに
聞いていなかったので教えてください」と伺ったら
「2次までです」と教えてくださいましたよ。
がんばりましょうね!
私の時は管理職っぽい男性の方が面接官でした。時間はたぶん15分くらいだったと思います。今までの面接で聞かれた内容とほぼ同じで、「うちが内定出したらくる?」とか追加で聞かれました。私はそのとき他社の内定もいただいていたので、そういう質問だったのかなあと思います。面接の4日後くらいに内定をいただきましたが、その後内定が出た他社に行くことに決めたので、こちらは辞退しました。
今まで通りのよぅこ姫さんで行けばきっと大丈夫だと思います!!頑張ってくださいね☆
「書類に捺印とサイン」について詳しく教えていただきたいのですが。。それにサインした後に辞退するのは、やはり避けた方がいいですよね?
大量採用しているというのはリーブではないでしょうか?
全国の主要都市で採用してますし、
やはり契約制の営業職員は離職率が高いみたいですね。
>みにょさんへ
>りなこさんへ
みなさんとは同期になるんですね!!頑張りましょう!!!
懇親会ないのは、ほんと残念ですね。
みなさんに会えるのは10月2日の内定式ですね☆
どうぞよろしくお願いします(*^。^*)
ありがとうございます。
営業は離職率が高いとのうわさがあるので、もっと大量に採用しているのかと思っていました。
内定者日記には、面接回数2回と書いてありますが…
次の二次面接がかなり重要な面接なのかなぁ??
少しでもいいので、情報が欲しいですよね(>_<)
書き忘れました、仙台リーブです;
そうなんですかぁ;
ゆーさんは、内定頂けましたか?最終面接の様子、よければ聞かせて下さい(><)
仙台でのリーブでしょうか??
私は4月に受けたのですが、同じように印鑑と筆記用具と言われました。交通費だと思って行ったら、何か書類に捺印とサインするためだけでした↓私と同じなら、交通費ではないと思います!!
返信ありがとうございます♪いろ×?悩んだんですが…私も、ここにお世話になることに決めました。来年から同期ですね☆ヨロシクお願いします(*^-^*)