会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということはやはり今年はもう選考は受けられないのでしょうか・・??飲み込みが悪くてすいません。。選考会の予約はできたのですが。。
そのお話し、興味を持ったのですが、よければどの地域でのお話しかお聞かせください。
特定される恐れがあれば、無理には言いませんが^^;
本当のお話であれば雰囲気が良くないですね。
残業代が出ない、といった所はある程度覚悟していましたが、「HSは正社員扱いではない」というところが特に気にかかりました。怖いですね。
AFPの受験については、私も少しお話しを聞いたことがありますが、他の教材を使うよりは安く習える、というように聞いています。
取得が必須ではないのなら、特別に受ける講座に授業料は必要なのかな~と思いました。
途中で退社して一年たてば、また復帰できますよ!
わたしもHSを第一志望群の一つとしていましたが、
先輩の話を聞いて考えが変わったので、皆さんにも先輩の言っていた、HSの現状についてお知らせしたいと思います。
?残業代が出ない
朝は八時半には出社し、七時まで会社にいて、時にはそれ以降お客様を訪問したりするそうですが、
時間外手当、残業代は一切出ず、
給料は固定の20万(手取り約16万)だけだそうです。
さらにお客様によっては休日にアポが入ったりしますが、
休日の交通費、もちろん手当ても一切無いそうです。
?事務経費、携帯代、受験代が出ない
クリップやセロテープなど事務に必要な文房具類や名刺は自分のお金で購入しなければならないそうです。
また、お客様と連絡を取る際の携帯電話も自分のプライベート用を使わなくてはいけないそうです。
さらにAFPなどの資格に必要な試験のための受験費用、教材費用、さらには夏休みに予備校に通う費用まで給与から天引きされるそうです。
?有給休暇をとりづらい
有給休暇を取るのはいけないといった雰囲気があり、
非常に取りづらいそうです。
?会社の中では営業職員扱い
法人営業総合職とは名ばかりで、会社の中では捨て駒の営業職員扱いと先輩は言ってました。
例えば、労働組合が交渉してボーナスが上がったとき、
総合職や一般職は上がったのに、
HSは正社員扱いではないので上がらなかったそうです。
当初16万ってのが気になるんでけど、これってどれくらいの幅であがってくんでしょうか。
それから、これからあがってくのは、やっぱり能力主義なんでしょうか?
去年の書き込み見ました・・・
実際に働いている方の書き込みだから信用できる情報だし、すっごい不安になりました。私はひとり暮らしなので2年目からの給料とかボーナスのこととか、ありえないです・・・
でもテレコミに決めるつもりでもう就職活動していなかったので、他に選考すすんでるところもありません。
ほんとうにどうしたらいいんでしょうか・・・
私も不安になって去年の書き込みみてきました。
内定をいただいて、業界大手だし!なんて安心していましたが
実態は怖いですね・・・
法人営業職域は、給料から実費で営業の交通費を出すとか
お客様に粗品とかも自分で買わなきゃならないなんて・・・
ノルマが無いのは嘘みたいで、実際は数字に追われる毎日・・・・・・(;´Д`)ウウッ…
まだ他の生保の企業も内定辞退していないので
こちらを辞退しようか考え中です。
法人職域営業職について、何か知っている方いましたら
是非よろしくお願いします。
不安で仕方ありません・・・
ありがとうございます!!見ました…。
私が思っていたテレコミュとは全く違いますね↓↓
確かに2回しか面接がなく、時間も短かったですし。
現在、本命のところの結果待ちなのでテレコミュに決めるかわかりませんが、掲示板だけでは判断するのは難しいので、とりあえず懇親会には参加します。
よく考えた方がいいですね(>_<)
そうですね…正確な場所は把握していませんが、東京都内に、5個以上は勤務地があったと思うので、一度、説明会に参加するなり、採用担当の方に連絡して詳しく聞いてみたらどうでしょうか。そういったことなら、すぐに答えてくださると思いますよ^^
品行方正のある女性の方が多くて大好きでした。
ただやりたいお仕事とは異なっていたので。
お断りするときもこちらの胸が痛むほどでした。
私はayaさんではないのですが。
去年の九月頃の書き込みに噂というか実態について
いろいろ情報があります。
悪い噂ですか…どんな噂ですか??
詳しく教えていただきたいです!!
返信ありがとうございます。
実家から離れられないので、勤務地が気になって・・・
東京の中には沢山配属先があるのでしょうか(´・ェ・`) ?
返信ありがとうございます。
実は先日、テレコミュについての悪い噂を聞きました。今、選考をどうするか悩み中です。
親族に売るのには、商品に自信を持っているからという場合と、ただ営業成績をあげるためという場合があると思います。私は後者の話をしていたつもりだったのですが、誤解を招いてしまってすみません。
私の書き方が誤解を招いてしまいましたね。
商品に自信が無いとかそういう類いの話ではなく、本来の仕事はあくまでも法人営業なのに、仕事として営業成績を上げるために、実際は法人ではない家族や親戚にも売ることを強制される…といったことはしていないということです。
私の下に書かれているみぃさんと同様に、悩んでいる親戚や友人がいれば相談には乗っているということも伺いました。
この前説明会に参加した時、伺った話では、東京の中にもいくつか拠点があり、横浜にも拠点があるということでした。配属先は、住んでいる地域を考慮して決められるそうです。
面接で私がきいたことは、本当のようですね(変な言い方ですが)。良かったです。法人営業という名のように、基本的に法人だけが相手なんですね。
この点、他社と比べてやはり日生が魅力的ですね☆
先ほど、2次面接を受けました。少々、圧迫ぎみであまりうまく答えることができませんでした。
今、3社ほど同時に選考を受けています。面接中に「ニッセイに内定したらどうしますか。」と聞かれたのですが、内定したら拘束はされるのでしょうか??
リーブを受けているのですが、選考で給料・仕事内容等を何度も念を押されて気になってしまったのですが、実際のところはどうなんでしょうか??
分かる方いたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします!!
法人営業職をリクナビで見ていたのですが、
勤務地:東京(横浜)って書いてあったのですが
こちらの勤務地って横浜のみなんでしょうか?
初歩な質問ですいません・・・
商品に自信を持っていたら親族に売るのは当たり前じゃないんでしょうか?
それに驚く社員の方は、自社の商品・経営があまりよくないと聞こえてしまいます・・・
間違ってますかね?おかしかったらすいません・・
正直、私も最近悩み始めました。。。不安なことがいっぱいあります。
懇談会でいろいろ質問してみようと思います。
晴れ晴れとした気持ちで入社できるようがんばたいとおもいます☆
私は複数の保険会社を回って、他社の営業職では、身内に売る事があると聞きました。それで、同様の不安を抱き、複数のニッセイの方に聞きましたが、地元のリーブでも、東京の職域営業でも、親戚友人に売ることはまず無いそうです。むしろ、その話をしたら、逆に驚かれましたよ?
「仕事は法人営業です。親戚友人を回って営業成績をあげようとしている人がいるとすれば、ものすごく営業成績が悪くて手のつけようの無い人なのではないでしょうか」と言われました。
私は日本生命に内定をいただき、入社を決めた者です。
私もしゃるさんのように不安に思っていたので、面接の時に「営業成績の関係上、両親や友人に売らなければならないことはありますか?」と聞きました。
面接官の方は、「リーブの対象とするお客様は法人さんですので身内に売ることはありません。ただ身内や友人から生命保険に入りたいから相談に乗って欲しいと言われることはありますけど、自分から購入を勧めたことはありません。リーブは大きな市場が対象ですので」とおっしゃってましたので、私は大丈夫だと思います☆
こんにちは!私は今、日生の試験を受けていますが先日OG訪問をしました。先輩は身内などに保険を売り込むような事はしないよと教えてくださいました!
だから安心して良いと思います。
生保に対して不安があります。すでに、もう「やめた方がいい」って思っている自分がいます。
日生は、身内などに保険を売らなくていい、って面接の時にきいたんですが、みなさんもそのようなことを聞いたことありますか?なんだか不安です。
遅くなりましたが書き込みありがとうございます(>_<)
すごく参考になりました(^ω^)
まだ迷っているんですけど懇親会、私も参加します!そのときはよろしくお願いします☆
>ひよこよこさんへ
おめでとうございます☆
駅まで迎えにきてくれる方もいらっしゃるんですか!?営業に不安はあるけどやっぱりいろんな人と出会っていけることに魅力を感じています☆
そうですね、近畿圏が対象範囲だからすごく広いですもんね♪
コメントありがとうございます!!!
私も、電話で「高い評価だった」と言われました!
こんな嘘をついても仕方ないと思いますし、
とにかく、自分のありのままを出していくぞ!!
と思ってます。
そんなことを思ってはみたものの、やはり心配になったので
コメントをのせたのですが、
mayaさんのコメントで、安心しました。
ありのままで面接に挑めそうです!!!
面接頑張ってきます!!ありがとうございました!
私は、電話で内定と告げられ、後は夏以降に契約書を書いてもらうまで、連絡などはないと言われたにも関わらず、すんごい心配で。。
内容と業種が違うので参考にならなぃかもしれませんが
私は最終1つ手前の面接でかなり高評価していただき、
電話で通過の通知をされる際も、
「面接官がかなり高い評価をしていたから、
最終面接はそのままのあなたできてくださぃ」
と言われました。
最終面接で待っている際も99.9%大丈夫といわれ、
実際大丈夫だったので、ここに決めましたよ。
なので、おそらく嘘ではないと思いますが。。。
しかし、ayuさんとは職種が違うので、
法人営業でも同じコトが絶対に言えるかと言われると
分かりませんとしか言えません。
でも、きっと大丈夫だって思います。
最終面接も頑張ってきてくださいね♪応援してます!
次は最終面接なんですが、その時2次の面接官の方に、
「君は、内定だと考えておいてください。もしも最終面接官が君を不採用という結果にしたら、私が抗議しますので。
他の会社の内定は断れるようにしてください。」
と言われました。
とても嬉しかったのですが、
信じてもいのでしょうか?
誰かこのようなことを言われた方いますか?
みなさん、どのように思われますか?
内定おめでとうございます(≧∀≦)
私も営業はむいていないかも…と思っていたので、営業職はテレコミュしか受けていないです。テレコミュは他の生命保険の営業とは違うし、面接を受けて面接官の方々とは何でも話を聞いてくださったので、私も仕事を通して成長していきたいと思っていますよ☆
やりがいについてですが、やはり営業という仕事は数字がはっきり出てしんどい仕事だけど、目標を達成した時はやりがいを感じるし、自分に大きな自信が持てるそうです。
それに、テレコミュには5つの部署?があって、チームの方々が、成功した時はみんな喜んでくれたり逆にうまくいかなかった場合は、励ましてくれたりしてくれるし、チームみんな仲がいいから楽しいよ!!っておっしゃっていました。
お客様に訪問するにあたってのやりがいは、幅広い年齢の方とお話をすることで勉強になることを教わったり、お叱りを受けることもいっぱいあるので、自分にとって成長することがいっぱいあるみたいですよ。
長くなってすみません(>_<)
こんな感じで伝わったでしょうか??
テレコミュさんは、懇親会に出席しますか?
私も諦めてたところに電話が・・・!
やりがいは、電話でアフターフォローして全体の解約・執行率が下がること、顧客満足度があがることやお客様からのありがとうという言葉ではないでしょうか?
あと、お客様のお宅に訪問するので、人の優しさに触れることができるとおっしゃっていましたよ!遠いところだったら、駅までむかえにきてくださる方もいるとか・・・
やりがいではないですが、近畿一円のいろんなところに行くことができるのもおもしろそうですね!
内定おめでとうございます☆私も今日連絡いただきました(^ω^)
一週間以内に連絡と言われていてあきらめモードだったのでうれしかったです☆
でも正直自分に営業ができるのかどうかで悩んでいます。
面接ではどこよりも自然体でいれたなと思うし面接官の方もすごくいい方で、こんな方が上司だといいな、と思いました。
営業を通して成長するチャンスだとは思います!だけどあと一歩が踏み出せません。
やりがいって、どんなことだとおっしゃっていましたか?
ごく普通の質問でしたよ☆
返答に困る質問は無かったです。
ただ、意思は固めて行った方がいぃと思います◎
二次面接のあとは最終だと思います。
私は明日最終受けます。
お互いに頑張りましょうね☆同期になれたらいぃですね♬
私もテレコミュニケーションから内々定いただきました☆懇親会でお会いできること楽しみにしてます。
本当にうれしいです(≧∀≦)
7月に懇親会があるので、参加します!!
先ほど書き忘れてしまいましたが、おめでとうございます!名古屋で面接だったんですね^^
私もその場で内定いただけました☆
でも最近になって生保に迷いがあります。。Mieさんは日生に決定されたんですか?
私は先週二次面接を受けて、今結果待ちです!!
一次・二次とも質問を聞いてくれる時間がたっぷりあり、不安なことや、テレコミュに入ってのやりがいなど、たくさん聞きました。
営業についての質問はもちろんあります!!
あとは自己分析をしっかりしていたら大丈夫ですよ☆
私の時は、笑いもあり相槌を打ってくれましたし、20分ぐらいでしたが、あっという間でとても楽しかったです(o^▽^o)頑張ってきてください!!
今から入社する私達には影響ってあるとおもいますか??
ありがとうございます~!!
こういうことってなかなかニッセイの方に直接きけないので、どうやって調べたらイイのかわからなくて・・。
こういうのはやはり、OG OB訪問するべきでしょうか?
最終面接は今までのように1:1なんですか?
雰囲気はどうだったか教えていただきたいです!
次が最終面接なので気合入れていこうと思います☆
遅くなってしまいましたが、書き込みありがとうございます。説明会いい感じでした。説明会に参加して志望度がかなり上がりました。 ただ1次面接から個人面接なので、すごく緊張します。でもがんばります。