会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いもたさんはHSに進もうと思ってるんですか?
ありがとうございます☆
説明会にも参加した事がなく、保険会社も初めてなので、全然わからないのですが・・・。
テレコミへの入社を考えている者です。
もし、見ていたらお返事ください_(_^_)_
保険の見直しが主な活動だと思うのですが、お客様に不利な転換などはないのでしょうか。ノルマのために多少不利になっても見直しさせてしまうような場合もあるのでしょうか。
大丈夫だと思いますよ!
返信がおそくなってすみません。
先輩は東京でHSとして採用されています。
また、AFPの取得については必須だそうです。
新たに伺った話ですが、
?お客様を訪問する際の手土産の菓子折り代などは、一切支給されないので、自腹を切らなくてはならない。
?労働事務時間報告といって、残業をしていないといった嘘の報告書を書かされ、残業代の支給されない証拠とされる。
?AFPの研修などはほとんど無く、AFPの試験があるからと言ってノルマや仕事時間を軽減されるといった配慮も無く、仕事後に勉強しなくてはならないそうです。
?ボーナスは一年目の夏は5万円(手取りは約4万円だったそうです)、一年目の冬と二年目の夏は30万、二年目の冬からは成績次第(最低保障10万円)だそうです。
説明会は予約できるのでどうなのかなと思ったので、ご存知の方おねがいします。
私は日本生命で別の職種で内定をいただいているのですが、本来一般職志望で春採用を受ける時期を逃したために、秋採用を受けます。
頑張りましょう☆
返事してくれていたのに、遅くなってごめんなさいm(_ _)m
私も決定はしていません。。実際のところ、しゃるさんと同じく悩んでいます。
私は、結婚してもずっと働きたいと考えているので、妥協はしたくないですし、
少しでも不安に思うところがあれば考えてしまいます。就活もまだ続けています。
しかし辞退はまだしていないので、かなり矛盾していますが(^ ^;)
しゃるさんの近況をまた教えてくれたらうれしいです☆
そうなんですか!!
仲間ですね☆
ほんと寂しいですよね><。
研修などで会った際にはよろしくお願いします!!!
一般職の採用は地方は少ないと思います!!
競争率はどうなんでしょうね?!私のとこは低かったと思います。
入るまでは不安がいっぱいです~☆
やっぱり不安ですよね。
しかも一人しか採用しないところもあるなんてすごいですね。
一般職って結構拘束が強いじゃないですか~
これって、そんなにとってないってことですかね??
営業とかだと大量採用ってききますけど、ここの一般って競争率とか高いんですか??
私も一人なのでこれまた不安です↓同期がいないのは寂しいですよね。
4月の研修で会うかもしれませんね!頑張りましょう☆
書き込み有難うございます!!私も内定者フォーラムに参加するつもりです。一緒に頑張りましょうね☆
勤務地についても教えてくださって有難うございます!!
採用が一人の支社なので、言ったらわかってしまうかもしれませんので><。
南東北での採用です~!!
ありがとうございます!!少し安心です☆もう一度思い切って聞いてみます(๑→ܫ←๑)
もしよければ東北のどこか教えてください。できればでいいですよ♪
私も一昨日、内定をいただき職域営業で働く事に決めました。今度の内定者フォーラムにも参加しようと思います。一緒に頑張りましょう♪
勤務地は、現在のところ、職域営業は東京都内と横浜だけです。でも。そのうち名古屋、大阪、九州等にも職域営業部を作る計画だと、最終面接官の方がおっしゃてました。
営業はまずない!!
営業は法人営業やリーブなど別採用でいらっしゃいますからね。
一般職は事務。LPは接客販売、ノルマはないですよ。
LPの定員は10人位なので、1月の配属面談の際の希望者で埋まってしまいます。だから一般職の人は100パーセント事務、と言い切れますよ!!
ところで勤務地についてなのですが、法人職域営業職は東京都内と横浜だけですよね?知っている方いたらおしえていただけないでしょうか??
私は東北の支社採用なんですが、そこは営業やノルマはないとはっきりおっしゃっていました!!希望する場合、内勤で営業の仕事もできるとのことですが、普通はないそうです。なので安心してくださいと言われましたよ!
もし不安ならもう一度聞いてみてはいかがですか??
私も内定いただくときにそのへんがとても不安で、思い切って聞いてみたんです。
私はここに決めたんですが、不安ですよね!採用が一人だったので、同期もいないし・・・
私が聞いたのは、部署によっては営業もあるみたいです↓最初はやらされないと思うのですが。。
明日、参加される方いらっしゃいますか?
明日、参加する方いらっしゃいますか?
私は一般なんですけど、始めの配属などは、営業の事務などだとはきいているのですが、一般職はノルマっということってあるのでしょうか???
こういうのってなかなかきけなくて・・・。
satouさんはもうここで働くとおきめになりましたか??
私はだんだん不安になってきました。
こんにちは!私も営業させられるのではないかと不安で。
一般職ではないですよね?
秋採用が8月にあるみたいですよ☆HPに書いてありますよ(^Q^)ぜひ参加しましょぉ♪
8月もセミナーあるんですか??だったら私も行きたい・・・ゆっちーさんは営業職希望ではないのですか?・
どうしよう
まだメールは送られてきていないです。
返信も何もなかったので、間違えたのかな?
とも思ってましたが、
まだお忙しい時期だろうし、
気長に待って見たいと思います♪
>フィリピンさん
メールのことはよくわかりませんが、
社員の方にも内定いただいた後の雑談のような時に、
「内定もらっても10月までなにもなくて、
本当に内定もらったのか心配になった」
というお話をされていましたので、
そのようなものかと。
それでも心配でしたら、直接聞いてみるとかしたほうが
確実であると思います。
なるほど~ありがとうございます~
いくら調べても、ライフプラザしかないものでしたから・・。
kokoさんは、すでにニッセイにおられるかた?
それとも、これから、一緒に入られるかたですか?
詳しいので、色々教えてもらいたいと思って。
一般職って、営業はないですよね?いまさらながら不安になって。
入社後は、支社などで、まずは事務ですよね?
LPのみの掲載になっています。
同じような方いらっしゃいませんか?
生保の営業も厳しいけど、損害サービスも精神的に辛い仕事で、皆さん疲れきっているみたいですね。
実際に働いてみないと仕事の辛さはわからないと思うけど、私と同じように悩まれている方、いらっしゃいませんか?
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
あと、今度法人職域営業職の内定者懇談会があるんですが、有意義な質問とかありますか?
お返事、どうもありがとうございます!!
私は、関東の地方の支社ですが、メールを送るとは言われませんでした><
そうすると、メールを頂けるのは、九州の方だけになるのでしょうかね。。
職域は法人営業職の中でも、首都圏を営業範囲としています。又、「頑張った分だけどんどんステップアップが可能とされ、且つ究極の営業体(人事談)」らしいです。
なお、HSは「法人総合営業職」の略称です。
>なのちゃんさんへ
>他の部署に転属可能というのは矛盾していると思うのですが・・・
→かつて私もずっと営業をしていくのかと思っていましたが、実際の社員の方は営業を続ける方、ライフプラザや代理店、営業所でマネージャーとして指導を行う方、採用・人事スタッフをされている方がいらっしゃるのでずっと営業部というわけではないようなのです。(実際に職員の方、人事の方々に伺っているのであっているはず・・・)
>また、転属可能かどうかは職種に関わらず(総合職・一般職含め)その人次第だと思いますよ。
→それは言わずもがなですが、実態はそうでもないようなのです。HSと迷っていた時に面接で「HSに行っても他の部署にいける可能性はよっぽど優秀でないと確率は低いわよ。あなたずっと営業でもいいの?」と聞かれたのです。なので、確実に昇進可と書かせていただきました。(もちろんノルマをこなした上での話ですが・・・)
もし語弊を招く言い方をしていたのなら、すいませんでした。
こんにちは。私は、福岡で内定を頂いた者なのですが、メールはもう送られてきてますか?
ありがとうございます~★★
色々調べたいと思います~
それから、営業所や支店がどこにあるかを調べたいんですが、HPをみても、ライフプラザのみしかのっていないのですが、みなさんわかりませんか??
はじめまして。
私は来春から名古屋勤務の一般職で働くことになりました。
kokoさんの書き込みをいつも参考にさせていただいています。
kokoさんはどちらの地域で勤務されているのですか?
一人暮らしなら、尚更きつそうですね…。
ボーナスが二万ちょいの人もいるらしいですし。
私は顧客のアフターフォローという仕事に魅力を感じたのですが、
実際はいかに高い契約をとるか、とった後でクレームがあっても知らんぷり。
という事に疑問を持ち、辞退し、就職活動を再開しています。
(そういう仕事が合う人、合わない人がいると思うので一概には言えませんが。)
もし不安が多いようなら、就職まで半年以上あるので
色々探してみるのもいいと思います。
職域と一般職は違いますよ。
掲示板の上に職種選択の欄があるので、参考にされるとよいかと思います。
また、私の書き込みではないのでコピーはしませんが、
お給料の上がり方は過去ログにありますよ。
私は社員の方から誓約書は9月に、
懇親会は内定式のある10月にします。
といわれました(九州の場合ですが)。
それまではメールを送るので、
何もなくても心配しなくてよいと思います。
「職域」は、ずっと営業職域で働くので「職域」という
名前だと思うのですが違うのでしょうか??
他の部署に転属可能というのは矛盾していると思うのですが・・・
また、転属可能かどうかは職種に関わらず(総合職・一般職含め)
その人次第だと思いますよ。
基本的質問ですいません。
職域というのは、一般職のことでしょうか?
あとHSって法人・・・なんですか??すいません。
もし一般職の方ならききたいのですが。
一般職の給料って16万からどのようにあがっていくのか。
また、有給休暇など取れる環境にあるのでしょうか。
会社に問い合わせてください。
職域で内定をいただいた者です。
粗品の話は知りませんでしたが、交通費は出るはずでは・・・?数年前は交通費も電話代も出なかったようですが、ここに来て支給という形に改善されたと思いますよ。
又、ノルマに関してですが、セミナーや面接の時に人事の方がノルマはありますみたいな事を言っていませんでしたか?
(私の時はセミナー時に言われたのですが・・・)
でも某メーカーのように人使いは荒くないみたいです。
最近、あまり良い噂を聞かないので私自信も困惑気味です。総合職は別として、職域は経営の中核的な役割をし、且つHSと違って確実に昇進できるみたいで、2~3年後には他の部署も転属可らしい(HSの方ごめんなさい。でもHSは全員がいろんな部署にいけるとは限らないようで、ずっと営業という可能性が大きいと面接官に言われたので・・・)なので、私はここで頑張っていきたいと思います。
又、この人の下で働きたいと思える上司を見つけたので頑張ります!