会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職 < 業務職 < 総合職
一般職で勤務して何年か後に、希望すれば昇格試験みたいのを受けれて、受かったら業務職になれる、だったと思います。
業務職は転勤は無いはずです。
業務職は大卒なら6年目以降になれる職種らしいです。仕事内容の一部は説明会で渡されたパンフレットに載ってますよ。
私も保険のことなんてまったく分からないし不安ですが、ニッセイでがんばっていこうと思っています。お互いがんばりましょう。
そうですか!!でわ、同期ですね♪
失礼ですが、業務職ってなんでしょうか??ほんとうに基本がわかってなくてごめんなさい・・・。
これから、ニッセイについて、もっと勉強しなくては・・。
いまいち、入社後、自分がどんな仕事をしていくのかということが想像できなくて。
ただ、営業のようなノルマが後ろに来ることはないってことで安心はしていますが・・・。
って、ないですよね??(苦笑)
私は、特定法人職域営業職です。
テレコミュさんは法人営業職ですか?
職種による違いがなければ、テレコミュさんの意見を聞いて安心しました☆f^_^;
どうもありがとうございます(^^)
ありがとうございます。私はニッセイで働こうと思ってます。
給料は業務職になればぐっと増えるらしいです。額は聞いたのに忘れてしまったんですが…。詳しくは過去の人たちの書き込みを参考にしてください。
内定おめでとうございます~私は、春にもらったものです!
luckyがーるさんは、ニッセイにきめたんですか??
私は、最近、ここでよかったのか不安になってきてる感じです。給料面や、お仕事などなど・・・。あまり、わかっていな状態で・・・。
今日内定をいただきましたが、9月に郵便物が来るだけで、基本的には連絡しないそうですよ。
すみませんでした!!
ユーリさんは法人職域営業職ですか??
職種によって違うのかもしれませんが、私は印鑑を押すことなどは一切なかったです。7月に懇親会があって、承諾書を出す期限は9月11日と、期間もすごくありましたよ(^ω^)
昨日内定を頂き、今日バイト中に非通知で2回かかってきてましたが出れませんでした。もしかしたら日生じゃないかもですが。。
何か知っておられる方がいらっしゃればお願いします。
はじめまして。
早速ですが、質問させていただきます。
懇親会に参加された際の内定承諾証や辞退の用紙が用意されていたということですが、社員の方に参加するにあたって印鑑を押すようなことはない、と言われましたが…やはりあるのですか?
その時の期限はどれくらいだったか、わかれば是非参考にさせてくださいっ。
よろしくお願いします。
レモンさんのご意見、参考にさせていただきます。
私も、他の会社と比べて社員さんの方々が温かく、雰囲気がいい会社だと思いました。
選考を通して是非OG訪問をしたく、人事の方に覗いましたが、できませんでした。
そのことを大学の就職課へ相談しに行ったところ、OG訪問をしても会社の内面は実際に入ってみなければわからないだろう、と言われました。
それは、人それぞれに性格が違うため、例え自分が想像していたこととは違ったギャップがあったとしても、感じ方が人それぞれに違うため、他人にとっては辛い事でも、自分にとっては問題にならないことカモしれない、ということでした。
長々と書いてしまい申し訳ありません。
内定をいただいた会社にOG訪問できなかったことで、後々後悔するようなことってありますでしょうか?
不安な気持ちがどうしても拭えません…
私はこの会社以外にも何社か回っていたので、かなり多くの先輩方のお話を伺うことができ、とても参考になりました。その中でも先輩方の雰囲気や給与体系などが気に入って、この会社に決ました。
が、内定後もやや不安があったので、知人に頼んで何人かの方とお話をさせていただきました。
余計なお世話かもしれませんが、私のわかる範囲でお答えさせていただきます。
>snowwhiteさん
お客さんへのプレゼントやお付き合いなどで結構かかるみたいです。
この会社の他の職種の知り合いが、粗品一つにつき3000円くらいで買わされると言ってました。
それと、ノルマのために、身内や友人に保険に入ってもらう代わりに借金をしている方も中にはいらっしゃるそうです。
>aliceさん
まず契約に関してですが、営業には波があると思います。
契約が取れる月があれば、なかなか取れない月もあるでしょう。保険の営業は断られて当たり前というくらいですから。そんな時に最終的に頼りにしてしまうのが、身内や友人なんだと思います。
強制的に身内や友人を保険に加入させられるということは無いようですが、懇談会で人事の方にお話を伺った時に、「私はノルマのために身内に売るようなことはしませんでした」とおっしゃってましたが、全員がそうだとは一言もおっしゃってませんでした。
なので、中にはノルマのために身内や友人を巻き込んだ方もいらっしゃるのではないでしょうか?
セクハラに関しては、自分で気をつけていれば大丈夫だとは思うのですが、他社の営業職を回っていた時に、マネージャーさんからセクハラに遭う子は少なくないと伺ったことがあります。なので全く無いというわけでもなさそうです。
接待や飲み会についてですが、会社側がなるべくそういったことをさせないようにしてくれているようですが、やはり営業職なので、最低限お客さんとのお付き合いは必要かと思います。
人付き合いが良く、しょっちゅう営業先の飲み会に顔を出している方もいらっしゃるそうです。
長々と書いてしまいましたが、私は実際に営業を経験したわけではないので、あまり参考にならないでしょう。
少しでも不安があったら、是非OG訪問をしてください!!
情報ありがとうございました☆その場で書くということではなさそうなので、少し安心です。
どんどん気持ちがかたまっていくのを感じました。
レモンさんへのアドバイスを読みました。私も新しくできた職域営業職を受けましたが、私が聞いた話と違うので、不安になりました。もしまだ読まれていたら、また他にもこの会社で働いていた方がいらっしゃたら、率直なご意見お願いします。
>様々なものが経費から引かれて、「え?」と思うような金額の給料の月がありました。
とのことですが、新しくできた職域営業の説明会では、お給料は固定給であり、経費については内勤と同様に会社負担のような話を聞きました。実際は違うのでしょうか?
>トレーナーに「誰か、親戚で保険入ってない人いない?」などど言われて、知人・友人に声をかける・・。ということになるわけです。
この件について、私も説明会時に質問したのですが、あくまで法人営業な上、首都圏なので契約が取れないということはあまり無いし、知人友人を回ることはないと聞きました。これも実際は違うのでしょうか??
>セクハラ発言はよくありました。最初は「お客さんと二人で飲みとかありえない!彼氏にも怒られるし!」と考えていたのですが、契約が取れないせっぱつまった藁にもすがりたい気分の時に「飲みに付き合ってくれたら、(保険の)話聞いてあげても良いよ。」なんて言われると・・・。
これについても、私は説明会で質問しました。ですが、会社側としては接待のようなことはさせないし、女性ばかりなので飲み会も殆どなく、お客さんと飲んで契約を取るといったことはない。セクハラなどに遭わないようにも気を使っているので安心して良いとのことでした。現在働いている人に、説明会で伺ったのですが、そういう事してる人もいるかもしれないけど、私の周りにはいないとのお答えでした。
これも嘘なのでしょうか。たとえ会社側からそんなことを推奨していないとしても、営業職は個人の自由が利く仕事のため、せっぱつまったらそういうことも実際はやらざるを得ないということでしょうか。
もし、新卒を取るために会社側が組織ぐるみでそうした嘘をついている(会社側としてはそのようなことをしていないと言って、事実をぼかしている)のであれば、入社意欲をそがれます。
就職活動中、インターネット上の情報に踊らされないでくださいといも言われましたが、実際は、会社側の情報が全て正しいとは限りませんよね。
先月の内定者懇談会に参加しました☆そのときは、5人くらいのグループに別れて営業部長と先輩職員の方と自由に話をさせていただきました。
テーブルに置いてあった封筒の中に承諾書と内定辞退の用紙が一緒に入っていて、それを期限までに郵送してください、とのことでした。その場でなにか書かされたりとかはないと思います。
そうですよね(^_^;)
お返事どうもありがとうございましたm(_ _)m
すでに参加された方がいらっしゃればお願いします。
家賃補助および社宅があるのって全国転勤のある職種だけのようですよ。
>レモンさん
法人職域営業職は固定給で経費も会社負担ってパンフレットに書いてありましたから、安定した給料はもらえると思いますけど・・
私は、一人暮らしをする上での質問を面接時には考えていなかったのですが、どなたか名古屋で一人暮らしをして通勤する場合、会社側から家賃の補助はあるのかご存知な方は教えていただきたいです(>_<)
実家も名古屋に近いため、無理でしょうか…
私も何人位、秋採用されるのか不安です~。。
ドキドキしますねっっ~!!
私も2次面接の時の待合室で、学生3人、人事の方1人居てかなり喋ってたけど、大丈夫でしたよ!
内容も、バイトのこと・就活のこと・いろいろだったし。
もちろん内容は仕事内容について、ですが。
待合室では、あまり話さない方が良いのでしょうか?
貴重なお話、どうもありがとうございました。とても参考になりました☆
営業はチームプレーだったんですね。ノルマを達成できるできないは自分の問題だと思っていましたが、チーム全体の責任になってしまうんですね。
結束力は強まりそうですが、相当なストレスだと思います。
また、たくさん貰えるはずのお給料も様々な経費で引かれ、気づけば事務職かそれ以下になってしまうこともあるみたいですね。私は一人暮らしを考えてますし、毎月安定したお給料をもらえないのは少し不安です。
>トレーナーに「誰か、親戚で保険入ってない人いない?」などど言われて、知人・友人に声をかける・・。
とありますが、社会人になって親戚や友達に迷惑をかけたくないですし、
>結婚しても、子供も産んでもこの仕事は始められます。
とおっしゃるように、結婚しても子供を産んでも始められる仕事なら今やる必要は無いと思いました。
新卒でしか経験できないことをやってみたいです。
営業職の悪い面だけを書いてしまいましたが、生保レディーさんのおっしゃるように新卒採用は一度きりなので、両社のことをもっと真剣に考えてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
返信遅くなり、すみません。
今年からできた法人職域営業職と、同業他社の事務職で内定を頂いているということですが、営業職も事務職もそれぞれ良さがあり、どちらにしようか悩むのは当然だと思います。
ただ、営業職はお給料も良くと、ありますが、営業職なので、様々な経費(お客様へのプレゼント代、外で提案する時のお茶代、その他もろもろ)がかかります。私は様々なものが経費から引かれて、「え?」と思うような金額の給料の月がありました。
自分のスタイルで仕事ができるところに魅力を感じています。と、いうことですが、これは月の「ノルマ」2件が終わったら・・・と、言うことになると思います。
新人は大抵ノルマ2件です。これを月の最初に契約取れればあとは営業行く振りして遊ぼうが、カラオケ行こうが、ばれなきゃお咎めなしです。
ただ営業部に行けば分かることですが、配属されれば、5~6人くらいのチームに分かれます。「目標」という名のノルマは各営業部に数字が決められていて、その数字は更にチームにふりわけられます。そして、個人のノルマになるわけです。「周りが契約取れているのに自分だけ取れていない。自分のせいでチームの目標が達成できない」という状況は相当な重圧だし、ストレスがかかります。誰かが取れないと、誰かが代わりに契約を取ってこなければならない状況が生まれるわけです。チームの場合は大抵、トレーナーや、リーダー、時には営業部長なんかが、代わりに契約をもってきてくれたりします。しかし、こんなことが毎月続くわけありません。これじゃいけないと思い、頑張り、その次の月は何とか自分で契約を持ってくる。しかし、また、取れない月がやってきたとき、追い詰められる。トレーナーに「誰か、親戚で保険入ってない人いない?」などど言われて、知人・友人に声をかける・・。ということになるわけです。直接、トレーナーに言われなくとも、ちょっと責任感の強いひとなら、自分から友達に声をかけて契約をどうにかしようと思うはずです。
また人と接する仕事なので、コミュニケーション能力や対人能力などが磨かれて、人として大きく成長できるとも感じています。という点は一番のメリットだと思います。他の全ては嫌なことだらけだけど、「お客さんの笑顔を見るのが楽しくて仕事を続けている」という人は現実にたくさんいました。優しいのか、何なのか・・・。
ですけれども、やはりノルマやセクハラは現実にあります。ノルマについては、先ほど書いた通りですし、セクハラ発言はよくありました。最初は「お客さんと二人で飲みとかありえない!彼氏にも怒られるし!」と考えていたのですが、契約が取れないせっぱつまった藁にもすがりたい気分の時に「飲みに付き合ってくれたら、(保険の)話聞いてあげても良いよ。」なんて言われると・・・。
こういう飲みとかお客さんと遊びに行くのが好きな人は良いと思うし、コミュニケーションの向上にもなると思うのですが、毎回お客さんの分まで飲み代や、お茶代(忙しいお客様には休日に喫茶店で提案なんてのもよくある話。)を払う金銭的余裕も一人暮らしの私にはありませんでした。
両親からも心配されていて、できれば内勤にしてほしいと言われています。これも、当然だと思います。私の両親もそうでした。きっと「保険の外交員」=「近所に来る保険のおばちゃん」なんでしょうね。
実際そうだと思いますが地区周りのおばちゃんでも、何十年と働いていらっしゃるベテランのかたは、その人柄で、社長さんなどの太いパイプを持ち、大きな契約をたくさん取ってくる方もいらっしゃいます。逆に、企業まわりの外交員だろうが、契約が取れない月は、地区や、親戚知人に頭を下げてまわることだってあります。本人しだいですね。
ノルマ達成のために何かを犠牲にしてまで働きたくないということですが、最初慣れるまでは、自分の時間や、お客様への投資など犠牲にしなければならないものは多いと思います。それで回収出来るかどうかは??ですが。
結婚しても仕事をずっと続けたいと思うということですが、結婚しても、子供も産んでも働いてらっしゃるかたはたくさんいます。ただ、結婚しても、子供も産んでもこの仕事は始められます。
何だか、営業職の話ばかりになってしまいましたが、営業職からみた事務職さんというのはイメージでしか答えられないので、私が書き込めることはこのくらいです。
あくまで、私の体験でしかないので、レモンさんはレモンさんの意志で考えて見てください。
新卒採用は一度きりです。
不安な面は多くあるけれど、営業員の方から娘のようにかわいがってもらっている人もいるみたいなので、あまり深く考え込まず、自分から営業員の方に心を開くよう接していきたいと思います。
お互い頑張りましょう!!
私もOG訪問仕様か迷ってました、でももう日にちもありませんし、面接の前に社員の方からお話を伺う事もできたのでっそれでいいかなと思ったりもしています。
お互い良い結果がでるといいですね☆
>星さん
情報ありがとうございます!!!
最終でも自信を持ってがんばって自分の思いを伝えたいと思います。
ありがとうございます☆☆
ありがとうございます!!
3次面接が終わってもまた面接があるみたいだし、まだまだ先が長そうですねっ☆皆さん頑張りましょう。
一般職は、やっぱり総合職の下ってかんじなんですね。
すごく不安が募ります・・・。
面接前に待合室で緊張しながら待っているとき、
同じ部屋で待っている人にべらべら喋りかけられて困りました。
笑顔で返しておきましたが、
「何か話そうよ~!」
「私何か喋ってないと落ち着かないの!」としつこく…
大事な面接前で何を話そうか頭の中でいろいろ
まとめていたのに、正直迷惑でした。
それなのに面接に通されると、
面接官に開口一番「何を楽しそうに喋ってたの」と
怖い顔で言われました…
ここは待合室で人事の方が気さくに話しかけてくれますが、
その人は面接に関係ない話までマシンガントークで
「いいのかな?」とこっちがひやひやしました。
私は人事の方に話しかけられない限り、
面接前には静かに集中力を高めたいのですが
みなさんどう思われますか?
なんでも書き込めばいいてものではないと思います
良識を持ってください
はい、三次が最終というお話ですが、後日もう一度意思確認という形で一回あります。
「意思確認という形」と言ったのは、ここでもそれまでと同じ様に面接が行われ、むしろここでの面接が一番詳しく、また、キリっとした空気の中行われました。
少しでもこれから受けられる方の参考になればと、長文失礼いたしました。頑張ってください!!
>Fami&Liaさん
ここは三次が最終って聞きましたよ。
>みやこさん
私も来週最終です。
過去ログ見たら意思確認っぽいけど、どうなんでしょう・・
今からでも、OG訪問とかした方がいいんですかね。。
内定をもらっても、拘束されることはありません。実際私のときも、内定式前に断った人もいます。その辺は、大学の就職課の人に内定辞退のやり方を教えてもらうことを、お勧めします。
給与・仕事内容を確認するのは、実際に仕事を始めてから「こんなの聞いてない!」と訴訟問題にまで発展しているからです。後々もめない為に、確認するように上層部から命令が人事のほうにきているそうです。
その事でお聞きしたいのですが、日本生命は最終面接でも落とされる事ってあるのでしょうか?それとも最終は意思確認のようなものなんでしょうか??
他社ですが、最終で落とされたことがあるので不安です。
日本生命が本命なのでどうしても内定が欲しいです。。。。
部署によっては、菓子折り代は支援してくれます。交通費は、自分の通勤手段の沿線上に振り分けてくれるところもあるります。同期と定期を交換したりもしています。上司と一緒に行くときは、たまに出してくれる人もいます。
確定申告では、大体十万円ぐらいが返ってきます。あまり多く請求すると調査が入るので、みんなその辺で、調整しています。
私の部署では、ありません。むしろ、自分の保険に関しては、入らない人が多数です。理由は、自分がやめた際に、同期のお客さんになってあげようと考えているからです。私もそのような理由から、入っていません。
働いている職員が自社の保険に入っても、ニッセイの場合は成績には反映しません。5年前までは、反映していたみたいです。
身内や親戚・友人に売ることは、基本的にはありません。しかし、自分の担当企業からどうしても取れないときがあります。そのような時に、加入してもらいます。人にもよりますが、「誰か保険に入ってくれる家族や友人はいない!?」と締め切り前にいう上司もいます。
みんな上司がうるさいので、黙らせるために入れている感じです。
万が一、契約が取れなかった場合そのようなこともあるという認識だけは、持っていたほうがいいとおもいます。
私は現在リーブで働いていますが、長く働きたいのであれば、上司の言うことを素直に聞き、何も疑わないことです。
人によってやり方がまったく違うので、自分の直属の上司のやり方が、一番正しいと思いそのやり方を貫ければ、大丈夫だと思います。
辞めていく人の一番の理由は、自分が勤務することになる営業部や上司が自分と合うか合わないかが最大のポイントみたいです。
やはり即日…ですよねぇ…
一般職は営業所の事務処理やら雑用まで幅広く業務を行うので、営業をする暇は無いそうです。
ただ、営業の方は気の強い方が多いので、上手く付き合っていけるのかが不安です・・・あと、営業の方は営業員の勧誘のノルマもあるみたいなので、それに協力する事もあるのではないかという不安もあります・・・
お返事ありがとうございます!!
結構大変ってことですか??
下の方にも、営業の方はノルマノルマで大変といって、借金生活にまでなってしまうこともあるそうなのですが、
一般職はそんあことはありませんよね?
だんだん不安になってきてしまって、色々調べてはいるんですが、なかなか情報が入ってこなくて。