会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顧客対応部門・契約審査部門・契約管理部門では無く、
「企業保険事務部門・契約審査部門・契約管理部門の違いを教えてください。」です。
質問ばかりですみません。
返信ありがとうございます。また、みさとさんのご意見も参考にりました。
ここでもよくノルマの話しになりますが、ノルマはどのくらいあるんでしょうか?(月に契約何件とか。)ノルマと、それがどうお給料になるのかわからないので心配です。
そうそう、ってうなずいちゃいました。
いつも帰り道は同期とグチこぼし。
なんでここにしちゃったんだろうね~って。
どこも状況は一緒ですね。
私も知り合いもおらず、正直、自分がどの部署で働きたいのかわからなくて、悩んでいます。。
また、配属面談は1月のいつぐらいなんでしょうか??
1月に配属面談ありますが、私OBとかOGがいなくって、どこで働きたいのかまだぜんぜんわかってません。HPでみたり、パンフみたりして研究するしかないのでしょうか。
ニッセイは人使いも荒いし、ノルマに毎日追われます。
保険の営業が本当にやりたい人、契約を取ることが本当の仕事だと覚悟している人は絶対に成功します。でも中途半端な人は途中で嫌になり辞めます。もう今年の新卒生もかなり減りました。
営業は大変とわかっていてもきちんと想像してみてください。お昼に担当の企業の机や廊下を回り、お客様の誕生日を聞いて提案書を持っていって説明することを。お客さんにはうざがればかにされることたくさんあります。わざわざ担当企業のお客さんに資格を取って早く辞めるように言われ資料まで渡された子、けっこういます。そういう辛いこと一つずつ乗り越えなくてはいけません。それが自分に出来るか改めて考えてください。新卒は本当に希少価値です。途中で辞める事になると職歴に傷がつきます。
職員は本当に良い人ばかりで働きやすいですが、長く続ける仕事ではないと思います。
私のような失敗をしてほしくないと思い書き込みしました。みなさんの社会人生活が成功することを本当に願っています。
保険の営業はどこもそんなにかわらないみたいです。
営業していてニッセイの既契約者さんに当たる率は多いかも。
女子校みたいだけどみんないい子だし。
やることやってれば楽しい職業だとは思います。
>ルカさんへ
実際に働かれている方がいらっしゃって嬉しいです!私は今年法人職域営業職で内定を頂いた者です。が、実は、他社の同じ業種からも内定をもらい、どちらにいくか未だに迷っています。他社から先に内定をもらったのに、ニッセイの面接を受けのは、やはり世界一安心!といいきれる自信にひかれたわけで。。ニッセイの良い所悪いところ、社内の雰囲気、保険の営業のやりがいなど、アドバイス頂けたらと思います。
学歴フィルターですよ
これは人によります。でも、生き残っていくためには、はじめの数年間は必要なことだと思われます。
転勤は前提ですよ。
退職するまでと言われればそうかもしれませんが。
社宅は、若いうちだけです。
年次があがれば、社宅はつかえなくなります。
>eigyouさんへ
休みの日も1日中勉強しなければいけないほどでしょうか?
また、退職するまで転勤し続けるのでしょうか。
(ということは一生社宅・・・)
休みの日も1日中勉強しなければいけないほどでしょうか?
また、退職するまで転勤し続けるのでしょうか。
(ということは一生社宅・・・)
現在、法人職域営業で働いている者です。
保障給21万(地域によって異なりますが)は、入社後2年間は変わりません。しかし、3年目からは保障給が8万円+成績給になります。成績を上げられる自信のある方にとっては最高の職場かもしれませんが、そうでない方にとっては、かなり厳しい給与体制になっていると思います。
初めまして。私は日本生命の法人営業の仕事をしているものです。
一般職について詳しいわけではないのですが、基本的に一般職で内定していたら、保険契約を取りに行く(ノルマあり)の仕事はないと思いますよ?
因みに、営業2年目の私ですが、正直月ノルマがあるのはしんどいですが、決してできないことではありません。
寧ろ他生保とバッティングしても、いつも勝てます。
これから就活なんですね。
頑張って下さい。
お返事ありがとうございました!!
ではもう少し待ってみようと思います。
土日祝日は会社お休みなんで、連絡はこないと思いますよ?
私も二次の結果を待ってるところですが、一次のときは土日に連絡は全く来なかったので。
分かる方や、実際きたかたはいらっしゃいますか?
はっきり言いましょう。弊社は非常に仕事がハードです。特に、このコースは非常にきついです。体質も異常に古く、一時間半の朝礼なんて普通です。
一年目は資格やら何やらで多忙。二年目は支社に行き、これは楽。三年目は超辛いってな感じです。
今、日本生命には営業部長という経営者が不足しているので、こちらの人材を喉から手が出る位欲しいのです。
しごき方は異常ですが、おっさん共の下らない精神論話がやたら長いのが一番辛いかもしれませんが、とにかく、これから入社される方は、決死の覚悟で来て下さい。運営している人間は、頭の弱い者が殆どですから、環境は、労働監督庁に伝えたら確実に勧告がでるようなものです。
但し、昇給、福利厚生、営業部長になった後の給料は破格であるなど、魅力もあります。
4月からリーブとして就職したものです。
はっきりいってこの世界は甘いものではありません。
なんとなく就活がめんどくさくて適当にここで手を打った人がたくさん同僚にいます。
今、精神的に病気になり休んでいる人も何人かいます。
契約が取れないときは家族を入れさせられます。
同僚は家族を全員入れてます。
給料は保障給19万となっていますが、そこからなんだかんだで4万くらい引かれまくります。
私はみなさんにつらい思いをしてほしくないからあえて書き込みました。
でも営業で一花咲かせたいと思ってる人にはぜひチャレンジしてほしいです。
ただし、なんとなくやりたいこともないから入ろうと思ってる人は考え直したほうがいいと思うのです。
私の地区は、説明会の後に筆記試験があり、受かった人のみ1次面接と2次面接が30分間ずつ同じ日にありました。
私は来月の初めに選考会を受けるのですが、地域によってそれぞれ違うのでしょうか?
過去の書き込みなどを見ると説明会と筆記試験だけだったり、筆記試験と面接もあったり。
また、グループディスカッションもある地域があるとのことでとても不安です。
私はまだ一度もGDをやったことがないので・・・。
ぜひ、よいアドバイスお願いします。
さっそくご返答いただけて嬉しいです!ありがとうございました!!
そうなんですか~!!筆記試験の結果がでるのに時間がかかりそうなんですね。。。筆記試験は正直あまり自信がありませんが、私も第一希望なのであきらめずに待ってみます。ちなみに、私の地区は2次面接が最終とのことでした。なんとしてでも進みたいです!!
末筆になりましたが、ぷるーさんに良い結果がでることを心よりお祈りしています。こちらこそ、お互いに頑張りましょう!!不安を解消していただいて、本当にありがとうございました。
初めまして。
私は4日くらいで来ましたよ!
なんか、筆記を本社へ送って結果を出してもらうと言ってたので一週間位はかかるのではないでしょうか?
二次面接も結果は二週間ほどかかりますって言われましたよ。即日連絡はないと思います。
ピノコさんも今週中には連絡来るのではないでしょうか?
一緒に頑張りましょう♪
マークシートと記述って言われたんですけどマークシートは普通のSPIでしょうか???
私も今週一般職の筆記試験および1次面接を受けました。いきなり質問してしまいまして、申し訳ないのですが、面接結果の電話っていつごろ来ました?私の受けた地域はものすごく田舎で、即日に連絡がこなくても「のんびり選考が進むのかなあ」と思い、あきらめられません。(涙)どうか教えてください。
初めまして。
私も今月一般職の選考受けました。
今は二次面接が終わり、結果待ちです。
筆記試験ですが、特に勉強が必要なものではありませんでしたよ。簡単な問題を短い時間にいかに早く正確に解けるかというものでした。
私は説明会と筆記と面接が同じ日にありました。
説明会の時に、いくら人物がよくても筆記である程度のレベルを超えないと通過しないって言ってたので、筆記も甘く見ないほうがいいと思います。
でも、難しくはなかったので、落ち着いて問題を解けばきっと大丈夫です☆
知っている方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
一般職の筆記試験はどのようなものでしたか?また、今後選考が進むとして、面接ではどのような質問をされたか教えていただけないでしょうか。
先に一般職で受験された方、よろしくお願いします。
説明会と同時に筆記試験が行われるので、仕事内容など詳しくはまだ理解していませんが、頑張って内定をいただきたいです。
あなたニッセイに何しに入社するんですか?
そんなん他人に聞かないと分からないなんてやめれば?
そんな基本的なコトを聞くなんて正直驚きだし、呆れます。
あなたの書き込み、
いつもそぅいうしょうもない質問ばっかりですね。
同期になるかと思うと恥ずかしくて仕方ありません。
一般職ってライフプラザと法人とあとなにがあるんですか?
初めまして。
そうだと思います。内定式も、女性のみでした。
選考が始まって間もない説明会あたりの頃は、男性も数人いた気がします。
たしか、営業部長候補生の男性の方が混ざっていた記憶があります。
しばらく前のことなので、曖昧ですみません。
研修っていつからか分かる人いますか?
四月入ってからなのか、それとも、それ以前なのか。
送られてきた紙をなくしてしまって(><)
ですよね・・・。でももう就活する気もないですし。
どうなんでしょうか。内定式、早いものであと一週間ないですね(><)久々にスーツをきるので変な感じですが。
それに、初めて内定者と会うのでドキドキです。
私も不安なんです。。
でも説明会では平均勤続年数13年とおっしゃっていましたし、大丈夫かなぁと…。。とりあえず10月2日の内定式に行って気持ちを落ち着けようと思っています。