会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職などのノルマが必要となってくる職種は離職率が高く、大変で、きついっていう書き込みが多いのですが、一般職はそこまで離職率は高くないですよね??
面接の時にもニッセイのいいところは、女性の定着率が高いってことっておっしゃってましたし。
四期生。東京は44人中7人辞めてます。毎日朝からテストですし。営業取れない奴、テストの結果が悪い奴につめ方が凄いです。土日は勉強するか、地区に行きます。
ま、白地でアンケート回収したら分かりますよ。
ちなみに時給は280円らしいです。
覚悟を決めて聖路加に来てください。
本当だったんですね・・・。私、最近父を亡くしたんですけど、兄弟もいないので私が母を養わなければいけません。
担当する企業などにもよるとは思いますが、数字が満たなければとてもじゃないけど私はやっていけない気がします。
3年目以降はだいたい月にどれくらい取れば19万ぐらいになるんでしょうか?また、ボーナスはどれくらいなんでしょうか?
以前、保障給について書き込みをした生保レディーというものです。固定給の営業職員や、総合職、一般職のかたには私は何も言えませんが、リーブは私が働いていたので、書き込めます。3年目に7万+能力給になるのは本当ですよー!信じられないかもしれませんが、月に1件取ってるくらいじゃ給料一桁です。
はじめまして。
お給料の件について、採用担当の方に聞いてみました。
二年目までは保障給。
三年目以降は基本給が八万+実績だそうです(近畿圏では・・・)。
二年の内に取れた契約者の継続具合なども加味されるそうです。
いろいろとプラスされていくので自分のペースでやれるというメリットがある反面、一人で何もかも行なうため大変にはなるそう。
人によっては初任給(保障給)よりも少なくなることもあるそうですよ。
聞いている内にかなり不安になってきたんですが、とりあえず入社してみないと分からないですね(--;
はじめまして☆
早速ですが、三年目のお給料が七万円という書き込み、私も見ました。
その時は、十七万の間違えに思ったのですが本当なんですか?!
だとしたら全くやっていく自信がありません…
卒業生でも十万いくのがキツイということは、その先輩は去年卒業された方だったんでしょうか?
だんだん営業に慣れていけばノルマも達成でき、入社した数年後に資格があれば、お給料は増える人もいると、たしか聞いたことがあるのですが…
だいぶ前に書き込みされた方が、まだ掲示板を見ていれば聞きたいですね!!
では、もしわかれば質問のお返事よろしくお願いします。
だいぶ前の書き込みで給料は3年目以降7万の基本給+業績だとかいてありましたが本当でしょうか。学校の就職課でも「卒業生でも10万いくのもきつい」と言っている人がいると聞きました。
面接時に3年目以降の給料について聞いたのですが、具体的には答えてもらえませんでした。
自分も、日記を読むうちに、また新たな気持ちで企業研究したい!と心から思いました。
実際、長く働ける環境にはやっぱり魅力を感じますし。
でも、実際どうなるかは入社しなきゃ分かりませんよね。
もちろん、入るからにはここで頑張っていこう!という決心で働きますが。
お互い、十月までの残り時間を有意義に使いましょうね☆
お返事ありがとうございました☆
自分も、日記を読むうちに、また新たな気持ちで企業研究したい!と心から思いました。
実際、長く働ける環境にはやっぱり魅力を感じますし。
でも、実際どうなるかは入社しなきゃ分かりませんよね。
もちろん、入るからにはここで頑張っていこう!という決心で働きますが。
お互い、十月までの残り時間を有意義に使いましょうね☆
お返事ありがとうございました☆
私はまだ来ません~。地方採用です!
すごく心配!夏休み明けに連絡くれるとは言われたものの、内定もらって3ヶ月連絡とっってないので。。
遅くなりまして…お返事ありがとうございました。
やっぱり同じような不安とか悩みをお持ちなのですねー。
色々ここの書き込みを見て,えぇのかな!?とか色々思ったり,しまいには「いずれ,転職になるだろう」とか
先のわからない発言とかを親に話しました^^;
10/2の内定式まであとわずかしかありませんが,色々就職課の人に聞いてみようと思いました。
今日やっと連絡が来ました!!10月でした。
ありがとうございます。
私のところは、ない定式が10月あたまにあります=
それで先日連絡を頂いたので、そこで初めて初対面で、ちょっとドキドキです。
私としゃべってくれる人がいるのか・・・。
なんの連絡もないんですよ・・・。私のとこは採用一人なので、ないんですかね~??
こんにちは☆
私も先日懇親会に行きましたが、やはりその場の雰囲気がよかったため、会社に入ったらプラスになるような面が多く見られ、参加しても自分の営業に対する不安をなくすことはできませんでした。
懇親会に行っただけで不安は解消されないでしょうが、このままもし、内定式を迎えることになって、その先会社でちゃんとやっていけるのか…などと考えてしまいます。
辛いことは必ずあると思うので、覚悟というか決断ができればきっと早いですよね…
実際に、ほんとうに会社でやっていけるかは入社してみないとわからないだろうと、就職課の方にも言われました。
わかったようなことは言えませんが、みなさんきっと、同じ気持ちじゃないですかね?(><)
長々とすみませんでした…
お給料についてなのですが、実際に一般職で働いている方にお聞きしたところ、「他企業の総合職の友達たちより多くもらっている」とおっしゃっていました。
しかし、この掲示板で給料についての書き込みを見ましたが、失礼ながらとてもそうは思えませんでした・・・。
一般職という職種上仕方のないことかもしれませんが、社会人としての目から見て、一般職のお給料って他社と比べてどうなのでしょうか?いやらしい質問ですみません・・・。どうしても現実世界では聞きにくい話なので、教えていただけると幸いです。
いつもお世話になってます!!
来年の1月あたりに、面談があるそうなのですが、ここで自分がどこに配属されるかどうかがわかるということなのでしょうか??
ライフプラザなどは、自分から希望しない限りなりませんよね?窓口業務は、営業のような感じがして、私には不向きな感じがしていて、とても不安です。
しかし、最終的に会社側が決めることだとは思いますが、この辺はどうなんでしょうか??
また、会社の雰囲気って実際どんなのか教えていただけませんか?説明会や、面接では、一切、働いている先輩社員の方と触れ合うことがなくて、いったいどんな人たちが働いているのかさっぱり検討がつかない状況で、自分がこの会社にとけこめるのか不安です。
同期ですねーよろしくお願いします☆
内定式の案内届いてましたよぉ~♪
みなさんどうですかー??
大体入社5~6年目の方は、業務職です。
試験を受けたら昇格し、お給料もUPします。
業務内容は正直言って、変わりません。
こちらから聞かないと分からないくらいですw
ただ、主任になるには業務職で無いといけません!
主任とは、一般職や業務職を統括する女性リーダーみたいなもので、色々な決定権もあります。
28歳でなる人もいますが、大体30歳半ばで、挙手制です。
それを聞いて安心しました。リンリンさんも近畿ですか?!
4月からは同期ですね。よろしくお願いします。
私も近畿で内定もらいましたよ!
内定式までは内々定という形で、今は口だけですけど信じて下さい!!って言われたので大丈夫だと思いますよ~。
私も近畿で内定もらいましたよ!
内定式までは内々定という形で、今は口だけですけど信じて下さい!!t
無知ですいません;よろしければ違いを教えていただけないでしょうか?
返事遅くなってすみません。
はい、ありがとうございます。
最後まで諦めずに頑張ろうと思います☆
あちっちさんも頑張ってください。
問題を起こすというのは犯罪ということですよね。私は、かなりの小心者なので、大丈夫かと思います。安心しました。ありがとうございます。
基本的にはありません。
しかし、luckyがーるサンがなんらかの問題を
起こされた場合は、取り消される可能性があります。
変な言い方をしてしまぃましたが、
普通にしていれば絶対大丈夫ですよ☆
私は、8月31日に内定をもらったのですが、それから何の連絡もありません。私は近畿なのですが、あやかさんは何処ですか?
私のときは、人事の方と握手をして、これからよろしく!みたいな感じになりました~内定をもらった会社で握手をしたのは、ニッセイが初めてでちょっと泣けてきたことを今でも覚えています。
それから数日たって、電話がきたり、たまーにメールが配信されたりします!!もう他社を辞退してからも、一切就職活動をしていないので、いまさら、取り消しなんかされたら本当にブルーどころか、もう引きこもりになると思います(汗)
ありがとうございます。とりあえず他社は辞退します。
内定のときには握手して帰ってきたのですが、内定の証拠がないと突然不安になってしまって…。マリッジブルーではなく内定ブルーになってます。。
私も春に貰いましたが、それから一切なんの書類にもかいてませんし、他の会社には辞退をしてしまったので、取り消しなんかにされたら・・・・。
それはないと思います。というか、あってはならないとおもいます(><)
他社の内定を断ってしまっていいのか不安になってるんで、教えてください。
全く違いますけど!?
>私が様々なものが引かれ、給料14万で落ち込んでいると
とありますが、額面はいくらだったんですか?
19万なら社会保険料や平均経費で約2万円とお聞きしているのでそんなものかなと思うのですが。
私は、リーブです。不安や期待でいっぱいですが、悩むより自分なりに頑張ろうと思ってます。ユーリさんも頑張ってくださいね。
内定者フォーラム行ってきたんですけど,
緊張したりとかその場の雰囲気にのみ込まれて,顔もひきつってたりと,不安のかたまりをぶつけることができずに,中途半端な気持ちで10/2の内定式を迎える事になってしまいました。
今になって,「ここでいいのか?」とか「営業できるか~?!」とか色々,毎日思うようになってしまいました。
そして,女だらけの環境になれていないので(大学大半が男なので),更に不安があります。
みなさんは,何か不安とかありますか?
いえいえ!!そういっていただいて、今知ることができたので本当によかったとおもっています◎
面談の時に、そんなことをいっていたことを考えると恐ろしかったです~またどうぞヨロシクオネガイしますね♪♪
OG訪問ができないのは残念ですねぇ。
確かにその仕事が合うか合わないかは実際にやってみなければわからないと思います。
ですけれども、自分が気になっていることや、説明会では聞けなかった実際の細かい仕事内容など、色々な話を聞くことができるので、OG訪問をした方が後々後悔しなくてすむと思います。
私は内定後も営業に対する不安や疑問もありましたし、会社に入ってから後悔したくなかったので、生保レディーさんやOGの方々の意見を参考にして決めさせていただきました。
ですけれども、先にも述べましたように、この仕事が合うかどうかは実際にやってみなければわかりませんし、他人には合わなくても自分にはとても合う場合だってあります。
なので、自分の考えを優先して、OGや周りの方々の意見はあくまでも判断材料にして決められると良いかと思います。
不安な気持ちはとてもよくわかります。私もOG訪問をするまではずっとそうでしたから。
ユーリさんが不安なことや疑問に思っていることを、是非OGの方にぶつけてみてください☆
と言いたいところですが、どうやら難しいようですね…。
もう一度お電話をしてお願いしてみてはいかがでしょう?
もしOG訪問ができなかったとしても、人事の方に不安や疑問点などを相談されるとよろしいかと思います。
頑張ってくださいo(^-^)o
余計なこと言ってすいません。。
これから面談もあるみたいですし、お互いニッセイの事勉強して頑張りましょう^^
そうなんですねぇ!
何で面接の時はダメだったのか気になりますが…
懇親会に出席してからまた考えようと思います。
どうもありがとうございましたっ☆
ちなみにですが、もし差し支えなかったら、あちっちさんはどこの部署の選考を受けたのか教えてください。
同じリーブでしょうか?
す、すいません(><)勉強不足で。説明会などでそのような話をされなかったので、全く知りませんでした。
もっと、ちゃんと調べて勉強しなくてはいけませんね。本当にごめんなさい。
返信遅くなりすみません。
新しくできた職域営業職という職種についてHPで調べました。ずっと固定給というのは良いですね。私が働いていた、リーブという部署は2年間の保障給。3年目からは基本給7万+成績給という感じでした。
様々なものが経費から引かれて、「え?」と思うような金額の給料の月がありました。
これは私たちリーブではありましたが(ちなみに3年目以降の話じゃないですよ。1年目でのことです)職域営業職ではどうなんでしょうね。
…と、いうのも、私たちの部署リーブも、入社前は「法人職域営業部(リーブ)」という名称だったんですよね(笑)
それが、4月に入社したら「呼びにくいから、リーブのほうを主に使うから」と、内定証書?みたいなのにも「リーブ 4月入社」と、なっていましたし・・。名称はよく変わるようです。
新しくできた職域営業の説明会では、お給料は固定給であり、経費については内勤と同様に会社負担のような話を聞きました。と、のことですが説明会でそういう説明があったのならそうかも知れませんね。ただ、経費を確定申告で引き落とすという意味じゃないか確認したほうが良いと思います。私もリクルートのときに、おんなじ質問をして、会社負担と言われましたが、実際は確定申告で取り戻してくださいという意味でした・・・。(よく聞かなかった私が悪いということになるのかもしれませんが、私は当時無知で確定申告の細かい仕組みなんて知りませんでしたし。)
トレーナーに「誰か、親戚で保険入ってない人いない?」などど言われて、知人・友人に声をかける・・。この件について説明会時に質問されたそうですが、あくまで法人営業な上、首都圏なので契約が取れないということはあまり無いし、知人友人を回ることはないとという返答には??です。
首都圏だから単純に人口が多くて契約が取れやすいという意味なんでしょうか?首都圏だったらみんな取れるのでしょうか・・・。なんだかそれでは答えになっていない気がしました。
セクハラなどについてですが、これは確かに本人しだいですね。
ただ、会社側としては接待のようなことはさせないし、ということですが、現実に重大月にはノルマ2倍3倍になるし、社長契約をするために職員の自腹でパーティーをひらいて会社ぐるみで接待させられましたが・・なんだかホステスみたいに・・・。今考えてもほんと嫌でした。私の場合は。そういうの友達とか、彼氏とかなら楽しくやれるけど、父よりも年齢が上の人になぜこんなことをしなくちゃならないのか・・と思いました。
私が先輩に相談しても、「気にしなきゃ良いじゃん、カタいこと言って~」と、笑われてしまいました(涙)
せっぱつまったらそういうことも実際はやらざるを得ないかどうかということですが、したくなかったら、しなくても(結果成績を入れなくても)良いんじゃないですか。お給料が固定給の職種の強みではないでしょうか。
ただ、先輩やトレーナーの「成績も入れないで、給料もらえないでしょ?給料泥棒と同じだよ。」などという言葉に耐えられらの話ですが。
綺麗事だけ書きたくありませんので書きますが、私たちの職種は成績入れないと、3年目の先輩などは、給料一桁とか言ってました。事実です。そして、約半年のスパンである査定で成績足りないと自動的にクビになります。
私が様々なものが引かれ、給料14万で落ち込んでいると、3年目の先輩は「私より多いじゃん」と、言っていました。
新卒を取るために会社側が組織ぐるみでそうした嘘をついている(会社側としてはそのようなことをしていないと言って、事実をぼかしている)か、どうかは人のとらえ方次第なのでなんとも言えませんが、会社の職員人数(内定者数)
も会社のリクルート担当の人のノルマになっていましたので、会社の人は(特にリクルート担当)悪く言いたくはありませんよね。
私たちが、入社して研修を終えた頃、営業部長にみんな呼び出され、「誰かお友達で、就職してない子とか、フリーターの子とかいない?在籍人数が少し足りないので、みんなも一緒に働く子を探してくださいね」と、言われて紙に、「お友達リスト」を書かせ、提出させました。
第何次面接~とかまでやって就職活動したのに人数足りてないから友達連れてこいってどういうことって感じで私は頭にきたのですが、同期の子はみんな冷静で、「噂通りなんだね~」とか言っていて、気にしてない様子でしたが、私はショックでしたよ。
実際働いてみないと分からないことはたくさんあります。と、いうか、働いてみたらびっくりするかもしれません。
なんか、書き込み事態が自分でも悪意あるものになってしまった気もしますが(汗)あくまで私なりに書いた真実です。信じるか信じないかは、個人の自由なのでなんとも言えませんし、もしかしたら、すごくこの仕事に向いてるかもしれません。様々な意見が飛び交い、大変だと思いますが、頑張ってください。
あと、去年の今頃9月ごろのこの掲示板を見返せば、ちょうど、実際働いている人の書き込みがたくさんありましたよ。少し、面倒かも知れませんが、2005年9月の書き込みも見てみてください。
あやかさんは内定者ですよね??
自分が入社を決めてる会社のことなら、特に仕事内容とかは、自分で調べてみるのもいいかと思います。。
ノルマがないかどうかとか、気になる気持ちはわかりますが。
業務職が何かって質問には、失礼ですが同期としてちょっとびっくりしました。。(^^;
パンフレットや説明会の話からすぐにわかる事だとと思います。
長文失礼しました。気に障ったらごめんなさい。。
あっソレ言われましたね。非通知で電話あったんでもしかして内定取り消し!?とかあせりました笑 ありがとうございました。
>あいさん
私はその場でいただきました。そのような方が多いように思いますが、正確なところはわからないです><
日生で内定頂いたものの、まだ就職活動続けるかちょっと迷っています。女性が長く続け、働きやすい職場ということで魅力を感じています。しかし就活を秋から始めたので情報不足で、実際どうなんやろうとか、色々な会社見てみたい好奇心もあります。けれども日生の社員さん達本当に素敵だったんで内定辞退とかはあまり考えられないですが。。
某大手損保会社の面接に進もうか迷っています。何か情報があれば聞かせて頂きたいです。
OG訪問は、必ずさせてくれると思うので、悩むより、連絡された方がいいですよ。
私も実際、人事の方に連絡して先輩とじっくり時間をとっていただけたので、いろいろ聞くことができました。
何でも気軽に聞けましたし、本当によかったですよ。とにかく連絡してみたらどうですか?
ご回答ありがとうございました★
luckyがーるさんの言葉で、私もだんだんやる気がわいてきましたっ♪私もニッセイで頑張りたいと思います◎
>0134さんへ
詳しくありがとうございました!!とても勉強になりました!!でも、やはり業務職になるには道のりが長そうですね。頑張らないとナ~
私は関西のテレコミュニケーション推進室です☆
職種は違うみたいだけど参考になったならよかったです(^ω^)