会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある建物では一定の時間外に出入りをすると人事から呼び出しを喰らうと聞く。つまり時間外勤務は不可能。(しかし仕事の持ち帰りは日常茶飯事とのことですが…)
またある部署では土日出勤、時間外勤務は当たり前、とのことです。
正直、業務量が多いのは事実だと思います。それをきついと思うか、ありがたいと思うかは区々だと思います。
一つだけ確実にいえることは、今現在 この会社は年功序列制度がみっちり敷かれています。そこだけはお忘れなく。
僕のPCから営候生の採用HP見ると、なぜかプレエントリーとエントリー出力画面へのリンクボタンが無くなっていて、リンク先へ飛べないんですよ。
今日友達に出力画面のアドレス教えてもらって
なんとかプリント出来ました(笑)
お騒がせしましたm(__)m
てか笑い事じゃなかったです・・・。
新卒採用ホームページ(ログインして入る画面じゃない)にありますよ。
ちゃんと2008年バージョンになっていました。
ありがとうございます。やっぱり08年のエントリーシートじゃないとまずいですよね・・・(>_<)
なんで見つからないんだろうなぁ・・・泣
ESは、2008年度のやつダウンロードしましたよ。やり方は忘れましたが。
ただし、一般職ね。
役に立てれば良いです☆
かけ直した方がいいんですか?
>くららさんへ
今までのように翌日じゃないですかね?
ところでESをダウンロードしました?
去年のES(ENTRY2007)しか見つからないんですけど、それでいいんですか?
そうなんですね・・・自分も電話でれない時に限ってかかってくるんですよね。。やはりリクですかね・・
うう、なんてこった…。
どんな業務に就いてるかはふせますが。
私は東京勤務ですが、
金融大反対さんのコメントの反応がちょっと気になったのでコメント残します。
8時退社が絶対なんて、まずナイんじゃないかな?
お暇なおじ様社員の多い部署なんかは、別ですが。
忙しい時期ならタクシー帰りなんて、当たり前。
朝方まで仕事だってするでしょう。
てへさんのコメントに賛同ですが
世の中、そうそう楽な仕事なんてありません。
激務が当たり前だと思えば、何てことなし。
たぶん、激務は激務だと思うけど、どこまでが激務で激務じゃないかは人によって違いますよね。
勉強とかも、たろうさんとかは簡単と思っても、金融大反対さんは簡単じゃないかも知れないですしね。
今、就職活動している人は、とりあえず仕事がどのくらいとかも気になるかも知れないですけど、楽な仕事でも周りの人が合わなかったりしたら結構きついと思います。仕事がきつても、周りの人とすごい馬が合ってそうしているうちにもしかしたら仕事がすごい好きになったりしたら激務から激務じゃないっていう意識になるかもしれないので、会った人の雰囲気とか、その会社で働いている人がどんな表情で仕事しているかとかも、気にした方がいいですよ。
みなさんがんばってください。
もちろん、説明会はいい事しか聞けませんね。私も同意です。ただ、説明会終了後に社員に質問しようと思えばいくらでも質問できます。全体では話せない事を話してくれたりもします。これは私の経験上で話してます。
私はOB訪問で本質を知るのが一番いいと思っています。ウワサはどんどん大きくなりますので。
ただ、この書き込みでハーマヨニーさんの気分を害したのなら謝罪致します。申し訳ありませんでした。
会社説明会や人事の人はイイことしか言わないと思うのですが??
そこらへんは就活生の事をしっかり考えて発言されていますか??
やっぱり匿名で、顔も見えない、名前も知らないでは、信憑性は問われると思います。
本質的な部分は社員に直接聞いてはいかがでしょうか。そのためにOB訪問や、会社説明会があると思います。
打ち間違いです!そんなに不安ならOB訪問したらどうですか??
内部の人だとしても、外部の人だとしても、大人気なさすぎ。
結局就活しようとしている僕たちにどうしろって言いたいわけ?
マシなアドバイスできないくらいならさっさと退場してもらいたい。
ニッセイには淀屋橋には本店のみで支社はありませんよ。
何かこの掲示板変な誹謗の投稿に使われるようになりましたね...。
淀屋橋に本店はあれど支社はないと思うが・・・。
止めた方がいいと思います。。
外部の人間には絶対に分かりません。私は大阪の淀屋橋にある支社で働いています。
(ここまで明かせば信じてもらえるでしょうか?)
>ボブチャンチンさん
簡単にですか・・・
監獄&軟禁でしょうか?
休日に成果が出ずに出勤する事はよくありますし、うっとうしい接待などなかなか落ち着いて休む事は不可能です。。
本気で後悔してます。
金融機関の職場の雰囲気を簡単に表現するなら、なんて答えますか?
本社の人間ですか?あなたが現に働いてることについての真偽はともかくとして、支店では8時に強制退社させられ、電気を消される中、再びビルに戻って暗い中電気スタンドのみで仕事をする人がそれほどたくさんいるのですか?友人の話によると、いるにはいるがマレな話だと聞きますよ。
それにリテールならAFPくらいなら取得する人は多いと考えられますが簡単ですし、証アナを獲るように会社から言われるのは投資部門の人間だけではないのですか?それとも、新人を除いたニッセイ総合職の大半がCFPや証アナに挑戦しているとでも言うのですか?
金融の試験は簡単、ニッセイは8時帰社が基本です。
あなた知ったかぶりしすぎでしょ??何でも分かってるように言うてるけど間違いだらけですよ!!
現に働いてる俺が言うねんから絶対です!!
逆に総合職で8時に帰るなんてほんまに稀です!!
試験も日本生命はFPとか証券アナとかむずいのばっかやし・・・
絶対にお薦めはできない会社です。離職率は末恐ろしい数字になってますよ!!
日本生命の内部者ではありませんよ。
住友生命の内部者でもありませんが、そういえば損保ジャパンも9時には絶対帰社しないといけないとルールがありましたね。でも、タイムカードを押してから暗い部屋の中で残業するのが当たり前の会社ですよ。
内部者に実態を直接聞いてみるのが一番ですね。リクルートとは全く関係ないところにいる人物に。
「大手金融で11時とかまで働かされているのは、損保ジャパン・三井住友銀行・住友生命・明治安田生命くらいではないですか?」
と書かれていますが本当ですか???
たろうさんの文書の内容からは日本生命の方のように思われるのですが、(もし違ってたらすみません)他社のことを憶測でネットに書いたりすると、せっかくの日本生命の品位が下がるのでやめた方がいいと思います。
事実私は住友生命に入社したOBの方を知っていますが、その人いわく住友生命は9時には絶対帰社しないといけないルールになっていると聞きました。(これはほぼ確実な情報です)
年8回の試験があるといっても、証券外務員とか生保・損保取扱とか、クソみたいに簡単な試験ばっかなので、そんな勉強に追われるってことはないですよ。
それに最近の都銀は11時まで働かされるってことはありません。大手金融で11時とかまで働かされているのは、損保ジャパン・三井住友銀行・住友生命・明治安田生命くらいではないですか?
実際、日本生命は総合職でも8時には絶対帰社しなくてはならないっていうルールがあって、よほどのことがない限り守られてますよ。(持ち帰り残業している人はいますが笑)
返事が遅くなって申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。なかなか大変なんですね。でも自分を磨きたいという意味では絶好の環境ではないかと思います。自分を高めたい私にとってはすごく燃えるような気がします。
職種は何でしたか?
保険業界ってドコモ激務なの?
どういう会社がお薦めなの?
地銀は都銀ほどでないよ。けど、いろいろ知って金融に進もうって人は嫌な人が多いって事。
金融界全体で体質も古い会社が多いしね!!
紀陽銀行を例に挙げると1年に8回の試験があり、仕事がない日でも勉強に追われますよ・・・・・・・
それでも金融がいいですか??
かつてこの会社で営業をしていた者ですが、
時間外労働が当然、休日でも働かされる、振り替え休日は無し、給料は自給に換算すると600円以下でした。
5時すぎても平気で上司は仕事を任せてきます。
その日用事があるのに聞き入れてもらえなかった子も沢山いました。
高いノルマを配属されてすぐ課せられ、休み中もずっと働かされ体を壊している人は沢山います。
何より困るのが辞めさせてくれない。
辞めたいと申し立てしてから1年~3年かかってやっと辞めさせてもらえるのが普通です。
人間らしい生活を送りたいのなら、別の会社を受ける事をお勧めします。
初めまして。早速質問させていただきますが、第二地銀の場合もやはり、同じように研修や残業や人間関係も大変なのでしょうか?
先輩写真のん説教長いよ・・・・・・・・
ありがとうございます。
安心して面接に挑む事が出来そうです。
個人情報保護法の絡みがあるので、本人の同意(署名、捺印)がないと銀行や信販会社などの借り入れは調べる事ができないのが実情です。
素性調査で、例えばキャッシングの借り入れの有無等は
調べるものなのでしょうか?
そんなに大変なのですか?
現在どのようなお仕事をされているのですか?
給料いいって言っても自給換算したら・・・そんなよくないですよ。。
休みの日は資格の勉強に終われますし、派閥があって人間関係は大変です。
成果が出なければ夜中まで働くなんてざらですよ・・・
もし聞きたい事があれば何でも聞いて下さい。
やってることが違いすぎる。