会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学によっても違うのだろうと思いますが。
2回でもうSPIですか!!
失礼ですが、最高学府ですか?
私は3回目をこなしていますが、連絡まちです。。。
不安です
4日後に着ましたよ☆
私は先日2回目を受けてきました。ESは1回目はあまり関係ないみたいですね。1回目は入れ違いで連絡が来ましたし。2回目の連絡にはES関係あるかもですよ。
僕は4日に2回目のリクが終わって、その後連絡きません。
お2人は役員面接の連絡どのくらいできましたか??
私も1回目行ったきりです。
ES出してないからかな(^^;
私はOB懇談会の後、6日にリクと面談したのですがその後連絡がありません。ちなみに懇談会の後、リク面と同時に10日に二回目の社員懇談会を約束しているのですが、それが終わらないと次の面談にいけないんものなのでしょうか??
僕も2回社員の方とお会いして、明後日役員の方と面接する予定です。同日にSPI2も行われる予定です。
もしかしたら同じ面接官の方かもしれませんね!僕も悩みます。。
総合職で同じ状況の方いらっしゃいますか?
僕の本社面接はそこまで圧迫されはしなかったのですが、相当きついけど大丈夫とか、本当にうちが第一志望かとか結構突っ込んで聞かれました。 あと全国転勤は大丈夫かとか、過去に大きな怪我や病気をしたことがあるかなども聞かれました。 やっぱりまだ悩んでますよ。。。
関西で2回目連絡きましたよ
リクルーターを経験された方、いらっしゃいますか?
どんなかんじだか教えてください!!
2008~さん
そうなんですか!杞憂だったかもしれません。って2008~さんまだ判子押してないって大丈夫なんですか??
日本一生命さん
やっぱり覚悟が決まってないので正直にぶつかります。拘束も具体的にどのようなものかわかりませんし!ちなみに日本一生命さんさんも2007年度卒業の方ですか?
お二方とも貴重なご意見ありがとうございます。
2種類とお会いしました。どちらも企業の側面なのでしょう。良い人に逢ったから「良い企業」で、
感じ悪い人がいたから「悪い企業」と決め付ける人が
多いような。
学生の拘束は企業ならするのは当然。
「全く拘束しない」などという意見はむしろ全面的に
信用できないよ。
「拘束」を悪く取りすぎていませんか?
もう一つの同職種がある企業は
「もし内定したら内定承諾書は書いてもらうよ」
ってはっきりと言っていました。
まあ、承諾書に拘束力は無いから向こうも
覚悟を見たいんでしょうね。
でも内定~入社までの間の歩留まりっていうんですか?
辞退率が高いのも特徴とN社に勤めている先輩が
言っていました。
未だに度覚悟が決まらない人を野放しにしておくから
歩留まりが悪いという見方も出来るかもしれませんね。
この職種は生半可な覚悟で「第一志望」って
言わない方が良いのではないかと思います。
>zukiさんへ
大学かぁ。C大って事は関東ですかね。私は関西なのでお答えにくいのですが、関東ではマーチ?関西では関関同立レベルより低い人、たくさんいます。事実私もそれより下ですが同じ大学の同期もいます。もちろん、早慶もいますし、ホントに学歴は関係ないですよ。
選考では、zukiさんが心配してるようなことはホントにないと思うんですけどね。。少なくとも私の周り50人の同期の中では聞いたことありません。確かに最後のセンター長面接は、感じ悪かったりしますがw でも、演技ですからそれくらいの気持ちで頑張ってくださいね。ちなみに、来週が卒業式です。
>zukiさんへ
大学かぁ。C大って事は関東ですかね。私は関西なのでお答えにくいのですが、関東ではマーチ?関西では関関同立レベルより低い人、たくさんいます。事実私もそれより下ですが同じ大学の同期もいます。もちろん、早慶もいますし、ホントに学歴は関係ないですよ。
選考では、zukiさんが心配してるようなことはホントにないと思うんですけどね。。少なくとも私の周り50人の同期の中では聞いたことありません。確かに最後のセンター長面接は、感じ悪かったりしますがw でも、演技ですからそれくらいの気持ちで頑張ってくださいね。ちなみに、来週が卒業式です。
そうなんですか!?去年以前の内定者日記そのような記述が多々あったので。ちなみに2008~さんは最終で他社の保険会社が選考途中と伝えたのですか?第一志望は日本生命と断言したりはしてないですか?あと2008~さんは2007年度卒業の方ですか?
バントの達人さん
私は本社で次センター長に会ってもらうと言われて、そのとき次は3人を1人に絞らなきゃいけないと言われました。
そうなんですか!?去年以前の内定者日記そのような記述が多々あったので。ちなみに2008~さんは最終で他社の保険会社が選考途中と伝えたのですか?第一志望は日本生命と断言したりはしてないですか?あと2008~さんは2007年度卒業の方ですか?
バントの達人さん
私は本社で次センター長に会ってもらうと言われて、そのとき次は3人を1人に絞らなきゃいけないと言われました。
どうしても、とちゃんと言っておけば
たぶんかかってきますよ☆
ここのリクルーターさんは、良い意味でも悪い意味でも
しつこいですからね…
一応、来週に担当者から電話しますと言われたのですが・・・
同期の方の大学はどのあたりですか?具体的に名前で・・
ちなみに私はC大です。
なにぶん人生初の就職面接なので緊張しています。
もうすでに受けた方がいらっしゃいましたら、是非、アドバイスください!!
よろしくお願いします。
僕は今週末3回目ですよ。1,2回目は懇談会。3回目はES提出後に連絡来ました。
私はグループ面談→聖路加1回目→聖路加2回目 で次に本社で火曜日に面接します。
3人から1人に絞るのは4回目の面接(私の場合は次の火曜に受けるやつ)でですか?
ちなみに次は最終ですかね?センター長に会ってもらうと言われ、後日の電話でも一番えらい人にあってもらうと言われました。最終ですよね><??
ここで3分の1ですか?それとも3回目の面接で既に3分の1になっているのでしょうか?
コメントありがとうございます>▽<私も先ほど連絡をいただきました☆でもやはり非通知でかかって来ました!!
そんなことないよー。むしろ拘束なんてまったくありません。いまだに、判子押してないしw 内定もらった時に他社の保険会社が選考途中だったんですが、その旨伝えたら、待つから、向こうも頑張っておいでって、すごい応援してくれました。
私の同期は他社の同じ職種の内定もらってる人がほとんどですが、4月のアタマに判子も押させて、すごい拘束があるそうです。おそらく、そこの会社と間違ってるのではないですか?成績証明書を出すのもようやく再来週だし、同期の大学もみんなバラバラで上から下までルツボです。人事の石○さんや幸○さんは、すごい良い人ですよ(^^) 拘束なんてありえませんw
失礼いたします、こんばんは。
27日にESを提出したのですが、先ほど非通知で連絡が入りまして、お会いすることになりました。
一応、ES提出していただき~みたいなことはいわれました。
日生は社員さんの携帯電話から来ましたよ^^
どこの会社かは分かりませんが、私も今日だけで7件の非通知着信をとれずにかなりヤバイです;;
わかります!本社は自己PRとそれにかなり突っ込んだ感じと、保険不払いについてどう思うかとか、外資の生保についてとか向こうもその場で考えたような質問がいくつかと、最初1年目はめちゃくちゃきついけど大丈夫かやっていける自信はあるかとか営業部長のイメージとか、就活を通じてこうなりたい!って人に出会ったかとかホント色々突っ込んで聞かれました。
そして前述のとおり第一志望かで圧迫されました。とりあえずお茶を濁しておきましたが・・。
拘束は内定者日記で見たのですが、相当な勢いで就活はもうするなとか、他は断ってみたいな感じらしいですよ!
STさんの本社面接はどんな感じでしたか?ちなみち次は3人から1人に絞るらしいですよ。第一志望か圧迫されたりしました??
私も今相当悩んでるんですよね。。。総合職のほうが良いかもなんて若干思ってきています! 本社での面接はどのようなものでしたか?また内定後の拘束はどのようなものですか?
>STさんへ
私はグループ面談→聖路加→本社を一回ずつ受け、本社の面接の時次はセンター長だからと言われ、しつこく第一志望かどうか圧迫されました。
お給料は40代で2000万いかない位もらえると言っていましたが、社員の方と会うたびに正直私は志望度が下がってきた気がします。みなさんすごい疲れているようで・・。内定後の拘束が厳しいようですし、正直次の面接はどうしようか迷っています。お二人はどのようにお考えですか?
2回目はたぶん成り行きです…
連絡こないしリクは諦めようかな。
普通の選考でがんばりましょう!!
時期が遅そうでちょっと嫌ですが☆
詳しい情報をありがとうございます。
もしかしたら会場でお会いしていたかもしれませんね。
おかげで具体的なイメージを持つことができました。
>にゃんちゅうさん
ありがとうございます。この業界はリクルーターが多いんですね。勉強になりました。
何より、励ましのお言葉、本当に嬉しく思います。
お二方、本当にありがとうございました。頑張ってきます!
だから面接回数が多いのかもしれませんね。
この職種は評判悪いので有名だけど、
私はあと3週間で入社です。
多分リク面だと思います。生保はリクルータが中心みたいです。
多分年齢の若い方が中心になると思うので話しやすいと思いますよ☆頑張ってください。
僕も先週そのセミナーに参加してその後電話があり、面談を受けてきました。1対1or1対2で、ゼミ内容と部活のことを結構聞かれましたが、すごく和やかな雰囲気でしたよ。質問は2~3個用意しておけば大丈夫だと思います。
こりゃ~、落ちたな。。。
わけあってつい最近、就職活動を始めたばかりで、こんな初歩的な質問をお許し下さい。
どなたか教えていただけると助かります。
わけあってつい最近、就職活動を始めたばかりで、こんな初歩的な質問をお許し下さい。
どなたか教えていただけると助かります。