会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の勤務地は全国各地にあるのですか?
もし首都圏や近畿とかだけなら、地方出身者は一人暮らしになると思うんですけど、そういう場合は寮か何かあるんですかねぇ?
大阪・東京・名古屋だけみたいですが、
ほかの地域も開催予定と書かれています。
できれば地元での選考会に参加したいのですが
やはり近畿は大阪で全て統合でしょうか・・・
大阪以外の近畿の府県では開催しないのですかね・・・?
もう受けた方いらっしゃいます?
対策とかいるのかな・・・
僕は20分ぐらいで終わったんですが、30分ぐらいを予定しているようです!メチャ優しい人でしたよ☆
グループディスカッションが大事なのですね!
貴重な情報ありがとうございます☆
ひとつ伺たいのですが、こちらの一般職には、
地方出身で近畿圏や首都圏で1人暮らしをして働いている方はいらっしゃいますか?
私は地方出身なのですが、近畿の大学に入学しそのまま近畿で働きたいと思っています。
そういった場合、一般職だと選考では不利になるのか気になっています‥
ゆこさんではないですがお答えします。
一般職はリクルーターはありません。
私の時は、筆記・グループディスカッション・3回面接でしたよ。
私が思うにグループディスカッションが大事ですね。
あれで結構落としてる気がする。
後、自分が勝手に思ってるんですけど、女子高や女子大出身の子の方が有利かも。なんとなく。生保って、全体的に働いてる人で女の人の割合がおおいからかなー
後、学習院の子多いです。
全部きのせいかもしれないけど。
この情報きいて、不快に思った人いたらごめんなさい。
では、みなさんがんばってください☆☆
8番出口アツイですねーw
申し込んだら、分かりました・・・。すみません^^;
筆記試験難しそうでどきどきしますー!
頑張りましょうね^^
自分も連絡なしです。へこみますわぁ
無知で申し訳ないのですが、選考会って面接なのでしょうか・・・?
大塚での懇談会でもOBがいるのかをしきりに聞いてきたので、関係があるのか凄く気になります。。
私も早速予約しました。
お互い頑張りましょうね!
ゆこさんは一般職の希望の方ですか??
一般職の方にもリクルーター接触があるんですか??
初めて聞いたのでびっくりです
僕も20日にSPIです☆多分同じですよね。よろしくお願いしますm(__)m
選考に残ってSPIを受けるようにとの指示はいつごろ出るのでしょうかね? やはり人によるのでしょうか。
私は14日に三回目の面接をうけて次の日に電話がかかってきました。つぎはSPIで4月2日です。連絡は人によって違うみたいです。
SPIと面接まで、リクルーターの方とは1日に2回会っただけですよ。
面接の後の連絡は、それぞれだとは思いますが一週間ほどみていた方がよいようです。私の場合は5日後に、合格の連絡がありました。次の面接で通れば、次は本店面接です。
本社での面談時間はどのくらいでしたか?
どうもありがとうございます^^まだ3回目かかってきませんが、待ってみます。少し楽になりました♪
何か、連絡来なくなっちゃいましたね。
自分はそこまで志望が高かったわけでは無いので、次の選考の準備に気持ちを切り替えてますよ。
もしかしたらイキナリ来るかもしれませんし、ソレだけの連絡を待つより、「今できる事」を頑張りましょう!
超一流大学ではないので、きられたとおもいます。
現在の選考はリクなのでしょうか・・・本採用でしょうか・・・
超一流大学ではないので、きられたとおもいます。
リテール営業であれば生命保険というもの売る以上そういうことは仕方ないと思います。潜在ニーズを喚起するためにはそのように考えなければいけいない部分は少なからずあるとも思いますので。貴重なご意見ありがとうございます。
わたしも3回目終わった後連絡なしです。。。
ちなみに関西です
やっぱ切られたかな・・・
’08卒で日本生命志望の方ですか?
アドバイスありがとうございます☆リク面は初めてで正直とまどうところもありますが、気楽な気持ちでがんばってきます。
法人営業はみーんな女性ですよ。オトコの採用実績は0だそうです。
やっぱり連絡来ません↓今週いっぱいに連絡します言ってたのに…営業部長候補生で連絡きた人います?ちなみに次は何されるんですか?
日本生命保険といっても職種によって仕事は様々です。
普通の心の持ち主は‥という言い方はよくないと思います。
土曜に2回目行ってきて、さっき3回目の連絡ありましたよ!
辞める人の話をそのまま鵜呑みにしてませんか?
あまり人から聞いた話を体験談のごとく書くのは
やめていただきたいのですが・・・。
>zzzさん
法人営業職は女性しか採らないそうです。
男女平等の観点から、選考には男性も参加できるんですけど、結局内定はもらえないそうです。
(お会いしたリクの方が言ってました)
近しい人に、日本生命で2年働いている人がいます。
全ての人にとは言いませんが、普通の心の持ち主ははっきり言って止めた方がイイです。
「就活の時にそんな事考えてられるか!!」って思うかもしれません。
私も昨年就活生だったので分かります。
でも、ココを選ぶならもう少し頑張って別のところを探してください。
いずれ止める会社なら今やめておきなさい。
私の知り合いももうすぐ止めます。
人の心を敏感に察知してしまう人は9割以上辞めるでしょう。
こう言ったらきっとこう思うだろうなぁ~。それが分かる人には向きません。
辛いだけです。
人の為。本当にそう?
実際にはそうなっているのかもしれません。
しかし、働くあなたたちは「人の為」と思えず、「会社の為」としか思えないでしょう。
お客さんの都合で凄く忙しくて、保険には入るからもう少しだけ待ってて。余裕ができたら連絡するから。
上司からは、お客さんの都合無視して、今行きなさい!!!今契約をとってきなさい!!!!
お客さんは落ち着いたら必ず入るって言ってるんですよ。
けど、これ当たり前。
お客さんの為?
思える?
これを平然と出来る人は、保険の道へ進んで下さい。向いてます。
出来ない人は、必ず他に合った仕事がありますよ!!見つけれるまで頑張って下さいね☆
何故、「法人営業」は女性の方ばかりなのでしょうか?
特にHPの先輩社員の顔ぶれをみても女性が非常に多い気がするのですが。ニッセイレディが売りだからでしょうか??
これは実は営業だけど、給与や待遇の面で一般職と総合職の中間くらいのポジションの仕事になるのでしょうか?
どなたがお知りの方がいらっしゃったらお教えください。
私の場合、その面談(面接?)の時間内に次はこの日ねって言われました。
>兄貴がニッセイさんへ
そうですか、ご指摘ありがとうございます。
勘違いだったら紛らわしいこと書いてしまってすいません;
九段下の靖国ビルに呼ばれた関東の方いますか?
総合職と一般職併願可能でしょうか??
また、法人営業総合職と法人職域営業職の違いについてわかる方、お願いします★
自分も全く同じ状況ですw
先週の深夜にお電話頂いたのですが、
背後でも多数お電話してらっしゃるようでした。
(複数のリクルーターの声が漏れていましたw)
社員の方々が心配です…
OBと名乗る人から電話がきました。
土日を中心に学生とお話しているそうですが
社員の方にお休みはないのでしょうか!?心配・・・
私の場合、合計2時間程度で、まずこちらからOBの方に、自由に質問させていただいた感じです。
その後、お昼を食べながら、大学の話(大学時代何を得たかとかいう話ではなく)や、私のESについてのアドバイスをいただいた感じです。
他社のESまで丁寧にアドバイスいただいたりなど、面談と言う雰囲気は全くなく、かなりラフな感じでした。
私は、結構駄目だしされて、最後握手してがんばってねとおっしゃられたので、落ちたか・・・とちょっと凹んでしまいました^^;
でも、親切な方が多い会社だと思うので、kikiさんも硬くなりすぎず、がんばってきてください!