会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これが最後なんですか!?だったら気合いれていかないと!!!でも3月に内定ってありなんですか??
何か金融機関は協定??かなんか結んでるって聞いたんですが・・・
私は総合職志望なんですが就活は人と比べるものではないですし、強い意志あればそれを貫いていいと思います。ただ、今日OBの方と会ったのですがその方も地元だいす総合職で働いてみて
おかしくないと思いますよ。
働く上で何を重視するかは人それぞれだと思いますし、人それぞれでいいんだと思います。
一般職でも、やりがいのある仕事はあると思いますよ。
また、エリア総合職というのも設けている会社もありますし(日本生命ではないですが)、色々探してみては…?
去年の内定者日記の面接回数見てたら3回か4回なんだけど
これが最後じゃないんかねぇ
終始和やかな感じで全然選考ぽくなかったです。
実際に仕事されているOBのお話を聞くって感じで・・・
しかし、しっかり選考は行われていたようで
終わって即、『今日どうだった?また来週来てね』
って趣旨の電話を非通知でいただきました。
電話来なかった人もいるみたいですし
油断は禁物ですね・・・
でも、私は今住んでいる土地で働きたいし、転勤ばかりというのはイヤだなと考えてます。総合職はやりがいがある仕事であるかもしれませんが、私には地域固定の一般職につきたいんです。この考え方っておかしいでしょうか?
よろしくお願いします★
自分もES提出済、生トークセミナー出席、慶應ですがリクの連絡きてませんよ。ちなみに2留です。
言われました!!!自己PRと志望動機は完璧にしておいて!!って。まだまだ道のりは長そうですねぇ・・・。
当然参加しますけど、こういうことって結構あるんですか??
電話で今度は今まで以上に自己PR用意してきてって言われましたか?
僕も次、3回目の面談です。話によるとこの面談は6回くらいあるとか。でも根も葉もないウワサなのでどうかは分かりませんが…。
なんか気楽にみたいに言われたけど、選考ぽかったらしい。
全然気合入れていかなかったのに…
でも、人生の先輩にアドバイスもらってこようかな!
私の場合は、22時位に掛かってきました(電話口の後ろでも電話ガンガン鳴り響いてました)しかも2回。
企業も、少し連絡に手間取ってるのかもしれないですしね。
多少時期が遅れても、掛けてくれると思いますよ!
お返事ありがとうございます!!
あさってなので、企業研究して気楽な気持ちでいきます!!
もうすぐ三回目の面接受けるのですか?
私はすくなくともそれです。
気楽な感じで懇談しましょうとのこと。
一対一だし、面接的な感じなんですかねぇ。。。
+
28日の一次締め切りのES出した
⇒という条件で連絡来た人いますか?
返信ありがとうございます。
私には別に夢があり、恥しながら新卒ではその夢はかないませんでした。
ですので、生命保険の営業の内定をもらっていたので
ここにきめました。
けれど決めたのは自分だし、夢をかなえるまではここで一生懸命がんばろうと考えています。
そうですね、よく考えたら内定者の大学は9割、産近甲龍、関関同立だったのでダレでもではないですよね^^;
ニートやフリーターするわけにもいかないし
社会の厳しさを学ぶためにも、がんばります。
重ねて返信感謝いたします。
業務などについて、積極的に質問すると良いです。理解もいっそう深まります。あと、個性豊かなリクの人が多かったです。学生も多種多様な方が多かったですね。
このたびリク面に呼ばれたのですが、
何聞かれるかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
普通に志望動機、自己PRでしょうか?
明日なんですけどうっかり場所をメモするの忘れてて…
たぶん淀屋橋だと思うんですが…
彼の言ってることがウソかホントかは社員の人に真実を聞くのが一番だと思います。どこの会社でも同じことだとは思いますがそれが就活の基本では。
私もそう思います。私はこの職種で応募しているわけではないのですが、一生懸命取り組んでいる方に失礼です。
僕も若干強引なかたちでOB訪問の日程を確保されてしまいました。
志望度が低くてどうしようかと思ったけど、対応が丁寧だったのでOKしました。
志望度が低いというか・・・
まだエントリーもしてません(笑)
仮に本当だとしても書き込むべきことではないことぐらいは大学生なのですから理解して下さい
それにいい会社ダメな会社という話がそもそも主観でしか見ていないことですし
私もあなたの意見と一緒です。
「就活失敗したやつが行く会社だよ。」という言い方は納得できません。というか、捨て駒を集めるほどニッセイは暇なんですかね?捨て駒集めるため多大な人件費使ってまで集めようとしますかね??
営業部長を志望する人がいないって・・実際総合職の方でも営業部長になった人たくさんいるらしいですよ。
国立大生、一般職志望です。
2年目から21万になると聞いたのですが本当でしょうか?
また、仕事はどうですか?辛くないですか??
ぜひぜひ教えてください!お願いします。
私は某生命保険会社で働いていた者です。
peachmaiさんは営業職で内定を頂いてるってことですよね?
生保の営業は誰でもってことはないと思いますが、かなり高い確率で入れると思います。
やはり離職率が極めて高いからじゃないでしょうか。
ただpeachmaiさんは今ここの会社で本気で頑張ろうって思っていますか?それともここしか内定もらえてないからという感じですか?
この仕事はどの保険会社にはいっても激務になり、想像以上に辛いと思います。本当にやりたい!って仕事でなければもう一度良く考えた方がよいかもしれません。
「数字のためなら休みも時間も関係なく仕事やります!何でもやります」ってぐらいの人じゃないと続かないのではと思います。
私は正直な話をしているだけです。個人的な偏見で意見を言ってるのではございません。。
座談会はどんな感じでしたか?
こういう否定的な書き込みには賛同しません
ここにいる皆さんは真剣に営業部長の面接に取り組んでいらっしゃるのに捨て駒という言い方は道徳がなっていないと思います
実際貴方が志望しているかしていないかは存じ上げませんがこういう真剣な方のモチベーションを下げるような書き込みは止めるべきです
僕も何時に駅の何番出口に来てくれといわれました。
関西の方のようですので同じ大学かもしれませんね。
正直、志望度が低いので困ってます。
セミナーに出たこともないしESの内容も分かりません。
都合悪いと言ってもこの日はどうですかとリクって結構しつこいですよね。学外で会って選考に関係ないことはないでしょう。志望動機と自己PRの準備はしておくべきです。
ESの添削をしてもらうのも手かもしれません。
営業部長の採用の平均学歴は関西なら閑閑同立ぐらいですよ
たまに早慶や産近甲龍がいますが
クビは資格の取得に成功してもですか?よく「使い捨て」と書いてあるのでそういうことなのかなぁ。。もし、離職率など知っていたらお願いします・・・
リクルーターの存在もそれから知って、ただの座談会と思ったら、選考に関係あるんですね!?
誰か詳しく教えてください!!最初とかどんな感じですか?
資格の取得に失敗すれば一般職に切り替えられる制度ありますよ。。3年目と6年目に期限が設定されてます。
ただその前にクビ切られますけどね・・・・・
セミナーの時職員の方に聞いたんですが、20時に電気消えてもまた電気つけて遅くまで仕事してるって言ってましたよ…
本選考って何なんですか?
また、営業職員に降格する可能性もあるって本当でしょうか。知ってる方がいらっしゃればお願いいたします。