会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融中心に企業のSPIを受けていますが、
恐らく金融業界の中では簡単な方かと・・・。
リクナビが主催する各社共通のSPIと
だいぶ被っており正直笑えましたと!!
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
では、本社1回目の後は最終なんですね?
けびんさんはもう内定もらいました?
まじっすか!!その日のうち?
オレもう1週間だからダメなのかもね。。。SPIの前の面接で「次SPIでそん次最終になるから頑張れ」的な事いわれたんですけどねー。。
SPIの手ごたえ気になります。
突然すみませんが、こっくさんは残っているということは今日面談を受けて通過の連絡が来たのですか??
内々定もらった方もいるみたいですがどなたか他に今日本社面談を受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
>やったさん
おめでとうございます!!
>クールさん
すいません、そちらは営業部長候補生で別の枠だったんですね。。。あせって、確認していませんでした。
近況として、21日にSPI受けてから、連絡はいただいてませんorz
ひょっとして…と思いますが、これからの逆転を期待している日々です。
皆さん、頑張りましょう!!
おめでとうございます。
>クールさん
すいません、そちらは営業部長候補生で枠が違ってましたね。。。ちょっと、あせってました。
近況として、21日にSPI受けてから連絡が来ていません
マジですか?おめでとうございます。僕の大学のリクは倫理協定があるから4月にならないと内定は出せないと言ってました。大学や地域によって違うものなんですかね。4月に入ってすぐに1回の面接で内定を出すとは言ってましたけど。
でもここって本当に選考が不透明ですよね。僕はなぜか生き残ってますけど。通過してる理由が分からない。相性というか運ですよね。
今一選考フローが分かり辛いですよね・・・・
フラッシュさんはSPI結構手ごたえありました?
何日って言われたんですか?><
私も心配です。。。
自分も本社で面接であまり突っ込まれなくてアピールできませんでした(;_;)
祈りながら良い連絡を待ちましょう!
18日に仙台でSPI受けました。
その日のうちに最終面接の案内が携帯の方に来て、
20日(火)にビジネスホテルで面接を受けてきました。
「相思相愛という形がもっとも望ましい…。」と、
暗黙の了解で他社の選考を敬遠されました(笑)
当日もしくは翌日には来ないのでしょうか?
昨日社員の方と1対1で2回と話して、「君には好印象を持ってます」って言われたんですけど、
その後の連絡がなく、不安に思ったので。
どなたか返信よろしくお願いします。
頑張りましょう!
ただ事務処理って何なんですかね(^^;
全く謎です...
今までで面談4回したんですけど、内定はでませんでした…これは補欠扱いなのでしょうか?
いろいろ突っ込まれました。
正直かなり心配です。
結果はいつごろ来るのでしょうか??
次回が意思確認程度の面接なんですか??
早く終わってほしいです…↓
まず最初に、選考は3月の頭から始まり、もう最終段階です。現在の選考に乗っかっていない人は、残念ですがほぼ確実に今後も呼ばれることはありません。
これが事実です。希望をなくす発言だとか不快だとかそんなのどうでもいいんです。「現在選考に乗ってない人はおしまい」これが変えようのない事実なんです。
希望もたせる発言をして夢を見させてあげるのもいいんですけど、今は現実を見てもらったほうがその人のためです。
もし選考に乗ってないのに日生の企業研究している人がいるんだったら、無駄ですし無意味です。その時間で他の企業の研究しましょう。その方が自分のためです。
まず最初に、選考は3月の頭から始まり、もう最終段階です。現在の選考に乗っかっていない人は、残念ですがほぼ確実に今後も呼ばれることはありません。
これが事実です。希望をなくす発言だとか不快だとかそんなのどうでもいいんです。「現在選考に乗ってない人はおしまい」これが変えようのない事実なんです。
希望もたせる発言をして夢を見させてあげるのもいいんですけど、今は現実を見てもらったほうがその人のためです。
もし選考に乗ってないのに日生の企業研究しているんだったら、無駄ですし無意味です。その時間で他の企業の研究しましょう。その方が自分のためです。
そして、SPIの案内もきてないです。
3月中に内定出し終わるみたいだし、もうダメなんですかね??
1対1の和やかな感じでした。志望動機・やりたいこと・選考状況なんかが中心。これ通過したら 意思確認程度の最終があるみたいですよ がんばってください
ちなみに私はSPI受けましたが 見てないみたいです。多分 落とすときの言い訳なんかに使うのか、あまりにも悪いひとを切るものだとおもうよ
SPIの結果問い合わせメールしましたか??
その勇気に拍手!
ありがとうございます!
SPIと事務処理ですか~どんな感じなんでしょうねー
頑張りましょうね♪
貴方がどのような状況(立場)なのかは存じませんが、そのような希望を無くすような発言は相手に不快を与えるだけだと思いますよ。
同じシュウカツ生、もしかしたら同期としてこれからがんばっていく仲間じゃないですか。人の気持ちも考えられないような人が会社に入っても、きっと仕事も上手くいかないと思いますよ☆彡
ES私も出しましたが、リクの方には「あれ?まだ出してない?」「いえ、もう出してますが…。」っていう会話を2回しました(~_~;)
見てるのか見てないのかは定かではないですね…でもリクでの採用だけでなく、ES提出を通しての採用ももちろんあると思いますよ(^^)一緒にがんばりましょうね!
私の場合、
3月に入ってから一週間おき、土日にリク面を3回受けて、その後、SPIの受験(21日)を催促されて、受けたその後連絡無しです。皆さんの話を聞いていると、テストはその日のうちに連絡が着たりしているようなので、不安な日々を過ごしています。
ボクもクールさんと同じで、正直、SPIの手応えがあんまりなかったんで、やばいかなぁ、と思いつつも、まさかこんなところで、見たいな気持ちです。。。
ってか、クールさんにお聞きしたいんですが、SPIとったら次が最終なんですかね??
今日内定がでたら就活をやめるか?
ときかれ、うーーーん。
と応えてしまいました。
もうぉ電話なぃですかね??
私も今度本社で面接なのですが、面接はどんな感じでしたか?
本当に何を基準に判断されているのか謎ですよね・・・
ある程度リクの好み?によるところが多いのではないかと。
自分は単に運がいいだけだと思います。
金融関係の知識全然ないのでたいした質問もできていないのに
何故かここまで残っている状態です。。
志望高いんで、みんなの状況が気になります。
ちなみにSPIは自信なかったんでやばいかなぁとも思いつつ、期待してしまう。。。
SPIと事務処理的なことだと聞きました!
時間配分できるかなぁ…
「SPIの時・・・」
と言っていました。私はSPIなど受けていません。
選考から漏れているのではと不安です。
1、2回目のリクで何が分かるんだろう・・・
私も一般職志望です。筆記の際にES提出はありませんが、履歴書持参と書いてあったので、それが変わりなのではないでしょうか??(^U^)
総合職ですか?
それなら可哀想ですが、金融はどこでもそうですが、
4月にES出して始まる一般の選考が始まる以前に、
実際の選考は終わっています。
リクルータによって選ばれた大学の人は
今はもう人事面接とか最終の段階です。
二月三月にプレエントリーして
リクルーターが電話かけてこなかったのなら、
もともとそこの学校からは採る気が無いのかもしれません。
普通はプレエンの時点で電話がかかってきて、
そこから選考は始まっています。
リクにひっかからなかったら、選考見送りなんですか??どなたか総合ES提出して連絡あったかたいらっしゃいますでしょうか??
2回目と3回目の日程が間が空いたかどうかということでいいですか?
私の場合、
2回目の面談の終わりに次の面談の日程を設定されました。
3回目は2回目の面談から3日後でしたよ。
でもこれは人によって様々かもしれません。
私は1回目の面談後、連絡頂いていたみたいなのですが、
なかなか取れずに2回目の面談までかなり間が空いているので。
こんなかんじですよ。
SPIは3回目の面談の際、
終わり間際に、リクの方から筆記の会場等の説明を直接受けました。
その時ちらっとファイルの中身が見えたんですが
前回・前々回の評価?みたいな用紙が見えました
しっかり点数?ぽいのがついていましたよ(怖)
きっと何か粗相をしていたら筆記も受けられなかったんだろうな・・・
実際、その日一緒に受けた友人(男性です)
はSPIの連絡を受けなかったらしいです。
SPIは受験の翌日通過の連絡を頂きました。
次の面談はどれくらいの段階なんでしょうか・・・
今からびびってます。
コメントありがとうございます。
明日で一週間なので月曜まで待って連絡なかったら失礼覚悟で(というかその時点で落ちてそうなのでw)メールしてみようかなと思っております。
ただ単独第一志望ではないのでそこまでしていいのかなぁと思いもするのですが…